Загадки острова Крит

Сразу оговоримся: ниже пойдёт речь лишь о некоторых загадках, наиболее будоражащих заинтересованную публику.

Несколько лет назад, когда для получения шенгенской визы ещё не требовалась унизительная процедура дактилоскопирования, словно при криминалистической регистрации уголовников, довелось побывать на Крите – крупнейшем греческом острове. Правда, греческим вновь он стал лишь в 1913 году, а до этого столетиями ходил по рукам римлян, османов, венецианцев и прочих претендентов на этот клочок суши посреди Средиземного моря. Остров хоть и относят географически к Европе, но расположен он от европейского материка в 110 км, от Азии в 175 км, а до Африки каких-нибудь 300 км. Собственно, «сидит»-то он на африканской тектонической плите, северный край которой, образуя коллизионную зону, упирается в евразийскую литосферную плиту где-то возле архипелага Тира – роковое обстоятельство, о котором речь пойдёт ниже. Местные пейзажи, впрочем, мало отличаются от других уголков туристического Средиземноморья, те же: ландшафт с горным рельефом, оливковые деревья и виноградники, климат, растительность, море, правда, не всегда и не везде ласковое, т.к. Крит, во всяком случае, его северное побережье, известен своими постоянными ветрами – часто дует ветер «сирокко», что делает купание в море и пляжный отдых не везде комфортным, как и на Балтике.

Вместе с тем, особенностью Крита является его богатая история, остров один из древнейших очагов мировой культуры, наиболее известная из которых минойская – высокоразвитая цивилизация бронзового века 3-2-е тыс. д.н.э., расцвет которой, как считается, пришёлся на 2600–1400 годы д.н.э. На юге острова раскапывали поселения и возрастом 11-13 тысяч лет. Несмотря на то, что протяжённость суши с востока на запад всего 260 км, а с севера на юг от 15 до 50 км, к началу 2-го тысячелетия до н.э. здесь втиснулись и уживались аж четыре царства: в Фесте, Кноссе, Мали, Закросе.

Древнее государство Крита являлось в те далёкие времена великой морской державой: Вёсельные и парусные корабли достигали берегов Средиземноморья от Египта до Босфора и Гибралтара, а, возможно, бороздили и Атлантический океан.
Некоторые выходцы с Крита приобрели всемирную известность. Например, один из ближайших сподвижников Александра Македонского – Неарх, командовавший его флотом, родился где-то среди критских гор. А кто не слышал про знаменитого живописца Теотокопули, известного в Испании и в остальном мире как «грек», т.е. Эль Греко (1541-1614)? Кстати, киносъёмки одноимённой биографической драмы, созданной в 2007 году, отчасти, помимо Испании и Венгрии, проводились и в средневековой морской венецианской крепости Кулес (название времён турецкого владычества, она же венецианская Rocca al Mare) 14-16-го веков постройки, неплохо сохранившейся в столице острова – Ираклионе.

Утверждение, что критская земля богата историей, стоит понимать буквально – в археологическом смысле. С конца 19 века английский археолог Артур Джон Эванс вёл на острове раскопки, явив миру материальные останки неизвестной до того момента цивилизации, начиная с руин дворца в Кноссе.

Он же, Эванс, дал и название открытой им культуры по имени легендарного царя Миноса, которая достигла пика своего расцвета около 1700 до н.э. и поддерживала тесные связи с Древним Египтом, Сирией, Кипром, Анатолией и Древней Грецией. Кстати, это тот самый Минос, который согласно древнегреческому мифу заключил в лабиринте своего дворца полубыка–получеловека Минотавра – отпрыска своей жены Пасифаи, рождённого от противоестественной связи со священным быком бога Посейдона. Хотя… что значит «противоестественной» для тех стародавних времён?
Место раскопок дворца можно сегодня посетить в Кноссе, а многие артефакты древности собраны в археологическом музее основного города острова – Ираклион (в русскоязычных текстах топоним встречается и в транскрипции «Гераклион»).
Кстати, именно в этом музее хранится одна из самых загадочных и спорных находок – знаменитый Фестский диск, в научных и околонаучных спорах о котором больше века ломаются копья.

Страсти по диску

В диаметре артефакт (если в экспозиции выставлен, действительно, оригинал, а не его копия – так, на всякий случай) составляет 15,8-16,5 см при толщине 1,6-2,1 см.

Кратко суть дискуссий вокруг данного предмета сводится к следующему. Фестским диск назвали потому, что найден он был летом 1908 года в ходе раскопок силами итальянской археологической экспедиции возле города Фест, что на юге острова. Предположительный возраст артефакта 3700 лет. Явил свету его Луиджи Пернье, хотя лично в раскопках в день обнаружения диска рабочими, вроде бы, не участвовал – первая странность. После того как Пернье выступил с рядом публикаций, находка не только привлекала внимание учёных, но вызвала гвалт скептиков и завистников, утверждавших, что тщеславному итальянскому археологу, дескать, не давали покоя лавры Генриха Шлимана с найденной им Троей, и тот, дабы стяжать такую же славу, сам изготовил диск и, якобы, «нашёл» его при раскопках. Если в музеи Ираклиона выставлена не копия (во всех туристических магазинах острова продаются сувенирные диски, в том числе и оригинальных размеров – сам приобрёл такой), то при ближайшем рассмотрении кажется, что его, действительно, могли изготовить чуть ли не неделю назад – так хорошо он сохранился, практически без изъянов. Некоторые сомневающиеся специалисты по датировке древностей утверждали, что минойцы не могли так качественно обжигать глину, дескать, слишком уж ровные кромки, поэтому диск – подделка. Уместно возразить: минойцы, может быть, и не могли, а с чего все полагают, что его изготовили минойцы? Диск могли завести на остров те, кто умел качественно обжигать глину. Может, это – заморский подарок. Но сомнения, конечно, обоснованные.

