Ожерелье. С Еремеевой. Глава 21

Вскоре показался вдали средневековый замок, окружённый одной линией стен. Послышался злобный рык, из-за здания показалось огромное прямоходящее чудище: футов двадцать ростом, тело бронированными пластинами покрыто, на голове рога, штук двадцать в разные стороны торчат, длинный могучий хвост сзади, зубы и когти ужасающей длины.


–Ой, какая прелесть, – Раф улыбнулся, – твой младший братец, Богеда, только, малость посимпатичнее.


Лэло-дофи даже ухом не повела, видимо, привыкла к оскорблениям. Дымок совсем не был уверен, что девушка и вправду шпионка, Мэто казался немного безумным, скорей всего, просто выдумал что-то для себя.


–Даже жаль, что зверюшку прибить придётся, – карлик поморщился, –животных я люблю, не то, что человеков.


–А может, не будем спешить? – возразил Дима. –Вы же кино смотрели, фантастические книги читали. Не всякий, кто выглядит страшно, злом является. Давайте подойдём, попробуем поговорить. Оружием махать не велика хитрость. В конце концов, вы же волшебник, вот и наколдуете какую-нибудь вкусняшку, чудище отвлечётся, а мы попробуем проникнуть во дворец.


–Ску-у-учно,  – Раф похлопал ладонью по рту,  – однако, мы же решили выяснить, чего ты стоишь, дружище Димон, вот и попробуй уболтать огромную прелесть. А не получится, по-моему, попробуем. Посмотришь, как старина Мэто играет в американский бейсбол кувалдочкой.


Карлик вытащил копьё кувалду, соединил их так, что получилось единое, хоть и странное оружие. Дымок махнул головой Скорпиону. и пошли они неспешно вперёд. Стоило приблизиться, как монстр приметил сразу, приблизился, нагнулся.


–Кто вы такие и что делаете на земле моего хозяина без дозволения? – пророкотало чудище.


–Простите, что посмели беспокоить, – юный путешественник поклонился низко. – Мы, всего лишь, сопровождаем спасителя этого мира Мэто Рафа и его спутницу леди Лэло-дофи, вот и хотим спросить, пропустите ли? Ваш добрый господин, рыцарь Килопус обещался доброй волшебнице Толаде отдать свой «Браслет Истязателя», за ним и прибыли.


–Юная Жетине всегда желанный гость,  – гигантская тварь поморщилась,  – в отличие от Безумного Стреломёта. Да и зачем отдавать ему волшебный предмет, если он его тут же и сломает? Всё делает мелкий недоросток, чтобы его спутница осталась безоружной. Десятки хранителей пострадали, оказались заколдованы, несколько чудом выжили. Так что убирайтесь прочь или будете уничтожены. А чтобы доказать серьёзность своих намерений, расплющу вот эту куклу ходячую!


Подняло ногу чудище мерзкое, намереваясь раздавить Скорпиона, только тот первым успел из жала хвоста выстрелить, превратить недруга в неподвижную «статую». Остальные спутники приблизились.


–А вы также умеете удивлять,  – кивнул карлик. –Надеюсь, эта штука нескоро очнётся, ненавижу сюрпризы, пойдёшь так домой, а тут тебя встречают с разинутой пастью.


–Вы и вправду все волшебные предметы уничтожаете? – спросил Дымок.


–Нет, лучше позволить Богеде получить их, а после ляжешь спать, проснёшься, а голова в тумбочке,  – Раф ухмыльнулся,  – ты  чего женщин не знаешь? Их коварству и так-то предела нет, а моя спутница, по части подлянок, самому дьяволу сто очков вперёд даст. Если бы, прежде, Евой работала, Змею-искусителю пришлось переквалифицироваться в шарфик, не только Адама, но и всех ангелов совратила, так что в Эдеме никого не осталось бы.


–Умеешь ты, одновременно, сделать комплимент и причинить боль, – Лэло-дофи печально вздохнула. –Признаёшь за мной немало достоинств, но не те, какие бы хотела.


Приблизились путники к вратам замка.


–Как и всякий вежливый человек, сначала постучу, – ухмыльнулся Раф, размахнулся своей кувалдой, произнеся заклятье, удар  – и створки буквально унесло, врезались они в стену и разлетелись на кусочки.


–А если бы нам и так открыли? – спросил Дмитрий. –Мы уже прошли стража, не причиняя вреда, можно и дальше продолжать в том же духе.


