65 лет после школы - 1 из 17
В 2020-м году исполнилось 65 лет со дня окончания школы.№ 422 в городе Кронштадте.
Рассматривая фотографию выпускников 10-А класса, очень захотелось узнать, как сложилась дальнейшая жизнь каждого из первых выпускников школы. Мой школьный друг Юра Климов посоветовал мне, человеку, которому на пенсии, якобы, делать нечего, заняться розыском своих сверстников. Долго ли нам ещё осталось радоваться жизни, кто знает? Надо бы успеть.
Я с энтузиазмом (поначалу) взялся за эту интересную работу. (Оказалось, что это непосильная для меня ноша).Но я старался.
На фотографии (цветных тогда ещё не делали) коллектив 10-го «А» выпускного класса. Со слов наших выпускников, что на фото не полный 10-А класс. Кто-то отсутствовал и не явился фотографироваться. А кто конкретно, не выяснили. Как видно по снимкам Петра Первого, адмирала Макарова и школы № 422, это город Кронштадт.
Просмотрев сайт школы № 422, Вы, к сожалению, не найдёте там ни фотографии первых выпускников школы, ни сведений о них и их прежних учителях. Только последующие выпуски фигурируют в альбомах школы. Причины могут быть разные: сайт составлялся гораздо позже «продвинутыми» людьми (в те годы этим ещё не занимались) и никто не успел представить в школу сведения и фото первых выпускников, или была чья-то поспешность и недоработка в этом вопросе. Разве думали тогда, что когда-нибудь создадут школьный музей об истории школы и прежних учениках? Жалко, но что поделаешь?
Поэтому, в силу своих возможностей постараемся усилиями и памятью наших оставшихся одноклассников, их семей и отзывчивых чиновников различных организаций чуть восполнить этот пробел, несмотря на давно минувшие школьные годы. На 100%-ную достоверность публикуемых сведений претендовать не приходится. Некоторые сведения могут быть неточными. Кто сможет подправить, будем признательны.
Итак, на фото в верхнем ряду слева направо:
КОСТЮКОВА Елена Казбулатовна, учитель английского языка, спокойная разумная женщина. Она нравилась, никогда не повышала голоса, очень внимательно относилась к просьбам ребят. За её причёску, скрывающую только одно ухо, мы про себя называли её «одно ухо видно, другого нет».
РЯБОВА Мария Алексеевна, учитель математики. Нашему 10-А классу она не преподавала, видимо, была включена в фотографию для комплекта.
ПОПОВА Александра Павловна, наш классный руководитель в 10-м классе, учитель физики, обычная женщина, особенно не запомнилась своим поведением, но предмет знала хорошо.
НАУМОВ Иван Алексеевич, директор школы с большим стажом, заслуженный работник образования, преподавал биологию. Как правило, занимались с ним в отдельном помещении. Садились все не за парты, а за чёрные обычные ровные столы, сдвинутые один к другому. Иван Алексеевич плоховато слышал и этим кто-нибудь из ребят на уроке пользовался.
Тихо, чтобы директор не слышал, а ребята слышали, этот кто-то комментировал слова директора с юмором и все не сдерживались и хихикали. За несколько уроков Иван Алексеевич вычислил насмешника и, не выдержав его проделок, подошёл к столу, схватил этого мерзавца за грудки, выдернул его с места через стол и … Всем показалось, что насмешнику пришёл каюк, но директор взял себя в руки и только выгнал его из класса. Кто им был, не вспомнить. В остальном Иван Алексеевич был спокойным и внимательным к ученикам человеком.
КИРЮЧЁВА Антонина Алексеевна, учитель математики. Мне математика нравилась (только на четвёрку, другим – на тройку). Спокойная умная женщина.
СИДОРОВ Александр Алексеевич, учитель химии. На его уроках часто смеялись, когда он рассказывал что-нибудь интересное. Дружба с Александром Алексеевичем продолжалась у нас и после окончания школы. Когда мы собирались чаще всего у Мушкова Володи, то приглашали А.А. в компанию на равных. Вместе вспоминали и выпивали. Он не отказывался. Возможно, в семейных делах у него не всё было в порядке, но этой темы мы не касались.
АНЦУЛЕВИЧ Антонина Григорьевна, учитель истории, молодая симпатичная женщина. Ребятам он нравилась не как учитель, а как ещё молодая женщина. Женька Комаров, староста нашего класса, даже влюбился в неё и добивался взаимности. Как-то после окончания одного из уроков Женька задержал её в классе, заслоняя дверь, и что-то настойчиво говорил.
Уже прозвенел звонок о начале следующего урока, а Женька никого не впускал. Наконец, она выскочила из класса, и Женька с красным лицом тоже удалился. Точь-в-точь, как в к/ф «Весна на Заречной улице».
РЕЙЛИ Вера Георгиевна, во втором ряду под Наумовым И.А., учитель русского языка и литературы. Фамилию сменила при нас. Значит, вышла замуж.
