***

                СОСУЛЬКИ

На крыше одного из домов жили дружные сосульки. С самого раннего утра , как только поднималось золотистое солнышко, подружки вытягивались в струночку. Они старались перещеголять друг друга своим стройным станом. Сосульки подставляли  прозрачные бока под холодные лучики в надежде набросить на себя легкую накидку, отливающую розовыми, зеленовато-голубыми, сиреневыми блестками.
Все они были разные. Одна – высокая, тоненькая, как былиночка. На ней  было надето  узенькое платьице. И казалось, что она из него давно уже выросла.
Другая  - пониже ростом, но вся пышная, в ледяных оборках. Она  при всякой возможности встряхивала так ими, что с них слетали мелкие стеклярусы.
Зато третья была застенчивая и оттого стеснялась, потому что совсем не выросла. Такая крохотная, словно ее не поливали холодные зимние дожди и не украшали  ледяными подвесками  морозы. Вот и пряталась она за нарядами своих соседей, потому что не было подходящего одеяния. Все было большим и неудобным.
Когда морозы отступали, подружки огорчались. Им не хотелось снимать с себя роскошные наряды. Хотя и талия становилась тоньше, а все же было обидно.
Да и их это не радовало еще потому, что у них поднималась  температура и одолевал насморк.
-Кхе-кхе. – слышалось то и дело.  Да еще и Апчхи. Маленькие зубки стучали так, что, казалось, слышали все в округе и принимали этот стук как работу дятла на верхушке дерева. Простуда давала о себе знать. Подругам не терпелось спрятаться в самое укромное место под крышей, но воробьи все время сновали около своих гнезд под карнизами окон, и сосульки боялись упасть. Вот и приходилось им самим справляться с болезнью.
Когда подружкам становилось грустно,  они опускали свои головки и долго смотрели вниз, на дорогу, где бесконечно сновали люди, которым не было никакого дела до ледяшек. Только изредка выбегали гурьбой мальчишки и длинной палкой старались сбить их, лишить жилья. Но достать сосульки им не удавалось, и подруги радовались оттого, что у них есть кров.
А потом косматый мороз вновь облетал все окрестности и дышал ледяным огнем, набрасывая на них серебристые колючие шубки. Но в них было так тепло и комфортно, что сосульки засыпали от их прикосновения. А больше того, радовались новому наряду.
Как только посеребрит их шубки добрый дедушка, так одна перед одной ну красоваться, ну любоваться. Вертятся в лучах зимнего солнышка и одним боком, и другим:  кто краше из них. Даже про простуду забывали сразу. И только когда стихал ветерок, девицы  успокаивались, ложились в свои ледяные постельки и смотрели цветные сны. А потом просыпались и как ни в чем не бывало бодрствовали дни напролет.
Менялась погода: то начинало  подтаивать, то опять зима порошила пуховыми снежинками.  и оттого их шубки менялись то на гладкие кожаные, то становились мохнатыми и искристыми да такими мягкими, словно лебяжий пух. 
Тут уж ни одна не могла удержаться от радости, то и дело вертелись они друг перед дружкой. Ох уж эти модницы!  Никак не успокоишь их.
Веселились они каждый день. Все трое спешили наиграться, ведь у них такая короткая жизнь. Всего в одну полную морозную зиму.


Рецензии