На весах политики...

Поставлено до ареста Навального. Полагаю, власть могла бы обойтись без этого. Удивляет её неумение использовать очевидные аргументы в свою пользу - логично, ясно и последовательно общаться с образованными людьми - с народом.
Один из использованных источников: https://www.kommersant.ru/doc/2235276

„Рассматривая фотографии Алексея Навального и его жены Юлии, мы думали вот о чем: а ну как у нас есть шанс увидеть эту красивую молодую пару на вершине политической власти? Сделали же мы своим символом, знаменем Пушкина — веселого гения в стране, где с избытком водились гении, но куда более сумеречные. Тираны (не только российские) — люди, как правило, некрасивые, низкорослые, с отечными, нездоровыми лицами, маленькими заплывшими глазками, лишенные радостей семейной жизни. Каким контрастом смотрятся на их фоне Алексей с Юлией!“
Максим Осипов, писатель и врач.(Кредо: "Не люблю, когда меня сравнивают с Чеховым").

«Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская: Навальный может стать «будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном»... Если толпы пойдут за Навальным, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели».
Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко".

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДОБАВЛЯЕМЫХ ТЕКСТОВ:
1. Политическое куроводство.
2. "Встречайте с ПОБЕДОЙ!"
3. Карнавальная ночь и Битва генералов.
4. Предварительные итоги.
5. Гапоновщина.
6. "Живот положивший".
7. Сверхчеловечек.
8. "Претендент на престол".
9. Фигура!
10.Упования и - изумление...
11.Сам о себе.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ КУРОВОДСТВО.
Антон Орехъ, обозреватель:
"Бывает, что какого-то человека до смерти хочется увидеть. А с Навальным такая ситуация, что его до смерти видеть не хотят! Буквально до смерти. Но со смертью не получилось, поэтому следователи срочно пытаются придумать какое-то не смертельное препятствие для приезда Навального в Россию...
Получается, что Навальный держит власть в диком напряжении. Он оказался неубиваемым. Он каждую неделю позорит чекистов пачками на всех углах, выставляя их идиотами. А теперь его приезда ждут как второго пришествия. И это не я сказал, это Песков вдруг сравнил Навального с Иисусом...
Кем по "пришествии" будет Навальный – Ильичом на броневике на Финляндском вокзале или Буревестником, который гордо реет, черной молнии подобной – мы не знаем, но Алексей превратился в самого нежелательного для Кремля гражданина России. И власть сама признается в этом каждый день своими поступками".
* * * * *

"...мы не знаем" - но власть обязана знать. Или хотя бы предполагать. На то и власть. Невольно вспомнились персонажи нашей истории, прославившиеся политикой, определение которой вынесено в заголовок: Керенский, Горбачёв, Янукович...

(Сюда бы ещё о деликатнейшем Фредерике де Клерке и мужественном Нельсоне Манделе - о сегодняшнем бытии когда-то самой благообеспеченной страны Африки, сбросившей наконец, узы апартеида, - но это уже не наша печальная история...)

Вспомнилось, как Савинков, летом 1917-го г. управляющий военного министерства, товарищ (должность) военного министра - самого Керенского, уговаривал последнего приказать разыскать и арестовать Ленина. Керенский (по воспоминаниям Савинкова) уже, похоже соглашался, уже макал перо в чернильницу, чтобы подписать готовый приказ - и всякий раз откладывал ручку: "Нет, не могу... Мы же демократы, вместе же боролись против самодержавия..."
Савинков уговаривал, настаивал - благородство всё же превозмогло...

История "с благородством" повторилась.
Ельцин выручил из заточения в Форосе Горбачёва и Раису Максимовну. Это было ударным жестом. Горбачёв чувствовал себя обязанным этому российскому Дантону. И не смог устоять, когда последний наделил себя титулом и функциями президента "всея Руси".
Вице-президент (при Ельцине) Александр Руцкой, Герой Советского Союза (прошедший ад и не изменивший стране и себе), подверг критике подписанное руководителями России, Украины и Белоруссии Беловежское соглашение, прекратившее существование СССР как единого государства. Тогда же Руцкой встретился с президентом Горбачёвым и пытался убедить его арестовать Ельцина, Шушкевича и Кравчука. Горбачёв вяло (Керенский вёл себя хотя бы эмоциональнее) возражал Руцкому: «Не паникуй… У соглашения нет юридической основы… Прилетят, мы соберёмся в Ново-Огарёво. К Новому году будет Союзный договор!»
Но уже зашевелились и коллеги Ельцина в собственных нацвотчинах, чувствуя себя не ниже и не хуже бездарного алкоголика, как-то взобравшегося на танк...

Во время майданного путча (весна 2914 г.) премьер Николай Азаров призывал Виктора Януковича, президента республики, самой крупной и природообеспеченной в Европе, не робеть - приказать "беркутовцам", полицейской гвардии, хотя бы дубинки пустить в ход (а понадобится - и оружие) - и в полчаса очистить майдан от нацистского шобла
("москаляку на гиляку!" - т.п.).
Президент Янукович, по свидетельству своего премьера, попросту струсил. И пустился в бега...

И мы знаем уже судьбы Империи, Сов.Союза, Украины...
Увы и увы, Путин - при всех его огрехах и грехах - не Янукович, прокисающий ныне в Ростове, не Горбачёв, обвиняемый теперь в несовершённых им преступлениях, не Керенский, умолявший журналиста, бравшего у него интервью, упомянуть, что бежал он не переодетым в женское платье, но в своём неизменном френче...

Но и Навального, этого нашего героя, тоже понять можно. Жена у него уже есть, детки тоже; для полно счастья нехватает только быть президентом. Ну как не уважить такую фигуру?!.