О том, что изображено на диске, у специалистов единого мнения нет. Одни утверждают, что это письменность, причём встречающаяся и в других древних культурах по всему миру. Если это текст, не вполне ясно, в каком направлении его читать и расшифровывать. Различные, как российские, так и зарубежные авторы завалили всех своими теориями, методами прочтения, вариантами содержания и т.п. Причём, одних признают как «серьёзных учёных», других осторожно характеризуют «энтузиастами», а если те навязывают уж слишком взрывоопасные для официальной науки теории, причисляют к лжеучёным, шарлатанам и мракобесам, чтобы не обсуждать предложенные ими идеи по существу. Правда, и энтузиасты с «лжеучёными», глядя в один и тот же «текст» прочитывали в нём настолько совершенно разные вещи и на такие различные темы, что всё это лишь ослабляет их позиции, доказательную и методологическую базу, а в среде «серьёзных», т.е. официальных учёных вызывает сарказм: мол, несут чушь и отсебятину. Варианты «прочтения» имеются в свободном доступе в Интернете и в печатной литературе. Ниже даются лишь некоторые из них, чтобы оценить палитру многовариантности полисемии «текста».

Вот как «прочёл» спираль от центра к периферии немецкий филолог Дирк Оленрот: «Зажги кругом оструганное дерево, в кольце жертвенного дым ударь о землю и издай ржание внезапно, как пара лошадей». Болгарин Владимир Георгиев «вычитал» в «тексте» нечто иное. На одной стороне он увидел «описание» распрей между некими Лилимувой, Яромувой и Тархумувой, уничтожавших друг друга. На обратной стороне – описание политических интриг между Троей, Эфесом, Яриной, Яром и прочими политическими соперниками.

Британец Джордж Хемпль в 1911 году пытавшийся прочесть надписи по-гречески и от периферии к центру, извлёк следующее содержание: «Вот Ксифо пророчица посвятила награбленное от грабителя пророчицы. Зевс защити. В молчании отложи лучшие (части ещё) не изжаренного животного. Афина Минерва, будь милостива. Молчание. Жертвы умерли. Молчание!..» По мнению Хемпля, речь тут идёт об ограблении святилища прорицательницы Ксифо на юго-западном побережье Малой Азии (современная Турция) пиратом с острова Крит, возместившим впоследствии нанесённый ущерб.

Евгений Копарёв с помощью древнерусского (!) «прочёл»: «Хочешь обожиться в Живее, – здесь его свод… иные лета Жизни …»

Исследователь из того же сонма – Пётр Орешкин, который, кстати, в своей книге «Вавилонский феномен. Русский язык из глубины веков». (СПб.: 2002) демонстрирует, как он запросто по-русски читает древнегреческие, египетские – и не только – надписи, извлёк из Фестского диска совсем иной смысл (указ. ист. стр. 76-79):

Сторона 1

«1. Что 2. Сбылось 3. Забылось 4. Спутать 5. Можно 6. (О)Побитых 7. Жителях 8. Вопящих 9. Забыть 10. Можно 11. Зато 12. Иметь 13. Можете 14. Чесать 15. Разувая 16. Царицы 17. Повеся 18. Волосы 19. (К)Царице 20. Лестью 21. Влазя 22. Загаженные 23. Почёсывая 24. Руки 25. За Победы 26. Корону 27. Сажая 28. Рабски 29. Втихомолку 30. Злясь».

Сторона 2:

«1. Рогов 2. Что 3. Поувешались 4. Рогов 5. В Любви 6. Учтите 7. Тяжело 8. Лепятся 9. По-Завесились 10. Злитесь 11. Что 12. Побеждены 13. Злость 14. Берет 15. Поувешались 16. Злитесь 17. Что 18. Побеждены 19. Вы 20. Рабской 21. Злостью 22. Влекомы 23. Во Зле 24. Вопите 25. Молясь 26. Но Зато 27. Религия 28. Эта 29. Которая 30. (0) Телах31. Печётся».

Российский лингвист Г. Гриневич, прибегнув к праславянскому языку и с помощью церковно-славянского словаря, по собственному признанию, 23 аперля1983 года вычитал на диске возвышенное послание:

Сторона А:

«Горести прошлые не сочтёшь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал ещё господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днём и ночью: не место - волю. За мощь его радейте. Живы ещё чада Ее, ведая, чьи они в этом мире божьем».

Сторона Б:

«Будем опять жить. Будет служение богу. Будет всё в прошлом – забудем, кто есть мы. Где вы побудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь – забудем, кто есть мы. Чада есть - узы есть – забудем, кто есть. Что считать, господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от неё не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи, что для вас почести; в кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть ещё, будем её мы, в этом мире божьем».

По мнению Гриневича, на Фестском диске линейные элементарные знаки лишь облечёны в форму рисунка. Поэтому он полагал уместным опереться на структурно-дистрибутивную методику расшифровки, разработанную выдающимся лингвистом Ю.В. Кнорозовым, единственным, кому удалось расшифровать письмена мая. Это когда в тексте можно отделить именные и глагольные флексии (окончания при склонении / спряжении). Флексии встречаются часто, причём с конкретной группой основ сочетаются флексии определённого типа. Таким же методом определяют и аффиксы (приставки и суффиксы), отделяя их от корневых основ. Но этот метод по понятным причинам применим лишь при фонетическом виде письма, к которому Гриневич отнёс и слоговое письмо Фестского диска. Другими словами, он настаивает, что в этом случае мы имеем дело с праславянской письменностью, где направление письма от центра диска к периферии.

Вот как сам Гриневич интерпретирует смысл расшифрованного им послания из глубины веков:«Содержание текста Фестского диска предельно ясное: племя (народ) «рысичей» вынуждено было оставить свою прежнюю землю – «Рысиюнию», где на их долю выпало много страданий и горя. Новую землю «рысичи» обрели на Крите. Автор текста призывает беречь эту землю: защищать её, радеть о её мощи и силе. Неизбывная тоска, от которой никуда не деться, не излечиться, наполняет текст при воспоминании автора о «Рысиюнии». (Г. Гриневич. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Том I. М.: 1993, стр. 92).

