Верочкин секрет

   У Верочки  и у её мамы всегда есть секреты. Они  делятся ими друг с другом по вечерам. Только у папы никогда нет никакого секрета, поэтому он рассказывает о том, как прошёл день. А потом и Верочка, и мама  ему рассказывают свои  секреты. Им очень интересно жить втроём!

   Но недавно у Верочки появился секрет, о котором она молчит. Почему молчит, она сама не знает. Она принесла домой жука. Нашла его во время  прогулки  во дворе.  Даже не жука, а маленького жучика. Он очень красивый. Живот у него красный, а спина чёрная и блестит. Иногда жучик слегка раскрывает свои блестящие чёрные крылышки и из-под них видны прозрачные тоненькие подкрылышки. Голова жучика Верочке нравится больше всего, на ней есть  усы, глаза и рот с большими челюстями. Живёт жучик в коробке от куклы, на вате. Когда Верочка  открывает  коробку,  жучик начинает бегать, а когда она его трогает, падает на бок, потом на спину и прижимает лапки к животу. Смешной. Ночью он выбирается из ваты и бегает по коробке наперегонки сам с собой, а днём только тихонько стучит по стенке. Верочка  трогает  его лапки мизинцем, и жучик дрыгает лапками.  Сегодня он плохо дрыгал лапками. Устал. Верочке нравится за ним ухаживать, кормить его листьями и поить водой. Ест и пьёт он очень плохо, наверное, не привык. Бабушка Верочки, которая живёт в Тихвино, ей говорила, что к перемене пищи надо привыкнуть.  Верочка  тоже так думает, хотя так бывает не всегда. Бабушкины пирожки Верочка  может  есть всегда и никогда от них не отвыкнет. И к ним она никогда не привыкала. Когда Верочка  была маленькая, бабушка приехала их Тихвина и дала ей пирожок: «Ешь!»  Верочка съела и сразу привыкла.  Или малина тихвинская – к ней не надо привыкать, или мороженое  в вафельной трубочке, да много чего Верочка ест  без привычки. Но жучик к Верочкиным листикам ещё не привык. Надо подождать. Конечно, может, лучше было бы с мамой посоветоваться, но Верочка  почему-то молчит. Ей страшно не рассказывать секрет, но Верочка  всё-равно молчит. Чок, чок, зубы на крючок, кто слово скажет – тому щелчок...

   Оттого, что Верочка не рассказывает  маме секрет, Верочке  грустно. На прогулке она молчит, не хочет  играть с мамой в футбол, не хочет  бегать наперегонки и не показывает  маме как она умеет поворачивать на скорости велосипед.  Дома Верочка  тоже молчит. Не рисует, не поёт песни, не играет в куклы...Только сидит  и думает  про своего жучика и про то, что он секрет-секрет-секрет. Мама тоже стала грустная. Папа за их обоих стал бояться – вдруг они  обе заболели? Поэтому папа  и сам ничего не рассказывает про то, как прошёл его день, он грустно говорит, что не хочет никого беспокоить своими рассказами.

   Сегодня вся семья  села после ужина на диван и молчала. Потом папа спрашивает маму: «Как ты думаешь, есть ли на нашей планете существа, которые по размеру больше людей?». Мама отвечает: «Да сколько угодно! Они все живут на островах, потому что в наших городах им места мало.  В городах всё маленькое: кровати, одежда, автобусы. Порции еды тоже маленькие». Папа подумал и спрашивает дальше: «Интересно, они добрые или злые?» Мама удивилась такому вопросу и сказала, что она ни с кем из великанов не знакома, но рассчитывает на их доброту. Папа в ответ тоже удивился и спрашивает маму, зачем она рассчитывает на великанскую доброту? Мама говорит: «Ну как ты не понимаешь? Если они злые, они могут украсть нашу Верочку  и утащить её на остров!», на что папа ей возразил, что утащить ребёнка на остров можно из-за любопытства, чтобы узнать, как устроен маленький ребёнок или чтобы поиграть с ним. Тогда мама раскраснелась и отвечает, что ей всё равно, по какой причине украли её дочку, для неё главное, что дочки рядом нет, что она не знает, как дочка там живёт, варят ли ей клюквенный кисель, рассказывают ли на ночь сказки и так далее.  Папа внимательно посмотрел на маму и тихо сказал: «Да? Понимаю тебя...Представляю, как тебе будет одиноко...Ты, наверное, есть-пить перестанешь, станешь худая, как щепка, пропадёт покой и сон. Я, разумеется, пойду войной, чтобы выручить нашу Верочку  из плена. Тебе придётся жить это время совсем одной. Но и  нашей украденной дочке тоже нелегко, она к нам привыкла, а там, у великанов, всё чужое, ей, наверное, и кусок их хлеба в рот не идёт...». Мама тихо прошептала: «Какой грустный разговор...».

   Тогда Верочка предложила: «Давайте пойдём гулять!». Мама удивилась: «На ночь глядя?». «Конечно, пойдёмте, подышим воздухом и посмотрим на звёзды!», - обрадовался папа.  Пока они одевались, Верочка  залезла под кровать, вытащила жучика из коробки и положила его в кулачок, а кулачок засунула в карман. На улице было здорово! Они  ещё никогда не гуляли так поздно. Окна дома светили очень ярко. Но ярче светили звёзды с неба. Папа показал им на небе  Северную  звезду,  Большую Медведицу  и её сынишку Медвежонка. Оказывается, на небе тоже есть семья! Жук всё это время ползал у Верочки  в кулаке, перебирал лапками, дышал свежим воздухом. Мама с папой сели на скамейку и стали шептаться. Верочка пошла в ту сторону, где подобрала три дня назад жука и присела на корточки. Под кустом сидела худая как щепка мама-жучиха. Верочка раскрыла кулачок. Жучик сразу побежал к маме, они потрогали друг друга усиками и убежали к себе домой.

   Верочка подошла к родителям и прижалась к маме. Мама обняла её рукой и поцеловала в макушку. «Мама!», - сказала Верочка, - «у меня есть нерассказанный секрет». «Секрет?» - спросила мама. «Секрет-секрет-секрет!» - ответила Верочка.


Рецензии
Надежда, мне очень понравилось, как Вы критикуете свой рассказ в ответах на отзывы:)). Понравилось фото, да и рассказ нормальный. :))

Людмила Вятская   06.03.2021 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что и рассказ прочли, и в рецензии заглянули.
В общем, я рассказ и не критиковала. Написала, переписывала, а всё не то - сиропу много. В рассказах о детях это довольно часто случается: мы взрослые пишем о детках и одновременно умиляемся ими, а умиление трудно контролировать. Детки такие мимими.

Надежда Малинина   06.03.2021 12:42   Заявить о нарушении
О каком фото вы говорите? Рассказ без фото, я даже перепроверила.

Надежда Малинина   06.03.2021 12:44   Заявить о нарушении
Фото автора на страничке.

Людмила Вятская   06.03.2021 12:48   Заявить о нарушении
Приглашаю на свой рассказ "Цена твердой тройки"

Людмила Вятская   06.03.2021 12:49   Заявить о нарушении
Ааа. Моё фото. Сфоткалась на фоне заброшенного хутора прошлой весной, как раз была небольшая передышка между локдаунами.

Надежда Малинина   06.03.2021 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.