–А репутация моя? – Мэто упёр свободную руку в бок, – Это же ненавидеть и бояться перестанут, начнут хамить, сопротивляться, мешать работать. Лучший способ сделать так, чтобы не приходилось никому вреда причинять, запугать всех до такой степени, что, лишь увидев вдали, разбегались, пища от ужаса. И выдавали требуемое по первому требованию.


–Посмотрите, садик разбит вон там, – Лэло-дофи вытянула руку и показала на зелёные кусты, видневшиеся в дальней части двора. –Я так давно не видела цветов, не слышала журчания ручейка и пения птиц, что не могу устоять, видя столь мирный уголок. Можно, я там посижу пока?


–Да убирайся, –карлик ухмыльнулся,  – разрешаю даже поселиться там и оставить меня в покое. Но, смотри, попробуешь ловушку приготовить – пристрелю, как бешеную собаку. Боссу своему привет передай, когда свяжешься, посоветуй, выбрать гробик поновею, скоро навещу его лично.


–Я просто не хочу смотреть, как ты расправляешься с рыцарем и уничтожаешь браслет, – девушка махнула рукой, -–надоело всё. Каждый раз одно и то же.


–Умоляю, позвольте, по-моему, сделать, – вступил в разговор Дмитрий. –А то шоу одного актёра, а ведь договорились, что я свои способности продемонстрирую.


–Я сегодня на редкость добр, – карлик зевнул,  –красуйся дружище.


Лэло-дофи поспешила к саду, приблизившись, обняла ближайший кустик, будто близкого друга. Мэто тут же выстрелил из арбалета, растение вздрогнуло, из земли полезли корни, обвили тело красавицы, стиснули так, что шелохнуться не могла, остальные устремились к зданию, и его охватили.


–Попробует рыцарь шутковать, и его домик окажется раздавлен, как спелый помидор, – безумец подмигнул соратнику. –Я всегда подстраховываюсь, на всякий случай. Враги становятся куда сговорчивее, когда видят топор, зависший над головой.


–С тобой не соскучишься. –Дымок скривился, понимая, что его подозрения на счёт безумства Мэто подтверждается. Вздохнув, молодой человек приблизимся к двери, что вела в комплекс, постучал.


–Неужели, ещё не поняли, что вам, мягко говоря, не рады? – послышался чей-то голос, звучавший неведомо откуда.


–А ты ещё не понял, что нам по барабану? – Мэто закинул арбалет на плечо. –Давай сюда, чёртов браслет и, возможно, уцелеешь.


–Подожди, – Дима поднял руки вверх, осознав, что их видят.  –Достопочтенный сэр, я в вашем мире человек новый, нейтральный, позвольте с вами поговорить, возможно, сумеем договориться по-хорошему. Несколько слов наедине.


–Не вздумай только меня предать, Димочка, – безумец сощурился. – Я больше всего в жизни ненавижу предателей, заподозрю – и твоей сестрице придётся оплакивать покойного родственничка.


–Предать и потерять союзника – ни за что! Не волнуйся, у меня другая идея, – юный путешественник покачал головой, шепнул сам себе. – Психопаты, вроде тебя, слишком полезны.   –Дымок задумал перехитрить этого недотёпу, но действовать нужно было осторожно, ведь малейшее подозрение грозило жестокой расправой.
Дверь плавно открылась.


–Вы кажетесь мне искренним и хорошим человеком, незнакомец, р раздался вновь голос. –Входите, тем более, на мой замок чары особые наложены, злодей и нескольких шагов не сделает без того, чтобы не пострадать.
И  наш герой пошёл наверх. А меж тем, приключение обещало быть интересным. Многие ли из современников молодого человека могли похвастаться тем, что посетили настоящий средневековый замок воочию?


По каменным стенам были развешены вышитые картины, изображавшие необычных. животных и птиц. В окнах –цветные витражи. Не хватало только слуг. Подниматься пришлось на второй этаж, там, на лестничной клетке стоял рыцарь в полных доспехах.


–Добрый день, – Дымок поклонился. – Простите, что смею беспокоить, но…



–Но, Безумный Стреломёт тебя зачем-то нужен и обещал ему помочь, – кивнул собеседник. –Быстрее говори, что хотел и уходи.


