Друзья

               
С   тех  пор,  как  ближайший    лес  объявили заказником, в   усадьбу  на окраине поселения,   где  проживали  два пенсионера,  участились посещения  лесных  непрошенных  гостей. То лиса, привлечённая  петушиным  пением,  подроет лаз  под  оградой, то  кабаны  нахально ломятся  в огород , а  то,  глядишь, коршун  спикирует с  неба  и  унесет  цыплёнка.
 Одним словом , хозяевам прибавилось немало  дополнительных  хлопот. Пока  был  жив Серый, старый дворовый пёс, надёжный  сторож  и помощник  в соблю-дении  порядка среди живности во дворе,  всё  как-то обходилось  без  больших потерь. Но  когда его не стало , хозяева  остро почувствовали  потерю.
 -Что ж, видно надо  заводить  новую  собаку, - решили  старики.
 И  однажды зимой явившийся  вечером с работы  хозяин принёс  маленького  рыженького пёсика с острой  как у ежика мордочкой и остренькими лисьими ушками. 
- Ты  что? - Удивилась хозяйка, посмотрев  на малыша. Его же куры заклюют.
- Ничего не заклюют. Он подрастет. А к тому же он знаешь какой голосистый,- Оправдывался  муж. -  Главное  чтоб  голос  был далеко слышен,  и звери  будут  бояться.
Но пёсик, которого назвали Джеком, оказался комнатной собачонкой и совсем не рвался  выходить в холодный  двор.  После сытного обеда он с довольствием  устроился  на  диване рядом с  хозяином, твёрдо обозначив свое место в доме.   Джек, как и все  его собратья  этой  породы, любил,  чтобы  ему  непременно уделяли  как можно больше  внимания, чем   и завоевал очень быстро любовь  хозяев , скрашивая  быт пожилых людей. С  появлением  этого  действительно звонкоголосого существа стало, конечно, веселее.  Но необходимость в приобретении  настоящей сторожевой собаки  не  отпала. Поэтому   хозяин вскоре приобрёл еще одного щенка, подаренного ему знакомым, во дворе   которого  ощенилась обычная  дворняга,отличавшаяся, как уверял приятель, схорошими сторожевыми качествами.
 - Вот тебе  новый  дружок, - представил   хозяин  пегого   лопоухого  новичка  Джеку.
Тот  подошел к гостю,оказавшемуся еще мельче его самого,осторожно потолкал носом  и ушел,  видимо успокоенный , убедившись, что это существо хотя и пахнет  собакой, но явно не представляет  угрозы  его власти. Но когда хозяйка  налила  новичку в миску молока, Джек   не  мог этого  вынести  и  тотчас нахально оттолкнул  того  прочь. Пришлось хозяйке  вмешаться  и защитить  Дружка, как стали  называть  нового щенка.
Постепенно Джеку пришлось смириться с присутствием нового сожителя. Но  все – таки при каждом удобном случае он пытался напомнить лопоухому Дружку, что первый в доме все же он, а не прибывший позже  напарник. И тот безоговорочно принял такое неприятное  условие.
Это продолжалось и тогда, когда  дворняга Дружок перерос  Джека и мог бы вполне  игнорировать своего мелкого напарника особенно  его  порой  такие
властные  поползновения  хитроватого приятеля. Хозяева   хорошо знали, что  во всех делах, иногда и не очень приятных, заводилой  был Джек, хотя  он  всем своим видом и  показывал, что 
               
                - 2 -
он  тут  ни при  чём . Так однажды заметили  как  Джек   обучал простоватого добряка Дружка как                надо прорыть  лаз, чтобы ыбраться  со двора на улицу. Для этого  хитрец обследовал тщательно ограду,в которой заметил подгнившую доску и даже царапнул несколько раз  землю. А потом сразу же  отступил в сторонку, показывая всем своим видом, что дальше   рыть не его  дело.
Более крупный и сильный приятель понял это и азартно продолжил работу. А Джек, заметив приближающегося  хозяина, поспешил навстречу, радостно прыгая вокруг. И так  бывало всякий раз, когда обнаруживалась какая-нибудь собачья проказа в доме или во дворе. Хотя справедливости ради надо  признать, что подобные проделки  были редки.
 Шло время. С каждым  месяцем Дружок  все заметнее  возвышался над   Джеком, а заодно и становился  более независимым во взаимоотношениях с ним. Вскоре он уже мог и пригрозить  другу, если тот  пытался по привычке в чем - нибудь потеснить  его. Теперь уже  Джек не  мог  безнаказанно  как раньше  сунуть свой нос в тарелку зазевавшегося  напарника во время еды.
 Но за  внимание хозяев между друзьями шло  повседневное    состязание. Если  один , обычно Джек. утром спешил поднести хозяину тапок, то Дружок тут же хватал второй, спеша , чтобы приятель  не  успел  вернуться за  вторым. При встрече отсутствовавшего хозяина   каждый  выказывал  такую  неподдельную радость, стремясь , чтобы  именно он был замечен.
 Обнаружив какое-нибудь  необычное  явление – пролетавшую ли над  двором крупную птицу,  или пробегавшую мимо двора собаку, а то и перебравшегося с  соседнего двора петуха, оба  стража устраивали такой  лай в два голоса, писклявый Джека и  более густой  Дружка. И  пусть   вид их  был  совсем не устрашающим,  но все-таки , как и предвидел хозяин, отпугивающий.
Одно было плохо – оба  сторожа  ночевали в комнате.  А все неприятности происходили  чаще всего ночью и  они не всегда слышали  о происшествиях во-время.
  После одного такого случая, когда бесследно исчезла курица, расстроенная хозяйка , глядя на    своих стражей ,выговаривала:
¬Что вы тут крутитесь, бездельники! Никакого толку от вас, дармоедов в хозяйстве!
- Наверное, придется хотя бы Дружка на ночь  оставлять на цепи  во дворе, - поддержал  хозяин.
На том  и порешили. И однажды при  поездке   по делам в город купили там подходящий ошейник. Дома как  всегда их встретили оставленные сторожа, всем своим видом  ,щеголяя друг перед другом, пытавшиеся показать  свою радость встречи и конечно надеявшиеся  на ответное доброжелательное   расположение, а то глядишь  и  и какое-нибудь  угощение. Но на этот раз  их ждало разочарование. Порывшись в сумке, хозяин вынул ремешок и надел его на шею стоявшему на задних лапах Дружку. Тот почувствовал что-то неладное, опустился на все четыре и стал
               
