Земля и тюрьма в ней. Часть 9

Дочь куда - то вышла, исчезнув из поля зрения Глаши, во дворе её не было видно. Она на всех готовила сегодня похлёбку из тушёнки, крупы и картошки, на девять человек. Она услышала странный звук, гремели пустые банки консервов,  привязанные на хвосте у кота. Он стремглав пронёсся мимо неё, забившись под её кровать. Это был пушистый рыжий кот, любимчик всех. Его ласкали и подкармливали из общего котла многие. Он платил преданностью, ловил исправно крыс в подвале. Была ещё его подруга Муська, ходившая вечно брюхатая с новым выводком котят. Котов и кошек хватала, только кот Василий давался в руки людей и им доверял, подставляя свою спинку для ласки, все остальные были дикие и если зазеваешься, кусочек рыбки или сосиска была уже зубах кошачий своры. Люди радовались, что здесь были кошки, ловящие этих тварей, крыс, посмеивались над их проделками. Сейчас дети смеялись над бедным животным, который как угорелый понёсся от них.
-Кто это сотворил над бедным животным? - спросила Глаша, - не стыдно, издеваться над нашими братьями меньшими. Он же вам доверял и в руки шёл.
  Она вопросительно смотрела на детей. Им не было стыдно за свой поступок. Оказалось, это проделала с котом её девочка. У ребёнка портился характер, ей совершенно не было жалко животного. «Книжек ей не читают, где добро побеждает зло, она хватает всё с улицы, чему там учат её другие», - подумалось ей. Она была совсем беспризорница, предоставлена сома себе. Не хотелось верить, что она становится жестокой, но это уже было так. Она уже пару раз дралась с ребятами подряжая им, когда чего - то не поделила с ними, и была наказана ей.
-Из - за тебя он будет дикий,  не пойдёт в руки,  а если я его не выловлю, он пораниться об банки и помрёт, ты не подумала.
  Той было всё равно. Глаша растила монстера, у которого прорезались зубки, она поняло всё нужно менять в ней, пока не поздно. С этих пор она читала, или рассказывала ей сказки, выделяла ей время, объясняя,  что плохо, а что хорошо, и сома её стала учить школьной программе, где все кто не грамотный из детей присоединился к её дочери, к ней стали прислушиваться родители, как учителю, растившего их детей.
   Она ещё не накопила денег, чтобы покинуть подвал. Да, понимала, их не накопит, не предприняв какие - нибудь шаги. В подвале стала накаляться обстановка. К одному из жителей подвала, к киргизу, перебрался брат с дружками. Незаметно они отделили себе уголок и к ним появлялись сначала проститутки, а потом их клиенты. Ново пришедшие ребята поставили всё на поток, от девиц не было отбоя. Чужаки подрались с одним мужиком и тот съехал. Все тихо промолчали, забившись в угол. Они были таджики, если начать с ними вражду, то придётся идти роду на род, потому что они привыкли отстаивать своих, жить кланами. Это было то соседство, которого боялась Глаша. Сегодня она увидела шприц, которым колола куклу дочь, изображая  врача. Больных проходящих курс уколов не было, она бы знала. Нетрудно было догадаться, что кто - то подсел на иглу.
- Ты понимаешь, если случайно уколешься, возясь с ним, можно заболеть, хотя бы СПИДом, я вряд ли смогу помочь, ты помрёшь. Где взяла,- спросила она у неё.
  Та показала место, куда выбросили шприц. Там постоянно стали появляться они. Глаша сблизилась со многими, терять их она не хотела. Да и не было кроме них никаких её близких знакомых. Хорошо, что эти дружки не были братьями  её  новых друзей. Здесь масла в огонь подлила дочь. Когда она шла по подвалу, то та подглядывала в щель, наблюдая, что проделывают  в комнате проститутки. Дверь была чуть приоткрыта. Она потянула её за собой, отчитывая её, что та, плохо себя ведёт.
-А, что здесь такого, дядя Петя в коммуналке в ванной, всегда играл со мной своим петушком, когда вы валялись с папой пьяные. Сначала было больно, а потом я привыкла.
Её дочь была изнасилована соседом, этот гад, безнаказанно жил рядом.
-Почему мне не сказала, или отцу.
-Он сказал, прибьёт меня, да от конфет не хотелось, потом, отказываться. Вы ведь не покупали их мне.
  Девочка была с испорченной судьбой, которой  сломали жизнь родители, алкоголики. Это было до неё, она  не была ещё на Земле, но это было больно, что так поиздевались над этим ребёнком.  Глаша постепенно привыкла к ней, считала своей дочерью. Она отвернулась от неё на кровати, чтобы не показывать свои слёзы и плакала.
-Что ты мам, я больше так не буду, ну не плачь. – Дочь заметила мамины слёзы, -  Ну, честное слово, к двери их не подойду.
Ребёнок восьми лет, не понимал, что мама плачет, о ней, и её загубленной жизни. Немного отойдя от постигшего её горя, она проговорила.
- Знаешь, я этому Пети, голову оторву, если он ещё повстречается мне. Он животное мерзкое и гадкое. А ты вырастишь, и как Золушка влюбишься, найдёшь своего принца, мы же читали такую сказку. И по – другому, не должно быть, таких дядек, как дядя Петя, в тюрьму нужно сажать, к детям не приставали. Поняла?
Девочка смутно понимала, о чём с ней говорили.
С наркоманами и плохим окружением нужно было, что - то делать. Она ребятам из своего окружения и старосте, показала шприцы. Она их собрала, чтобы обсудить всё что касалась их.
-Дети рядом растут и притон под боком у нас. И вам не противно смотреть, как здесь стал проходной двор.
Те молчали, боясь вступить в борьбу с бандитами из другого клана. Собрание ничем хорошим не закончилось.
К ней пришли ночью, избавляться от неё, кто - то донёс на неё.


Рецензии