Хроники коронавируса. Крещенские морозы

                Хроники коронавируса.
                Крещенские морозы.


      Крещенские морозы не на шутку разошлись в этом году. Ночные температуры уже опускались до -42 градусов в посёлке Ёлнать на Волге. В понедельник в Москве ожидаются самые холодные сутки за четыре года. Об этом РБК сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
 
По его словам, предстоящая ночь станет самой морозной за четыре года. Температура достигнет минус 22–25 градусов. В Подмосковье температура может достигнуть минус 30, что на 11 градусов ниже нормы.
 
Также, по словам метеоролога, сугробы в столице выросли до 40 см, что на 16 см больше нормы.
 
Подробнее на РБК:


     Коронавирус медленно но верно сдаёт свои позиции, хотя ещё собирает богатый урожай на поле боя пандемии.

Главные цифры на 17 января:

Заражения -3 568 209

За сутки -+23 586

Прививки (на 13.01) -1 000 000

Смерти -65 566+481

    Новости коронавируса:
 
  1. После введения первой дозы вакцины от коронавируса компании Pfizer у 13 жителей Израиля случился паралич лицевого нерва. Об этом сообщает Ynet со ссылкой на минздрав страны.

  2. Профессор вирусологии, автор книги "Вирусолог: цена ошибки" Александр Чепурнов заявил, что в России следует проводить принудительную вакцинацию граждан. Об этом сообщает Ura.Ru. Он отметил, что коронавирусная инфекция имеет потенциал.

  3. МОСКВА, 17 января — РИА Новости. Невролог высшей категории и кандидат медицинских наук Неонила Фомина-Чертоусова рассказала "Российской газете", какие неврологические осложнения могут возникнуть у переболевших коронавирусом.

Эти последствия еще мало изучены. Появиться они могут в острый период инфицирования. Осложнения бывают и отсроченными — то есть они возникают уже после выздоровления.

"Сегодня никто не знает, станет ли также в будущем . перенесенный коронавирус толчком к развитию тяжелых заболеваний головного мозга. Будем надеяться на лучшее", — отметила специалист.

  4. Повышенная слабость и утомляемость могут свидетельствовать о перенесенном коронавирусе. Об этом в разговоре с изданием Express рассказал главный медицинский специалист Push Doctor Дэн Банстон (Dan Bunstone).

  5. Врач общей практики ГБУ3 "Диагностический центр № 5 Департамента здравоохранения города Москвы" Денис Прокофьев рассказал, стоит ли в период активного распространения коронавируса воспринимать лёгкое недомогание как проявление инфекции.

Как отметил специалист, о любом заболевании, любом вирусе и бактериальном поражении человек узнаёт тогда, когда у него нарастает интоксикация. Боль в мышцах, головная боль, боль в ногах - это есть всё симптомы интоксикации. Ошибочно принимать это состояние за "сигнал" бессимптомного течения ковида (есть такое мнение).

"То есть повышается бактериальный фон, в результате возникает в человеке, в организме человека повышается уровень токсинов и идёт, так скажем, внутреннее отравление организма, это и есть так называемая внутренняя интоксикация. А бессимптомное течение ковидной инфекции потому и носит название бессимптомного, что не сопровождается абсолютно никакими симптомами", - считает Денис Прокофьев.

Однако, как отметил врач, можно предположить, что ковид будет скрываться за симптомами другого заболевания - лидирующего.

"Например, у человека гайморит. Плюс коронавирусная инфекция. И какие из симптомов будут преобладать, это большой вопрос", - отметил специалист.

  6. Врач общей практики ГБУЗ "Диагностический центр № 5 Департамента здравоохранения города Москвы" Денис Прокофьев объяснил, что нельзя ориентироваться на одни лишь симптомы, пытаясь понять, заболели вы коронавирусом или уже перенесли недуг.

Ранее врач из Великобритании Дэн Банстоун отметил, что если у человека долго сохраняется ощущение странных изменений в организме, общего "необъяснимого дискомфорта", и он не знает, с чем это связано, то стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, это следствие перенесённого коронавируса, который вы не смогли вовремя распознать.

Без сдачи теста определить у себя недуг невозможно, считает Денис Прокофьев.

"Если человек сдаёт кровь на ИФА, у него определяют иммуноглобулины, это показывает наличие у него вируса внутри организма и наличие иммунитета к нему. И только так можно подтвердить", - отметил Денис Прокофьев.

Есть ещё две методики. На острую фазу указывает положительный мазок ПЦР-диагностики. То есть это говорит о том, что сейчас человек является больным, заразным.

Вторая методика, которая позволяет выявить яркие признаки ковида, - компьютерная томография.

"Самому, какой бы симптом у вас ни был, неважно - потеря обоняния, интоксикация, головная боль или ещё что-то, - поставить диагноз коронавирусной инфекции невозможно", - ещё раз уточнил специалист.

 
  7. Укрепить барьер, который препятствует проникновению в организм бактерий и вирусов, в том числе коронавируса, можно с помощью закаливания горла.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Специалист объяснил, что инфекцию задерживает так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова - Вальдейера (это нёбные миндалины, язычная миндалина и трубные валики). Если иммунитет ткани в этом кольце хороший, то инфекция будет в нём быстро утилизирована.

Один из эффективных способов укрепить здоровье - закалять горло. Это можно сделать, ежедневно рассасывая замерзший фруктовый сок.

"Мы берём на выбор сок манго, апельсиновый, лимонный или сок грейпфрута. Всё зависит от того, какая у вас кислотность и от ваших индивидуальных предпочтений. Заливаем сок в формочки и ставим их в морозилку. В цитрусе много витамина С, он укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем заднюю стенку глотки, нашу лимфоидную ткань", - пояснил Владимир Зайцев.

Главное - не переборщить с количеством и размером льдинок. Один кусок должен быть 3-5 сантиметров в диаметре. Рассасывать такой объём рекомендуется дважды в день.

  8. Специалисты разработали метод, который позволяет определить коронавирусную инфекцию за 10 секунд. Как сообщает ToDay News Ufa, благодаря прибору Diagnovir турецкие ученые исследуют слизистую оболочку ротовой полости для выявления заболевания.

    Русские "крещенские морозы", видимо, напугали коронавирус и он стал медленно отступать с завоёванных позиций. Генерал Мороз атакует по всем фронтам. Одевайтесь потеплее! Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии