1. Андрей Добровольский - Работа камерой
6 июня 2000 г.
АНДРЕЙ ДОБРОВОЛЬСКИЙ
кинорежиссёр, киноактёр, сценарист, педагог ВГИК и ВКСР
(конспект лекции)
Крупные планы лиц. Камера статична.
Снимая профиль, помните, как располагать камеру. Не монтируются кадры, если герой смотрит влево, а на следующем кадре вправо.
Для съёмки двух персонажей мысленно строим линию их взаимодействия и снимаем лишь с одной стороны этой линии. Если человек задумался, то его снимают обычно в фас или сбоку. Если же он куда-то смотрит, то взгляд указывает направление и камера демонстрирует это, оставляя в кадре свободное пространство в направлении взгляда.
Персонаж вращает головой.
Если на 120 градусов, то камеры, подхватывающие это движение (для монтажа), располагаются друг против друга почти на одной оси, но чуть меньше 180 градусов по одну сторону от линии взаимодействия.
Если угол поворота около 45 градусов, то оси камер могут располагаться на 90 градусов или может сниматься одной камерой.
Парная сцена. Камера статична.
1. Друг напротив друга. Работать с одной стороны оси. Если желаем перейти на другую сторону оси, то панорамируем и переходим.
2. Съёмка крупным планом (в европейском кино в настоящее время появляется крупный план в парной сцене. В американском - редко). Камеры стоят почти спиной одна к другой чуть отстраняясь от оси.
3. Съёмка в профиль. Камеры смотрят параллельно и стоят по одну сторону оси взаимодействия.
4. то же. что и два, но камеры почти на оси.
5. Пара. Камера может двигаться вокруг пары и панорамировать. Тогда используются все точки по кругу в 360 градусов.
6. Камеры могут стоять так, что видно два затылка или два лица. Но опять же камеры по одну сторону оси взаимодействия.
Визуальное доминирование.
Относится к драматургии больше, чем к операторскому искусству.
Доминирует тот, кто в кадре снимается лицом. Например, В. Но на В нет фокуса. Это если камеры стоят за спиной у А и за спиной у В. И чем больше расфокусировка, тем больше степень доминирования. Американцы стараются, чтобы расфокус не бросался в глаза. Если хотят уравнять борьбу, то всё ставится почти симметрично, в одинаковых условиях. Доминирует то один, то другой. Тогда все развивается уравновешенно. Но если вы приблизили камеру к А и он полностью доминирует, то это этап развития отношений и зритель должен разобраться что произошло с А.
Вдруг после обычного развития сцены (А. потом В. А. Потом В.) И вдруг камера трансфокатором наезжает на В и А из кадра уходит. Потом отъезд. Потом наоборот. При этом может быть пауза разговора.
В сцене всегда присутствует точка 3, из которой равным образом и симметрично видны А и В. Точка используется для возникновения паузы. После точки номер 3 может меняться темп ритма сцены. Например, что-то произошло на дальнем плане или оба стали махать руками...Часто в фильмах точка 3 используется как дежурная - это плохо.
Точка 3 может использоваться для изменения стилистики парной сцены. Например, кто-то встает и ходит или что-то делает, или повернулся спиной к партнеру...
Актёры исчерпываются, если долго говорят и ничего не делают. Все уходит в "чугун".
Случай визуального доминирования.
Кадр делится пополам и в каждой половине находится персонаж. Один из них стоит лицом и доминирует. Он обычно чуть лучше высвечивается. но световой источник должен быть замотивирован (откуда он взялся)
Что делает режиссёр. Чтобы хорошо смонтировать режиссёр рекомендует герою, чьё лицо на экране, двинуть рукой и обхватить себя. Во втором кадре будет показана пара с другой стороны и будет видна рука доминирующего лица. И он остаётся в кадре на своём месте, хотя и со спины.
Кадр делится на две неравные пары. на меньшей части - лицом человек, но у него особо заметная деталь в одежде - например, свитер с воротником. Чтобы он тем не менее доминировал, его нужно высветить более активно. На соседнем кадре - всё наоборот и взгляд статических камер - с другой стороны. Но щель увеличилась и доминирует другой человек, а деталь одежды хорошо видна.
Кадр на две части. Но в одной части (может и меньшей) лицом герой и доминирует. В другой части может быть щель и что-то нейтральное. Или цветовой блик или обстановка. Но все это не должна мешать доминированию.
Треть кадра справа занимает лицо крупным планом и смотрит она в сторону пустой части плана. Тогда ответный план - её профиль в левой части плана, а правую полностью занимает её причёска.
Две трети плоскости кадра пустые или заполнены чем-то неактивным. А, например, справа, человек средним планом. Это используется, например, для телефонных разговоров.
Плоскость кадра делится на три части. В первой части, например, слева, активная деталь, персонифицированная с тем, кто доминирует. Вторая часть - человек лицом к нам. Третья часть - человек спиной к нам.
Второй кадр - все спиной. Деталь другая, персонифицированная со вторым человеком. И он стоит лицом к нам и доминирует. Первый стоит к нам спиной. Кадры хорошо монтируются.
Две треть заняты средним планом человека А лицом к нам. Перед ним треть кадра пустая. Во втором кадре - уже второй персонаж также показан. Это даёт ощущение на персонаж А.
Велосипед, лодка. В за спиной у А. А поворачивается назад и смотрит через плечо на В, потом отворачивается. На втором кадре А может быть даже крупнее, он повернулся к В и мы видим его профиль. Потом он снова отворачивается. И по принципу фазы мы можем его снять взахлёст, то есть в обеих кадрах снимать поворот в одном направлении.
Расположение двух персонажей в парной сцене
Если персонажи смотрят друг на друга, то две камеры могут быть между ними или обе за ними.
Что монтируется. Монтируется, например, два кадра, где в первом мы видим А спиной, а во втором - его же в том же месте другой камерой и крупнее. Потом кадр В крупно. потом кадр первый.
В машине.
Оба лицом или спиной к нам. Две камеры могут быть как бы между ними близко к оси, дальше от оси, или обе слева и справа вне них, или две камеры точно за спиной или одна камера в третьей точке. Монтируется в любом порядке. Но камера не должна быть точно на оси их взаимодействия.
Персонажи под углом 90 градусов. Первое - оба в кадре, но А - в профиль, В - в фас или наоборот, крупность любая. Если одна камера снимает обеих, но А ближе. то А может быть снят один крупнее с точки, ближе к А.
А и В смотрят в разные стороны. В - в профиль, А - в фас. Можно снять с точки правее, тогда А виден в профиль, а В - в фас. Третий кадр - с изменением крупности снять на втором кадре А в фас. потом снова первый кадр, но план, например, общий.
13 июня 2000 г.
Замечания к парным сценам.
В фильме "Начало". Героиня молится перед сжиганием её на костре.
Человек, которого снимают, если он смотрит на того, кто за кадром, то тот, на кого смотрят, должен быть неподвижным. Даёт больше возможностей.
Не следует во фронтальных сценах смотреть в камеру. То есть не следует ставить камеру строго на оси взаимодействия. В ином случае - особая драматургия. Иначе зритель воспримет этот взгляд как обращение к себе. Произойдёт дешифрация процесса съёмки. Как в случае появления в кадре постороннего предмета - кабеля, осветительного прибора, микрофона... Зритель поймёт, что это - кино.
Часто высота установки камеры не варьируется. Пример. Мы приближаемся, переходя ближе от точки к точке. Показываем то одного, то другого укрупняя - общий план, два средних, крупный. Если при этом увеличивается высота точки съёмки, то вроде мы идём по ступенькам.
Пусть маленький человек смотрит на большого. Первый вариант - мы снимаем с высоты маленького с его стороны, потом со стороны большого. Другой вариант съёмки - со стороны большого - ещё ниже. Если, например, большой держит в руке за спиной нож. При этом может быть видно и нож, и лицо маленького человека как бы снизу.
Телефонный разговор. При телефонном разговоре партнёры должны быть показаны смотрящими в противоположные стороны. Но с правилом 2/3 и 1/3. Причём, пустая часть кадра у одного перед глазами, а у другого за спиной. Пустующая часть пространства используется чтобы показать обстановку.
Качка. Правило. В каждом кадре при склейке герои должны качаться навстречу друг другу. То есть в двух соседних кадрах (из-за спины одного, потом из-за спины другого) картина должна бежать в противоположную сторону. То есть фаза подхватывается. (Картинка 1 - лицо одного с наклоном вправо. Картинка 2 - лицо второго с наклоном влево.).
Зеркало и два персонажа перед ним. Точки съёмки. Кадр 1. В - лицом к нам, перед ним А - спиной к нам. Кадр 2 - оба стоят к нам лицом. Но один - в зеркале, второй в натуре. При этом точка один - камера спиной к зеркалу за спиной у А. Второй раз - камера лицом к зеркалу перед В.
