Ожерелье. С Еремеевой. Глава 23

На этот раз без всяких головокружительных полётов шагнули в портал и оказались в джунглях, хотя и совсем иных, чем в мире Скорпионов. Какие-то они были миниатюрные, кукольные, прямо как в мультике. Дымок покрутил головой:
 

–  Мне здесь уже нравится. Но мир точно не для хвостатых бессмертных  –  перероете здесь всё, деревья повырубите, оставите лишь ямы и горы земли с отвалами.


Спутник предпочёл промолчать. Ни дорог вокруг, ни тропинок, даже малохоженых троп, протоптанных животными, не видно. И необычайно тихо. Наши герои не очень представляли, куда, собственно говоря, идти. Дмитрий согнул лук, натянул тетиву, наложил стрелу на всякий случай. В природе часто так бывает, что невинное и приятное взору оказывается смертоносным, особенно, в чужих краях, когда и примерно не представляешь, чего ждать и от кого.


Впрочем, через некоторое время из-за деревьев показались две мордочки. Тварюшки походили на помесь драконов и кошечек, только уши отсутствовали полностью, даже отверстий нет, да и рты небольшие совсем. Дима немедленно навёл на них оружие, одним быстрым движением.


«Ой, нет-нет,  –  послышался чей-то голос, (юноша не сразу и понял, что слышит его не ушами, просто возник в голове),  –  умоляем, не надо насилия, никто вам не навредит»!


«Хорошо,  –  кивнул Дмитрий, передавая мысли. Он уже ничему не удивлялся, только поинтересовался.  –  Животные, что мы видим, ваши, или вы сами ими являетесь»?


«Последнее,  –  подтвердил тонкий голосок.  – Уберите эти ужасные вещи и очистите свой разум от тёмных мыслей и страхов, они причиняют нам почти физическую боль».


«Простите,  –  землянин смутился.  – Очень трудно переделать себя и отбросить мрачные мысли, когда постоянно ожидаешь нападения. А кто вы такие»?


«Фитарри,  –  пояснил собеседник, тот из монстриков, что был мельче, осторожно приблизился к людям.  – Мы одни из многих  местных жителей. А вы явно издалека, не можете читать чужих мыслей и транслировать своих собственных».


«Всё правильно,  –  наш герой улыбнулся, - там, откуда я родом все общаются с помощью звуков. Вам такой способ покажется неудобным. Простите, а у вас здесь есть кто-то, вроде нас с товарищем, использующие всякие вещи и одежду»?


«Цивилизованный»,  –  уточнил монстрик, - я из твоего разума получил всё информацию, хотя понял далеко не всё. Нет, мы не нуждаемся ни в чём подобном. Да и не смогли пойти по подобному пути. Дело в том, что эта планета, как и всё, что произрастает на ней, является живым. Причём, растения чувствуют боль и истошно кричат, если их срывают, разделывают. И мы этот вопль слышим всё время. Вы смогли бы жить в домике, сложенном из трупов, которые не могут умереть, пока не сгорят или не сгниют?! То же и с инструментами. Да и зачем что-то специальное, когда есть когти и сильные лапы»?


«А что же вы тогда едите»? – Дымок нахмурился.


«Минералы грызём, в них столько элементов, --пояснил дракокот.  – У нас нет хищников, а количество особей регулируем, не болеем, живём долго и умираем редко. Чувствую, вы желаете пройтись с нами и всё тут осмотреть».


«Буду рад и счастлив,  –  закивал странник.  – Узнаю нечто новое для себя».


«Только попроси твоего спутника остаться здесь,  –  попросила тварюшка.  – Я не могу читать его мыслей, а он не слышит моих, и оттого побаиваюсь».
 

– Так,  –  Дмитрий повернулся ко Второму Хозяину, невозмутимо стоящему рядом. 
– Посидите здесь, пожалуйста. Вот эти животные являются местными жителями, разумными. Сильные телепаты, с враждебными намерениями лучше не соваться, мозги сожгут вмиг и никакие доспехи не помогут. Собираюсь отправиться с ними и познакомиться с властьимущими, хотя, вряд ли они знают об алмазах и золоте. Однако питаются камнями, вдруг среди них найдутся и полезные ископаемые? Наладим поставки, так сказать.
 

