Настоящее, которое мы упустили. Взгляд британца

"Ленин жив!" - книга  с  таким  названием  и  подзаголовком  «Переосмысливая  Русскую  революцию  1917—2017» принадлежит перу Филипа  Канлиффа, британцу, преподавателю политических наук и международных отношений в университете Кента, читающему лекции и по марксизму. В аннотация говорится, что это «рассказ о том, как история могла бы пойти по-иному, если бы Ленин прожил достаточно, чтобы увидеть глобальное распространение Русской революции на  Западную Европу и США». 

Либералы в таких случаях, когда речь заходит о нашем советском прошлом, не преминут назидательно заметить в стотысячный раз, словно делая эпохальное открытие, что  история не имеет сослагательного наклонения. Любое упоминание о народном государстве, не испачканное по их рецептам, по умолчанию указывает реставраторам капитализма на их преступления и доводит до истерики. Между тем, сослагательное наклонение в рассуждениях дает возможность обнаружить прошлые ошибки, проследить ход событий, не будь закономерных для нового дела накладок и предпринять шаги, чтобы избежать подобного в настоящем и будущем.

Вот такие свои размышления и представил британский  писатель в  названной книге - "Ленин жив!".

"...Давным-давно предполагалось, что будущее будет лучше. В самый разгар Холодной войны люди ждали сияющей эры мирного международного сотрудничества, бесконечной чистой энергии, населенных лунных баз, массового космического туризма, колонизации Солнечной системы, летающих автомобилей и роботов в качестве домашней прислуги  - и, конечно, ракетных ранцев и ховербордов».

«Через сто лет после Русской революции, которая должна была смести капитализм, глобальный капитализм остается нетронутым и господствующим  безраздельно... Поражение Русской революции поставило крест... на мечтах о радикально лучшем мире, в котором ликвидировано социальное расслоение и  уничтожен любой гнет... Но, как ни странно, баснословный триумф капитализма оставил нам немного причин для выражения признательности его плодам и достижениям».

«Учитывая  все  это,  простительно  полюбопытствовать,  не было  ли  вместе с поражением Русской революции разрушено что-то еще». «...Подавление  коммунизма  означало  необходимость  приостановки  самого развития человечества». В книге описано, каким сложным, но достижимым могло оказаться продвижение социализма в Европе, Британии, в Азии и на американских континентах. Но нам интересен результат, мир победившего социализма. И Филип  Канлифф предлагает читателю представить вместе  с ним, каким было бы наше настоящее, если бы мы его не упустили. Одну из глав книги он называет «Лучший мир из возможных: глобальный социализм».

Он показывает Ленинград 2017 года, где на площади рядом со скромным памятником Ленину открыт необычный (для нас) бар, достопримечательность которого, вы не поверите, писсуары из чистого золота. Реальным стало еще одно предсказание Ленина. В нашем настоящем такое могут позволить себе только олигархи. В другом месте только что построенный космический корабль, предназначенный  для  снабжения колонистов  на  Красной  планете, называют "Кремлевский мечтатель". Так почти сто лет назад озаглавил свое интервью Герберт Уэллс, пораженный тем, что в беседе с ним Ленин объявил  о  намерении  создать  национальную  электросеть в России еще до того, как такой сетью обзавелась Британия. "Динамизм  и  оптимизм  революции  дали  достаточно  вдохновения,  чтобы  благословить экспансию человечества по всей Солнечной системе".

Движение общества вперед основано на результатах дискуссий между специалистами и всеми заинтересованными лицами. "При всей энергичности, страстности и горячей фракционности, это не политическая борьба в целях захвата власти и поражения оппозиции, потому что нет ни государства, которым можно управлять, ни институтов, которые можно захватить, ни командных высот экономики, которые стоит завоевывать, ни материального интереса, представленного в дебатах сторон. Ресурсы планеты столь обильны, что выбор любого из вариантов не потребует уступок в уровне жизни. Вместо этого мы видим редкое явление - подлинные разногласия. Общество стало чистой технократией, где нет правительства, относящегося к людям, как к вещам».

