Кусочек рая

Однажды на Новый год сестра прислала нам из Питера посылку. Джем, шоколад и - кокос.

Наши знания об этом тропическом фрукте ограничивались рекламой "Баунти": кокос падал с пальмы на пляже волшебной красоты и с брызгами сока и треском разбивался о камень.

В наличии имелись: треск морозов за окном, кокос 1 штука, Камень. Правда, в виде города на Оби.
Покрутив головоломку так и сяк, отец несколько раз приложил его с размаху  о табурет. Табурет жалобно откинул пару лучин нам на растопку огня любопытства.

Со словами "Ну есть же среди учителей и врачей всяко грамотные люди", родители пошли по соседям.  Сдаваться не хотелось, назавтра было 31 декабря и всем кровь из носу нужно было добавить кусочек рая к сибирскому новогоднему столу. Несолоно хлебавши, вернулись и стали думать.
Мама предложила кидать буржуйский дефицит с балкона, отец напомнил про мягкие сибирские сугробы до 2 этажа и обещал отправить ее на розыски потерянного фрукта. Гениальные идеи сыпались со всех сторон. Камень был озадачен. До самой ночи телефон в квартире 71 не замолкал.
" Да! Нет, не пробовали кидать с пролета в подъезде. А вдруг случайно попадем по соседу",
"Нет, не будем пытаться его заморозить",
" Варить жалко, вдруг испортится, но мы подумаем, спасибо".
Утро 31 декабря застало всю семью, буравящей злосчастный фрукт взглядом.
Салаты нерезаны, пельмени нелеплены, жизнь замерла, с интересом поглядывая на этих чудиков.
 "А может, выкинем его?" робко предложила я. Два взгляда красноречиво дали знать, что идея не самая удачная.

Отец собрался и пошел в гараж. Вернулся через час навеселе и с ящиком инструментов. Хряпнул еще стопочку для храбрости и операция началась.

Мама подавала инструменты, а опытный крановщик- хирург реанимировал наш Новый год. Для начала, дрелью просверлили три, намеченных природой отверстия, слили то самое кокосовое молоко в стакан. Удивились, откуда в рекламе лилось столько этого добра( в нашем кокосе не набралось и трети стакана), поделили по рюмочкам, понюхали, продегустировали. Резюмировали, что какая-то бурда.

Дальше в дело пошла ножовка по металлу.
Кокос был побежден.

Мякоть не хотела отходить, но мы достали чайные ложки с немного поскоблили.
Решили, что достаточно и теперь мы знаем о секретах  мировой кухни все и, с легким сердцем, пошли лепить пельмени. Этот Новый год был самым многолюдным в нашем и без того, всегда хлебосольном доме.
 Вереница желающих отведать сладкой жизни тянулась бесконечно. Люди шли со своими ложками, скоблили немного и, блаженно улыбаясь, отправлялись праздновать дальше.
Так один-единственный кокос сделал Новый год немного волшебнее и сказочней половине города.
Вторую половинку мама унесла на работу и медики ЦРБ сумели растянуть райское наслаждение до конца января.
 
К чему это я? Счастье-в мелочах, не забывайте насладиться каждым мгновением! С наступившим Новым годом всех!


Рецензии