Сослагательное наклонение

из всех событий мировой истории, и не факт, что только новейшей, самой зловещей датой я считаю 28 июня 1914 года и произошедшее в тот день сараевское убийство наследника австро-венгерского престола. в то время это казалось просто дерзким терактом, осуществлённым против коронованной особы, но довольно скоро выяснилось, что этим выстрелом был не просто убит австрийский эрцгерцог - им был разорван в клочья весь прежний мир.

и всё последовавшее затем, включая обе мировые войны (по сути бывшие двумя сериями одной и той же вселенской бойни), распад великих империй - Германской, Османской, Австро-Венгерской, Российской и в конечном итоге Британской, крах колониального мира - стали прямым следствием этого злополучного выстрела.

а ведь, если верить историкам, в 14-ом году народы Европы и их лидеры не ожидали войны, тем более мировой. напротив, в начале 20-го века многие смотрели в будущее с оптимизмом, во многом благодаря небывалому научно-техническому прогрессу, открывавшему перед человечеством невиданные ранее перспективы. казалось, что эпоха войн - по крайней мере между европейскими державами - навсегда осталась в прошлом.

и тут как гром среди ясного неба раздаётся выстрел в Сараево, унесший только в следующие четыре года почти двадцать миллионов жизней, а в последующем во много раз больше. революция и гражданская война в России, сталинский террор, приход к власти в Германии ефрейтора Первой мировой Адольфа Гитлера и всё, что последовало дальше - ничего этого скорее всего бы просто не было, не окажись смертельным выстрел сербского террориста Гаврило Принципа.

в моём субъективном восприятии истории прямые последствия этого выстрела закончились только в августе 45-го года ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, положившей конец Второй мировой войне. а косвенные отзвуки этого события продолжаются и по сей день. в каком-то смысле мы все - потомки того события.

есть очень любопытная книга на эту тему, не столько высокохудожественная, сколько просто заставляющая поразмышлять на тему альтернативной истории и конкретно убийства в Сараево: "Время и снова время" Бена Элтона. там он задаётся тем же самым вопросом: а что было бы, промахнись Гаврило Принцип мимо Франца Фердинанда?

у меня, конечно, нет и не может и близко быть ответа на этот вопрос, тем более, что я не историк, но я могу с уверенностью сказать, что по крайней мере нас бы с вами не было точно. а так, конечно, было бы очень интересно узнать, каким бы стал 20-ый век в этой параллельной и возможно не такой кровожадной реальности.


Рецензии