–Мэто Раф не покинет ваши земли, пока не получит браслета, что сразу и уничтожит.– наш герой откашлялся. – Вот я и подумал, а если вы артефакт мне отдадите? Моя задача иная, чем у Стреломёта, но так же доброе дело свершить хочу, даровать целому народу свободу. Так и вы обещание выполните, и сможете жить дальше спокойно, и безумец уймётся. Что, кстати, может волшебный предмет, уж больно название страшное?


–«Браслет Истязателя»? – собеседник издал какой-то звук, вроде как усмехался.  –Артефакт подчиняет себе противников, заставляя их делать то, что повелишь. А название является следствием неверного перевода с древнего языка. Термины «истязать» и «брать под контроль» схожи. «Импурие» и «жимпурие» соответственно. Но, хочу предупредить, предмет непрост и даже капризен, не понравишься ему и сам станешь рабом, да и чтобы получить, придётся жизнью рискнуть.


–Не в первый раз! Прошу поведать, что делать надо и немедленно за дело примусь. – Дымок улыбнулся.


Рыцарь указал на дверь за своей спиной. Створка медленно распахнулась. Юный путешественник смело шагнул и едва в пропасть не улетел, судорожно вцепившись в дверку. Пол полностью отсутствовал, лишь по стене шёл узкий парапет. Стены оказались гладкими, будто льдом покрыты, с потолка свешивались бесчисленные ленты, но слишком короткие, чтобы ухватиться. В дальнем конце на стене располагался балкончик с крошечным алтарём, на котором сидела птичка и в клюве держала браслет.


–Мама всегда мне говорила, что доброта и благородство погубят,– юноша сглотнул, – и зачем выделываться начал? Пусть бы Мэто Раф немного «пошалил», вытряхнул славного рыцаря из доспехов и заставил отдать артефакт, а так рискуй тут. Только ради сестрёнки иду.


Дымок сглотнул, прижался спиной к стене и медленно пошёл, обливаясь холодным потом. Одно неверное движение, и будет как в известной песне «и дорогая не узнает, какой танкиста был конец»! «Дорогой» окажется Ёлка, а «танкистом» сам Димочка. В кино и мультиках героям проще, они ведь придуманные, а тут сам историю творишь и не факт, что всё получится, как надо.


Две стены миновал удачно, а вот на последней приступка оказалась не только узенькой, но и в старой, в трещинах и сколах, пришлось животом к кладке развернуться,  осталось немного, когда обвалилась, и Дымок полетел вниз. Чудом вцепившись пальцами за бюллюстраду, повисел немного, приходя в себя, принялся подтягиваться, вскарабкался, перемахнул на балкон, постоял чуточку, пока ноги трястись перестали. Побрёл к алтарю. Птичка повернулась и недобро уставилась на гостя.


–Простите сердечно, то обеспокоил,  –юноша поспешно улыбнулся. –Ваш браслет мне очень нужен.


–Всё необычайно просто и сложно одновременно, – процедила пернатая владелица артефакта. –Надень браслет на руку. Понравишься ему, уйдёшь своими ногами, нет – сожжёт твою плоть, труп вниз упадёт, а остатки мяса моей пищей станут.


–Вообще-то, отправляясь в дорогу, я прихватил некоторое количество припасов,  – наш храбрец открыл сумку и начал выкладывать на алтарь угощение. – Могу поделиться, чтобы не пришлось есть подгоревшую гадость. Вообще жареное мясо не слишком полезно для здоровья.


Хранительница положила браслет, начала клювом стучать, выбирать самый лакомый кусок.


–Ты – хороший человек, не станешь использовать браслет в недобрых целях,  – кивнула пернатая. –Шансы на благоприятное окончание вашего с сестрой эксперимента имеется, однако, хочу предупредить, разряжается предмет быстро, использовать можно не дольше часа в день. Впрочем, в этом есть и положительный момент, не разучишься действовать самостоятельно, придётся, как прежде, и мозгами шевелить и ножками-ручками двигать. Просто страховка на случай, если столкнешься с необоримым врагом или тем, кого бить не захочешь, а мирно договориться, никак не получается.


–Замечательно, –Дмитрий сглотнул нервно. –Ладно, взялся за гуж, так не говори, что не дюж. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Взял Дима артефакт, надел на руку. Кожа тут же нагрелась, от боли несчастный едва сознание не потерял, к счастью, быстро полегчало.


–Благодарю тебя, славная вещица, – наш герой поднёс добытый предмет к губам, – надеюсь, поладим.


–Ты поспеши, – посоветовала птица, –ленты сейчас опускаться начнут, не успеешь, обовьют и сбросят в пропасть.


