Три кита здоровья

 Первый кит

 На Новый год вы, конечно, в первую очередь все желали здоровья и только здоровья себе и близким. Ага щас! Расстарались! Прямо после праздника на блюдечке с голубой каемочкой вам предоставят, да еще вагон и маленькую тележку впридачу. А что вы сделали для своего здоровья? Много ли двигались за это время? Да лапками мои родные нужно для здоровья шевелить, и не двумя, а четырьмя сразу!

 Один знаменитый врач как – то сказал. "Двигайтесь – двигайтесь – это ваша жизнь. Не можете идти  - ползите. Не можете ползти – катитесь. Ничего уже не можете? Тогда ваша жизнь уже прожита. Осталось только доживание в тягость и проклинание  родным и близким. Боитесь! Так черт вас всех возьми - почему ленитесь? Убегайте от этого, пока не поздно".

 Жестко, но правильно, и к этому нечего добавить.  Два года тому назад даже проснувшиеся от спячки исследования на эту тему наши ученые проводили Ходьба в течение часа укрепляет здоровье, повышает выносливость, увеличивает работоспособность, нормализует вес, улучшает осанку, задействует все группы мышц, уменьшает нагрузку на коленные суставы, нормализует артериальное давление, уменьшает риск диабета, повышает выносливость сердца. Противопоказаний для скандинавской ходьбы никаких не обнаружили, только польза.

  Вообщем: руки плечи разминает, позвоночник укрепляет, еще ноги спиночку - будете картиночкой. Европа ужа двадцать лет до них это поняла. Проведите над собой маленький эксперимент. Пройдитесь не совсем обычным, а быстрым шагом, и от переизбытка кислорода у вас обязательно закружиться голова. Значит точно на сто процентов, вам  нужно в этой жизни что - то менять, а то и до костылей там недалеко. Только не вздумайте задерживать дыхание на минуту, сознание точно потеряете. А мне за вас тогда отвечать!

 Вот мы сегодня  в панике от вируса, но он нападает, подобно волку, на людей со слабыми легкими. А что вы для них всю жизнь делали? Не задумывались? Масочку надели и успокоились. Да воздухом свежим дышите, а не вчерашним перегаром, или отработанным углекислым газом своим же. Сто триллионов ваших живых клеток требуют свежего воздуха. При сильных легких можно болезнь перенести бессимптомно, а можно и загнуться под фанфары при слабых. Они же родные по размеру половину теннисного корта занимают и требуют основательного проветривания и чистки. Не верите? Так пойдите на корт и разверните там свои, и посмотрите до чего вы их довели.

 В маркет зашли, да оденьте вы ее бесполезную с перчатками – пусть отвяжутся, а на свежем воздухе снимайте. Поэтому. при любой погоде, нет плохой погоды, есть плохая одежда – только вперед с палками. Пускай кислород насытит ваш организм до самых кончиков пальцев рук и ног – это только вам на пользу. Не ждите после первой же тренировки разительных перемен, только после  месяца, три раза в неделю минимум, вы поймете, что именно это и нужно вам было для полного счастья.

 К вашим двум родным ногам вы еще добавите две палки страхующих вас от травм при падении. Да на природу идите, именно в этом ее преимущество и философия. Природа усиливает оздоровительный эффект благотворным образом влияя, на ваше тело и душу. Замкнутое пространство многоэтажек не сравнится с естественной силой  красоты природы. Нет, только на волю, дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц, нет птиц, пойте сами – это вам не  фитнес - залы.

 Да еще при ходьбе постигайте  начальные приемы медитации. Ни на чем не фокусируйтесь. Как идти? Да сколько?  У сороконожки спросили, – что делает ее 27 нога при ходьбе? Она задумалась, потом  пошла и захромала на все свои сорок ног. Во время ходьбы лучше не забивать себе голову посторонними вещами.  Идеальный вариант – научиться наслаждаться самим процессом ходьбы. Когда вы погружаетесь в процесс энергичной осознанной ходьбы, у вас не должно быть никаких посторонних мыслей – сосредотачивайте все внимание на настоящем моменте.
 
 Улыбайтесь в душе и на лице всегда должна быть улыбка. Когда вы улыбаетесь во время ходьбы, вы ощущаете гармонию, умиротворение и полное благополучие. Чувство, что вы делаете, нудную, но необходимую работу, только убивает весь оздоровительный процесс. Вспомните, как вы вчера или на прошедшей неделе растянулись,  или кто – то на льду, во всю ширину своего никчемного тела – смешно не правда ли?

 Все мы в обычной жизни дышим верхним дыханием, в половине легких воздух вообще не вентилируется, и только нагрузка на организм способна его оттуда выгнать. Придерживайтесь комфортного для вас ритма. Держите прямую осанку, и не халтурте, толкайте свое любимое единственное тело, нагружайте руки, палки должны у вас работать, а не висеть бесполезными плетьми. Наступит время и вы как горная козочка, помчитесь по дороге вприпрыжку, возможно на это уйдет не один месяц при регулярной тренировке.

 При беге задействовано лишь сорок пять процентов тела, а при скандинавской ходьбе все девяносто пять. Палки позволяют  поддерживать любую скорость, снимая дополнительную нагрузку на суставы и спину, избежав ударной волны как при беге. Ну что у вас не так? Стесняетесь?  Завтра, тех кто над вами смеялся, возможно уже в живых уже не будет, а вы стучите и стучите в даль светлую палочками – ненаглядный вы наш! Ну что? Не убедил? Тогда глотай те свои таблеточки! Только они одно лечат,а другое калечат.
 
 Второй кит
В еде у каждого человека свои вкусы и аппетит на этот счет. Важно только не переедать и пищу разнообразную употреблять, завтрак, обед, ужин – это только тридцать процентов вашей израсходованной энергии. А остальные  семьдесят куда? В пузо! Не ленитесь и не жалейте себя любимого. Сбрасывайте лишние калории без сожаления. Еще академик Павлов выступал за раздельное питание и по звонку, при действительной нужде организма в питании. Потеряли мы свой звоночек. Теперь ползаем наугад.  А вот одно яйцо  с утра для всех  служит профилактикой от инсульта, благо, есть тридцать три способа по его приготовлению. Утром  цикорий, в обед свой домашний сок или компот из сушеных яблок и груш. После  дневного часового отдыха - кофе, вечером чай из трав - чабрец, шиповник, мята, липа, малина и. т. д. Мешочки со свежеспитым чаем только от усталости глаз помогает, дальше это труха ни на что не годиться. А вот если у вас свое варенье или мед к чаю припасено, то вы уже богатый человек! Стаканчик домашнего кефира перед сном лишним не будет, не вина или водки, разумеется. Дерзайте, да картошкой и хлебом не переедайте, а то вырастит из известного нам места ботва, да колоски впридачу.

Третий кит
Будем считать, что вы прекрасно выспались, честно проспав 8 часов на низкой подушке. Ни в коем случае не спите на высокой.  Этим  во время сна вы зажимаете шейные позвонки и нарушаете кровообращение головы.  Хорошее кровообращение практически способствует хорошей работе мозга, Проснулись? Не спешите вставать. Потянитесь от души, почувствовав  каждую косточку своего тела. Пример с вами рядом – все твари так делают. А мы еще та тварь в сущности своей, уж вы мне поверьте Встав продолжайте тянуться вверх, со всей силы усиленно зевая – этим вы выгоняете застоявшийся ночной воздух, скопившийся в легких. И во все стороны тянитесь и ломайтесь, чешитесь, где чешется – пусть тело тешится!
 
В течение дня полезно передохнуть с закрытыми глазами, пять - десять минут полностью отключившись. Возьмите ключи от своей крутой машины или трехэтажного котеджа, задремали на стуле, упали ключики драгоценные на пол - это и есть простейшая  медитация. А если вы еще найдете время, под спокойную музыку  расслабится лежа, с полчаса где стояли – это уже релаксация. И уверяю вас, со временем под завораживающую музыку вы способны будете совершить такой полет, что снам это и не снилось. Ну а если все – таки заснули, то приятных вам сновидений, но это будет не релакс, а обыкновенный сон. А если вы йог, то я вообще молчу. Занимайтесь на здоровье. Важно, чтобы вас было кому раскрутить, когда вы завяжетесь морским узлом.
 
 А вот еще один китенок неоткуда выплыл.

 Многие увлекаются  кроссвордами или другими логическими играми для мозга.  Вас это прошло стороной? Тогда для  вас есть  одно очень простое упражнение: вспомнить, как прошёл  этот или предыдущий день. Но не поверхностно, а в подробностях. До самых малейших деталей. Как вы проснулись, не перепутали ли носки  правый с левым что ели на завтрак, где были, что забыли и при каких обстоятельствах, что смотрели по ТВ, сколько человек безвозвратно застрелили, сколько тонн крови пролили – этого вообще –  то лучше избежать.

 С кем поспорили, и куда кого посылали, или куда вас послали, и какие весомые аргументы забыли привести, не взяв верх в споре. В следующий раз вы уже будете намного  умней, и вас так просто голыми руками не возьмешь.  Желательно  представлять все это в картинках с закрытыми глазами, но без рукоприкладства, даже виртуального. Все же забыли что – нибудь?  Не вспомнили, значит, не очень – то хотелось и без этого можно обойтись. Массажной расческой расчесывайтесь долго и нудно  - это для мозгов тренажер незаменимый. Умные люди ее изобрели, когда нас еще на свете не было.

 Активные точки на вашем теле прорабатывайте. Все наше тело ими  покрыто. Для ступней носим массажные  тапочки. Устали. Спина заныла? Согните большие пальцы и костяшками массируйте поясницу, пока боль не пройдет.  Простыли? Массируйте уши до красноты, сразу при первых симптомах. Упустили? Тогда болейте неделю на здоровье! А там же точка,  имеющая прямую связь с пищеварением. Не ждите дискомфорт, массируйте уши для профилактики.

 А вот, наконец, и точка где находится  наша мочка. Поможет вам поддерживать здоровье сердца и избавляться от мигрени и головных болей. Мы все любуемся, когда в женских ушах красивые сережки. Прокололи мочку -  это вы сердце свое прокололи! Ее нужно два раза в день бережно массировать, это не стрела Амура вам в сердце попала. Не носите хотя бы серьги до пояса, да желательно все же серебряные сережки, а не золотые или никилиевые с бижутерии. Вышедшие из моды клипсы были идеальным вариантом, и массаж мочки, и польза несомненная. Ни в коем случае чужих не одевайте с отрицательной энергетикой. Да на ночь обязательно снимайте.

 И напоследок не забудьте хорошенько растереть  лицо – активных точек на лице тоже много и все нужны. Теперь смело  накладывайте маску на лицо. Да не марлевую! С трепетом надеемся, что их время недолговечно. И смело живите дальше. "Старость меня дом не застанет. Я в дороге, я в пути."  Много еще китов для вашего здоровья в жизни плавает, но  на первых порах и этих хватит. Дерзайте!!! Но не дерзите – себе дороже будет.


.


Рецензии