Белая Роза. сказка для млад школь возр

В давние времена на нашей Земле появились цветы. Подсчитано, что сейчас на планете растет примерно двести восемьдесят тысяч различных видов цветов. Но все цветы не только красивы, многие из них опасны, потому что ядовиты. Если ты гуляешь в лесу или на лугу и видишь незнакомое растение, лучше не трогай его, иначе можешь обжечься его соком или пыльцой, а съев лепесток, листок или ягодку смертельно отравиться.
Люди, жившие много лет назад, знали это и очень осторожно относились к незнакомым растениям. За много лет общения с природой они научились отличать опасные растения от неопасных и даже отыскали в природе лечебные травы. Из таких трав и цветов древние лекари делали лекарства. Да и сейчас в аптеках можно увидеть травяные сборы и настойки. Ими лечат простудные и внутренние болезни.
У всех наших бабушек можно найти настойку валерианы, пустырника или боярышника, которые лечат сердце, да и другие травяные лекарства…

Однажды, когда это случилось, я достоверно не знаю, один паренек, живший на хуторе, пошел в лес, чтобы собрать немного лечебных трав для своей бабушки. Она сама попросила его об этом, потому что дойти по лесной тропинке до места, где росли ее знакомые травы, уже не могла. Бабушка хорошо понимала, какие травы можно нарвать там.
– Это листья мать-и-мачехи, подорожника, цветы зверобоя, тысячелистника, иван-чая, шалфея, ромашки. Ванюша, ты знаешь их и видел все эти растения, когда ходил по лесу вместе со мной, – рассказала внуку бабушка.
Ваня согласился и пошел в лес на поиски. Но о том, чтобы не трогать ядовитые растения, бабушка забыла ему сказать. А сам мальчуган совершенно не понимал, какая опасность может подстерегать его в этом походе.
Несколько часов Ваня бродил по лесу и по его опушкам, вышел на поле и на пригорке встретил ядовитое растение, которое случайно спутал с тысячелистником.
Это был болиголов пятнистый. Паренек только хотел сорвать его белые цветы, как услыхал чей-то звонкий голосок:
– Это ядовитое растение, – предупредил его кто-то.
Ваня оглянулся и увидел незнакомую русоволосую девчушку. Она, улыбаясь, смотрела на него. В ее волосах красовались белые ромашки и синие васильки, а летнее платье было ярким и цветастым. Глаза незнакомки излучали доброту, а нежный голос пленил и радовал слух.
– Я собираю траву и цветы для своей старенькой бабушки, – пояснил Ванюша. – Ведь это тысячелистник?
– Нет, – ответила красавица. – Это болиголов. И, хотя, он используется в медицине, все же может принести вред. Если не знаешь ничего об этом растении, лучше не рви.
– Вот как! – испугался Ваня и отошел от цветка.
Девочка помогла мальчику собрать нужные травы и уже хотела уйти. Но он остановил ее, попросив о новой встрече, ведь незнакомка ему очень понравилась.
– Мне хотелось бы вновь встретиться с тобой, – сказал Ванюша. – Я живу на хуторе вместе с бабушкой, пожалуйста, приходи к нам в гости.
Девочка посмотрела на паренька и спросила:
– А у вас в саду растут розы? Я мечтаю посмотреть на них, потому что везде встречаю только полевые цветы. О розах мне рассказала чернокрылая Ласточка. Однажды она жила возле оранжереи чудесных пахучих роз на побережье далекого южного моря.
– Да, растут, – сказал Ваня. – Они скоро расцветут.
– Знаешь, – молвила незнакомка, – если бы у меня были такие розы, я бы посадила их везде вместо ядовитых цветов. Алая наперстянка, лютики, клещевина, сон-трава, амброзия, дурман, белена черная, вороний глаз, вех – ядовитые растения, которые могут убить человека. Нужно знать об этом и никогда не трогать листья, цветы и плоды незнакомых растений.
Сказав это, девочка показала на лесную поляну, усыпанную полевыми цветами.
– Я приду сюда вновь, когда твои розы расцветут, – улыбнулась она.
Но не успел Ваня и моргнуть, как незнакомка незаметно куда-то исчезла.
– Как странно, что она так быстро убежала, я даже не заметил куда, – огорчился мальчик и пошел домой.
Дома он рассказал обо всем бабушке, а она, поблагодарив внука за травы, тоже постаралась рассказать ему все, что сама знала об ядовитых полевых и лесных растениях.
– Мне говорили, что даже ландыши, те, что цветут в лесу весной, ядовиты, – сказала она. – Их запах очень приятный, но листья и красные ягодки ландыша есть нельзя. И «куриная слепота» тоже ядовита. Это желтенькие малюсенькие блестящие цветочки. Ты их видел в лесу и на полянках.
– Как интересно! – удивился Ванюша. Он иногда рвал беленькие цветочки ландыша в лесу, но жевать или есть их, к счастью, не догадался. А то, что от «куриной слепоты» слепнут куры, мальчик знал и раньше.
И вот когда возле дома бабушки на большом кусте зацвели небольшие белые розы, Ваня сорвал колючий букетик из пахучих цветков и побежал в лес на ту полянку, где расстался с незнакомой девочкой. До темноты он ждал ее, но так и не дождался. И тогда мальчик положил розы посреди поляны и ушел домой. На следующий день он снова пришел туда с новыми розами. Но девочки не было. Все время, пока на кусте цвели белые розы, Ваня ходил в лес, надеясь встретить ту самую незнакомку, и все время оставлял цветы на поляне. Постепенно все белые лепестки с цветков осыпались и услали всю поляну.
А через какое-то время эта поляна в лесу превратилась в белое озеро…

Много лет прошло с тех пор. И кто бы ни подходил к озеру, всегда замечал, что оно очень похоже на белую розу не только по цвету воды, но и по очертаниям берегов. Как же так могло случиться, что в лесу, как по волшебству, образовалось озеро, да еще такое красивое? Кто же тогда разговаривал с мальчиком? Может быть, девочка приходила из сказки?
Говорят, что волшебство иногда можно встретить на белом свете. Девочка, видимо, была та самая волшебница, которая устерегла мальчика от беды, она не позволила ему сорвать ядовитый цветок. Эта добрая волшебница хотела, чтобы ядовитые цветы, рассеянные по земле злыми волшебниками в давние времена, исчезли навсегда. Но сделать это она не могла, только вместо поляны, на которой росли такие цветы, она сумела сотворить белое озеро, похожее на ароматный цветок белой розы. Может быть, волшебница это сделала в благодарность тому мальчугану, который очень ждал встречи с ней.
– Белая Роза – так с тех пор называют это озеро люди. И сколько таких озер разбросано по белому свету, неизвестно. Но, я думаю, очень много.

17.01.21

 p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы
     на моем сайте http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии