65 лет после школы - 4 из 17

               КЛИМОВ Юрий Ефимович

     Родился  06.05.1937 г. в семье военнослужащего на Дальнем Востоке.  В связи с переводом отца подполковника Климова Е.М. в Кронштадт Юра поступил в школу № 422 в 6-й класс. Учился, отличником не был, но прилежностью отличался от своих сверстников. Математика ему давалась с трудом. Зато гуманитарные предметы ему нравились больше.  увлекался спортом и шахматами.

     Поступал в Сельхозинститут в Пушкине, но не прошёл по конкурсу. Год проработал в ЦЗЛ Кронштадтского Морского завода техником-лаборантом.
     В июле 1956 был призван в ВВС.  Его с другими новобранцами сразу отправили на целину в северный Казахстан на уборку урожая.  Затем направили в Учебный отряд,  Мурманскую область станция Зашеек. После окончания учёбы получил специальность механика по авиа-вооружению. Затем продолжал службу в авиа дивизии в Архангельской области.

     Отслужив три года, в 1959 г поступил и окончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Мосты и тоннели».  Там же познакомился с будущей женой Дианой Дмитриевной.
     Трудовую деятельность начал в Мостоотряде № 19 в городе Калинине с августа 1962 года в должности мастера,  с 1965 года стал прорабом, с 1970 года – старшим прорабом и начальником участка.

     Поступил в Калининский Политехнический институт на вечернее отделение ПГС.   Руководство МО-19 предложило Юрию Ефимовичу  возглавить участок по строительству мостов в Коми АССР, где  работали совместно с болгарскими товарищами по линии СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи). Учёбу в институте пришлось оставить.  Мостоотрядовцы строили мосты через реки Вашка, Мезень и другие в Удорском районе, а болгары занимались строительством автодорог и заготовкой леса для Болгарии и Советского Союза.

     В 1966 году вступил в члены КПСС. В 1979 году Юрий Ефимович был назначен начальником Мостоотряда № 62 в г.Череповце Вологодской области, а в 1982 г. переведён начальником Мостоотряда № 95  в г. Нижневартовск Тюменской области. Мостоотряд занимался строительством мостов на вновь открытых месторождениях нефти: это Мегион, Лангепас, Самотлор, Радужный.
В 1985 году Юрия Ефимовича  назначили  Заместителем Управляющего Мостостроем № 11 по кап. строительству в г. Сургуте.

     В 1988 году по семейным обстоятельствам  перешёл для дальнейшей работы опять в Мостоотряд № 19 в Красное Село.  Закончил работать в 2010 году в возрасте 73-х лет.
     Живёт в Гатчине.  Имеет правительственные награды, но лучшей наградой считает своих двух дочерей, трёх внуков, внучку  и трёх правнучек, в которых души не чает.
     Любит шахматы,  военные мемуары, вкусно готовить на кухне.   
     С 1954 года по сей день поддерживает школьную дружбу с Васильевым Олегом, с которым ему пришлось  сидеть за одной партой с 9-го класса.
     Продолжение см. 5 из 17.
        Январь 2021
     P.S.  08.04.2021 после тяжёлой болезни Ю.Е. Климов скончался.
     Похоронен в Гатчине.


Рецензии