Потому что ты мой муж. 4, 5, 6

         ПОТОМУ ЧТО ТЫ МОЙ МУЖ. 4. 5. 6.

И опять я повторяюсь - Жизнь довольно таки часто преподносит сюрпризы. Вот недавно едва оправилась от того, что моя подруга даже не попрощавшись, оставила меня навсегда.
Я осталась совсем одинокой. Оказалось, что некому даже пожаловаться. А раньше хотя бы нажалуюсь и потом становилось легче.
Хожу с чемоданом, как бомжа без крыши и угла. Когда узнала, что наша квартира продана, так ощущение, что потерялась где - то в пространстве и нет выхода.
Жить рядом с мужем, мне было уже невыносимо. И у меня видимо от эмоций и выброса гнева, что то пошло не так в мозгах, раз не помнила чего это я наговорила сыну.
Но сын есть сын. Он уже взрослый и работает не простым работником, а в начальниках. Так что нужно прислушаться к тому, что он просит.
Так и сделала как он попросил.
Поднялась на свой этаж. Постояла немного у двери и позвонила. Никакого шевеления. Толкнула, и дверь открылась. У порога только наша обувь. Вроде я пробыла не более полтора часа, неужели Иванович уже ушел.
Да. На веранде сидел муж. Увидев меня спросил
- А где ты была? Почему даже не предупредила. Сын приходил и спрашивал тебя. Тебя нигде... В следующий раз хоть предупреди.
Ну надо же! Я вроде почти решилась на развод, а он даже не почувствовал.
И опять я ему поставила очередной минус.
Стала разговаривать с ним, хотя только недавно, не имела желания даже отвечать ему.
- А чего не играли в шахматы. Я то думала, что вы допоздна будете.
- Володьке позвонила дочка, что едут за ним. Вот и ушел. Спрашивал меня придем ли на Новый год к ним. Приглашает нас.
- Сам иди. Я не пойду. Притом это семейный праздник. Зачем уходить из квартиры в такой день.

Думала рутиной пойдет дальше моя жизнь, но...
Сын разрешил мою проблему по своему. Он взял путевку для меня одной в местный санаторий. Это совсем недалеко. В сторону Дубравки. Ехать минут 40 не больше. Санаторий находился внутри лесного хозяйства. Ехать нужно было с утра. Сын сам решил отвезти.
Кстати не надо распаковывать чемодан. Просто добавить теплую кофту и куртку.
Никогда не думала, что муж будет выглядеть таким потерянным. Ну как ребенок, все
спрашивал меня почему я решила поехать одна, без него. Ну что на это скажешь.
Злорадно думала - Поживи ка немного один. Может быть будешь ценить ту, что была всю жизнь рядом.
Ехать глядя в зиму никому не хочется. Унылая дождливая погода. А что делать? Эта поездка вынужденная.
О длительных прогулках не может  быть и речи. А это в отдыхе самое, что ни есть главное
В общем сама напросилась и потому попрощалась с мужем, пожелав ему пожить без нервов
В комнате со мной поселили женщину очень симпатичную. Первые три ночи я спала, как убитая. Днем ходила я, как сонная тетеря.

Соседка по комнате все интересовалась где я так замаялась. Она уроженка Донбаса. А какие там происходят события, это все знают и потому к жителям этих регионов совершенно другое отношение. Мы подружились. Она сама русская, а муж украинец.  Не стала объяснять отчего так клонит ко сну. Ну и не стала больно рассказывать о своих проблемах. Зачем ей это нужно, а мне тем более. Ну вроде как бы стала приходить в себя. Стала выходить на прогулку.
В общей столовой, как в хорошем ресторане, все скатерти накрахмалены.  Столы накрыты. Все чинно тихо и уютно.
Муж названивал в день по 5 - 6 раз. Один и тот - же вопрос, когда приеду. Катя все улыбалась слыша как муж говорил - Ну когда ты приедешь?...
Если честно жаль его стало. Вот мы женщины такие, сколько бы нас не обижают мужья у нас жалость перекрывает все обиды. А мне ещё отдыхать осталось целую неделю. Я должна отдохнуть хорошо, чтобы не подвергнуться опять унынию.
Муж пожелал меня навестить, говоря, что очень сильно соскучился, но я запретила сыну приезжать вообще ни вместе, ни одному. Мне так спокойнее.
Откуда мне было знать, что этим запретом я навлеку на себя сомнения.
А получилось так.

Идём с Катериной после завтрака, к себе в комнату, а навстречу знакомая фигура. Нет привычки глазеть, прохожу мимо, а тут голос - Вот так встреча! Не думал что ты тоже в этом корпусе проживаешь.
Я так и думала, что это случайность, но позже узнала, что здесь работает его родственница, которая знает своих отдыхающих пофамильно. Так что думаю, что это Иванович появился у нас не просто так. А поначалу мы сидели и ужинали за одним столом. Катерина заметила, что он неровно дышит в мою сторону и потому с лукавой улыбкой мне:
- У вас встреча назначена здесь. И давно вы так встречаетесь. А муж твой догадывается?...
Я опешила от шквала ее вопросов.
- Катя, я не могу иметь отношения на стороне, потому что я уважаю своего мужа. И если ты не хочешь, чтобы мы с тобой расстались плохо, никогда не говори подобное.
Она пыталась оправдаться говоря, что многие так делают, но увидев как я нахмурились обняла меня за плечи.
- Поняла... Поняла тебя...

Это утро за три дня до отъезда, считаю самым плохим в моей жизни. До завтрака  мы вышли на прогулку с Катей. Навстречу Владимир. Наверняка хотел сказать что то серьезное, раз попросил мою знакомую оставить нас на пару минут. Как только она отошла, он взял мою руку, и тут перед нами появились мои родные. Муж смешно выпятил губу и свистнул. А сын поздоровался и сказал :
- Мама, вот папа сам хотел приехать, но куда я его отправлю одного. И потому мне пришлось сорваться с работы и привезти его.

Продолжение.   ЭльХан.

                ПОТОМУ ЧТО ТЫ МОЙ МУЖ. 5.

Это утро, за три дня до отъезда, я считаю самым ужасным в моей жизни.
А кому по нраву быть - Без вины виноватой.
А вообще - то доля моей вины тоже есть.  Виновата, что попала в такую ситуацию. Ведь можно было бы не отпускать Катерину, сказав, чтобы говорил при ней. Но женская натура такова, что очень хочется услышать те слова, которые, не слышала уже давным давно. Владимир только хотел открыть мне свои чувства, как...
Появились мои. Их я точно не ждала ещё притом в такую рань.  Я  прекрасно видела на лице у мужа крайнее удивление  при виде меня и Владимира. Он очень смешно выпятил губу и свистнул. Вот такого поведения мне не пришлось замечать при всей нашей совместной жизни.
- А вы что давно вместе отдыхаете? А я то думаю и чего это ты сорвалась и уехала без меня. Вот теперь мне все ясно!...
Ну и что я должна была ему сказать, когда он меня так оскорбил.
Конечно, мне хотелось развернуться и уйти.

Но рядом сын, и я должна была оправдаться. Но Владимир опередил меня.
- Эээ тезка, ты что это обвиняешь в том, чего не было. Я даже не знал, что Лиза может быть здесь. Да еще без тебя. Так что не дури, и не говори ничего лишнего. Потом сам - же пожалеешь
Муж сощурил глаза, и тут его понесло.
- А пошел - ка ты подальше... (Отборный мат)
Вот как бывает у мужчин, когда они не могут контролировать свои действия.
После своей нецензурщины муж повернулся ко мне и скомандовал:
- А ты что стоишь! Быстро собирай вещи и в машину!  Дома поговорим. Бесстыжая!
Я видела прогуливающих отдыхающих, которые с любопытством на нас.
Наверняка давление поднялось у меня, раз в глазах потемнело и краска негодования выступила на лице. Не к мужу, а к сыну обратилась
- Ты же видишь сам, как отец ведёт себя. Почему не можешь ему сказать  в такой момент! Увези его домой, я здесь побуду до конца. Ровно столько, сколько мне положено.
Я уходила быстрым шагом в сторону корпуса.

Сын стал разговаривать с отцом. О чем, так и не узнала по сей день.
Я видела, что и Владимир остался рядом с ними.
Катерина  пыталась поговорить со мной, но мне не до разговоров. Я ждала когда же сын мне разъяснит ситуацию. Но видимо и он посчитал, что я неправа. Раз не позвонил и в этот день.  И на второй. Это очень обидно, когда дети считают, что матери не обязательно знать. Это простое пренебрежение.
Ночь поспать, и с утра можно попрощаться с Катей.
Вечером того дня к нам в комнату вошёл Владимир. У Катерины моментально появилось срочное дело. Она быстро накинула куртку и к выходу.  Я не стала ее задерживать. Мне как - то стало все равно. Раз все ополчились против меня, пусть так и будет. И я буду делать то, что хочу!
Неужто в такие года мне нужно трястись  над тем, а что подумает кто - то.
В конце концов и мне порой не нужно быть такой щепетильной.
Разговор должен быть состояться.

И он состоялся
- Лиза, ты мне очень нравишься. Ты действительно настоящая. Без хитрости. Я влюблен, но  я ни разу не позволил себе проявить своему чувству напоказ, и только  потому что, у тебя есть муж.  Муж, объелся груш... Извини. Вырвалось само собой.  Я не хочу тебя обидеть, но я с первого дня заметил, что он не ценит тебя, и не щадит твое самолюбие. Извини, но почему ты не можешь высказать все. Почему ты разрешаешь ему, так вести себя, по отношению к тебе...
Ты ведь умная женщина.
Он ждал от меня ответа. Сказать ему, что муж болен, и он порой не может отвечать за себя... И что его ни в коем случае нельзя расстраивать..
Но этим самым я подвергну его адекватность, сомнению. А этого мне не хотелось. Тогда он будет по другому вести себя с моим мужем.
Мелькнула мысль -  если мужа принизить, то и сама следом свалюсь вместе с ним. Ответила:
- Я терплю, потому что он глава семейства. Потому что он мой муж.
- Ты хочешь сказать, что ты его любишь.
- Я его уважаю.
Мне очень хотелось рассказать ему, как я несчастна. И как мне все надоело. Мне хотелось, чтобы он наконец просто прижал меня к себе и тогда бы отогрелась моя душа.
Но ничего такого не произошло.

Они богачи и им непонятно ничего нашего. У него своя богемная жизнь, а у нас своя жизнь, обыкновенных людей, среднего достатка.
Сын не приехал за мной. Автобус по расписанию ездил каждый час Расстояние небольшое. К дому я подошла к 11 часам. Открыла ключами двери. Пусто. Удивительно. Куда же подевался муж. Позвонила к снохе. Муж был у них. Он присматривал за внучкой. А  сына дома не было. Уехал на повышение квалификации. Я так поняла, что они спокойно справлялись тут  без меня.
А я видно не пользовалась у них авторитетом, раз даже не предупредили, что не могут приехать за мной, по какой то причине. Ну что поделать. Или терпеть, или...
Пока умывалась с дороги, звякнули ключи и в ванную заглянул мой муж.
Быстро  же он пришел. И не скажешь, что болен. Уж больно светились у него глаза. Я поняла, что ничего хорошего не надо от него ждать.

Продолжение.   ЭльХан.

                ПОТОМУ ЧТО ТЫ МОЙ МУЖ.  6.

Что должна сделать женщина, если в доме затухает очаг.
Да правильно.  Она должна сделать так, чтобы он окончательно не затух. Весь ум, силу, сноровку свою подключить к тому, чтобы поддержать тепло семейного очага. А если нет желания?...  А если обида не даёт разуму дать этот самый приказ выполнить. Что тогда делать.
Куда идти. Ведь ясное дело, что некуда идти. Можно начать жизнь с тем, кто нравится, но...
 Ивановичу сама дала понять, что между ними ничего не может быть. Тем более, что у него есть женщина, с которой он стал встречаться сразу же , как остался один. Вернее она вцепилась к нему со всей яростью  - Не отдам никому. Он мой!...
Ну пусть она такая заносчивая, главное, что она из его круга.
А я?... Ну поживем какое - то время. Эйфория пройдет, и начнутся серые будни. Тогда у него откроются глаза и он будет искать во мне минусы.