ГРУППОВАЯ СЦЕНА (до 15 человек)
Статичная камера. 3 человека.
Вар. 1. Все на одной оси. А и В смотрят на С. Простейшее - это размещение камеры за спиной у А и В. Тогда в кадре они видны со спины, а С - в фас. Все головы должны разместиться в кадре последовательно рядом и заполнить кадр. Для этого камера чуть смещена от оси. Или камера за спиной у С. Тогда видим соответственно.
Вар. 2 Расположение буквой L. ось между одной парой А и В под углом к оси другой пары В и С. Ось взаимодействия при этом идёт между ними всеми как ось симметрии. Варианты кадров - двое в профиль, один в фас. Или Двое в фас вполоборота, третий - со спины. Лица должны быть уравновешены по крупности.
Вар. 3 Невыраженный треугольник. Вид сверху такой - ось А и С, а В (арбитр) - чуть выше. Камеры при этом стоят ниже оси А и С (на раскадровке) либо слева, глядя на троих, либо справа, глядя на троих, либо в точке 3 - глядя на В по центру. Возникает очень большое разнообразие. Кадры: А со спины, В - в профиль вправо, С - в фас полуоборот влево. Или А - в профиль вправо, В - в фас, С - вполоборота влево. Или А - вполоборота вправо, В - в профиль влево, С - со спины. Всё это неяркий треугольник.
Вар. 4 Ярко выраженный треугольник. Так располагаются персонажи. Три линии взаимодействия. Три оси съёмки. Могут совпадать или нет. Треугольник можно снимать с любой точки извне. есть и иные варианты. Камера статична. Для зрителя может происходить следующее. Зрительское внимание может переходить от одного персонажа к другому.
Первый случай: Пусть активно общаются двое, а третий - арбитр. Тогда внимание активно перемещается между двумя, а третий - статист. При этом камера типично ставится в точке 1 за спиной арбитра или в точке 2 - в фас к нему, видя в профиль других двоих. При этом в первом кадре мы видим В спиной, а С и А - в фас вполоборота друг к другу. Второй кадр - В по-прежнему по центру, но в фасе А и С - поменялись местами. Следует при внутрикадровом монтаже использовать принципы внутрикадрового монтажа.
Второй случай. Спорят В и С, тогда как А - арбитр. Спорт В и С уравновешен. Точка 1 установки камеры чуть смещена от центра, но смотрит на С. Тогда в кадре мы видим слева спиной В, в центре лицом вполоборота к нему - С и за спиной у С - А вполоборота с ним влево. Точка 2 - камера смотрит в фас на В. Слева А, справа С. В кадре - А спиной слева, в центре В - к нам лицом вполоборота влево к С. Справа С спиной к нам. ("17 мгновений весны". Впечатление документальности.)
Вар 4. Точка 1 установки камеры переносится за А по оси симметрии между В и С. При этом С - доминирующий персонаж. В - молчаливый арбитр. Точка 2 - камера смотрит на В в фас, слева - А, справа - С. При этом кадр 1. В слева смотрит вправо. А в профиль в центре смотрит вправо на С. Кадр 2. А слева в профиль смотрит вправо. В - к нам в фас. Справа С в профиль смотрит влево.
Случай, когда внутри кадра монтируется "внутренне и внешнее противостояние". случай. когда точка 1 установки камеры за спиной у В. Точка 2 - видит В в фас и стоит перед ним. Тогда возникает количественное противостояние, которое может привести к качественному. Например, В - у пропасти.
Случай иной. Точка 1 расположена перед В и камера спиной к нему. Точка 2 - смотрит на В, но далеко от него и видит слева и справа А и С. В кадрах мы увидим следующее. В первом видим С и А смотрят друг на друга вполоборота. Во втором кадре А и С спиной к нам, В между ними лицом к нам. то есть А и С - против В.
Внутреннее противостояние (только).
Первый вариант. Кадры 1 - С слева, А справа лицом к нам, вполоборота друг к другу. Второй кадр - В лицом к нам по центру. Соответственно точка 1 - перед В спиной камера к А и С. Точка 2 камера спиной к В , лицом к А и С.
