2021 год перезагрузки

Закончился 2020 год.
Год в котором многие люди оказались в смятении.
В 2021 году пора нам выпутываться из этого смятения и выходить на «большой свет» «духовного простора».
Сделаем важный шаг к выходу на свет.
====
2020 - плановый год большого ухода душ.
По загадочному (и непонятному нам) плану Б-га многие души,  людей долго поживших - приняли решение уйти в лучший мир именно в 2020 году.
Со стороны это вызвало большие волнения (в случае ухода от короны) и смятение в головах большинства людей.
Прольём живительный свет. 
Обычно души очень хорошо знают - когда им переходить в лучший мир, но сознанию (и самого человека и его близким) эти планы души и Б-га почти всегда недоступны, так как сознание «повязано» законом/инстинктом самосохранения. 
Очень важно понять - большинство душ выдающихся и не только людей ушли в 2020 году не из-за короны, а из-за множества привычных для пожилых людей болезней.
Если посмотреть на мир больших раввинов, то рав Довид Файнштейн, рав Штейнзальц, рав Сакс и многие другие - ушли от других болезней, но именно в 2020 году. 
Михаил Жванецкий (из нерелигиозных, но очень любимых всеми нами) ушёл тоже не от короны. 
У нас в общине в 2020 году ушло шесть человек из близкого круга (все в возрасте 80-90 лет), три из них - не от короны.
То есть моя интуиция подсказывает, что год 2020 - это некий год мистической плановой «перезагрузки» в мире душ, когда души очень старых людей уходили более активно, чем в обычные годы и корона была только одним из средств, которое предложил душам Вс-вышний.
Человек религиозный - относится к смерти не как к безусловной трагедии, а как к одному из этапов в бытии Душ, который надо почтительно уважать, в том числе из-за того, что таинство перехода Душ - это великая мистерия.
И очень важно понять, что обычно статистика переходов душ - не являлась публично обсуждаемой темой (в масс-медиа) именно из-за нестыковки публичного дискурса массового сознания и дискурса мистерии высших миров.
Но в 2020 году по неким причинам некоторые не очень продвинутые люди решили выставить эту статистику на всеобщее обозрение и мистерия (ухода душ) стала источником смущения.
При этом ещё раз подчеркну, что таинство перехода душ даже в мире мистиков не является темой для рационального размышления (за что, почему и др.).
Человек духовный должен принять ситуацию с почтением и верой в Б-га. 
У нас религиозных евреев, когда человек узнает о уходе души знакомого человека принято говорить «Барух Даян аЭмет» - Благословен Судья Истинный. 
То есть Б-г знает почему и зачем эта душа ушла, а «пути Господни неисповедимы».
А сейчас хорошие новости.
2020 год закончился.  Моя интуиция подсказывает, что массовость ситуации ухода «старых» душ «схлынет».
Частично (но только частично) благодаря вакцине.
То есть люди старше 70-80 лет если хотят пусть берут вакцину, чтобы не уходить по сценарию короны.
(Вакцина для молодежи - более неоднозначна).
Но имейте в виду, что остальные сценарии ухода стариков никто не отменял.
И я не уверен, что быстрый уход от короны хуже долгих и мучительных альцгаймеров и прочих тоже неприятных и для человека и для его близких болячек. 
МОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ
Я по долгу своей службы «церемониальным  раввином» вплотную работаю в мире не только бар-мицв и свадеб, но и похорон и связанных с ними аспектов (открытия памятников, чтения кадишей и др.).
И меня часто приглашают провести церемонии именно потому, что я за короткое время церемонии успеваю дать людям правильную и более светлую перспективу связанную с уходом близких. Это одна из моих профессиональных обязанностей. 
(Кадиш  мне заказывают читать даже если люди  живут далеко от Нью-Йорка.
Я с начала короны не пропустил ни одного дня молитвы в миньяне.
Во время локдаунов мы молились с миньяном на улице на просторной парковке с максимальными мерами предосторожности и дистанцирования.
А каждый Шабат мы с сыном ходили пешком по 5 км (3 мили) в одну сторону, чтобы присоединиться к этому специальному миньяну.
Так что - если кому понадобятся мои услуги для бар мицв, свадеб, похорон или кадишей - пишите в личку).
Подведём итог.
В 2020 году мир душ пожилых людей производил осознанную более активную (чем в обычные годы) операцию переселения душ в лучший мир.
И количество душ ушедших от ковида было не больше чем ушедших от других привычных для старых людей диагнозов. 
Процессом перехода душ распоряжается «лично» Вс-вышний, называемый нами «Благословенный Судья Истинный».
Б-г отличается от человека, чьи суждения обычно очень субъективны и эмоционально неравнодушны.
Поэтому кстати родственник не может быть судьей и поэтому родственники всегда (по определению) не могут объективно воспринять уход души.
Зачем Вс-вышний разрешил приоткрыть таинственный мир переходов (разрешил пустить в публичное медийное пространство часть статистики переходов)?
Как всегда Б-г даёт нам свободу выбора, связанную с непривычным знанием. 
Люди просветленные, научившиеся правильно относиться к переходу душ - получат «повышение по службе», наш духовный опыт обогатится.
Те кто застрянет, увы, увязнут в низшем эмоционально мутном мире.
Но есть хорошие новости.  Еврейская традиция говорит нам, что для родственников нормально эмоционально скорбеть, но НЕ БОЛЕЕ ГОДА.
Первый йорцайт (годовщина ухода) - важная дата, которую часто совмещают с открытием памятников на кладбище. 
Это очень важная церемония, (которую я тоже провожу).
Поэтому для всех кто лично потерял своих престарелых родителей или дедушек и бабушек в 2020 году - задача для Вас в 2021 году (то есть в этом году) успокоить сознание от смятения.
Но если Вас  не затронула драма ухода лично Вашего ближайшего родственника - не смущайтесь слишком долго по чужим поводам.
И если Вы хотите дать вакцину именно пожилым родителям я считаю что это ок и даже некоторыми (возможными) побочными эффектами в случае стариков можно пренебречь.
И я приглашаю  всех примкнуть к «избранному клубу просветленных», выработавших адекватное отношение к процессу перехода душ. 
Ребёнок от взрослого отличается тем, что ребенок не обладает ментально-духовными инструментами «переварить» идею ухода душ.
Поэтому детей ограждают от темы смерти. 
Но я предполагаю, что все наши читатели - люди взрослые и смогут научиться правильному восприятию ситуации и не будут принимать дискурс навязываемый атеистическими и инфантильными силами, «разгулявшимися» в  окружающем нас мире.
Добро пожаловать в мир мудрых взрослых!


Рецензии