Вот вам и ремиссия...

 Слово «ремиссия» происходит от латинского слова remissio, что значит «послабление, затихание». По сути, им обозначается период, когда проявления болезни уходят, но сказать о полном излечении больного нельзя.

Он встретил меня у порога нашего онкологического отделения «Голова-шея». Доброжелательный, добрый, с открытой душой, он сразу же позвал меня в свой кабинет, где предстояло моё визуальное обследование моей шеи. Пока мы шли по коридору, где шел капитальный ремонт, я вспомнил, как меня на каталке повезли по нему в операционную на операцию по удалению части языка, на котором возникло белое, с десятикопеечную монету, новообразование — плоскоклеточный рак языка. Тогда удаление этого новообразования, благодаря врачу, который вел меня сейчас к себе в кабинет на обследование, даровало мне вторую жизнь. После операции я каждый год не реже двух раз приезжаю к нему на осмотр моего прооперированного им языка, чтобы понять, не возвратилась ли моя онкологическая болезнь обратно и продолжается ли ремиссия рака без каких-либо осложнений и повторных проявлений.

Прошедший год, ознаменованный пандемией коронавируса, не обошел меня стороной.
Первого августа прошлого года, когда наступил первый день моего долгожданного отпуска, я проснулся с высокой температурой. Когда я посмотрел на градусник, он показывал температуру 38,9 градусов. Я понял, что подхватил корону. Не дожидаясь прихода врачей, я предпринял все необходимые меры для своего лечения. Во-первых, я изолировал себя от внешнего мира и начал своё лечение лекарствами, которые были уже запасены заранее. Арбидол и два или три вида антибиотиков у меня были, я уже принимал их до этого для профилактики. Но даже эти предосторожности не помогли мне не обойти эту болезнь. Встреча с коронавирусом как-то не напугала меня. Прошедший через онкологическую болезнь, я взял себя тогда в руки и твердо сказал себе, что я буду бороться за свою жизнь. К своему удивлению, я с ним справился с достоинством. Я не упустил время и вовремя начал принимать лекарства. Моя болезнь началась в праздничные и выходные дни, и к приходу врачей на четвертый день температура моего тела уже была на уровне 37,7 градусов, и я себя чувствовал более-менее нормально. На больничном с диагнозом «внебольничная пневмония» я пробыл около полутора месяцев.
Конечно, прием антибиотиков не прошел для меня без последствий. В течение последних пяти месяцев у меня возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом, болела печень и поджелудочная железа, иногда были головные боли.


  В последние дни по непонятной мне причине у меня возникли сильные боли в области шеи. Боль под ключицей была терпимой, но она отдавала то в плечо, то под лопатку, то в локтевой сустав. Я принял решение пойти к врачу. Записавшись на приём, я начал думать больше не о коронавирусе, а о своей онкологической болезни. И почему-то с каждым днём я стал больше накручивать себя, думая о возможности возвращения онкологической болезни. Врач нашей поликлиники посоветовал мне обратиться к онкологу и пройти обследование. Зная, что я могу потерять время, были опять выходные, а время с онкологией терять нельзя, я решил позвонить своему лечащему врачу-онкологу в наш республиканский онкоцентр. Мой врач тут же назначил время приема. До назначенного времени с этого момента оставалось полтора дня. Для меня в этот момент время как будто замедлило свой бег. Мне казалось, что я его не переживу. Почему-то я поддался слабости и начал себя жалеть. Мне показалось, что вся жизнь закончилась, что это вернулась онкологическая болезнь и я больше из нее не выберусь. Я полез в интернет, нашел кучу симптомов, которые есть у меня. Я опять нашел на языке на месте операции белое пятно. В этот момент у меня усилилась боль в основании шеи, в области ключицы. Я даже нашел припухлость в этом месте и на основе всего поставил себе диагноз — рак, а этим самым вынес себе приговор, что жизнь моя окончена, именно в тот самый момент, когда мне казалось, что я рак уже победил.

Мы зашли в кабинет врача. Он по привычке зашел в туалетную комнату помыть руки, а я начал поспешно снимать верхнюю одежду, чтобы подготовиться к обследованию.
— Так, ну что, давай показывай, что тут у тебя. Лицо врача стало серьёзным. Он обхватил своими руками мою шею и стал пальцами рук обследовать её. Он мял мою шею, пытаясь отыскать на ней признаки болезни. Не знаю, сколько секунд длилось обследование, в период которого я ждал своего приговора. Эти секунды показались мне вечностью, а моё сознание находилось вне меня.
Врач через мгновение прекратил обследование. Очнулся я только в тот момент, когда услышал его смех и увидел улыбку на лице, а в речи услышал спасительную для меня фразу: «Еще будешь жить!», которая и вывела меня из временного оцепенения.
— Будешь жить, будешь жить, — доносилось в моём сознании откуда-то издалека.
— Буду жить, а как же пять лет, что пишут о нашей болезни в социальных сетях?
— Это так пишут, но с твоим диагнозом люди проживают при нормальном течении восстановительного процесса, как и все люди. В моей практике только у одного пациента был вторичный рецидив после десяти лет. Так что живи и радуйся. Да, у меня есть к тебе предложение, сейчас мы восстанавливаем удаленную часть языка из твоих же мягких тканей. Есть ли будет желание, можно сделать операцию.
После просмотра на видео примеров восстановления удаленных частей языка я сказал, что подумаю.

Уже сидя в автобусе, я открыл свою страничку в «Контакте» и написал:
— Меня иногда спрашивают, что значит находиться в стадии ремиссии. Я не знаю, что ответить. Сегодня ехал к своему врачу-онкологу с мыслью, что, возможно, завтра умру из-за того, что появились симптомы болезни. А он жестко, до боли помяв всю мою шею своими необыкновенными руками, улыбнулся и говорит: «Еще будешь жить». Представляете моё состояние, когда в последние дни просто хоронишь сам себя, а тут узнаешь, что тебе дается еще один шанс, чтобы жить, дышать этим морозным воздухом, да просто видеть вас всех. Вот вам и ремиссия...


Рецензии
Вот вам и ремиссия... (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Ремиссия обозначает период, когда проявления болезни уходят, но полное излечение больного невозможно.
Главный герой статьи рассказывает о своем опыте борьбы с онкологическим заболеванием и ремиссии.
Он столкнулся с коронавирусом и успешно справился с болезнью благодаря своему опыту и принятию мер.
Главный герой испытывает страх перед возможным возвращением онкологической болезни и накручивает себя.
Врач-онколог проводит обследование и успокаивает героя, говоря, что он будет жить и имеет шанс на восстановление.
Главный герой выражает благодарность своему врачу и описывает свои эмоции после получения информации о возможности жить дальше.

Аркадий Шакшин   06.05.2024 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.