Второй вариант. Три камеры перед каждым персонажем. Но нужна и 4-я камера для общего плана, чтобы видеть всех. После точки 4 переходим так, чтобы образовалась линия взаимодействия. С перекидывает взгляд и создаётся иная линия взаимодействия. Тогда отскочить снова на точку 4 мы не можем. Поэтому ответный план - с точки 1 и взгляд на В, который смотрит на А. линия взаимодействия располагается между А и В, а линия взаимодействия А и С исчезает. А вначале с точки 4 мы должны видеть. что В (в фас) смотрит на С. потом как выше сказано идём смотреть на С. И т.д. Внимание зрителей передаётся по кругу. Получим комфортную склейку. Зритель хочет следить за персонажами. Это обеспечивает подробности.
Параллельное расположение камер.
Два персонажа как Ленин и Сталин в профиль. Один впереди. С чуть отстаёт от В. А - напротив них тоже в профиль и смотрит на них. Камера в точке 1 смотрит на А. Камера в точке 2 смотрит на В и С как на Ленина-Сталина. Оси камер параллельны. Нужна камера третья чтобы видеть всех.
Три камеры с параллельными осями. Первая видит А в профиль, который смотрит вправо на всех. Камера 2 смотрит на В и видит его в фас. Камера 3 смотрит на С, который виден в профиль, смотрит влево. камера 4 видит всех, причём В - в фас, А в профиль вправо нос, С - в профиль и влево нос.
Две точки расположены на одной оси. при этом та и другая - на шаг в сторону. Камера в точке 1 видит спину А и её раствор охватывает всех персонажей. В точке 2 камера видит в фас А. При этом в первом кадре мы видим спиной А слева, к нему и к нам лицом В и к нему в профиль С - справа. В может доминировать. На ответном плане мы видим В одного. Он смотрит справа на лево. камера на шаг в точке два перемещена ... если эта же камера перемещена от оси на шаг в другую сторону. Тогда в первом кадре видим В, который смотрит вправо, и он к нам - в фас. Видим спиной А и в профиль С, который смотрит...
Опорный персонаж.
В точке 1 камера далеко за спиной у А, который является опорным персонажем в групповой сцене и сцена идёт через него. Но он - не арбитр. Осевой персонаж, может быть вовсе не молчаливым.
С точки 1 мы видим всех троих. А видим со спины. персонаж В слева в профиль смотрит вправо. С - справа и смотрит влево. В точке 2 мы отсекаем В и видим А и С. В точке 3, которая стоит слева и смотрит на В, справа у камеры стоит С, но не виден. В третьем кадре мы видим А в профиль, который смотрит в сторону В. Отсекается С. Точка 1 и 2 на одной оси за спиной А.
Три случая для осевого персонажа.
С - осевой персонаж и не перемещается. Он виден справа в профиль и смотрит влево. В первом кадре в центре виден В - в фас по центру кадра. В точке 1 камера смотрит на С слева на право вглубь. В точке 2 камера смотрит справа на лево на С и вдали на А. Второй кадр видим А в фас смотрит влево, а С - спиной к нам и стоит справа кадра.
Осевой персонаж перемещается. В точке 1 камера рядом с А раствором на В и краем хватает С. В кадре виден В спиной слева кадра и С в фас справа кадра смотрит влево. Во втором кадре мы видим А и В в фас смотрят вправо. осевой персонаж перемещается. Это В.
Пусть В - осевой персонаж, но пассивный и перемещающийся. Частый случай в практике. Из точки 1 камера видит крупным планом в профиль его лицо, повёрнутое вправо. На среднем плане С - в фас. Камера в точке 1 стоит чуть впереди перед А спиной к нему и смотрит на В и С.
На втором кадре слева видим средним планом А в фас, В справа в кадре смотрит влево в профиль. Точка 2 размещена перед С и смотрит на В (он спиной и правее) и на А - он лицом и левее в кадре.
ЗАМЕЧАНИЕ.
Пусть А и В стоят рядом. Точка 1 за ними и видит обеих. С стоит поодаль. В первом кадре видим по центру персонаж С в фас, персонажи В и А слева от него и справа от него спиной к нам. На втором кадре по центру виден один С. На третьем кадре видим в фас А и В, спиной С. В таком ракурсе А и В можно поставить друг к другу ближе, и зритель этого не заметит. Зрителя мы обманем на расстояние между А и В. Поставить их плечом к плечу. В кадре 2 мы видим персонаж С по центру кадра и увеличиваем план до кр
Свидетельство о публикации №221011701440