Дабы не утомлять читателей, ограничимся этими примерами прочтения. В целом, мы видим, что извлечь из знаков на Фестком диске можно любое содержание, было бы желание и богатая фантазия. Похоже, здесь исследователям было бы уместно согласовать единственно верный метод, который бы убедил всех, как сторонников, так и скептиков.

Если бы ныне здравствующие альтернативщики собрали свой научный конгресс, договорились о едином методе и «согласовали», наконец, единственно верное содержание «текста» да выступили бы единым фронтом с железобетонными аргументами и доказательствами, то при наличии реальных оснований и убедительной методике, смогли бы, наверное, поставить на место хихикающих над ними академиков и профессоров официальной науки. Но этого не происходит. В пылу борьбы с лженаукой поборники истинного академического знания завели в Интернете информационный ресурс freakopedia.ru, куда пока занесли 36 наиболее ярких, с их точки зрения, представителей ложного знания. Туда угодили писатель-сатирик Михаил Задорнов, «экстрасенс» Чумак, но есть доктора и кандидаты наук. Туда по чьей-то воле угодила даже Наталья Петровна Бехтерева (да-да, внучка и продолжатель дела того самого В.М. Бехтерева) – профессор, специалист в области нейрофизиологии мозга, академик РАН и РАМН, обладатель научных наград за развитие нейрофизиологии, автор около 350 научных работ в области физиологии головного мозга человека, лауреат Государственной премии СССР за 1985 год, научный руководитель Института мозга человека РАН до 2008 г. Другими словами, во Фрикопедии и мухи, и котлеты, возможно не без умысла. Freak по-английски «чудак» (это самое безобидное), но также и «человек с сексуальными отклонениями», «урод» (в прямом смысле), «наркоман». То есть, общая семантическая идея и прагматическая направленность термина ясна – больнее уязвить оппонентов-«лжеучёных». Тут уместно напомнить, что в своё время и Константина Циолковского все считали маргиналом-энтузиастом и, мягко выражаясь, чудаком, а грубо говоря, придурком. Лишь воплощение его идей в ракетной технике вынуждает теперь всех, говорить о том, что великий самоучка-недоучка из Калуги пронзил своей острой инженерно-технической мыслю целые эпохи. Про всяких там галилеев, коперников и прочих кандидатов для аутодафе напоминать, думаю, излишне. Впрочем, зачем далеко ходить? Достаточно проследить дискуссии вокруг корона-вируса, сопоставить точки зрения учёных, чтобы понять, насколько дискредитировала себя современная наука в лице вирусологов-юмористов и эпидемиологов-эквилибристов, если понимать науку как источник объективного знания. Так что, поживём-увидим, кто прав. Да, отвлеклись.

Исследователи, придерживающиеся нелингвистических теорий, полагают, что на диске может быть изображён вовсе не текст, а календарь, т.к. количество знаков при двукратном переворачивании диска равно 365, т.е. количеству дней в году. Третьи полагают, что это астрономический и (или) навигационный прибор, или своеобразная морская карта, или карта местности, или жертвенный реквизит для религиозных ритуалов и даже настольная игра, наподобие современных детских игр, в которых нужно передвигать фишки по полю. Словом, в этой истории много тумана. Не исключено, что в его сгущении может быть кто-то заинтересован.

Здесь на ум приходит история с Тадеушем Воланским – польским археологом 19-го века, который так глубоко копнул (в переносном смысле), что поставил свою жизнь под угрозу, ибо подвергся гонениям католической церкви, у который были планы сжечь его на костре из его же книг. Увлёкшись изучением славянской рунической письменности, он, впрочем, как много позднее и Г. Гриневич, и Юрий Петухов («Русы Древнего Востока») пришёл к выводу, что непонятные европейцам этрусские надписи можно прочитать с помощью славянских языков, сами эт-РУС-ки являются подлинными основателями Рима, а влияние праславян распространялось не только на всю Европу, но достигало Ближнего Востока и Северной Африки, включая Египет. Кстати, не только Воланский находил этому множество подтверждений в географических названиях и топонимике. Приводят такие примеры: Пруссия («По-Руссия», т.е. то, что лежит за «Руссией», после неё), Сирия/Сурия – дескать, неверное, т.е. обратное прочтение от «Русия» (Ю. Петухов. Русы Великой Скифии, 2008). Любопытно, что, по мнению Г. Гриневича, пеласги, прибывшие в своё время на Крит не от хорошей жизни у себя на прародине, есть этноним, присвоенный древними греками выходцам из Среднего Поднепровья, т.е. праруссам, которые себя именовали «рысичами». Этническим ответвлением эгейских пеласгов и являются, дескать, те самые этруски (самоназвание – «расены»), заложившие основы римской цивилизации – утверждение, оспариваемое официальной историографией и очень неприятное Ватикану.
В этой связи логичный вопрос: случайно ли на южном побережье Крита есть небольшой горный хребет, именуемый Астерусия? Разумеется, представители официальной науки скажут, что здесь наличествует лишь случайное фонетическое созвучие – явление вполне распространённое, известное в компаративной лингвистике (сравнительном языкознании) и не дающее оснований для выводов в пользу «лжетеорий» Воланского / Гриневича / Петухова и им подобным. Всё это, мол, не более чем легенды и теории, притянутые за уши.