А если, так мне кажется, предложить обменять Навального на сходную же фигуру - Джулиана Ассанжа, названного американским судьёй "нарциссом, озабоченным исключительно своим имиджем" и отбывающего заключение за сходные приключени?
Судьба Ассанжа гораздо драматичнее т.к. указывается, что он не совсем "в себе", склонен к суициду, вот и не последняя фигура на политической арене США Сара Пэйлин попросту призывала к его физическому уничтожению.
* * *
"ВСТРЕЧАЙТЕ С ПОБЕДОЙ!"
Антон Орехъ, обозреватель: "...Во-первых, власть признала, что Навальный ей ровня! Десятки автозаков, сотни омоновцев, перекрытые дороги, заблокированные аэропорты, перенесенные самолеты и даже закрытая Красная площадь – кого попало с такими караваями не встречают...
...В-четвертых, для самой страны мало что изменилось. Навальный не только опережает время, но и опережает уровень гражданского сознания подавляющего большинства из нас. Потому что подавляющему большинству просто всё равно. Оно не за и не против – оно безразлично. Именно поэтому во Внуково приехали всего две тысячи человек, а в Химках ждали приговора всего пара сотен. Ни акций, ни пикетов – ничего, по сути, не произошло, и дело не только в том, что в Москве очень холодно в эти дни. Именно благодаря такому безразличию и становится возможным всё, что мы видим, вплоть до инсценировки суда в подсобке УВД..."

Что-то как-то не сошлось у знатного обозревателя (с его непременным утверждающим фамилию твёрдым знаком: ОрехЪ). Власть-то, оказывается, - "на ушах", тогда как народ-то, оказывается, - "безмолвствует".
Но и власти, вроде бы, в таком случае незачем беспокоиться?..

Британский судья назвал Джошуа Ассанжа, фигуру, сходную с Навальным, «нарциссом, который не может выйти за рамки своих собственных эгоистических интересов». Претензии нашего Навального куда куда шире. Зудит, не даёт покоя стремление порулить огромной страной. Ядерной державе предстояла бы, к ужасу всего мира, гражданская межнациональная рознь с непресказуемыми последствиями...

Похожего едва удалось избежать в "лихие 90-е", хотя Ельцин всё-таки имел немалый административный опыт, был попросту честным человеком с немалым же и трудовым стажем - личностью несравнимой с политиканом «при опыте» подобному юному Владимиру Ульянову: помощник присяжного поверенного при бездарном рассмотрении парочки судебных дел. Но с той же уверенностью обоих в своём праве рулить страной...

Почему бы нашему обозревателю, раз уж чешется, не озаботиться, наконец, судьбой Эдварда Сноудена по поводу дела которого ещё 12 июля 2013 года сама верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что «дело Сноудена свидетельствует о необходимости защищать лиц, которые раскрыли информацию по вопросам, имеющим последствия для прав человека, а также по вопросам, имеющим важность для обеспечения уважения права на частную жизнь»?..

Т.е. в наличии дела и поважнее судьбы отечественного Нарцисса.
* * *
КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ и БИТВА ГЕНЕРАЛОВ.

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? А вот как:
„Когда Владимир Владимирович пришел в гости к Игорю Ивановичу, он поинтересовался, сколько метров в его апартаментах. Квартира Сечина была площадью 317 квадратных метров, Путина — 286. Сечин рассказал своему знакомому, что Путин сказал только: «Поздравляю», но сложилось такое ощущение (!), как будто он хотел убить Сечина метким выстрелом в голову. Еще несколько недель после этого они не разговаривали.
И если когда-то Путин писал на бумажке сравнительно небольшие суммы в долларах, а Леша Миллер их для него собирал, то в этот раз на бумажке написали слово. И это слово — дворец!“

«Сложилось ощущение» - ах, какая художественная деталь!..

Далее о Дворце — как самому г-ну Навальному представляется подлинное богатство. Как сам он поступил бы, оказавшись на вершине — среди обилия долларов и сочных британских фунтов.

Когда-то Борис Немцов уже публиковал фотку: «Спальня Путина, где он кувыркается со своими бабами».
Представьте только - безбрежная кровать, на глазок 3 на 4 м. под балдахином (!) посреди умопомрачительного зала…
Не думаю, чтобы сам автор с его опытом, с его нерастраченными тогда возможностями  так представлял себе масштабность личности президента…

Помнятся на славнозвiстном киевском майдане Незалежностi весной 2014 г. громогласные толки насчёт «золотого батона» (не знаю, что это), насчёт золотого унитаза (прекрасно представляю) в хоромах Януковича. Хоромы в некоторым смысле были - не спал под забором, но об остальном потом все как-то забыли: вероятно, каждому достался точно такой же унитаз...

В нынешнем «Дворце Путина» - кинозал примерно на полтысячи зрителей и казино? Ну, всё необходимое для холостяка и его доверенных дружков, на которых он, по проверенным авторитетным сведениям, переписывает свою немерянную казну - «чтобы самому не засветиться»... Т.е. мудро, со своим долголетним опытом кэгэбиста-разведчика, доверяет всего себя верным дружбанам - свидетелям, если придётся, его безмерного ума, а также широты и значимости?
Ну, попросту говоря, допускает такое нерушимое почтение лиц, которых сам считает негодяями?..
Ну, скажем, как тов. Сталин доверял ведение важнейших политических процессов Андрею Януарьевичу Вышинскому с его опытом комиссара полиции Временного правительства, охотившегося за Лениным...

Ну, и т. д. Дворец, естественно, безмерный и, само собой, мраморный...

Ниже, естественно: «Поддержите: 300 р., 500 р., 1000 р., другая сумма..."
Крупно: «ПОЖЕРТВОВАТЬ!».
Тоже понятно. Решаются мировые проблемы - как же без подаяния!..

Ну, а заявление, что-де Путин, уже весьма немолодой человек, «отказался от собственных дочерей» - это уже на усмотрение читателей.

А то, что он далеко не беден и имеет любовницу (допускаю, что многих) — это, возможно, сущая правда. «Что делать будем?.. - задумался всё тот же товарищ Сталин, когда Мехлис доложил ему насчёт «фронтовых жён» Жукова и Рокоссовского, - Что делать будем? Завидовать будем».

Г-ну же Навальному не позавидуешь: едва оклемался после отравления «новичком»...
Сам я верю в такой факт. Это, во всяком случае, логично. Почему нет? Чего только не бывает…*/

*/
САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ!
http://www.youtube.com/watch?v=At9Ly4KygZw
Это ссылка на весьма интересное сообщение. Предлагаются миллионы (правда не в долларах, а в рублях) за сообщение очевидцев отравления Навального...
Противозаконного в этом нет, но удивительного немало. Разве не были мы свидетелями поразительной демонстрации в эфире разоблачения самим Навальным своих убийц, добравшегося аж до трусов жертвы и смазавших (очень подробно об этом голосом самого "убийцы") «по внутреннему шву «новичком»…

Навальный (https://www.youtube.com/watch?v=smhi6jts97I):
«Дело раскрыто. https://www.youtube.com/watch?v=smhi6jts97I  Я знаю всех (!), кто пытался меня убить. Я знаю, где они живут, я знаю, где они работают. Вот их фотографии» (8 крупных снимков на экране).
Итак, всё обо всех. Даже их адреса. По одному из адресов какая-то активная правозащитница даже пыталась посетить квартиру одного из убийц — и была задержана...

Словом — всё, вроде бы, на виду. Всё разоблачено и представлено изумлённой публике... И вдруг такое неожиданное сообщение:
http://www.youtube.com/watch?v=At9Ly4KygZw
Неужели всё столь талантливо оформленное было фейком?

Помнится, именно от этого предостерегла тогда киевский юрист Татьяна Монтян. Она профессионально заинтересовалась : как это — трусы в «новичке». Разве они не на самом Навальном? Как же без трусов?.. Ну, ручку двери измазали бы или намочили пальто… Это, естественно, не вызывает вопросов. Но - человек без трусов?.. Ну, разве в постели… Или иной раз в ванной?.. В голову кому-то, конечно, могло бы придти, но руками-то как дотянуться?..
Какая-то здесь загадка природы — считала юрист г-жа Монтян. И, судя по призам ожидаемым свидетелям, была права.

P.S. БИТВА ГЕНЕРАЛОВ.
Обращение к коллегам Савелия Овсиевича Тесиса, генерал-лейтенанта милиции в отставке, бывшего начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ (ГУЭП).
Двадцать пять лет я отдал работе в органах внутренних дел. Нас учили, и я учил – уголовное дело возбуждается не для того, чтобы кого-то посадить, а для того, чтобы установить объективные обстоятельства.
На сегодняшний день более пятидесяти миллионов российских граждан посмотрели расследование Фонда борьбы с коррупцией о дворце в Геленджике.

На меня это расследование не произвело сильного впечатления. На мой взгляд, оно носит поверхностный и спорный характер.Но не подлежит сомнению одно: в материалах ФБК содержится достаточно оснований для проведения проверки и возбуждения уголовного дела. Оно может быть возбуждено или по приведенным фактам, или за клевету.

Но почему-то молчат все должностные лица, которых закон уполномочил его исполнять – следователи, прокуроры, оперативные работники.
Пятьдесят с лишним миллионов человек вправе получить ответ на единственный вопрос: кто владелец дворца и на какие средства он строится.
Начатое и доведенное до конца расследование – вот все, что требуется, чтобы люди не выходили с протестами.
Вместо этого я вижу, как создается опасная ситуация. Силовые структуры готовят к противостоянию с налогоплательщиками, которые не могут получить ответ на законный вопрос. Отмахнуться от него не получится.

Уважаемые коллеги, Вы привыкли выполнять приказы, цель которых – защитить граждан от преступников.
Но защищать неизвестно кого от совершенно правомерного вопроса? Это странно.
Уверен, что нет таких денег, которые могут заставить прокуроров, следователей, оперативных работников, бойцов Росгвардии встать на сторону анонимных владельцев дворца и разгонять людей.
Еще раз: десятки миллионов требуют ответа на простой вопрос, и имеют право на ответ.
Что будет завтра? Каждый может подумать и принять решение. Как решите – так и будет. В конце концов, у каждого есть право выбора.
Честь имею.

Генерал ФСБ Александр Михайлов - генералу Савелию Тесису:
"Товарищ генерал! Устами нас - старых генералов, как и детей (что не обидно!) глаголет истина.
Все так!
Если говорить о Праве, то оно, безусловно не может быть избирательным. Нет родственников, друзей, кумовьев и прочих...
ПЕРЕД ПРАВОМ ВСЕ РАВНЫ. И для людей старой формации очевидно, что все вопросы должны решаться по Закону! Нынешним прыщам этого не понять! Для них корпоративная, родственная и прочая солидарность выше! И потому власть давно потеряла доверие и уважение.
Оценочные суждения - он агент госдепа, он пойми кто лишь компрометация закона и права.
Агент- пусть сидит! Соврал пусть ответит про закону... У чекистов основной принцип работы - от противника. И вся информация приходящая оттуда проверяется! И если она правдива, то вор должен сидеть! Соврал - садись сам!"
Между тем, интернет-пользователи просят найти 10 различий между кабинетом Путина в "его" Дворце с библиотекой в Праге: „Кабинет Путина во Дворце“
Все отличие- красный коврик. И это легко гуглится*/.
Кстати, официально, "Дворец Путина" (как бы к нему кто ни относился) - это гостиничный комплекс около Геленджика, который принадлежит экс-председателю Совета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Александру Пономаренко. Ранее комплексом владели ООО «Лазурная ягода» и ООО «Идокопас», которые и приобрел Пономаренко. Сумма сделки составила составила 350 миллионов долларов. А само "расследование" Навального построено на домыслах".

*/Приведены два совершенно аналогичных снимка, которые я не знаю, как поставить. См.: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4f7451 ... 055a70023a
*  *  *

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ.
Будем объективны. Путин, чрезвычайно много сделавший для предельно обнищавшей и распадавшейся страны - вспомнить "лихие 90"... - всё же, как это обычно бывает, упустил сроки, когда можно было отойти в тень, даже, пользуясь авторитетом, влияя на события.
Так, насколько понимаю, поступил Назарбаев.

Но заменой Путину должен быть не прохвост Навальный - по сути, напористый демагог без собственных программы, идеи, создавший свою популярность на дешёвке - заурядной людской зависти и жадности: "У соседа корова сдохла... С одной стороны - что мне за дело до соседа, с другой - что мне до его коровы?.. А всё-таки приятно".

