Новогодние чайки. 1986

В детстве в 80х было хорошо. Бедненько, серенько, но интересно.
А еще маленьким астматикам давали путевки в санатории на море.
Да, не летом, зато народу на пляжах никого.
Да, не искупаться, зато можно за завтраком набирать тихонько хлеба и потом кормить чаек на взморье.
 Это невероятное чувство, когда птица, как сама свобода, выхватывает из ладошки кусок, почти касаясь крыльями твоего лица, и ветер от ее полета на миг перехватывает дыхание. С алтайскими голубями так не выходит, проверено.

Севастополь, наверное, навсегда останется для меня влажным, серым, укутанным в плотную шубу декабрьского тумана.
 Его щупальца проникали повсюду. Одежда не сохла, волосы топорщились дерзкими колечками. Но у тумана был запах моря, а за это я готова была простить ему все недостатки.

Анимация санатория была на высоте. Каждое утро местный баянист и тамада поздравляли именинников, по вечерам устраивали танцы " Кому за... ", в общем, программа all. Особенно, когда тебе 4 и ты готов все, что сулит хоть какие-то приключения.
Мама, сраженная в неравном бою предательской грыжей, томилась в номере, а я развлекалась за двоих. Уплясавшись всласть, прибегала красная и мокрая от восторга, врываясь микроураганом в тишину маминого чтения.
"Ах, мамочка, как жаль, что твоя спинка болит, там стооолько интересных мужчин! "
Новогодняя ночь запомнилась мерзким вкусом черной икры, песнями под баян и... Пожалуй, все.
Наутро у кровати ждал подарок от Мороза-пачка фломастеров и альбом для рисования. И не было никого во всем Союзе счастливее меня.
Потому что в этот день можно было сидеть на склизком камне, рисовать чаек и немножко завидовать им. Тому, что они могут нырнуть прямо в рыхлые объятия тумана, поднимаясь высоко-высоко, чтобы фигурка девочки внизу становилась меньше и прозрачнее и, может быть, встретить там Деда Мороза и передать ему "спасибо" от маленького астматика за этот день.
Дед Мороз идет по Крыму,
Дед Мороз ругает зиму.
Теплый дождь в Крыму идет,
Ну что за праздник-новый год?
В магазин заходит Дед,
Просит дать ему пакет.
Целофановый, без марки
От дождя спасти подарки.
Странная штука- мозг, спустя 34 года спокойно выдает мне стишок, специально выученный к той поездке.


Рецензии