Казус Навального

Тревожное обсуждение «отравления главного соперника Путина» Навального  в немецких СМИ каждый день закончилось как-то внезапно и без каких-либо объяснений, как только тому было предъявлено в России обвинение в совершении уголовного преступления. Вот только вчера он красовался на экранах телевизора (а весь этот бред оплачивают немецкие налогоплательщики – в Германии существует «налог на телевизор», который немцы якобы оплачивают добровольно, но за неуплату им грозит уголовное преследование), а сегодня пропал, как будто его никогда и не было.

Всё, что происходит в Германии, нужно рассматривать с точки зрения немецкого законодательства. То, что мы видели в случае с Навальным, нужно чётко рассматривать в  двух плоскостях: в медийной и в бюрократической. То, что происходит в медийной плоскости, не имеет никакого отношения к закону. Эти две плоскости вообще нигде не пересекаются.

Итак, что преподносилось бюргерам в СМИ: самый главный противник Путина, которого он очень боится, был отравлен в России боевым отравляющим веществом «новичок», и даже не один раз, его жена обратилась к федеральному канцлеру Германии госпоже Меркель с просьбой разрешить ему приехать в Германию, потому что только в Германии его можно спасти, и фрау Меркель пригласила господина Навального лично.

Как это выглядит с точки зрения закона: госпожа Навальная действительно обратилась к властям Германии, и громоздкая бюрократическая машина пришла в действие. Приехать в Германию на лечение действительно можно. Нужно найти клинику, заключить с ней договор, на этом основании запросить визу только на время лечения, гарантировать, что все расходы на лечение, пребывание и проживание будет нести приезжающая сторона – и вуаля, дело в шляпе. В случае с Навальным всё провернули за пару дней  по причине острого течения болезни, и это нормально, здесь нет ничего особенного.

Действо, разворачивающееся в медийном пространстве дальше: героические немецкие врачи спасают Навального, а лаборатория бундесвера находит в его организме «новичок» - о ужас! Потом наш главный соперник Путина выздоравливает, поправляет своё здоровье в Шварцвальде, даёт интервью «Шпигелю» о коварном режиме и т.д. и т.п.

А винтики закона проворачиваются тем временем дальше независимо от того, что вещает Навальный, и даже независимо от того, что вещает немецкая пресса. Виза, выданная Навальному на время лечения, заканчивается, потому что тот выздоровел! Вот такая проза жизни. В Германии учитывается время болезни до выздоровления и время курортного лечения для полного восстановления здоровья, которое господин Навальный прошёл в Шварцвальде. Всё. Ваше время истекло...

В медийном пространстве наш супер-герой намерен вернуться в Россию для продолжения борьбы.

А в бюрократическом? В Германии можно запросить так называемую защиту – Asul. Этот вид защиты получают все мигранты, прибывающие в Германию. Достаточно сказать, что на родине человеку угрожает опасность его жизни, и человек получает Asul. Потом это переходит в разрешение на пребывание, дальше – в вид на жительство, а потом уже, при соблюдении ряда условий, можно получать гражданство.

Но ведь Навального отравили «новичком»! Почему же ему не предоставили Asul? Да потому что медийное пространство с бюрократическим не пересекается. В бюрократическом пространстве НЕТ доказательств того, что Навальный был отравлен. В СМИ разыгрывались целые постановки с истериками о страшной тоталитарной России, но справки, той самой маленькой справочки, которая нужна была Навальному для получения Asul, ему никто не дал. Потому что справочка – это официальная позиция государства, а истерики в телевизоре – это частное мнение канала. А фрау Меркель всегда может заявить, что её ввели в заблуждение. Да и сколько ей времени-то осталось – фрау Меркель? Только до осени. А там ей хоть трава не расти. И взятки с неё будут гладки.

Если же предположить, что у Навального есть многолетняя шенгенская виза (а почему нет?), то ситуация с ним для Германии всё равно щекотливая. Реальных доказательств того, что его отравили, нет – вот просто нет. Потому что доказательства типа «они у нас есть, но мы их вам не покажем» - чистой воды фейк. Да и пусть бы он резвился дальше в Германии – кому он мешает? Он и резвился бы. Пока против Навального и сотрудников его ФБК не началось уголовное расследование. А это Германии зачем? Зачем Германии прикрывать уголовника? Ясно же, что Россия потребовала бы когда-нибудь его выдачи. Нет, Германии при всей русофобии её сегодняшней политической элиты, рассудок ещё не отказал – ей не нужны лишние проблемы с Россией. Этим и объясняется внезапное исчезновение Навального с просторов медийного пространства Германии. Если бы Америка надавила, Германия прогнулась бы, всё-таки суверенности Германии не хватает. Но Америке сейчас не до Навального и не до Германии. Так что, господин Навальный, решайте свои проблемы сами.

И ещё немного о медийном пространстве в Германии. Всеми СМИ в стране владеют три издательских дома – члены трансатлантического союза. И технологии обработки мозгов граждан они получают явно оттуда, из-за океана. Тупое многократное повторение одних и тех же ложных утверждений не действует даже в Америке – там половина граждан не верит официальным медиа. А немцы вообще другие! На них это тем более не может подействовать. Немцы, во-первых, умнее – у них не такое примитивное школьное образование, как в США – в Германии люди более образованные. Во-вторых, у немцев аналитический склад ума: они любят и умеют раскладывать всё по полочкам, чтобы добраться до истины. А когда бодрый мужчина с выпученными глазами бегает, как ошпаренный, по Германии и рассказывает, как страшный Путин отравил его боевым отравляющим веществом, у немцев не складываются пазлы: Если он отравлен «новичком», почему он живее всех живых? Если   Путин хотел его смерти, зачем он выпустил его в Германию?

Казус Навального ещё не закрыт. Как дело будет развиваться дальше, время покажет. Но Германии, кажется, удалось без больших потерь выпутаться из этого очень грязного дела. Они не захотели хлебать супчик, заваренный не ими. И правильно сделали.


Рецензии
Хорошо сказано. И по делу. Навальный со своими навальнятами могут на себе хоть тельняшки теперь рвать, но...

Надежда Рязанова   17.01.2021 23:27     Заявить о нарушении
Время всё лечит. И от Навального время вылечит.

Наталья Иванова 26   18.01.2021 13:09   Заявить о нарушении