Выскажу крамольную мысль. Как ни прельстительна демократия - равенство без различения не только способностей, возможностей, но и характеров, личных приоритетов, всё же в большей цене сами человеческие жизни, семейное счастье, рождение и воспитание детей - традиционные радости, вечные ценности.
Ценить, что имеем, понимая разницу между свободой с неизбежной ответственностью, не без социальных ограничений и - сулимую безбрежную волю, "журавля в небе"...

У Навального ни идей, ни планов, ни хоть каких-нибудь опубликованных внятных работ по экономике, геополитике т.п. Единственно - нахрапистое стремление "порулить" огромной многонациональной, многоконфессиональной страной. Его правление обернулось бы распадом ЯДЕРНОЙ державы - ко всепланетному ужасу: смертельное оружие и средства доставки могли бы оказаться в неизвестных "общагах" с их невероятными целями.
Предполагаю, что хабаровский губернатор Фургал посажен - быть может? - не за давнее будто бы совершённое преступление, но за стремление обернуться для Москвы "президентом Дальневосточной республики" (была такая в начале двадцатых прошлого века)...

Нынешний "Запад" в своих рачительных заботах о Навальном попросту глуп - как случалось ему быть не раз. Вся история 20-го века тому подтверждением.

Не буду распространяться. Мне кажется, достойной сменой засидевшемуся во власти Путину должен быть человек масштаба Собянина, превратившего Москву - по мнениям, даже зарубежных русофобов - в город, которому могут позавидовать лучшие города Европы. (О нынешних загаженных Штатах и говорить не приходится). Характерно мнение по этому поводу записного русофоба киевского журналиста Дмитрия Гордона: Если не откроется, см.: "Гордон сломался: "Москва - город будущего".
*  *  *

ГАПОНОВЩИНА.
История нередкая. Известная России гапоновщина - обострённая крайним цинизмом рвущего к власти нарцисса. Георгий Гапон к власти не рвался, был толстовцем-примиренцем, за что его в начале 1906 г. в Женеве лично упрекал Ленин. Советовал быть «потвёрже», не отступать при неудачах…
Сам «буревестник», тогдашний властитель дум Максим Горький обнял его, заплакал и сказал, что теперь «надо идти до конца»...

«Неудача» 9 января 1905 г. привела к гибели 129 человек. Фокусы явленного нам нынешнего гапона привели к более весомым потерям. Призвать в защиту собственной уязвлённой персоны тысячи недоумков (как бы тут иначе?) в разгар пандемии — это ли не подлость!.. Это ли не глупость откликнувшихся?.. Хотя сочувствие — если оно требовалось — даже негодование можно было донести до властей и иначе — валом писем (благо все грамотные и комп под руками), голосованием на предстоящих выборах или массовым их игнорированием…

Нет, новоявленному гапону понадобилось вернуться «с Победой» (так он мастерски озвучил именование рейса) именно в пору, когда само его присутствие явилось гнусной провокацией — опять же, учитывая санитарную ситуацию.
Власть, не очень самому мне любезная, повела себя достаточно корректно. Да, решительнее, чем при недавней Чёрной революции в Штатах, когда на виду у всех (во всяком случае, на экранах) по городам шёл повальный грабёж магазинов; не спасали и фанера, которой заделывали витрины…

Куда корректнее вела себя российская власть, чем действовала тогда же - в это же 23 января в те же часы - власть в цивилизованнейшей Голландии, разгоняя разбушевавшихся подонков, заскучавших от сидения по своим комфортным квартирам — ввиду всё той же пандемии - и крушивших витрины, поджигавших автомашины, - разгоняла не увещеваниями, но водомётами и спецгазами…

Вот и Европу, оказывается, прорывает — как это бывает и во Франции, и по другим пристойнейшим столицам…
*  *  *

"ЖИВОТ ПОЛОЖИВШИЙ".
  «Блажен живот положивший за други своя» (Иоанн Богослов).

    Альфред Рейнгольдович Кох в «лихие 90-е», когда по уверению нашего ведущего миллиардера Ходорковского «законы были такие», был председателем Госкомитета по управлению государственным имуществом России. Курировал проведение приватизации. Организовывал залоговые аукционы...

    Представляете размах деятельности? Нет вы его себе не представляете!..

    «Альфред Рейнгольдович был одним из главных инициаторов и ярых стороннков масштабной приватизации госимущества. По современным оценкам его настойчивость в проведении кардинальных реформ и продажа государственной стоимости в частные руки нанесли колоссальный ущерб национальной экономике. Проблема была не в самом факте продажи государственного имущества, а в невероятно заниженных ценниках. Предприятия и рудники, стоившие миллиарды, сбывались за миллионы, порой за сотни тысяч...». (https://24smi.org/celebrity/3616-alfred-kokh.html)

    Представляете, сколько «сэкономлено»?..

    Фамилия Кох обычная в Германии. Гауляйтер Украины Эрих Кох… «Бухенвальдское чудовище» Ильза Кох... . Понимаю, в выборе фамилии никто не винен. Но у меня есть основание предполагать, что наш персонаж относится к России и её народу немногим лучше вышеназванных.

    Да, эпоха другая. Он и об евреях что-то когда-то приятное говаривал. А я как раз еврей...

    Главное же, высказывался не только о своих симпатиях, но глобально - о собственой жизненной цели откровенно и недвусмысленно. Как не каждый умеет!

    Альфред Кох: «Это какой-то инфантильный бред про "уже одержанную моральную победу над Путиным". Легко одержать моральную победу над соперником, у которого вообще нет морали. Нет ничего более унизительного, чем получив по сопатке, констатировать свою моральную победу: да у него гранаты не той системы...

    Хватит, а? Хватит воевать на поле, в котором против вас (нас?) никто не воюет! С нами не воюют на поле морали! С нами не воюют на поле чести и благородства. И уж точно с нами не воюют по правилам и законам.

    Вот, сидит, блин, в кругу единомышленников, некий моральный вождь и, провозгласив моральную же победу, выходит на улицу. И там он получает в рыло от морально проигравшего ему мента, а потом идет в присутствие, где над ним измывается морально разгромленный им чиновник.

    А морально безупречный Навальный гниет в реальной тюрьме, пока имярек празднует моральную победу!"

