Социальные рейтинги. Китай. Украина
Суть этой системы, отмечает политолог Ростислав Ищенко, проста. Вначале вы получаете стартовые 1000 баллов рейтинга (категория А+). При увеличении вашего рейтинга до 1050 баллов вы попадаете в высшую категорию ААА. Если же рейтинг начинает опускаться, то вы перемещаетесь в более низкие категории В, С и D.
Тот, кто попал в категорию С, может быть уволен из государственных или муниципальных структур. Тот же, кто опустился в категорию D, вообще не имеет шансов найти нормальную работу и может использоваться только на грязных непрестижных низкооплачиваемых работах.
Баллы начисляются за:
- благотворительность,
- заботу о пожилых членах семьи,
- хорошие отношения с соседями,
- помощь бедным,
- сдачу донорской крови,
- поддержку правительства в социальных сетях,
- наличие хорошей финансовой истории,
- совершение героического поступка.
Баллы снимаются за:
- нарушение правил дорожного движения,
- участие в протесте против властей,
- размещение антиправительственных материалов в социальных сетях,
- неудовлетворительную помощь родителям,
- распространение слухов и фейков в интернете.
- неискренние извинения за совершённые преступления,
- участие в деятельности сект,
- жульничество в онлайн-играх.
Система, считает Ищенко и с чем нельзя не согласится, приведёт к формированию «рейтинговых сословий», искусственно создаст группы людей, имеющих неравный доступ к социальным благам и к различным сферам деятельности и, добавим мы, направлена на подавление любой оппозиции правящему режиму.
«Идеальных граждан» из категорий ААА и А+ будет сравнительно немного, так как все не могут занимать высшие руководящие должности, быть министрами, главами регионов. Категория В будет формировать «средний класс», занимающий средние должности в системе государственного управления, комплектующей силовой блок. Категория С – обслуживающий персонал и менее квалифицированные работы. Категория D вообще станет своего рода «кастой неприкасаемых», самым низшим слоем общества.
Фактически, по мнению Ищенко, применение социальных рейтингов приведёт к закреплению сословной системы как в средневековом феодальном обществе, системы, которая даст очень мало шансов перемещаться из одной категории в другую, особенно в более высокую; сформируется конформистское общество, которым властным структурам, правящему режиму будет очень удобно управлять.
Менее категорично настроен по данному вопросу китаевед Николай Вавилов. В своём недавнем интервью интернет-изданию «Украина.ру» он отметил, что с 1 января нынешнего года вступает в силу новый Гражданский кодекс Китая, одобренный на сессии парламента в мае минувшего года. И в этом Кодексе вопросу социальных рейтингов посвящены всего две статьи (1029 и 1030).
По мнению Вавилова, данная система не будет внедряться сразу по всему Китаю, а пройдёт опробование в отдельном городе или районе города и только по результатам её апробации будет принято решение, запускать ли её по всей стране.
Кроме того, отмечает Вавилов, каждый гражданин может выразить своё несогласие с той или иной его оценкой, вплоть до отказа участвовать в данной системе социальных рейтингов.
Как мы видим, перед нами налицо тот же «цифровой концлагерь», который стремятся построить правящие верхи Запада, опираясь на IT-корпорации, но в своеобразном, китайском исполнении.
О чём это говорит.
Стремление правящего режима КНР внедрить систему социальных рейтингов свидетельствует о том, что в Китае углубляется пропасть между капиталом и трудовым народом, трудящимися массами. (Ранее мы писали о том, что в Китае в прошлом году, году пандемии коронавируса, китайские миллиардеры стали богаче на 700 млрд. долл., обогатившись больше всех миллиардеров мира. Но где есть рост богатства на одном социальном полюсе, там растёт бедность и нищета на другом).
И эта пропасть может привести к социальному взрыву.
Вот и придумана система социальных рейтингов, чтобы смягчить эти нарастающие противоречия между трудом и капиталом, внушить трудящимся, что дело не в капитализме, (называемом «социализмом с китайской спецификой»), а в низком социальном рейтинге, что и обусловливает низкий социальный статус данного гражданина.
Следует отметить, что на систему социальных рейтингов обратили внимание на Украине и даже декларировали возможность в ближайшем будущем её ввести, чтобы подавить любую оппозицию власти. Высказался за прекращение войны на Донбассе, значит выступил против правительства. Недоволен насильственной украинизацией – враг народа. И т.д.
Но как бы буржуазия (что западная, что китайская, что украинская) ни стремилась скрыть, замаскировать противоречия между трудом и капиталом, они непременно выйдут наружу и приведут к уничтожению последнего эксплуататорского строя.
Свидетельство о публикации №221011701438