Точка опоры. Фрагмент-11. Три фамилии на букву А

   Агеев и Амеличев.
   Курсанты 32-го классного отделения Полтавского тракторного училища, бойцы сводного полка, чьи фамилии по алфавиту – на первом листе раздела Книги скорби Украины, посвященного Полтавскому тракторному училищу. Две разные истории.

   Амеличев Юрий Евдокимович.
   Подполковник запаса был награжден в 1985 году юбилейным орденом Отечественной войны, «1920 года рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Царичанский р-н, с. Китайгород», - это выписка из электронной базы данных «Память народа».
 А это мнение Книги скорби Украины:  «Не повернувся з фронту».

  В наградном листе к ордену Красной звезды в 1944 году упоминается тяжелое ранение 6 сентября 1941-го  на Юго-западном фронте. Из-за этого ранения Амеличев и не вернулся в училище и попал в список невозвратившихся.

  Другая история, об Агееве А.Н.
  «Курсант училища. Загинув 28.08.41». Это свидетельство Книги скорби Украины.
В списке погибших бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища он также числится. Других подробностей поначалу раздобыть не удалось. Из-за отсутствия полных имени и отчества, из-за обыкновенной фамилии.
   Пока не попалось в «Памяти народа» одно единственное донесение о потерях (см. Фото перед заголовком):

  «Агеев Александр Николаевич
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Карело-Финская ССР, Пряжинский р-н, д. Улялега
Дата и место призыва: 10 ноября 1939 (со слов матери) Петрозаводский РВК, Карело-Финская ССР, Петрозаводский р-н
Воинское звание: рядовой
Должность : курсант
Дата выбытия: 28.09.1941
Причина выбытия: погиб».

   В донесении упоминаются (приписаны по напечатанному тексту от руки) документы с места службы курсанта, но сохранились только упоминания о них, но не  сами документы.

  Достаточно ли этого, чтобы считать курсанта из Книги скорби и курсанта из «Памяти народа» одним и тем же человеком? Мне вполне достаточно совокупности косвенных улик при отсутствии прямых…

  И третья фамилия, (найдите её на фото к http://proza.ru/2021/01/16/1268) заголовок ненаписанной истории:
 « Ахмеров Х.З. (К.В.). Курсант училища. Загинув 30.08.41р.». Добавить нечего.

   Третья история пока не написана, никаких дополнительных документов не найдено мной пока …


Рецензии
Как это здорово, что вы, Евгений, поднимаете эти вопросы! Сколько еще Героев войны не нашли отзвук в памяти потомков!
Дай Бог вам успехов в этом деле!

Анна Шаф   18.01.2021 17:32     Заявить о нарушении
Рад знакомству с известным писателем! А сегодня с утра - одни неизвестные.

Евгений Пимонович   19.01.2021 09:08   Заявить о нарушении
Были незнакомые - стали знакомые! Из них и набираются друзья-прозарушники!
А дружить здесь так хорошо!

Анна Шаф   19.01.2021 23:31   Заявить о нарушении