    "Морально безупречный" призывал всех "НЕ БОЯТЬСЯ!" и "ВЫХОДИТЬ ПРОТЕСТОВАТЬ!" в свою защиту - ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА И НЕОБХОДИМОЙ САМОИЗОЛЯЦИИ.

    Сколько душ на совести "БЕЗУПРЕЧНОГО"?..

    Кох: "Все мы понимаем, что это хорошая мина при плохой игре. И что возвращение Навального было чудовищной ошибкой. И все мы (и кто его подбадривал: "они не посмеют" и кто не удержал, хотя бы и понимал, что Алексей летит в ад) виноваты в ней.

    Расследование об отравлении - блестяще*/. Фильм про дворец - потрясающе**/. Дальше нужно было пуститься в турне по западным столицам и дожимать санкции. Самому, без посредников. Напрямую общаясь с первыми лицами.

    Вместо этого он сидит в кутузке… Работа практически всех региональных штабов (!) парализована. А его доблестный зам объявляет антракт до весны и вместо Навального отправляется в турне по западным столицам... Каково? (Кругом измена! - М.Т.) Ну давайте, убедите меня, что так и было задумано. Ну честно: хватит про моральную победу, а? Как сказано в одном известном фильме: своим враньем вы оскорбляете мой разум... Нужна победы в реале, а не в виртуальной реальности...»

    Какие же победы нужны Коху, проживающему в Германии? ("Слушайте! Слушайте!" - провозглашают в Британском парламенте в минуты высшего накала.- М.Т.)

    «Признайтесь честно: ваша, так называемая моральная победа, она приблизила вас вот хоть на шаг к этой грубой и осязаемой субстанции, которая называется ВЛАСТЬ? Шутки в сторону: ведь вы - мы - же за нее боремся, не так ли?

    В конце концов, все, кто занимается политикой, имеют целью только ее, ВЛАСТЬ. И больше - ничего. Так как: стали вы (мы?) ближе к власти в результате "жертвы ферзя" или нет?..»

    А далее директивы - «по ленински»: «... телефон, телеграф, вокзалы, мосты — в первую очередь!»

    Москва не Питер: мосты скромные. Но есть Кремль…

    «Останавливать протест до весны? Зачем брать тайм-аут? Чтобы у людей порыв прошел? Чтобы они занялись своими делами, чтобы посадка Алексея стала случившимся фактом с которым подсознательно все уже к тому времени смирятся?

    А, может быть те, кто планировал эту жертву не предполагали такой жесткой реакции властей? Тогда на что был расчет? (Кругом измена! - М.Т.)

    Так или иначе, но хватит нас кормить рассказами про "моральную победу". Если хотите серьезного разговора, то не кривляйтесь и не несите всю эту слезоточивую чепуху… Только вот Алексей в тюрьме. В реальной. С решетками на окнах. Это как? Годится? Или как?»

      Есть такой забытый деятель, которого года два назад украинские спецслужбы обмазали свиной кровью (самого гуманно оставили в живых) — для демонстрации зверств «российской гэбни». Это я о прославившемся некогда Аркадии Бабченко, для которого свинью зарезали. Так вот этот герой, опроставшись и отряхнувшись, в первую очередь попросил, конечно, у зрителей своего перформанса на прожитьё («а теперь вопросик матерьяльненький...»), во-вторых же, гордо распрямив спину, заявил:

    "Я обязательно вернусь в Москву. Есть у меня там еще одно дельце. На первом же "Абрамсе", который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО буду торчать я. А благодарные россияне, забыв о Крыме, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарную тушенку. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против. Запомните это".

    Запомнили. Хотим ли, чтобы так же триумфально вернулся к «управлению имуществом» Альфред Рейнгольдович - близкий соратник, в некотором роде «живот свой положивший» за «морально безупречного» Вождя Новейшей России?..

    * * *
    */ „Расследование об отравлении – блестяще!“.
    Навального в переполненном салоне лайнера, по свидетельствам, «несло во все дырки»? Были ли по приземлению химобработка одежды пассажиров, багажа, самого салона? Случились ли отравления в омской больнице среди медперсонала, выхаживавшего Навального?..
    По некоторым наблюдениям за нашим пациентом, по обмолвкам его супруги у героя и ранее наблюдалось похожее на диабет, даже проблемы с поджелудочной...
    Приключившееся в полёте (после обычной предотъездной суеты, беспорядочной еды, перепаде давления…) похоже на приступ панкреатита. Этим очень просто объясняется «беспечность» Путина, допустившего посадку в Омске и доставку пациента прямо в Берлин — «в надёжную клинику».

"20 августа (2020 г.) Навальный пил чай в аэропорту Томска и садился в самолет. До этого у него состоялся затяжной алкотрип по нескольким городам Сибири. Четырнадцатого августа он с тусовкой веселился в ресторане отеля Radisson Park Inn в Новосибирске. Пятнадцатого отмечал день рождения сотрудницы в баре новосибирского "Хилтона". Шестнадцатого вновь квасили в "Рэдиссоне". Семнадцатого, переехав в Томск, отметили это дело в номерах. Восемнадцатого отдыхали в ресторане томского отеля так буйно, что администраторы попросили их продолжить пьянку в номере. Девятнадцатого (!) поехали на природу — париться в бане, ну и там, натурально, тоже употребляли.
Двадцатого августа утомленный излишествами организм нашего рреволюционера взбунтовался. С утра Навальный выпил чаю, и это, видимо, стало последней каплей. В туалете самолета блогеру стало плохо. Самолет спешно посадили в Омске. Скорая помощь повезла Навального в больницу, у него взяли все анализы, принялись лечить. Никаких отравляющих веществ в его организме не было. Единственное: в моче был обнаружен алкоголь — 0,2 промилле".

И ещё. Удивительная штука. Судятся по любому поводу - от "дать в морду" до загадочного приобретения полусотни миллиардов. Сам я подавал в суд по совершенно пустяковым делам - авторским...
И только такие публично значимые, политически весомые отравления Литвиненко, Скрипалей, Навального обходятся без такого весомого, принятого со времён Др.Рима действия как обращение в суд, рассмотрение судом и решение суда.
Что-то в этом загадочное - НЕ ТАК ЛИ?..