Никогда не нужно думать все в свою пользу. И всегда нужно знать свое место в жизни.
Насчёт своего места...
Очень хотелось бы в точности знать свое место.
( Какое нехорошее слово. Значение, как о собаке, которая должна знать, что только будка - ее место.)
Муж тоже наверняка чувствовал, что если не так что то скажет, то грянет гром. И все к чертовой матери все затушит, что ещё тлеет в семейном очаге. Хотя о чем я говорю, если меня даже подруга предупреждала, что рассеянный склероз порой даёт безудержный толчок агрессии. Главное нужно быть начеку. То есть не нужно  провоцировать. И вот как жить с таким. От такого все можно ожидать.
А я что должна делать. Быть готовой ко всему, так меня предупредила подруга. Она медик. Хирург. А они, знакомы с областью нейрохирургии. Психотерапия. И, сталкивались с психически неуравновешенными.
Жизнь, как она несправедлива к тем, кто может принести пользу обществу. Зачем нужно было забирать ее, а оставлять жить тех, кто теряет память и становится опасен для окружающих.

Мои мысли дали окончательный вердикт моему отношению к мужу. Я его вычеркнула из своей жизни.
Теперь мне остаётся только подумать, что же дальше . Как быть дальше. Надо дождаться сына и поговорить с ним. Я окончательно решила разорвать семейные узы. Хватит с меня. Если сын опять скажет мне, что нужно терпеть, я оставлю отца на нем. Пусть терпят сами, а я умываю руки.
И в этот момент совесть зашевелилась во мне.
" Ты эгоистка. В такой трудный момент,  думаешь только о себе. И что дети будут делать с ним. Ты соображаешь каково им будет работая, ещё присматривать за больным и неадекватным. И как быть с внучкой. Они вынуждены будут сдать его в психушку. Потому что на кону жизнь близких.
И каково будет сыну жить с таким грузом?....
Знаешь дорогая это твой крест и неси его до конца.
Остается только одно, ухаживать за ним до последних дней его жизни. Умирать мне первой никак нельзя. Такую неподъёмную тяжесть нельзя оставлять на молодых. Нельзя ни в коем случае.

И я решилась. Жить для того, чтобы уберечь жизнь детей. Теперь я знаю что нужно делать.
Я сама подошла к мужу первой. Мне нужно вести с ним, как здоровый человек с больным. Все свое  -  Я, должна откинуть в сторону и жить РАДИ.
Да. Да. Да.
Самое легко, это отказаться, и,  как страус зарыть голову в песок, чтобы ничего не видеть, и не слышать.
Мне нужно поменять обстановку.  Переехать в маленькую избушку и жить с мужем в частном домике. И у него будет занятие и мне не придется сидеть  на месте с горестными мыслями. Это самый наилучший вариант. Придет время и кто то из нас первым покинет этот бренный мир. Кто...
Так это знает только Бог. А мы смертные, должны вести и жить по совести.
Я знаю, что таким людям, с таким диагнозом нужно только лишь душевное спокойствие.

В тот день я приготовила обед и все из блюд, которые любит мой муж. Я старалась забыть о всех обидах, что нанес мне этот человек, и думала только о тех моментах нашей жизни, когда мы были счастливы. Когда вместе старались все сделать для наших детей. Всё  для нашего общего благосостояния. И пусть мы не достигли вершин благосостояния, но мы не голодали и дали старт нашим детям. Мы старались очень. И разве нам было плохо?...
А теперь, когда жизнь распорядилась дать последнее испытание разве можно сдаваться?...
Нельзя и никогда не нужно опускать рук. На плечах сидит Удача и если мы опустим  плечи, то она соскользнет вниз. Нужно приободриться.
Сын приехал с командировки. Я пригласила их на ужин.

И, за ужином я предложила ему немедленно найти нам небольшой домик за городской чертой.
- Мы с папой решили жить на свежем воздухе. Нашу квартиру в будущем отдадим внучке, а нам купите маленькую избушку. Не удивляйтесь. Мы решили. И не нужно нас уговаривать. Это бесполезно
Я настаивала и настояла на своем.
Представьте себе небольшой уютный домик. От города всего лишь час езды.
Огород. Несколько плодовых деревьев. У забора несколько кустов малины и смородины. Напротив окна спальной комнаты,  деревце сирени.
О таком я и не мечтала. Соседка Настасья Павловна первой пришла на знакомство. Муж у нее рыбак и охотник увидев нас чуть ли не обниматься.

Как они нам сказали,  очень сильно просили Боженьку, чтобы послал им хороших соседей.
- Услышал. Услышал наши молитвы Бог.
А я не смогла сказать им, чем болен муж и почему мы здесь. Всему свое время.
А вдруг свежий воздух, и спокойная жизнь сделает свое дело и все наладится. Надежда,  она ведь умирает последней.

Продолжение.    ЭльХан.


Рецензии