Стоя у экспозиции с Фестким диском, я с интересом прислушивался к тому, что рассказывают о нём местные экскурсоводы посетителям музея – группы англоязычной публики, сменялись немцами, те франкофонными туристами и так далее. Все гиды как один утверждали, что непонятные официальной науке знаки не поддаются расшифровке, что прочесть надписи (если это надписи) никому ещё не посчастливилось, и что это вряд ли кому-то когда-либо удастся. Ну что тут скажешь? Тут бы вежливо вмешаться да поправить гидов насчёт «никому», но что предъявить в качестве контраргументов, палитру многовариантности противоречащих друг другу «переводов» и что минойцы были праславянами, ступившими на критскую землю, когда греков тут и в помине не было? От такой шоковой информации, в лучшем случае, подняли бы на смех, в худшем же загрызли бы заживо на месте, причём всей англосаксонской группой при поддержке греческих патриотов и сбежавшихся на помощь потомков Барбароссы.

Древности на каждом шагу

Коль скоро выше речь зашла о легендах и критской земле, богатой историческими артефактами, самое время поведать об истории, услышанной мной из уст одной местной жительницы. Как-то ныряя возле северного побережья острова на незначительной глубине, случайно обнаружил среди подводных неровностей предмет чрезмерно правильной округлой формы, покрытый слоем придонного известняка. Разогнав небольшую стайку агрессивных мальков–мурен (не длиннее ладони), поднял предмет и прихватил с собой на берег. Тут же пляжным песком оттёр (вековой?) красный оксидный налёт. Что открылось взору изображено на коллаже в начале статьи.

Позднее, по возвращении в родные палестины показал несколько фотографий объекта знакомому, связанному с военно-патриотическим клубом, а тот, в свою очередь, проконсультировался с членом клуба – специалистом по боеприпасам. Оба подтвердили мою догадку, что это – ядро от корабельной пушки, предположительно 18-19 века. Остров ведь кто только не обстреливал: и венецианские флотилии, и османские, и прочие. Принадлежность артефакта определить не представлялось возможным. Но весьма схожие изображения пушечных ядер можно найти на просторах Интернета. Борозды на поверхности предназначены для осколочного поражающего фактора при ударе ядра о твёрдую поверхность. Найденное мною ядро, однако, угодило в море, которое погасило ударную силу, что и позволило сохранить целостность боеприпаса.

Так вот, вечером того же дня продемонстрировал ядро упомянутой местной жительнице, полагая удивить находкой. Та только отмахнулась: ерунда, дескать, тут такого добра сплошь и рядом находят, причём, куда более ценные артефакты. На уточняющие вопросы женщина пояснила, что на острове местному населению, особенно в мёртвый сезон, заработать нечем, вот многие и промышляют нелегальными раскопками с целью продажи находок на чёрном рынке частным коллекционерам. Как водится во всём «цивилизованном» мире, этот нелегальный бизнес, по её словам, контролирует местная полиция, имея в нём свою долю. (Да простит меня доблестная критская полиция: за что «купил», за то и «продал» (дез)информацию – не проверял её обоснованность). Далее собеседница поведала историю, похожую, скорее, на классические греческие мифы, чем на правду. Привожу вкратце с её слов.

Один из таких чёрных копателей, мужчина зрелых лет, в результате своего незаконного усердия обнаружил на южном побережье вход в неизвестную доселе пещеру. Кстати, в такое несложно поверить: южный берег преимущественно обрывистый, образован сбросами. Первичное обследование пещеры показало, что та ведёт в туннель, уходящий под море в сторону Египта. Помещения пещеры и туннеля были забиты древними артефактами, похожими на египетские, реализация которых на чёрном рынке сулила безбедный остаток жизни. Для дальнейшего обследования находки и прочих организационных мероприятий мужчине потребовалась помощь сына. Это стало его роковой ошибкой. Чадо где-то проболталось – полицейская агентура не дремала – ловца фортуны загребли служащие правопорядка и предложили всё выложить как на духу: что, где да как? Когда не получилось «по-хорошему», начали пытать – не помогло. Тогда заплечных дел мастера поняли, где ахиллесова пята упёртого мужика – схватили сына. Здесь наступает кульминационный момент в духе греческих трагедий. Отец попросил убить сына – носителя конфиденциальной информации, – ибо из-за стыда не сможет, мол, смотреть ему в глаза, после того как выдаст свою сокровенную тайну. (В этом месте я испытал эффект «дежа вю»: в каком-то эпосе такой сюжет уже встречал). Условие было охотно выполнено, и тут гордый критский мужик сунул под нос своим визави фигу: «А теперь делайте, мол, что хотите, ничего не скажу, козлы!». В порыве гнева обведённые вокруг пальца крышеватели чёрных археологов забили до смерти бедолагу, унёсшего свою тайну в могилу. Занавес.

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а сказка – ложь да в ней намёк таким добрым молодцам, как посетители данного ресурса. Зафиксируем основной момент: туннель (или пещера), якобы, вёл в сторону Египта с его знаменитыми пирамидами. Отметим: «в сторону Египта», не обязательно означает «до самого Египта». Но всё же, почему бы ради умозрительной забавы не пофантазировать о том, какие мысли могли бы посетить дилетанта в этой области на потеху специалистам – профессиональным геологам, океанологам, спелеологам? Скорее всего, те покрутят указательным пальцем у виска, но, тем не менее, рискнём.

Таинственный туннель в Египет?

О том, что недра земли испещрены системами пещер природного и антропогенного происхождения, не писал только ленивый. Эти пещеры простираются на сотни, а, может, и тысячи километров, соединяя страны. Среди пещер природного происхождения по способу образования различают тектонические, вулканические, карстовые. В данном случае карстовые, как ледниковые и эрозионные можно вынести за скобки, а почему бы не присмотреться к первым двум видам? Средиземное море не всегда было таким, каким его знают сегодня. В далёком прошлом оно было и сушей, и меняло свои очертания из-за сейсмической и тектонической активности. Не случайно же, как полагают, до 300 древних городов сегодня покоятся на его дне. Некоторые их останки можно частично осмотреть и сегодня, например, в Турции у острова Кекова.
Незначительная, освоенная часть, пещер используется для складирования особого добра, секретных лабораторий, испытаний оружия и тому подобных забав, не предназначенных для глаз широких слоёв миролюбивой общественности.