                -  3 -   
пристально глядеть в глаза  хозяину как  будто  спрашивая:  « Зачем ты ты это сделал?.»  И, давая понять, что ему эта игрушка совсем не нравится, начал отчаянно трясти  головой, пытаясь сбросить ошейник.  Потом убедившись, видимо, что  это усилие напрасно, сел  и попытался  соскрести эту помеху  задней лапой , испытанным  от природы  способом. Но и на  этот раз  избавиться от  этой  напасти не получилось. Повизгивая жалобно пес  снова  подступился к хозяину, как-то просительно заглядывая  ему в глаза, дескать,  « Ну   убери  же ты эту  назойливую помеху.»  Увидев непреклонность   хозяина, Дружок попытался  подступиться к  с  таким же видом  к хозяйке. Но  и  эта попытка  оказалась напрасной. Хозяева твердо решили  не у отступаться  от своего замысла.
            -   -Ничего, привыкнет.—сказал супруг, вспомнив,  последние годы  жизни  Серого, когда тот уже  терял  и  слух, и зрение  а они  в холодное время отпустили его с  цепи и даже  брали на ночь  в  жилое помещение.  Тогда   хозяин так же купил украшенный  бирюльками  ошейник,  который  Серый  принял   без какого- либо  сопротивления , и, казалось,  даже   козырял  им. Впрочем,  этот пес  за долгие годы    так сжился  с людьми,  и  действительно заслужил  самого  доброго отношения к нему,  что они  не редко оценивали поступки   этого  животного как   по-человечески  осмысленные. Наверное,  поэтому    и  похоронили  умершего  пса  с  этим  ошейником.
  Но  Дружок, наоборот,  принял  ошейник  явно   как тяжелую обузу  и несколько дней подряд  своим  удрученным  видом постоянно  так донимал хозяев, что хозяйка наконец  не выдержала: 
  -  Да с ними  ты  с него этот ошейник  надоело. Путается   тут  постоянно под  ногами. Смотреть на него жалко.- Обратилась она к  супругу.
 А тот  только и ждал этого и сразу согласился.
Избавившись от этой докуки, парочка  сразу  умчалась во двор на  веселую  прогулку  И жизнь  во дворе пошла своим чередом.
Собаки по-прежнему наперебой  стремились угодить своим  хозяевам, а те заботливо относились к ним, окончательно смирившись,  отказались  посадить  Дружка на цепь,  с удовольствием  принимая

                -   4 -
как должное сметливую до смешного суету, когда, например, оба  пса наперебой  спешили  подать обувь или   одежду.
 Но годы шли, старели люди.  Но старела и пара   друзей.  Хотя комнатный Джек и был постарше,  но  по-прежнему  оставался более шустрым  и  пронырливым, а Дружок  более сдержанным и в  поведении,  и  в играх.   Но   хозяева   считали ,  что  это  признак другой породы и только. 
      И так было до того самого дня, когда Дружок  прямо на их глазах  проходя по комнате , вдруг зашатался и как подкошенный рухнул  на  пол. Через  каких-то пару минут пес  оказался мертвым.
Люди  были поражены этой  прямо такой  неправдоподобно  человеческой  смертью .  Было  ясно, что  так  умирают только сердечники. Как  видно и сердце  Дружка  имело свой предел .
               
      

 


Рецензии

Бааа! какой печальный конец. Но это жизнь, а она бывает жестока.
Написано проникновенно, я заплакала. У меня тоже была собака...

Анна Шаф   22.08.2023 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и столь трогательный отзыв.
С уважением

Василь Ганжар   23.08.2023 12:38   Заявить о нарушении