    **/“Фильм про дворец – потрясающе!.“
    Дворец Президента с казино — это, действительно, потрясающе. Так, видимо, представляет себе «роскошную жизнь» сам Навальный.
    На глаз - очевидный отель-люкс с разными «прибамбасами», которыми сегодня снабжены даже курортные океанские лайнеры. Хозяин «дворца» соревновался, похоже, с арабским шейхом… («Хо-хо! — воскликнула Эллочка-людоедка»).
*  *  *

СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕК.
 Ну, слава богу, - как говаривал пан Чапек, - Герой угодил-таки за решётку и укатил всего-то года на три в неизвестном мне направлении.
Как говорится, крупно повезло.

Дельце-то чепуховое, пустое. Ну, выеденного яйца не стоило; ну, оскорбил кто-то кого-то и обиженный потребовал… Нет, не денег, как вы сразу подумали, - извинения потребовал.
Ну, извинись перед стариком (истец, между прочим, глубокий старик). Ну, смирись перед таким непредвиденным обстоятельством (тем более, что старик этот заслуженный - прошедший войну, не раз раненный и награждённый…). Ну, смири свою мощную гордыню.
Можешь даже съязвить в пределах допустимого: старость, мол, надо уважать. Можешь даже язвительнее (тоже ещё в пределах нормы): старость, мол, надо уважить.

И всё. Как говорится, дело с концом и взятки гладки. Нет, принцип дороже:
- Эта кукла в медалях..." - о 94-летнем участнике Великой войны...
Словом, полез наш герой в бутылку (оно же и реклама!) - уже и судью принялся честить. А она, между прочим, женщина, ей обидно. Она замечания ему делает. А он - видя себя среди публики, на сцене - ей:
- Вы бы лучше гляделись через прорезь немецого пулемёта.

И, вполне удовлетворённый эффектом, доводит пафос прямо-таки до шекспировского:
- Можно (это он судье-женщине) я вас хауптштурмбанфюрершей величать буду?

Ну, естественно, у неё слёзы… Как бывает иногда и в зрительном зале.

Ну, психопат, скажете. Ни боже мой! Не психопат ни в одном глазу! В науке это иначе называется — социопат. Психопатия — врождённая, социопатия — благоприобретённая. Ну, скажем, кошек в детстве мучил... Или как-то иначе геройствовал...
Практически не лечится. Ну, наплевать такому герою на окружающих. Ну, как бы, так сказать, Сверхчеловек.

Ничуть даже не притворяется — таков, каков есть. Белые, безразличные ко всем, глаза. И это действует. Все видят — может плюнуть вам в лицо (если, конечно, смолчите), солгать — это ему раз плюнуть.
Т.е. не "тварь дрожащая" — отнюдь. "Право имеет!.."

И это покоряет, замыливает мозги некоторым. Ну, как бы гуру. Уже и на роль Христа как бы метит. Как бы на сцене. Как бы Бесилошвили, превосходно сыгравший Сатану в известном фильме...
Окружали Сатану, если вспомните, бесенята помельче — играли свои менее значительные роли...

Так вот наш герой в роли Сатаны даже и сподвижников своих ничуть не жалеет. Не жалует. Коронавирус га улице, как известно, санитарная обстановка — без нужды не высовываться бы из дому. Карантин, словом... Нашему герою всё это похеру. Призвал обожателей парадом встречать его, вернувшегося из Европы...

Ну, что там — если кому-то невезение, если заразится, других заразит, если, допустим, кому-то крупно не повезёт — помрёт?.. Такие случаи, сразу предупреждаю, крайне редки. Ну, на тысячу, может быть. - единственный. Не всем везёт. И наш гуру это отлично понимает: подавляющее большинство обожателей непременно выживет.

Он и сам много бы выиграл, если бы призвал их оставаться дома — ввиду т.с. ситуации. Ввиду т.с. популярного в наше время гуманизма. Приветствовать его прибытие как-то тоже дружно - но как-то иначе...
Но ему, гуру, на такие мелочи как раз наплевать. Он властвует, так сказать, над душами. Взмыл надо всеми.

А судья-женщина понять этого не может. Приговаривает к денежному штрафу.
Могла бы законно прибавить срок. Но почему-то не прибавила...

А угодил наш гуру за решётку совсем по другому делу.
По уголовному.

P.S.
"Тюрьма укротила Гитлера.
(Берлин, 20 декабря).
Адольф Гитлер, когда-то считавшийся полубогом реакционными экстремистами, условно-досрочно освобожден из крепости Ландсберг в Баварии, откуда он сразу же уехал на авто в Мюнхен. Сегодня он выглядел куда более опечаленным и поумневшим, чем когда он вместе с Людендорфом и другими радикальными экстремистами предстал перед мюнхенским судом по обвинению в заговоре с целью свержения правительства. Его поведение в заключении убедило власти, что ни его, ни его политической организации больше не следует бояться. Скорее всего, он будет жить тихой частной жизнью, вернувшись в Австрию, страну, где он родился".
New York Times, 1924 г.
*  *  *

"ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРЕСТОЛ",
    «...Алексею Навальному дали сегодня (2013г. - М.Т.) 5 лет тюрьмы по нелепейшему обвинению… На самом деле приговор Навальному - это, прежде всего, не его беда. Он теперь станет народным мучеником и вероятно повторит судьбу Нельсона Манделы, Вацлава Гавела и Леха Валенсы...». Бутина, 2013 г.

    ::::::::::::

    Нет, не станет он "народным мучеником" - как не стала после отсидки и очень похожей симуляции известная дамочка с патриотической косой. После освободившего её нацистского путча она не выехала на коляске, в которой дефелировала по камере, но вышла на своих двоих. Хотя некоторое давнее смещение мениска, как у едва ли не трети населения планеты, у неё, вполне возможно, было.

    Наш герой никак не тянет на сравнение с благородным и предельно мужественным Нельсоном Манделой (27 лет в заключении!), в справедливое (в чём не сомневаюсь) правление которого природообильная Южная Африка превратилась, увы, в убогое континентальное Гаити...

    Герой вообще ни на что "не тянет". "Дворец Путина" по своей архитектуре никакой не дворец, но местное "Монте-Карло" (Вандербильтиха и Эллочка-людоедка) с доходным казино. Да российский президент попросту потерял бы всякое "реноме", проживая во дворце! Он не зря "публично отдыхает" в сибирской тайге, хотя, допускаю, предпочёл бы на пляже в каком-нибудь Гурзуфе...