Из рукотворных подземных сооружений своей глубиной поражают шахты по добыче золота, серебра и алмазов. Так, в ЮАР из самых впечатляющих шахта Сувака (3,7 км), шахта Мпоменг (3,8 км), шахта «Витватерсранд» (4,5 км), вблизи Йоханнесбурга находится шахта Тау-Тона (5 км). В Индии самая грандиозная шахта «Чемпион-Риф» (4 км). Это не выдумки, это легко проверяемая фактология, в том числе, посредством Большой Советской Энциклопедии.

В отличие от шахт и туннелей пещеры – полости естественного происхождения в верхней части земной коры, связанные с поверхностью одним или несколькими входами/выходами. Трещины и разломы тектонической природы могут образовываться в любых породах.

Самыми глубокими из известных являются карстовые пещеры: Верёвкина (2204 м), Крубера или Воронья (2196 м). Что касается протяжённости пещер, то, например, «Мамонтова пещера» в США тянется аж на 667,88 км! Правда, она не тектоническая, а тоже карстовая. Это существенно. Сак-Актун в Мексике – 372 км, Джевел в США – 334,8 км. В гипсовых породах самая протяжённая – «Оптимистическая» (257 км) на Украине. С карстовыми пещерами более-менее ясно, но все ли тектонические пещеры уже открыты и каковы могут быть их физические характеристики? Хотя, если рассматривать карстовые пещеры, то пещера Крубера, сложенная известняками и находящаяся на Западном Кавказе (в горном массиве Арабика) имеет любопытное происхождение. В научной публикации на эту тему (Климчук О.Б., Самохін Г.В., Касьян Ю.М. Найглибша печера світу на масиві Арабіка (Західний Кавказ) // Спелеологія і карстологія, - № 1. – Сімферополь. – 2008. С. 100-104.) авторы с уверенностью указывает на возможность того, что пещерная система Арабики формировалась в период Мессинского кризиса (5,96 – 5.33 млн. лет), т.е. когда черноморская впадина могла быть почти осушена подобно Средиземному морю, где уровень понизился на 1600 м.

Наряду с пещерами и шахтами время от времени обнаруживают замкнутые полости на приличной глубине. Так, на побережье Кубы бурили-бурили и добрались до пустоты на глубине 2952 м. Важная подробность: на берегу Чёрного моря в районе Гагр также методом бурения наткнулись на пустоты на глубине до 2300 м.

Много лет назад в центральной прессе наткнулся на любопытную заметку, в которой сообщалось, что в одном российском регионе озеро – уже не помню, какое – исчезло буквально за ночь, слившись в какую-то подземную полость. Была даже приложена фотография с места события с воронкой посреди ещё не высохшего дна. Аналогичные прецеденты, случившиеся в Канаде и Чили, описаны на ресурсах Интернета. До того момента полагал, что такие истории – лишь творческий вымысел писателей типа Сергея Алексеева с его «Сокровищами Валькирии». Хотелось бы верить, что теоретически какие-то полости могли бы образоваться и под дном Средиземного моря, кстати, сравнительно неглубокого: средняя глубина 1,5 км. Правда, между Критом и Египтом встречаются желоба глубиной до 4384 м и 3090 м. Но кто сказал, что такие полости должны непременно упираться в эти подводные желоба? Они могут их огибать под более высоким дном: на больших подводных пространствах между Египтом и Критом есть глубины и в 2,7 км и 1,2 км.

Суммируя все выше сказанное, дилетант-мечтатель вполне мог бы допустить, что какие-то естественные пустоты, сформировавшиеся в результате природных процессов в ходе геологической эволюции Средиземного моря, которое временами становилось сушей, могли сохраниться между Критом и Египтом и, по какой-то причине, не заполниться морскими водами. Если кто-то в древности – неважно египтяне ли, пришельцы, предыдущая высокоразвитая цивилизация или ещё кто-либо – сподобился нагородить в Гизе пирамид, обладая соответствующим уровнем архитектурных знаний и строительных технологий, так что же, не хватило бы ума соединить природные подземные полости дополнительными туннелями? Блоки для пирамид они же как-то «выгрызали» из матушки-земли. На кой ляд им это могло бы понадобиться, вопрос другой, я лишь ради забавы отвлечённо оцениваю уровень вымысла и теоретической возможности услышанного в поведанной мне истории. Правда, рассказчица той легенды занята в туристической отрасли острова, и распространять подобные небылицы, наверное, часть её работы. Да и потом, здравый смысл подсказывает, что, увы, никакие пещерные или туннельные своды незаполненных водой пространств под дном Критского моря (будь они настолько герметичны) даже в самом его мелком месте не смогли бы выдержать давление 1,5-2-х километрового столба воды, тем более в сейсмически активной зоне, о чём пойдёт речь ниже.

Крит и Древний Египет:
загадочный природный катаклизм и его катастрофические последствия

