Мой брат-поэт

   Мой брат Сергей родился 1 сентября 1955 года в селе Нердва Нердвинского(Карагайского) района  Молотовской(Пермской) области в молодой семье Старковых. Он первенец и любимый сын наших родителей: Владимира Ермиловича и Анны Максимовны.

   Папа работал в селе Нердва II секретарём райкома комсомола, а мама - на ударной комсомольской  стройке в бригаде по строительству плотины через реку Нердва.

   В 1960 году наша семья переехала сначала в Кукетский, а потом в Зюкайку, так как отец успешно окончил заочно агрономический факультет Пермского сельхозинститута, и его пригласили на работу в совхоз-техникум «Уралец» на должность агронома-семеновода.

   Детей в семье было пятеро. Мы всегда брали пример со старшего брата Сергея, так как он хорошо учился, занимался спортом, участвовал в театральных постановках.

   Стихи Сергей начал писать ещё в школе.

   Летом родители отправляли детей в пионерский лагерь, а кто-то  на море ездил. Наши родители отправляли нас работать в совхоз или в библиотеку, потому что папа работал в совхозе-техникуме «Уралец» главным агрономом, а мама заведовала совхозной библиотекой.

   Сергей больше любил помогать маме в библиотеке и читальном зале. Там-то он и написал свои первые стихи, которые были опубликованы в районной газете «Заря».

   В университетские годы брат посылал свои произведения в журнал «Огонёк». Оттуда ему пришёл подробный анализ его творчества.  Сергей осознал все свои «ляпы» и уже впредь придерживался того уровня, который ему подсказал редактор.

   После университета брат, женившись, уехал по распределению в Туркмению. Он работал метеорологом на аэродроме. Родились дети: Ярослав и Артём, прибавились семейные проблемы, но и тут Сергей не оставил поэзию.

   В областной газете города Красноводска печатают два его стихотворения: «Месяца желтый изгиб» и «Жизнеописание грозы».

   В 1981 году семья Старковых переезжает на родину Татьяны, жены Сергея, на станцию Всесвятскую Чусовского района Пермской области. Здесь и сложилась основная поэтическая карьера Сергея Владимировича.

   Супруги Старковы стали работать в школе закрытой зоны. Татьяна преподавала географию. Сергей работал учителем истории, а позднее директором школы.

   Семья Старковых растёт, появляются на свет третий сын Владимир и долгожданная дочь Инга, что вдохновляет Сергея Владимировича на новые стихи. Появляется мысль выпустить сборник. Брат вдохновлён идеей и настроен решительно. А пока его стихи печатаются в газете «Чусовской металлург» в разделе «Литературный цех» и «Чусовская муза» вместе со стихами других поэтов района.

   В июне 2004 года выходит первый сборник стихов Сергея Владимировича «Слово о любви, печали и других банальных чувствах». Брат-поэт обращается к читателю: «У моря - свои тайны. У старого заброшенного дома - свои, и у меня – свои. У всех они есть, эти тайны. Притронься к моим, я разрешаю».

«Неустанно внушаю
И себе и другим,
Что я многое знаю,
Что я нужен, любим,

Что душа измождёна,
Но живуча она,
Красоту перезвона
Поглощает до дна…»

   Ровно через год выходит второй сборник стихов «Белая радуга или история короткой любви» В этом сборнике переплетаются стихи двух поэтов: Сергея Владимировича и Ирины Белоусовой - начинающей поэтессы. Новая книга – откровенный разговор о любви.

«Любовь моя необъяснимая:
Вздыхая, томясь и страждуя,
Молюсь на новое имя
Смакуя в нём букву каждую»

   Два сборника выпущенных Сергеем Владимировичем взбудоражили общественность Чусовского района. Районное телевидение выпускает о нём очерк, в газетах появляются о поэте статьи. Старкова приглашают на поэтические вечера в школы, клубы. Поэт много выступает со своими стихами в коллективах любителей поэзии Чусовского и Верещагинского районов. Даже будучи на отдыхе в Черноморске, Сергея Владимировича пригласили на встречу с учениками  УВК «Школьная гимназия» №33.

   На встречах поэт рассказывает о себе, о своих книгах, отвечает на вопросы, читает много своих стихов. После встречи слушатели приобретают поэтические сборники с автографом автора.

   Год проходит и вновь сборник «Одиночество или Откровения притихшего беса». Со страниц смотрит на нас совсем не тот человек, которого мы знали по двум первым сборникам о любви. Загадочный взгляд зовёт нас в бездну одиночества.

   Откуда такие разительные перемены? Конечно же, всё зависит от таланта поэта перевоплощаться. Читаешь одно, другое стихотворение сборника и понимаешь, какое разное бывает одиночества: тоскливое, космическое, комическое, глупое, гордое.

«Женщина – жемчужина,
Конечно, незамужняя,
Конечно, одинокая
И оттого жестокая»

   2008 год. Вновь сборник о любви. Любовь побеждает. Название сборника необычное - «В летающем городе или всё что знаю о любви»

«Расплескалось красное вино
По стране вечернего заката.
От избытка нежности пьяно
Сердце, проигравшее когда-то»

   Но, странно, в новом сборнике стихов поэт всё разграничил, всё систематизировал, всё разложил по полочкам, как будто сделал анализ своей 20-летней поэтической карьеры.

   Я приезжаю в гости к брату. И что? Опять Сергей работает над выпуском нового сборника. Сколько энергии, неугасимого таланта в поиске нового, необычного подхода к стихотворению.

   Понимаю, что брат живёт  в своём творческом мире. Незаметно сама погружаюсь в эту эфирно-поэтическую суспензию.

   Если вам надоела проза жизни, возьмите один из сборников стихов Старкова Сергея Владимировича или загляните на его страничку «Стар ков» на сайте поэзия.ру и окунитесь в мир поэзии на миг, на час, на вечность. А лучше посетите поэта на его поэтических вечерах в городе Чусовом, или пригласите его на встречу в свою школу, библиотеку, клуб. И как сказала коллега и друг поэта Л. Нелюбина: «Навстречу вам выйдет автор в разных обликах его лирического «я», и вам будет,  о чём помолчать и подумать»

   А я, сестра поэта, могу только сказать, что поэзия – это великая сила.

«Мы все – романтики в душе
И реалисты, 
и, словно по волнам,
Уже бежим по листьям.
А рядом с нами по лесам
Плывут незримо
Астафьевские паруса
Царь – рыбы Грина»

   Сергей Владимирович выпустил ещё пару сборников стихов: «Молочные берега»  и «Мои кроткие короткие», но, как и прежде, работает в школе,  ездит на встречи с читателями.

   Так уж получилось, что с супругой Сергей расстался, но связи с ней не теряет, часто звонит ей.

  В  2018 году брат участвовал в телевизионном конкурсе поэтов в Москве. Там  был в тройке призёров.

   Дети и внуки  навещают Сергея Владимировича, помогают ему в саду и огороде.   У него  две внучки и три внука.

   В августе или в сентябре брат ездит в Крым к своим старым друзьям -  поэтам и писателям.

   В августе 2020 года Сергей Владимирович вновь женился. Его супруга Надежда также пишет стихи и издаёт  сборники.
   Обрести вновь  спутника жизни, друга - разве это не счастье?
 


Рецензии