Во втором ряду учащиеся:
КЛИМОВ Юрий Ефимович, КАРПОВ Геннадий, КОМАРОВ Евгений, КУЗЬМИН Виктор, РОНДЮК Валерий, БАЗАРОВ Сергей, ХИЛЬКЕВИЧ Николай, ТУПИКИН Анатолий Петрович.
Третий ряд:
ХМЕЛЁВ Юрий, ЗАХАРОВ Владимир Георгиевич, МУШКОВ Владимир Петрович, ТИХОНОВ Олег Степанович,
СНЕГИРЁВ Альберт, УЛЯХИН Анатолий Михайлович, СУХОВ Юрий, ЛОСКУТОВ Виктор Михайлович.
Четвёртый ряд: ПОПОВ Роберт, ВАСИЛЬЕВ Олег Иванович, ЧЕРНОУСОВ Юрий Акимович, ЗАЙЦЕВ Игорь, ПОЛУЭКТОВ Валерий, СЛАКВЕНКО Геннадий. Всего 22 человека.
Например, МАТВЕЕВ Альберт, НИКИФОРОВ Виталий Георгиевич, ПЕТЛИЧЕНКО, АРХАНГЕЛЬСКИЙ, учившиеся в 9-А классе, на фото не попали. Кто-то из них вообще не учился в нашем 10-м, кто-то просто не смог сфотографировался.
Возможно, не всем известно, что учились тогда десять лет, а не одиннадцать. Все школьные годы мы (вернее, многие из нас) проучились без девчонок с 1-го по 10-й классы. Ребята учились в мужской школе, а девочки – в женской. Только в 1954-м году школы в Кронштадте объединили с первого по девятый класс. Десятые классы оставили сугубо женскими и мужскими. Так что ребятам, что на фото, не пришлось посидеть за партой с какой-нибудь девушкой. А девочкам 10-Е класса 423 школы, нашим подшефным, тоже пришлось доучиваться без ребят.
Члены РОНО (Районный отдел народного образования) посчитали, что так будет лучше для нас, не спадёт успеваемость в коллективе, поведение и т.п. А вдруг какие-нибудь «шуры-муры» возникнут среди них? Что делать? Им-то, взрослым, знакомо такое. Короче говоря, перестраховались. Смешно? Да. За девятые, восьмые классы они не беспокоились почему-то. А может быть, объединение 10-х классов наоборот улучшило бы успеваемость. Всё-таки стыдно стало бы не выучить урок, получить неуд в присутствии девчонок. Об этом в РОНО не подумали.
На переменах, конечно, наши ребята виделись с девушками 9-х классов, но там были «свои» ребята, девятиклассники. Так что, мы, десятиклассники, были этим решением только наказаны.
Надо оговориться, что не все ребята проучились в школе 422 все десять лет. После окончания семилетки в других школах, желающих учиться в восьмом классе было не у всех.
К тому же, можно было поступить после семи классов в какой-нибудь ленинградский техникум, ПТУ. Поэтому наш 9-А класс к тому времени стал сборным из тех, кто хотел продолжать учиться в школе, тех, кто не поступил в техникум и тех, кто бросил 8-й класс и пошёл работать..
Кстати. Почему появился в школах 11-й класс? Что, за десять лет дети не успевают изучить всю новую, навалившуюся на них за последние годы, информацию, или дети стали менее сообразительными? А что будет дальше, когда каждый год наука открывает много нового в жизни общества, Земли, Вселенной? Заставят детей учиться в школе 11, 12 и больше лет? Уже сейчас 18-тилетние ребята вынуждены после 11-го класса идти сразу служить. А в наше время десятиклассники могли год-два поискать работу, дальнейшую учёбу и т.п.
1955 год был первым, в котором школа № 422 выпустила первых окончивших десятилетку.
Это были 10-й «А», 10-й «Б» и 10-й «В» классы.
Первая суббота февраля следующего года была назначена днём встречи выпускников 422 школы, так продолжалось каждые годы, и эта традиция поддерживается в школе до сих пор, за что большое спасибо коллективу школы.
В июне 1955 года мы получили аттестаты зрелости, кто с пятёрками, как Сергей Базаров с Золотой медалью, кто с тройками. На второй год в последнем классе не оставляли, тащили двоечников за шиворот в троечники. Иначе позор школе!
Был тёплый вечер и белая ночь. Все ребята по группам интересов гуляли почти всю ночь. Кто в Советском парке, другие у Петра Первого у причала командирских катеров.
Один смельчак на радостях залез на постамент к Петру Первому, откуда его снимал военный патруль.
Молодой офицер пожурил смельчака, но наказание не применил, поняв настроение выпускников. Сам был недавно таким же.
Некоторые ребята даже купались в гавани. Один парень доплыл до якорной цепи ближайшего военного корабля, приподнялся и помахал ребятам на причале. Всё обошлось по-хорошему.
Продолжение дальше: 65 лет после школы - 2 из 17.
Январь 2021
Свидетельство о публикации №221011701560
Надежда Мотовилова 14.04.2021 12:26 Заявить о нарушении