Словом, соединял ли, на самом деле, какой-то подземный/подводный туннель Древний Египет и Крит, одному богу известно, а вот реальная природная катастрофа связала их судьбы, да так, что на острове пришёл конец крито-минойской цивилизации, а египетская претерпела глубокие политические потрясения. Вызвано всё это было извержением вулкана Санторин, на острове Тира. Вернёмся к Аменхотепу IV. Здесь уместно оговориться. По мнению упомянутого выше Петра Орешкина, никаких «Рамзесов» и «Аменхотепов» в Древнем Египте не существовало: их имена – лишь следствие ошибочного прочтения египетских иероглифов, которые следует читать по-русски (см. указанный выше источник). Тем не менее, если оставаться в русле официальной историографии, папой Аменхотепа IV был, соответственно, Аменхотеп III, живший около 1455 –1419 до н.э. Перед ним, якобы, заискивали даже цари Вавилона и Кипра, настолько папа был крут. Кстати, тот самый храм Амона-Ра в Луксоре (аттракцион для современных туристов) был сооружён при нём. Родное чадо его, Аменхотеп IV, правивший в 1419 – около 1400 до н. э. в один прекрасный момент решил восстать против старой знати и жречества, мешавших ему. Как бы то ни было, задумал парень по молодости лет и неопытности сломить могущество прежнего жречества, чтобы не указывало оно ему, как жить и править. Похоже, эта история вдохновила польского журналиста Болеслава Пруса – псевдоним Александра Гловацкого (1847-1912) – написать в 1895 году роман «Фараон», который был ещё и экранизирован польскими кинематографистами. Да… отвлеклись немного. Так вот, Аменхотеп IV замахнулся на святое: запретил жрецам культ Амона (сравните с современным «аминь»), конфисковал храмовые владения в Фивах, провозгласил новый государственный культ бога Атона, перенёс столицу – главным городом сделал новый город Ахетатон, в придачу ко всему, принял имя Эхнатон, что означало «полезный Атону» (в пику Амону) и создал преданное себе новое жречество. Короче, разошёлся реформатор не на шутку, нанеся удар фиванскому жречеству и прежней аристократии, а такое не могло не столкнуться с активным противодействием. К слову, обстоятельства его смерти или, может быть, гибели на 17-м году правления египтологами в хрониках не обнаружены, т.е. концы в воду. Сразу после этого реформы были свёрнуты, новая столица покинута горожанами, спустя четверть века имя фараона и его нововведения были облиты грязью и преданы забвению. Как это нам знакомо!

Но вырвать власть из цепких щупальцев старого жречества Эхнатону вряд ли удалось бы, если бы не поддержка снизу, т.е. широких слоёв населения, которых эти жрецы изрядно достали. Здесь уместно вспомнить определение революционной ситуации известного теоретика и практика подрывной деятельности Владимира Ульянова (Ленина), это когда низы не хотят жить по-старому, а верхи уже не способны по-прежнему ими управлять.

Религиозно-политическая революция Эхнатона, в форме отказа от прежних богов были поддержаны снизу из-за того, что старые боги в глазах населения себя чем-то дискредитировали, ибо не справились с какой-то весомой проблемой. Некоторые исследователи обратили внимание, что реформы Эхнатона хронологически совпали с гигантским взрывом вулкана на острове Санторин, происшедшем в Эгейском море около 1450-1400 годов до нашей эры. Катастрофический взрыв вулкана обрушил в море его конус, что стало причиной гигантского цунами. Полагают, что такая волна, неслась со средней скоростью около 350 км/час. Через 20-30 минут цунами высотой в десятки метров накрыл Крит, который был затоплен до отметки 30-35 м. Через три часа волны обрушились на южное и восточное побережья Средиземного моря от Туниса до Сирии, затопив дельту Нила, в результате чего города были разрушены, Верхний Египет опустошен. В развалены превратились и города Крита, где от опрокинутых масленых светильников повсюду возникли пожары. Отравляющее действие на обитателей острова, включая домашний скот, оказали и вулканические газы, а поскольку катаклизм произошёл летом, весь урожай на плодородных полях был загублен вулканическим пеплом. Таким образом, была подорвана продуктовая безопасность населения.
В Ветхом завете, как полагают, есть указание на эту катастрофу: «…и явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред глазами нашими» (Втор. 6:22), дабы вынудить, дескать, фараона позволить евреям исход под предводительством Моисея, что, как полагают, произошло между 1500 и 1250 годами до нашей эры, т.е. когда и происходили сейсмические события на острове Тира. Одним из последствий стала экологическая катастрофа: «… и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской». (Исх.: 20-21) «… и вышли жабы и покрыли землю Египетскую». (Исх. 8:6) «Кровью» здесь, скорее всего, были железистые химические соединения (оксиды и сульфаты железа), выпавшие на землю из вулканических туч.

Экологическую катастрофу простолюдины Египта, лишённые привычного тепла, света и еды, расценили как кару богов, с которыми не смогли договориться жрецы культа Амона и боги отвернулись от них. Панический страх, психопандемия – модное нынче слово – охватили широкие социальные слои Египта. Аменхотеп IV быстро смекнул, что всю вину за случившееся надо валить на жрецов культа Амона, т.к. те, дескать, молятся неправильным богам, а надо поклоняться солнечному диску Атону – видимому богу. Правда, такое дозволительно только самому фараону и его жене Нефертити. Все остальные обязаны поклоняться живому воплощению бога – Эхнатону собственной персоны. Хм… Не потому ли Эхнатон вырос таким смекалистым политтехнологом, что среди его воспитателей был выходец с Крита?

Чьи пирамиды древнее – египетские или, всё-таки, критские?

Минойцы, как отмечено выше, были умелыми мореходами. Вне всякого сомнения, они регулярно посещали Египет, поддерживая с ним, как, впрочем, и с материковой Грецией, другими средиземноморскими регионами торговые отношения. На Крите обнаружены египетские артефакты, а также признаки влияния художественных мотивов (см. коллаж к материалу).

Не исключено, что в ходе экономического взаимодействия и культурного обмена не обошлось без межэтнических браков. Некоторые исследователи полагают, что правящая верхушка минойцев, вообще, состояла из египтян. А почему бы не допустить обратное? Вероятно, ещё предстоит до конца разобраться, кто у кого позаимствовал идею и технологию строительства пирамид, и кто у кого был колонией. Египетские пирамиды – единственное из дошедших до наших дней чудес света. Наиболее «раскручены» пирамиды в Гизе. Считается, что построены они где-то в 3-м тысячелетие до н. э. Есть ещё ступенчатая пирамида фараона Джосера. Но с середины 90-х годов стали появляться робкие публикации и о пирамидах греческих, хотя те не египетского размаха. Так, на полуострове Пелопоннес обнаружены три объекта, похожих на пирамиды, а также один на Крите у населённого пункта Ханья в северо-западной части острова. Возраст одной из пелопонесских пирамид близь селения Хелленико может переваливать за 5000 лет, т.к. датируется, якобы, от 3000 до 2720 гг. до н.э. Если это, действительно так, а не подтасовка фактов, так характерная для историографии, то, выходит, она намного старше древнейшей пирамиды Египта – упомянутой выше ступенчатой пирамиды фараона Джореса (2620 г. до н.э.), а также пирамиды Хеопса (2560 г. до н.э.)