–  Ка-камнями? – пролепетал трусишка.  – А вдруг соберутся опробовать мою плоть?
 

–  Скажу им «приятного аппетита» и найду нового соратника,  –  Дима пожал плечами. И объяснил как маленькому.  –  Сиди спокойно, всё, что кажется живым, им не вкусу. Покажи, что не искусственный, потанцуй немного и не приблизятся ни на шаг.


Скорпион немедленно пустился в пляс, благо искусственное тело не уставало, а кристаллы впитывали энергию солнца. Забавное оказалось зрелище, юноша едва сдержался, чтобы не рассмеяться.


«Не самая добрая шутка, - прокомментировал дракокот.  – Хотя, раз этот несчастный так робок, что боится нас, надо бы поучить немного. Пойдёмте».


А джунгли всё больше походили на нарисованные в компании Диснея. Средь травы и на ветвях цвели большие яркие цветы, что распространяли вокруг непередаваемый аромат. Местные совершенно не умели петь, как оказалось, даже голосовых связок не имели, но зачем они телепатам? Прятаться не надо, как и бояться врагов, чем краше, тем лучше, радовали взор соседей и близких. Красовались собой, выставляя напоказ яркие перья, шёрстку и чешую. Являлись поместью всевозможных «земных» животных, птиц, рыб и насекомых, но неизменно милых. Нельзя было не восхищаться очаровашками.


«Но, внешнее великолепие ничто,  –  возразил собеседник, поймав мысли гостя.  – Жаль, не способен ты разглядеть главного – наших душ! Добродетели сверкают, подобно драгоценным камням.


«Жаль, не во всех мирах это понимают,  –  Дима вздохнул,  –  насколько меньше зла было бы»!


Деревья расступились, и вышли наши путники на довольно большую поляну. По периметру располагались большие норы, из которых, периодически, высовывались мордочки монстриков. В траве кувыркались и играли малыши, один другого очаровательнее. Дима едва сдержался, чтобы не кинуться к ним и не перетискать всех крошечек.


«Лучше не надо,  –  предупредил спутник,  –  так получилось, что малыши внешне совсем как дети, но не в душе. И хотели бы, чтобы к ним относились соответствующим образом».


«Очередной вид бессмертия»? – Дымок откашлялся.


«Вроде того,  –  кивнул дракокот.  – Я прочитал в ваших разумах, что вас интересует именно этот вопрос., , и вскоре покажем кое-что. То, что вы зовёте «золотом» и «алмазами» у нас также есть и в больших количествах, но»…


«Но я не допущу жестоких человекоподобных монстров в этот рай,  –  отрезал Дмитрий.  –  Скорпионы не признают в вас равных, принесут смерть и разрушение, лишь бы получить желаемое. Скажу, что тут полезных ископаемых немного и добывать их невероятно сложно. Куда проще продолжить поиски, не везде же есть разумные существа».


В воздухе носились крылатые монстрики, помесь птиц и археоптериксов, с перепонками между лапками и крыльями за спинами, приземлялись на ветви, пили нектар из цветов, возможно, и зёрнышки выклёвывали. Некоторые подлетали к играющим детям, приземлялись к ним на шкурки и начинали чесать, искать что-то, возможно, застрявшие зёрна, или пересохшие частицы кожи. Малыши послушно замирали и ждали, пока пернатые закончат. Некий своеобразный симбиоз.


«Крылатым для того, чтобы переваривать пищу, нужны катышки из шерсти, собранной с наших потомков,  –  пояснил монстр,  –  вот и вычёсывают лишние волосы. А взамен приносят нам особые камешки с гор, до которых не добраться. Это особо желаемое и полезное лакомство. Мы все тут помогаем друг другу, делаем что-то, чтобы укрепить отношения».


Неподалёку от «деревни» располагалось маленькое озерцо, скорее даже большая лужа, в которой плескались дракокотики уже разных возрастов. Там же поблескивала рыбья чешуя. И обитателям водной стихии нечего было бояться, участвовали в веселье.


