Катерина. Часть 1. Свадьба

"Убьююю"! Таскал Павел за волосы дочь. "Не дам, не думай даже! Сам убью, гадину".
Мать в углу усердно била поклоны образам. Убьет ведь. Все в селе знали крутой нрав мужа. Убьет и потом не простит себя. И ее.

Катя подняла лицо-"Все равно, убивай, давай!" И отцовскими же глазами зыркнула так, что рука, ослабев, отпустила косу.
 "Дура! Ишь, зубастая! Для того ли тебя растили? Одна ж ты у меня, семерых схоронили с матерью, а ты отказа не знаешь всю жизнь. И приданое - хоть за министра отдавай, не стыдно, а ты! Лапотника!" Сплюнул в сердцах.
 "Никакого мне министра не надобно, а не убьешь, все равно убегу к нему!".
 "Голая пойдешь, ни копейки не дам, ни платка, приползешь обратно!"
"А и пойду"!
Никто никогда не перечил Павлу. Нрав как камень и кулаки- кувалды, в кулаке и всю деревню держал. Дом- полная чаша, хозяйство, дочь- первая красавица села. Стройная, высокая, статная. Заглядывались на нее многие, да кто рискнул свататься в дом Плотниковых, всех гарбузами встречали- "знать прынца ждут"- злобствовали кумушки.
А тут нашла коса на камень- видано ли дело- супротив отцовского слова решила замуж идти. Да за кого? Голытьбу- кузнеца, ни кола ни двора! Арсентий Лобанов- здоровенный, двухметровый медведище, косая сажень в плечах, дело свое знает отлично-и коня подкует, и детали нужные справит. Это верно. Но не пара Катюшке, ох, могла б за богатея пойти, спать в шелках, есть с золота. Но куда девать бешеную девку?
Пободались взглядами до вечера, да и уступил. Как отказать любимой дочери? А с ее характером- и впрямь утопится еще, не приведи Господь.

Три дня село гудело- Плотников единственную дочь отдавал- ели, пили, пели, плясали, пили, ели, спали, плясали.
Катюшке казалось, она могла ни есть, ни пить, ни спать больше, только чтобы Арсентий всегда держал ее руку под столом.

Не успел пьяный дух развеяться над Обью, пришла беда, откуда не ждали. Ждали, конечно, но  все казалось, это с кем то другим, не с ними, с ними не могло случиться такого.
Налетела голытьба босоногая, потащили сундуки из избы, прямо во дворе вываливали вещи, подушки, перины, пихали вещи за пазуху, погоняли скот прочь со двора.
Отец сидел за столом в пустой комнате, за день почернел лицом, побелел волосами. Мать билась за каждую курочку, валялась в пыли, выла " Что ж вы за изверги?! Я ж твоих детей всех приняла! Совесть есть у тебя? Я ж твою жену выходила от лихорадки, вымолила, мы ж вас зимой от голодухи спасли, а вы? Люди вы, или ктоооо?!! "
Ооооо-ооо неслось над селом. Каждый крепкий хозяин ждал, что он следующий, все сидели по домам, прятали ценности.
Через неделю кое-как увязав нехитрые пожитки в узелок, все на одной телеге отправились в Нарым. Мать плакала, отец смотрел пустыми, невидящими глазами, Катя жалась к мужу и... была счастлива. Ну подумаешь, приедем, обустроимся, новых перин наделаем, все будет хорошо.


Рецензии