    Проще говоря, Навальный - лжец.

    Его поведение в суде, где следовало просто извиниться перед фронтовиком - даже, если не чувствовал себя виноватым - хамское. Навальный даже в суде прямо-таки троллил беспомощного старика, доведя его до прединфартного состояния...

    Т.е. скажем прямо: перед нами законченный хам. Если проще - жлоб.

    И, наконец, не пробыв в камере и полумесяца (Ходорковский выдержал 10 лет), объявив о жуткой потере 8 кг веса - "не 86 кило, как было, а 78", о том, что-де "ноги отнимаются", наш "претендент на престол" обнаружил крайнюю хлипкость характера, неспособность выдержать даже рядовые для "государственной фигуры" невзгоды.

    Доверить ли такому руление многонациональной страной с экономикой, стиснутой "санкциями", со сложными внешнеполитическими обстоятельствами, но притом - при ядерном оружии?..

    Об этом судить не мне. Всё это на виду самих граждан России.
*  *  *
ФИГУРА!
 Уф... Алексей Навальный объявил, наконец о завершении своей титанической голодовки...

Сам того не ведая, он послужил объектом "знатного" психологического эксперимента, за которым "в прямом эфире" могли наблюдать сотни тысяч любопытствующих. Один из сочувствующих этому "претенденту на престол", пенсионер, бывший профессор ВШЭ, ученый-биолог Николай Формозов синхронно голодал в знак солидарности с Алексеем Навальным до момента объявления последним своей капитуляции.

Я, понятно, не восхищён ретивостью пенсионера. Но чрезвычайно интересно, как проживали срок своего "подвига" 44-лений мОлодец и пенсионер, в полтора раза его старше.
Оба, к нашему удовольствию, оставили искренние, надо думать, свидетельства об этом.
Прочтём - и подумаем.

Претендент Алексей Навальный:
"Увидели бы сейчас меня - посмеялись. Ходит, пошатываясь, скелет по камере. В руках судебное постановление, свернутое в бумажную трубку. Этим постановлением скелет отчаянно лупит комаров (? - М.Т.), сидящих на стенах и потолке. Эти пищащие (? - М.Т.) и кусающиеся твари прикончат человека быстрее любой голодовки */.
Мною сейчас правда можно пугать детей, отказывающихся есть.
- Машенька, если не будешь есть кашу, то станешь как этот дядя с огромными ушами, обтянутым кожей черепом и ввалившимися глазами.;
- Нет, мама! Нет! Я все съем и попрошу добавки!;
Но все равно жизнь дает отличные моменты, когда и радуешься, и смеешься.
Вот в выходные - врать не буду - было плоховато. Меня госпитализировали в тюремную больницу при другом лагере. А это многочасовой обыск. Потом этап - трясешься в железной коробке. Потом снова обыск. Разуйтесь, присядьте, покажите стопы, откройте рот.
Сидишь в камере, толком не понимая, где ты. Занимаешься самым важным делом арестанта: гонишь от себя мысли об одиночестве. Вы ведь помните главное: злодеям и негодяям очень важно, чтобы вы почувствовали себя одинокими.
А вот вчера вечером прорвался ко мне адвокат буквально на 5 минут и рассказал о вашей огромной поддержке. И в России, и по всему миру. Этот момент дорогого стоил.
А посмеялся я, когда прочитал цитаты светил медицины, что с таким уровнем калия, как у меня в анализах, я должен быть либо в реанимации, либо в гробу. Ну уж нет, меня так просто не возьмешь. После “Новичка” и калий не страшен **/.
Спасибо вам огромное. Таких, как я, у кого нет ничего, кроме кружки с водой, надежды и веры в свои убеждения, очень много. И в России, и в мире. И в тюрьмах, да и на воле тоже. Им крайне важно чувствовать вашу поддержку и солидарность. Вроде это совсем не много и не сложно. Но нет лучшего оружия против несправедливости и беззакония".

Пенсионер Николай Формозов:
“Ближайшая цель голодовки, как и у Алексея, заставить власти предоставить ему адекватную медицинскую помощь, такую помощь, которую он сочтет квалифицированной и эффективной”, - говорится на странице группы "Голодовка солидарности с Алексеем Навальным" в "Фейсбуке".

Николай Формозов в телефонном разговоре рассказал Русской службе Би-би-си, почему он выбрал именно такую форму выражения солидарности с Алексеем Навальным и до каких пор он намерен держать голодовку.
Би-би-си: Николай Александрович, как вы себя чувствуете сейчас?
Николай Формозов: Грех жаловаться, давайте думать о Навальном. Нормально себя чувствую. Для меня это первый опыт голодовки. Я вошел в голодовку очень легко. Считается, что три первых дня - вход в голодовку - очень тяжелые, потом семь дней легкости, чуть не эйфории, и после десятого дня начинаешь слабеть. Видимо, все индивидуально. Вчера я себя чувствовал, как после полбутылки хорошего красного вина: такой шум в голове, легкий туманчик, и пошатывает, когда идешь, на душе - легкость, чистота и свобода. А сегодня не пошатывает, совершенно НОРМАЛЬНО себя чувствую. Друзья следят за моим здоровьем".

Если б я имел такую возможность, посоветовал бы Навальному, "претенденту на престол", сослаться на свою врождённую привычку к симуляции. Привычки - они всякие; они не судимы. Тогда как фигуру со столь явной патологией и личностными отклонениями никто никогда и за версту не подпустит к управлению ядерной державой.
=====
*/ "Он в том покое поселился,
где деревенский старожил
лет сорок с ключницей бранился,
в окно смотрел, да мух давил". (Пушкин).
**/ "После "Новичка"..." 
Позволю повторить некоторые уже известные читателям факты.
Навального в переполненном салоне лайнера, по свидетельствам, «несло во все дырки»? Были ли по приземлению химобработка одежды пассажиров, багажа, самого салона? Случились ли отравления в омской больнице среди медперсонала, выхаживавшего Навального?..
    По некоторым наблюдениям за нашим пациентом, по обмолвкам его супруги у героя и ранее наблюдалось похожее на диабет, даже проблемы с поджелудочной...
    Приключившееся в полёте (после обычной предотъездной суеты, беспорядочной еды, перепаде давления…) похоже на приступ панкреатита. Этим очень просто объясняется «беспечность» Путина, допустившего посадку в Омске и доставку пациента прямо в Берлин — «в надёжную клинику».