–Как же у вас здесь всё здорово придумано, – Дымок всплеснул руками. –Больше шансов погибнуть, чем раздобыть сокровище!


–А кто своё имущество просто так отдаёт, – хохотнула крылатая хранительница. –Радоваться должен, что легко отделался ещё.


И храбрец пустился в обратный путь, так быстро, как мог, мечтая лишь оказаться на такой родной и надёжной тверди. Когда добрался до выхода, ленты уже тянулись к нему, и оставалось несколько дюймов!


Рыцарь уже ждал героя, но не успел юноша и слова сказать, как латы на землю осыпались, оказались пустыми внутри.


–Предусмотрительно, я мог выбраться в крайне скверном настроении, – Дмитрий откашлялся, разводя руками пыль. –Благодарю вас, сэр рыцарь. Доброго времени суток.
 

На всякий случай, странник активировал браслет для встречи со стреломётом. Вот и Мэто, стоит, глаза выпучил, шелохнуться не может.


–Простите за всё это,  – Дима вздохнул,  – как удалимся, сразу освобожу, просто не желаю, чтобы всё здесь разнесли. И я придумал выход, как сохранить браслет, но чтобы, одновременно, и вас успокоить. Заберу артефакт с собой, не возражаете? А пока, пойдёмте отсюда поскорее.


Раф зарычал что-то злобно. Скорпион несколькими выстрелами освободил Лэло-дофи от корней. Компания поспешила в путь обратный.


–А вы не против, если я заберу волшебный предмет? – спросил наш храбрец у девушки.


–За то, что сделали, заслужили и большую награду, леди сделала движение, как показалось обнять юношу, но остановилась, улыбнулась, послала воздушный поцелуй,


–Впервые кто-то, после общения с Безумным Стреломётом, остался цел и ни в кого не превратился. Всё одно не получила бы ничего, а так послужит сокровище добрым целям. Будьте счастливы и берегите себя, пожалуйста.


–Простите, что лезу не в свои дела, леди! – смущённо улыбнулся Дмитрий. 


–Почему вы не оставите этого психа?  Он же о вас только что ноги не вытирает. Да другой на его месте вас на руках бы носил!


Он сказал это со всем пылом юного сердца, впервые увидевшую деву, ради которой готов был на любые геройств.


Лело–дофи печально посмотрела на покрасневшего юношу, покачала головой:


–Без меня Мэто не победит, – несчастная пожала плечами –И вообще, самой судьбой предназначена, чтобы его наградой и женой стать. Нельзя не помянуть, что, помимо прочего, ещё и любовного зелья выпила и теперь люблю мучителя больше жизни и чар этих не разрушить. Раф  неплохой на самом деле, надо лишь привыкнуть к его закидонам и пропускать все слова мимо ушей.


–Сочувствую, – странник вздохнул, пытаясь ь разочарование..


Когда добрались до места встречи, наш герой «отпустил» союзника.


–Да я тебя сейчас,  – карлик аж побагровел от злости. –Никому не позволено моё тело брать под контроль!


–А представь, что было бы, если б артефакт в руки Лэло попал,  – поспешно произнёс Дима,  – а так уношу с собой, вместе со всеми опасностями. Да и рыцарь наказания не заслужил, отдал вещицу, хоть и без некоторого сопротивления. Ты же его непременно жилище с землей сравнял, бедолагу прикончил без жалости.


–Ох, хитёр ты, – Безумный Стреломёт всплеснул руками, – самого меня вокруг пальца обвёл. Ну, ладно, разрешу уйти восвояси, но не забывай, должником моим стал. Не призовёшь в собственный мир, не позволишь устроить там бойню, не прощу.


–Договорились,  – кивнул наш путешественник. – Как только понадобится безжалостный необоримый воин – немедленно и призову. В любом случае, на зря твой мир посетил, артефакт получил, и ещё один способ обрести бессмертие изучил.


–А меня обратно в человека не превратите? – взмолился Скорпион.


–Обернёшься дома, – кивнул Мэто. – Но если попробуешь Димона предать или погубить – вновь станешь таким.


Рецензии
Интересные герои/героини и здесь!
Молодец Димон, хитрый и мудрый стал! -- спас артефакт!

Спасибо, Саша!

Ольга Благодарёва   30.06.2021 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—)))да, у нас герои такие:—)с уважением:—))

Александр Михельман   30.06.2021 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.