Портрет

С каждым днём на улице становилось всё холоднее и холоднее. И вот уже сегодня передали минус тридцать четыре.

Дааааа, давно у нас такого не бывало. То густо, то пусто. Зачем уж так-то, нам и восемнадцати хватило бы, а еще бы и без ветра как.

Мы то что, мы дома сидим, все переживания теперь о животине, а он как назло всё шастает и шастает на улицу.

Сегодня примчался в дом и "ногу" одну поджал, да закричал, видно в тепле её заломило, как мне бывало пальцы, когда я снег чистила, знакомое состояние.

За весь день сегодня никуда не выходили, хотя внучка несколько раз звала в магазин:

- Бабушка, пойдем в "конфетку", мы вчера там не всё купили.

- Не пойду, на улице холодно, да у меня и денег нет, а мама не оставила.

Внучку привезли рано утром, как и собирались. Хоть они и торопились, но без строгих указаний не обошлось.

- Кормить каждые два часа, котлету обязательно сьесть, не захочет сразу, разделите на два раза, прямо стойте над душой, пока не сьест. Десерт после всего, чипсы разделить на три раза.

Вот так весь день и следовали согласно указаний. Только через два часа как-то не получалось, промахивались ровно на тридцать минут почему-то, однако все "боевые припасы" уничтожили.

На эту тему даже целая дискуссия получилась потом и с дедом, и с внучкой. Интересно, а как же в садике, там её тоже каждые два часа кормят?

Из своего детства помнится завтрак был в восемь, обед в двенадцать, и полдник в четыре, а ужин уже дома, и то когда родители с работы дойдут, тут все семь часов получается, и это в том случае, если дома есть что-то готовое, а то ещё приготовить надо, и это где-то в восемь часов уже, а тут такие требования. Но мы справились и все указания выполнили.

Дед в садик не ходил, ему эти тонкости детства не знакомы, и потому спрашивать его было бесполезно. Он жил в деревне, далеко от "цивилизации", до школы рос у своего деда с бабкой, учился у них крестьянским премудростям, которые ему потом в жизни ой как пригодились.

Он отменно косил, рыбачил, был заправским грибником и строителем. Бывало в саду сам, один, поставил замечательный домик. Только попользовались тем садом немного. Дали нам квартиру, прям как в саду, не хуже, и участок вместе с домиком пришлось продать, на мебель в новое жилье. 

Одно он упустил, не поставил вовремя баньку у дома. Как же это он, сам заправский банщик, и так промахнулся. Вон в саду какой домик забубенил, а уж простенькую баньку, на раз два бы у него получилось.

В то время, он на каблучке работал, а какие там дрова продавали, просто класс. Маня про них бывало говорила - жаркие. Да и сейчас дрова есть кругом. По округе можно собрать даже бесплатно. Сейчас деревянные рамы меняют на пластик, а старые  деревянные, просто так выбрасывают.

На казенных домах крыши обновляют то и дело, доски, хорошие доски летят во все стороны, бери не хочу. А деревьев сколько спиливают, дров бы хватило на всю оставшуюся жизнь. Но, теперь приходится только сожалеть, время упущено безвозвратно. А, кабы вернуть, непременно бы её поставил.

Сейчас бы и ходить далеко не надо, из дома вышли и вот она тут, а не в эту городскую, где бабки вредные моются - не брызгайте на них, не дышите, не говорите, да и другие разные чудеса происходят, то пакет проверят, то как-то колготки новые умыкнули, а дома-то бы, оно конечно всяко было бы лучше.

Только сейчас, он при всем желании ничего не сможет сделать, ладно там у него сердце больное, но он сам говорит, что оно у него стало ничего, а вот глаза совсем сдали. Он бы её и сейчас поставил, кабы не глаза.

Слепнет он, как бывало ослепла его бабушка, потом, как он говорит по старинке - матушка. И совсем никогда бы не подумал, что и его такая беда коснется. Как теперь жить? А, как-как, как бабушка с матерью жили, так и жить.

Но, сейчас он сник, больше молчит, а уж про баню и вовсе ничего не говорит - жалко ему, или нет, даже не отзывается на эту тему, не до бани теперь.

Конечно сейчас все можно купить, продают и парилки разные домашние, да ванны всякие, но хочется баньку, простую, деревенскую.

Сразу полезла в интернет, интересно сколько стоят, какие. Но ни одна не понравилась, сами бы сделали лучше, только время уже ушло. Остается сожалеть и мечтать, и то хорошо. А, как вот, скоро сил не будет, до бани-то дойти?

Внучка успокоилась, про магазин больше не говорила, сидела и рисовала. Сегодня она приехала с красивым, как оказалось раскладным, как оранжевые на скорой, если кто видел, чемоданчиком, полным разного вида красок, фломастеров, карандашей, даже не передать каких только премудростей в нём не было, и с усердием стала рисовать портрет мамы, который у неё получился просто замечательно.

Родители приехали поздно, уставшие сонные. На вопрос "все ли вопросы порешали", ответили "почти", на тренажерный зал сил уже не хватило, в другой раз.

Ну, в другой раз, так в другой раз, и слава Богу, день потрачен не зря. Приехали с подарком, привезли держатель для телефона. Беспокоились есть ли у телефона чехол, видимо и его хотели купить, но чехол был прямо в комплекте с телефоном, а вот держателя не было, удобная вещь, не помешает.

На свой портрет мама смотрела полусонными глазами, папа улыбался, сказал что удался нос, но он не прав, если посмотреть силуэт, мама узнается просто запросто.

Для своего возраста, внучка сделала рисунок очень аккуратно, а я старая кошелка видно тоже устала, всё же надо было накормить еще троих домочадцев и за делами не сфотографировала её рисунок и красивый чемоданчик.

Надо будет попросить, чтобы в следующий раз, когда они соберутся снова в гости к нам, что бы захватили его с собой, может и папу нарисует, тогда и мы будем над ним посмеиваться, а может и нет, дождёмся.

Простились прямо в прихожей, на этот раз до машины не пошли, действительно уж очень холодно, наверное было уже градусов тридцать. Внучка начала уговаривать отца сходить в "конфетку", но он сказал, что магазин уже закрыт.

Тут она повернулась, и похлопывая по карману курточки сказала:

- Бабушка, а у меня кошелек в кармане лежит, и в нём даже деньги есть.
- Ну, молодец, только всё равно в другой раз, когда теплее будет. Сейчас все дома сидят, никто никуда не ходит, уж очень морозно.

Даааа, зима показала себя во всей красе. Один дедуля в новостях даже сказал, - хорошая зима, можно ещё градусов десять добавить.

А, другой, видно интервью на улице брали только у дедушек, или в такой мороз на прогулку отважились одни деды, да такие прямо вот настоящие, дородные крепыши, прям как деды Морозы, так второй сказал - зима, так зима, которая и должна быть у нас всегда, не то что последнее время.

Весь народ соскучился по настоящей русской красавице матушке-зиме, пусть даже и такой вот морозной. Вспомнился один год, когда было под пятьдесят, сорок так точно, не её ли имел ввиду  тот дедок, который сказал, что можно бы еще десяточек добавить. На его памяти, видно и не такие зимы были.








 


Рецензии
Добрый день, Светлана!
Хорошо-то как у вас,
уютно и тепло, все на
своих местах, а тут ещё
и внученька порадовала.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   18.01.2021 11:10     Заявить о нарушении
Огромное, огромное спасибо!!!

Светлана Зимина 2   18.01.2021 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.