«Будоража водоём, мы поднимаем со дна песчинки и вырываем небольшие водоросли, так же и унаваживаем, а плавуны всё это подъедают,   –  продолжило рассказ чудище,  –  а взамен нам позволяют пить, сколько захочется».


«И с деревьями также дружите»? – улыбнулся Дымок.


«А то,  –  хохотнул рассказчик,  –  своими корнями укрепляют стенки нор, а мы землю рыхлим когтями, подкладываем питательные минералы, в жаркое время и поливаем, благо, река не так далеко. Семена оттаскиваем в те места, где им удобнее будет произрастать».


«И что у вас тут всегда так было»? – юноша вздохнул.


«По слухам, очень-очень давно всё было по-иному,  – миляга поморщился,  –  но прибыло к нам некое создание и пробудило способность читать и передавать мысли. И мы не смогли больше убивать, ссориться и ненавидеть, это причиняло слишком большую душевную боль. Проще себя убить, чем навредить другому. И нам пришлось найти особые камни, позволившие переродиться постепенно. Немало несчастных скончалось, некоторые и от голода, но оставшиеся стали такими, как ныне и вполне счастливы».


«Полагаю местный аналог урана и плутония,  –  подумал Дима.  – Мутация, значит. Боюсь, подобное не всем подойдёт –  результат слишком непредсказуем. С тем же успехом можно стать не телепатом, а раком заболеть. Вам просто повезло или благодетельница с помощью магии «подкорректировала». Так чего вы хотели показать»?


«Таинство,  – дракокот буквально расцвёл,  –  подобного больше нигде не узреете, хоть миллион миров обойдите. Сохраняйте терпение, умоляю».


Примерно в миле от озерца располагалась небольшая пещерка. Стоило войти, и Дмитрий увидел монстрика с большим животиком. Судя по всему, животное было беременным и вскоре должно разродиться. Поддерживали её ещё несколько товарок, облизывали  языками, пытаясь успокоить, поглаживали лапками, целовали. Наверняка и телепатически помогали, баюкали. Будущая мать не выглядела несчастной, скорее даже улыбалась и лишь моргала периодически.


«Мы убираем её страдания,  –  кивнул собеседник,  –  как ради товарки, так и самих себя. Ведь боль чувствуют все вокруг на многие-многие мили. Плюс, существует опасность случайного нанесения ментального удара, коли потеряет разум. Не представляете, сколь жуткие последствия будут для невинных жертв. Чем ближе мы к концу своего существования подходим, тем больше увеличивается могущество. А теперь тихо, начинается».


Видеть рождение нового существа и интересно и жутко. В  этой реальности, роженица хотя бы не орала и не извивалась в агонии, лишь глаза расширились от возбуждения. К тому же, как оказалось, котодраконы являлись полуяйцекладущими. То есть яйца в организме развивались, там же разрывались (походили на змеиные) и малышок, выскользнув изнутри, через рудиментарный яйцеклад выскальзывал наружу, а кожура растворялась в организме.


Примерно через час показалась крохотная головка со слипшейся шерстью. Помощницы немедленно кинулись поддерживать и извлекать малышка, а тот вёл себя на удивление флегматично: не орал, не дёргался, даже глаз почти не открывал.


«С маленьким чудом всё в порядке? – заволновался Дымок,  –  какой-то он у вас вялый»!


«Для нашего народа подобное норма,  –  успокоил гостя монстрик,  –  и скоро узнаете, почему. Иная физиология, более совершенная, чем ваша».


Наконец, дитя извлекли, поднесли счастливой мамочке, та вытянула передние лапки, приняла ребёнка, оба одновременно открыли пасти, высунули тонкие длинные язычки, больше всего похожие на электрические проводки с двумя кончиками, потянулись друг к другу.
 

И тут в воздухе послышался громкий хлопок, и появился невесть откуда незнакомец в большом шлеме, похожем на водолазный. За спиной у него имелся ракетный ранец, в руках держал парочку пистолетов.  Он выстрелил из них, в тела акушерок вонзились два дротика, бедняжки издали странный звук и завалились на спинки. Пришла очередь родительницы.


Дмитрий, нагнулся, схватил большой камень и метнул в недруга, угодив ему в голову. Снаряд отскочил от шлема, недруг моментально развернулся. Дротики устремились к юному храбрецу, но и его нож в полёт отправился.


Иглы, предназначенные для кожи животных, не годились для схватки с человеком, один отравленный снаряд впился в дорожную сумку, выставленную перед собой странником, второй застрял в перевязи на груди, остриё же клинка вонзилось в плечо преступника. Раненый заверещал от боли, выронил один из пистолетов, ухватился за рукоять пальцами, начал вытаскивать, но увидел наведённый на него лук со стрелой.
 

– Какого демона ты делаешь? – воскликнул юноша.
 

– Пытаюсь забрать детёныша, если ты, ещё не понял,  – прошипел шлемоносец.  – Мелкие тварюшки рождаются абсолютно безмозглыми и бездушными, просто кусок плоти, а позже душа родительницы переселяется в кроху. Хочу не допустить этого, а вырастить самому. И более послушного раба не найти! 
 

– А мамочка, значит, помрёт от старости, причём, навсегда? – Дима скрипнул зубами.  – Это ведь двойное убийство получается! Невероятная удача, что ты мне под руку попался.
 

– Полагаешь, твои доисторические инструменты способны причинить серьёзный вред? – злодей расхохотался.
 

– Ты особенно не хорохорься,  –  Дымок прищурил правый глаз.  – Бактерии-то из иного мира, иммунитета от них может и не быть, одна невинная царапинка и помрёшь в адских муках. Опустись ка на землю и держи ручонки так, чтобы мог их видеть.


Преступник наоборот схватил ручки управления ранцем, собираясь рвануть прочь, когда откуда-то справа вылетел луч и похититель замер, парализованный. Дмитрий прыгнул на него, развернул тело, и как раз вовремя, из ранца ударила струя пламени, и недруг врезался в стену пещеры, шлем растрескался, оба кувырнулись, завертелись.
 

Странник разжал руки, и унесло его в кусты, живой снаряд устремился куда-то вверх, взлетел, чуть ли не к самому небу, струя огня погасло  –  падение вниз, удар и стихло всё.
 

– Вы живы? – Второй Хозяин бросился к своему спутнику.
 

– Ты вовремя, –  молодой человек поднялся.


«Кусты частично пожертвовали своей целостностью, чтобы сберечь спасителя,  – улыбнулся уже знакомый котодракон.  – Я, как только понял, что происходит, немедленно послал сообщение, и вашего соратника привели, да он и сам устал ждать и решил нас разыскать. А теперь умоляю, помогите, пока не стало слишком поздно, соедините языки»!


Путешественник немедленно кинулся к спящей родительнице, схватил её за язычок, как и кроху, стронул кончики, которые немедленно и приклеились, едва успел разжать пальцы, как посыпались искры на месте соединения. Детёныш задрожал, несколько мгновений длился переход, но вот «проводки» разъединились, кроха заорал, как резанный. Дымок немедленно похлопал его по спинке, подняв за заднюю лапку.


«Можно уже отпустить, – послышался в голове юного храбреца новый голос.  – Сейчас полежу немножко и приду в себя. Безгранично благодарна, сколько веков живу, а такого страха ещё ни разу переживать не приходилось. Какой ужасный – ужасный человек»!!!


«И откуда, только взялся такой нелюдь»? – путешественник нахмурился.


«Как и ты, из другого измерения,  –  самый первый монстрик вздохнул.  – Его шлем защищал от нашей телепатии, поэтому не смогли его вычислить и оградить рожениц. Сейчас же злобные мысли негодяя отравляют окрестности».


«Жив после такого? – Дима покачал головой.  – Впрочем, это и хорошо, вдруг он не в первый раз похищал несчастных, как раз допросим и заставим вернуть».


Рецензии
Спасибо, Саша!
Насыщенная новыми событиями и героями глава! Не перестаю удивляться Вашей фантазии! -- тут тебе и беременный монстрик, и дракокот, и котодраконы полуяйцекладущие! :)

Ольга Благодарёва   21.07.2021 03:55     Заявить о нарушении
Спасибо))) рад вам:—))А толи ещё будет:—)))) с уважением:—)))

Александр Михельман   21.07.2021 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.