Отдыхая на северном побережье острова в местечке Аниссарас, глядя на запад, в сторону Ираклиона, обратил внимание на возвышенность удивительно правильной пирамидальной формы, особенно отчётливо проступавшую на горизонте в лучах заката. При внимательном рассмотрении можно убедиться в наличии у изображённого объекта хорошо сохранившихся граней и равных сторон (см. коллаж). Правда, о пирамидах в указанном месте Крита никакой информации обнаружить не удалось. Возможно, это результат природной эрозии одной из вершин небольшого горного хребта. Но не исключено, что это результат попытки древних строителей превратить вершину горы в пирамиду, как это реально имело место в случае с гробницей Амфиона (2500-2000 гг. до н.э.), созданной в форме ступенчатой пирамиды из обработанного соответствующим образом природного холма. Ещё одна связь с Египтом?

Словом, от Крита остались приятные воспоминания, яркие впечатления, побудившие освежить исторические познания. Правда, это поверхностные впечатления туриста. Вместе с тем, на острове встретились и его постоянные русскоязычные жители из числа этнических греков, эмигрировавших сюда в 90-х годах из бывшего Советского Союза. От них приходилось выслушивать жалобы на горькую жизнь простых островитян: дескать, зимой в жилищах холодно (не выше +15), стучат зубами, кутаются в тёплые вещи, т.к. энергоносители не по карману или вовсе не хватает (например, дров для камина), впрочем, и с работой не очень-то, разве что сезонно подсобником в туристической отрасли и тому подобные сетования.

Любопытнейший, всё-таки, клочок суши, этот Крит и о нём ещё много чего можно рассказать.


Рецензии
" Остров хоть и относят географически к Европе, но расположен он от европейского материка в 110 км, от Азии в 175 км, а до Африки каких-нибудь 300 км."

Логика безукоризненная. До Европы - целых 110 км, а до Африки - каких-то 300.

"здесь втиснулись и уживались аж четыре царства: в Фесте, Кноссе, Мали, Закросе."
Ну и что в этом такого странного? Горный рельеф приводил к относительной замкнутости сельских общин, большая часть которых располагалась в восточной части острова и на центральной равнине - в районе Кносса и Феста. Более сильные и многолюдные общины подчиняют соседей, происходит консолидация отдельных племен, и на рубеже 3-2 тысячелетий образуются первые "дворцовые государства" - Кносс, Фест, Маллия (в центре), Закрос (на востоке).

"Диск могли завести на остров те, кто умел качественно обжигать глину."
Насколько мне известно, установлено, что диск изготовлен из местной глины и у отдельных символов диска находятся местные прообразы, например, медная секира, обнаруженная на Крите и датированная той эпохой, к которой относят и диск.

"Разумеется, представители официальной науки скажут, что здесь наличествует лишь случайное фонетическое созвучие – явление вполне распространённое, известное в компаративной лингвистике (сравнительном языкознании) и не дающее оснований для выводов в пользу «лжетеорий» Воланского / Гриневича / Петухова и им подобным."
Но ведь наличие случайных фонетических созвучий - не выдумка. Наше "я", немецкое ja, испанское ya - это случайные созвучия, хотя русский, немецкий, испанский языки и принадлежат к одной языковой семье. Почему бы греческому слову "астерусия" (в латинской транскрипции Asterousia) не происходить от греческого "астерос" - звезда? Почему земля этрусков называлась не Этруския, а Этрурия (иногда с придыхательным h в начале слова). Почему этруски - "это русские", если слово "это" появилось в русском языке не раньше 18-го века в результате добавления дейктического (указательного) элемента "э" к общеславянскому "тът/н" (подобно "вон - эвон", "тот - энтот", "какой - экий", "такой - этакий"). Тем более, что латины - уж никак не могли быть русскими, поэтому почему они называли соседей (самоназвание "расенна" - в латинской транскрипции, или "расна") "это русски(е)" или "это туски"?
На самом деле, всем Воланским, Гриневичам и иже с ними очень хотелось удревнить историю славян - для Воланского и русских - для Гриневича, потому как обидно, что "традиционная наука история" считает, что славяне сформировались как этнос не раньше рубежа не нашей и нашей эр. Мол, как это так: древние греки и римляне Бог знает когда создали прекрасную цивилизацию, а мы, славяне, тогда еще в шкурах не известно где бегали?

"Некоторые исследователи полагают, что правящая верхушка минойцев, вообще, состояла из египтян. А почему бы не допустить обратное?"
Может, и состояла. Можно и обратное допускать. Что называется, поди докажи. Что можно доказать, так это то, что египтяне до катастрофы в районе Феры были весьма заинтересованы в дружбе с Критом (Кефтиу древнеегипетских источников), флот которого господствовал в Средиземноморье. На этот счет сохранились фрески, живописующие торжественный прием минойских послов фараоном.

"палитру многовариантности противоречащих друг другу «переводов» и что минойцы были праславянами, ступившими на критскую землю, когда греков тут и в помине не было?"
Как это нехорошо со стороны прозападных критских гидов! Всё уже давно расшифровано! Минойцы - это праславяне (они же этруски, они же венеты; и египетские фараоны - тоже праславяне, хотя, генетический анализ показал, что первые фараоны по генам - выходцы с Кавказа. Действительно, без "палитры многовариантности" не разберешься).