«Позитивные циклы экономического роста, социальных завоеваний, политического прогресса и культурной эмансипации начинают пересекаться и взаимодействовать друг с другом. Инфраструктурные проекты и инвестиции принимают больший размах, поскольку национальные государства более не охраняют ревностно свой суверенитет; революция освобождает женщин от церкви, детей и кухни, позволяя им увеличить число работающих и создавая ничем не преграждаемые волны людской энергии и энтузиазма.

Сюда входит  быстрое  устранение  частного  и  домашнего  труда:  субсидируемые  детские  сады,  быстрое  расширение  школ,  создание  коллективных  услуг  по стирке,  пошиву  одежды  и  приготовлению  пищи  позволяет  эмансипации женщин продвинуться в этой хронологии дальше и быстрее без стимула мировой войны. Артефакты фрагментарного и приватизированного домашнего труда  нашего  мира - домашние  стиральные  машины,  пылесосы  и  микроволновки - никогда не поступают в массовое производство за  ненадобностью...

Далее в этой хронологии мир извлечет пользу из быстрой и добровольной  стандартизации в целях научного, технического, инженерного и экономического  сотрудничества, которая станет продуктом взаимных соглашений, а не навязана  победой в мировых войнах и имперской мощью. (Глобальное развитие предоставляет требуемые уровни богатства, технологических достижений и инженерии. Высокий уровень глобального богатства и более широко и щедро распределяемые плоды промышленного изобилия способствовали постепенному исчезновению жестких государственных структур, конкурирующих центров силы и международных иерархий, Таков результат 90 лет непрерывного, быстрого экономического роста и индустриализации). 

Социализм - слово, содержащее в себе слово «общество» (society), - обретает свое исходное значение: маленькое государство, в котором различные функции  децентрализованы, рассеяны и переданы самому обществу... путем учреждения широко распространенных выборов во все ветви правительства, усиления прав  избирателей отзывать и снимать верхние уровни государственной бюрократии. Роспуск могучих имперских армий и флотов не только высвобождает ресурсы для более продуктивных вложений, но одним ударом сокращает государство.

... Улучшения образования и политической  интеграции  означают,  что ...  сам  социализм  начинает постепенно  исчезать.  При  таком  потрясающем  коллективном  богатстве  остатки капитализма утонули в красном изобилии, делая даже социалистическое государство... все более избыточным. Теперь становится ясно, что мир вступает в новую фазу развития, в которой постепенно исчезает само государство, а вместе с ним и его противоположный полюс - общество. С коммунизмом человечество покидает и государство, и общество...

В этой реальности устранена угроза второй мировой войны, не будет ни Саудовской Аравии, ни Аль-Каиды и афганских «борцов за свободу», ни прочих группировок радикальных исламистов, а в Персии не будет ни шаха, ни аятолл... В  этом  лучшем  мире  монархия  исчезла  бы  повсюду  самое  позднее  к 1950-м  годам...  ламы,  императоры,  вожди,  принцы,  эмиры,  королевы, епископы,  герцоги,  графы,  маркграфы,  паши,  короли,  магараджи,  дворяне, бароны - вся покрытая грязью золотая филигрань тысячелетий иерархии и подавления - извлечены и счищены с поверхности человеческой цивилизации". (Я в этот список добавил бы олигархов, рядовых буржуев и прочих эксплуататоров).   

В материале использованы фрагменты из публикации переводчика Александра Рубера в альманахе "Буйный бродяга" № 6. (В каждом своем выпуске редакция  подчеркивает: "Авторские права? - Нет, не слышали!").


Рецензии
Да, мир пошел развиваться не в том направлении, на которое Советская власть рассчитывало. Но будущее человечества все равно за социализмом. Не может 90% госдохода страны принадлежать 2% населения. Это слишком уж неэкономично.

Виталий Овчинников   23.01.2021 18:49     Заявить о нарушении
Такие мечты о лучшем мире нужны,они позволяют верить в то, что мир образумится и начнет стремиться к развитию человечества, а не к уничтожению самого себя.

Елена Плюснина   04.06.2021 09:43   Заявить о нарушении