А ложка у него была подписная, металлическая

Вечерело. Михайло пробирался по воронкам за шрапнельным колпачком. Он еще с утра, во время обстрела, приметил место падения. Ждать было невмоготу, хотя товарищи отговаривали: «Еще светло, приметят! Несдобровать! Не рискуй!» Но увещевания были тщетны.
Заползая в очередную воронку, уже представлял ту ложку, которую мастеровой отольет из цинка. А он, вернувшись домой, подарит её жене. Еще обязательно изобразит на ручке надпись « В память о европейской войне». Лично видел такую у офицера.
Михайло был из мастеровых, поэтому легко сдружился с вернувшимся из госпиталя таким же воякой, как и он сам. Новый товарищ еще в госпитале загипсовал форму ложки штатной деревянной. И теперь, на позициях, чувствовал себя неплохо, так как было очень модно лить  ложки из трофейного металла шрапнельных «колпачков». А он, Михайло, с ним уже договорился.
Притаился и внимательно осмотрелся, выбирая направление. И когда, как ему казалось, он был близок к цели, как из-под земли, выросла фигура германца. Засада!!!
На германских позициях давно приметили такие маневры русских солдат. И именно в этот момент, когда Михайло было «так надо» устроили засаду.
Удар, скрежет…
 Уклоняясь от клинка, успел  с левой дать затычину германцу, метнулся в сторону воронки. Бежал на всех четырех, опасаясь стрельбы. Преследования не слышал, удачно «приложился».   Пара минут - и на родных позициях, где его с нетерпение ожидали товарищи.
«Цел!» - ощупывал себя  в окопе.
-Михайло! А это трофей!?
Тут он заметил, из котелка торчал штык маузера. « Вот это урон!»- подумал про себя: «Только, что штык трофейный!»
-Не переживай, голодным не оставим!- потихоньку посмеялись товарищи.
На этой, как было принято считать, бессмысленной европейской войне, солдаты коротали своё свободное время,  на сколько хватало фантазии. Мастерили. Благо материала было на выбор - гильзы и пули, свинец пуль, алюминий фляг, чугун осколков, медные пояски снарядов. Окопное творчество процветало!
Австро - венгры разработали технологию изготовления перстня из пули.
У французов была другая технология - они расклепывали в кольца серебряные монетки в 50 сантимов.
Немцы выпиливали перстни из горлышек своих алюминиевых фляг. Пилились они массово - большинство солдат все еще считало алюминий ценным металлом.
Противники Антанты занимались тем же, пытаясь привнести своё в оформлении.
У русских солдат была своя забава - вместо штатных деревянных ложек в окопах массово отливали, из трофейного металла по форме штатных, металлические.   
Прослышав  о происшествии с бойцом, к утру прибыла «артиллерия».
- Салют пехоте! Что же ты надумал попусту жизнью рисковать?!- сказал артиллерист, потряхивая мешочком. В мешке глухо брякнуло, освободив тесьму, он высыпал защитные колпачки шрапнельных снарядов.
- Нам так не жить! Олово, делай что хочешь!
- А мы и не «жидимся». Лей свою ложку, да под шальную пулю попусту не лезь!
- Браток! Спаси Господи! Так, попутал с нетерпения, вот и полез.
В очередное затишье, бойцы всё-таки отлили ложку.


Рецензии
Хорошо написано. Интересный рассказ и сюжет. Может, это и помогало держаться на войне: чтобы не зацикливаться на войне, важно было думать о мирной жизни. А ведь это творчество тоже. Заключённые в тюрьмах тоже кустарят – и бывает очень неплохо. Рада приветствовать однофамильца, рада читать.
С теплом)

Марина Юрченко   03.04.2024 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и проявленный интерес! Человек живёт пока думает о живом. Взаимно приветствую! С уважением,

Олег Владимирович Юрченко   03.04.2024 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.