"Любопытнейший, всё-таки, клочок суши, этот Крит и о нём ещё много чего можно рассказать."
А также много лапши можно навешать на уши доверчивых слушателей.

Алексей Аксельрод   18.06.2024 11:30     Заявить о нарушении
Уважаемый коллега, Аксельрод! Благодарю Вас за то, что не прошли мимо и не пожалели личного времени, чтобы оставить столь благожелательный и объёмный отклик к моим путевым заметкам, написанным – обращаю внимание – в жанре репортажа, а не научной статьи, претендующей на историческую сенсацию. Но, возможно, Вы этого не заметили, разгорячившись полемикой, в которую так запальчиво вступили, возбудившись напоминанием о том, на каком удалении Крит располагается от Европы и Африки, оценив при этом логическую безукоризненность этой не имеющей к логическим заключениям никакого отношения географической констатации, по поводу которой Вы попытались логически необоснованно выразить сарказм.

Было бы невежливо отреагировать на Ваш комментарий одной благодарственной строкой или же проигнорировать его. Правила приличия требуют выслать Вам сопоставимый по объёму отзыв, который приводится ниже, в приблизительном порядке Вашего не совсем корректного, ибо избирательного и неполного цитирования.

«"здесь втиснулись и уживались аж четыре царства: в Фесте, Кноссе, Мали, Закросе." Ну и что в этом такого странного?»

А что, кто-то высказался о незаурядности такого положения вещей или преподнёс это как откровение или научное открытие? Да ничего в этом странного нет. О чём тут дебатировать? Похоже, Вы невнимательно ознакомились с текстом, ибо мы, в контексте древности народов, весьма отстранённо и с долей скепсиса пишем о попытках «расшифровки» Фестского диска Гриневичем, Орешкиным и пр. исследователями. Это ускользнуло от Вашего придирчивого взгляда? Право, не стоило так тревожиться, ведь из «книги книг» все знают, какой народ древнейший на Земле, не так ли? Не эта ли ласкающая мысль самая научно обоснованная?

Фрагмент текста: «Диск могли завести на остров те, кто умел качественно обжигать глину». Ваш комментарий: «Насколько мне известно, установлено, что диск изготовлен из местной глины…» Мы не утверждаем, что диск завезли, а не исключаем как многие другие, что его «могли» завести. Мы, в отличие от Вас, готовы далее спокойно жить при любом из вариантов. В то же время, с Ваших слов, Вам известно, что он изготовлен из местной глины. Я правильно понимаю: Вы провели химический анализ данного артефакта? Откуда Вы черпаете такую уверенность и настаиваете на том, что вообще не является фокусом рассмотрения. Статья, повторяю, о путевых впечатлениях, а не вклад в научную дискуссию о химическом составе глины и технологии её обжига.

О компаративной фонетике и исторической фонологии, думаю, мне не стоит ввязываться в дискуссию – не та весовая категория, чтобы для меня это было захватывающе. Пропустим.

Ваша цитата далее: «Что можно доказать, так это то, что египтяне до катастрофы в районе Феры были весьма заинтересованы в дружбе с Критом…» В каком месте текста Вы обнаружили отрицание этого утверждения? Вы не заметили в статье информации о связях Крита с Египтом? Вы, вообще, каждую строку материала прочитали?

Выделяете заключительный фрагмент текста: «Любопытнейший, всё-таки, клочок суши, этот Крит и о нём ещё много чего можно рассказать». Ваш «логически безукоризненный» комментарий: «А также много лапши можно навешать на уши доверчивых слушателей». Что-либо писать о «логике» Вашего «глубокомысленного» вывода здесь было бы избыточно, но важную деталь подчеркнуть следует. Реципиентом письменного текста является читатель, а не «слушатель». Хотя, допускаю, что Вам удобней тексты воспринимать на слух. Однако из психологии известно, что на слух при первичной рецепции в оперативной памяти сохраняется не более 30 процентов поступающего материала. В таком случае вполне объяснимо, почему Вы никак не отреагировали на остальные 60-70 процентов содержания статьи.

В заключении – небольшое замечание не по теме. Если кто-то намеренно прибегает к использованию эристических приёмов Шопенгауэра, то уместно допускать, что таковые могут быть доступны не только ему, и эта спираль не имеет конца. Да это уже как-то и старомодно.

Евгений Лютвайтес   18.06.2024 15:07   Заявить о нарушении
"...придётся напрячь свой средний ум и прочитать Ваш одиозный репортаж..." То есть, Вы, Лариса, вынесли оценку материалу до того как его прочитали, так?

Позвольте напомнить: "ОДИОЗНЫЙ — (от лат. odiosus ненавистный, противный) неприятный, нежелательный, вызывающий отрицат. отношение; напр., одиозная личность. Большой психологический словарь. М.: Прайм ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003".

Не одиозен ли такой подход, а также стремление скорее об этом всем сообщить? Красноречивая иллюстрация к содержанию первой цитаты! Не рискну возражать.

Евгений Лютвайтес   20.06.2024 11:29   Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений,разумеется, я заглянула в словарь перед употреблением слова"одиозный". Я не выносила приговор,я это слово в данном контексте применила .в отношении понимания Вашей статьи Вашим оппонентом. Сейчас же удалю, раз это вызвало такую бурю эмоций.

Лариса Бережная   20.06.2024 19:40   Заявить о нарушении
Лариса, напрасно Вы погорячились и удалили комментарий. Кстати, оппонентов, в истинном значении слова, у меня нет. Есть невнимательные читатели и, как выяснилось, слушатели. Вам желаю творческих успехов и ради Бога простите, если семантическая коннотация ответа Вам показались чрезмерно резкой. Добра Вам и Вашим читателям!

Евгений Лютвайтес   21.06.2024 10:24   Заявить о нарушении