И ещё. Удивительная штука. Судятся по любому поводу - от "дать в морду" до загадочного приобретения полусотни миллиардов. Сам я подавал в суд по совершенно пустяковым делам - авторским...
И только такие публично значимые, политически весомые отравления Литвиненко, Скрипалей, Навального обходятся без такого весомого, принятого со времён Др.Рима действия как обращение в суд, рассмотрение судом и решение суда.
Что-то в этом загадочное - НЕ ТАК ЛИ?

Любопытнейшая проговорка Навального (от которой он впоследствии несомненно будет упорно отказываться:
«СЕГОДНЯ (здесь и ниже выделение мной. - М.Т.), 27 апреля 2021г., заключенный политик Алексей Навальный рассказал своим подписчикам в Instagram о врачах, которые спасали ему жизнь и помогают сейчас прийти в норму после голодовки:
«В личном плане ПОСЛЕДНИЕ 12 месяцев для меня это безусловно ГОД ВРАЧЕЙ. И медсестер. Медиков вообще. Никогда в жизни с ними так много не общался», — отметил Навальный в своем посте. Он рассказал сколько раз врачи боролись за его жизнь и нужное лечение:
«СНАЧАЛА врачи спасли меня, умирающего от отравления хим. оружием в самолете. Потом спасли второй раз, рискуя карьерами, объяснив моей жене и всем, что меня надо немедленно увозить из омской больницы, где их злые коллеги прикончат меня (не будут лечить просто) по приказу Кремля. Потом врачи «Шарите» превратили меня из овоща обратно в человека...»
https://fn-volga.ru/news/view/id/163647

Однако, «отравление хим.оружием» со спасением в самолёте произошло  не «в последние 12 месяцев», но гораздо позже — 20 августа 2020 г. Иначе говоря, и до того были серьёзные проблемы сл здоровьем — и в самолёте обычное обострение болезни, без какой либо нужды «в химическом оружии»...

УПОВАНИЯ И - ИЗУМЛЕНИЕ.
«Согласно декларации о доходах (наш фигурант) заработал в 2006 г. 12,9 млн руб. Кроме того, он владел двумя участками в Московской области, четырьмя квартирами в Москве и Санкт-Петербурге, автомобилем «Ниссан Альмера» и 84 акциями ОАО «НК 'Роснефть-Ставропольнефтегаз'». На счетах в различных банках у него было около 62,5 млн руб. Помимо указанного им дохода установлено: ООО «Уралсиб Кэпитал», 448130750,48; ОАО энергетики и электрификации «Таймырэнерго», 43578,00 12 млн рублей доходов от вкладов в РАО ЕЭС, несколько участков земли общей площадью более 3000 кв. м. и 4 квартиры в Москве и Питере, более 60 млн рублей в «Уралсибе» и «Дойче-банке» и Сбербанке и инвестпай в фонде Лукойла на 16 млн рублей...»

Заметим, это публично заявленное достояние. (Т.е. возможно и скрытое, на чём, разумеется, не смею настаивать). Заметим, не указано достояние жены, уже вполне взрослых детей. (Опять же. Не имею никаких оснований в чём-то подозревать данного фигуранта). Только выше перечисленного достаточно, чтобы назвать данное лицо крупным долларовым (!) миллионером, чьи доходы на два, даже, на три порядка превышают средние по стране.

Кто же он? Неужели кто-то из пресловутого кооператива «Озеро»? Или из тех, кто строит «дворцы Путина», кого так отважно разоблачает Навальный - наш неподкупный борец с коррупцией. Или это давний приятель Путина, который однажды, ещё в далёком ленинградском детстве нынешнего президента играл с ним в одной песочнице — какая-то необъясняемая постоянная привязанность: вместе потом у ларьков пили пиво и т. д.

Или это какой-то феноменальный танцор или певец при чудовищных гонорарах?..

редставьте — нет.

Ах, это, наверное, крупный изобретатель, один из создателей ядерного могущества страны, обеспеченный бесчисленными заслуженными наградами?..

Нет. Даже не доктор наук — всего лишь кандидат. Даже и близко незнаком с техническими достижениями — преподаватель психологии в одном из московских вузов…

За что же? Откуда же? Почему же?.. Неужто не наворованное? Мне очень хотелось бы обвинить крайне несимпатичную мне фигуру именно в этом, - права не имею. Не доказано. Публично и вполне добровольно открыто перед всеми. Кстати, полагаю, не один он такой. Помните, как все мы «миллионорукие» (по Маяковскому) на тысячах эстрад и сотнях площадей лет тридцать назад свергали социализм и призывали во власть капиталистов и, соответственно, капитализм?

И, как ни крути, мы — победили!

Капиталистом стал далеко не каждый из ста призывавших, но примерно каждый из ста (или, м.б., из тысячи) прилежно воспользовался возможностями, предоставляемыми капитализмом. Не всегда беззаконными, уголовными, - но, например, вкладывая свой изначальный скромный ресурс в веские надёжные предприятия — получая при этом немалые, но вполне законные отчисления, опять пускаемые в дело...

Мы так не умеем, а вот Сорос (не стану, чтобы не пачкать страницу, как-то характеризовать эту фигуру) — он сумел…

И наш упомянутый выше фигурант тоже — допускаю - сумел. Или как-то иначе умело обернулся.

Ему отнюдь не помешало даже то, что он-то как раз пожизненный борец с капитализмом. Он-то как раз из Союза Правых Сил, всячески, в меру этих вот сил, борющийся с нынешней «коррупционной властью», с Путиным «и его камарильей». Он неизменный депутат Госдумы. И названный доход 2006 года он за полтора десятка протекших лет, безусловно, преумножил.

Он — Леонид Яковлевич Гозман. К нему у "антикоррупционера" Навального претензий нет.
Хотели капитализм — и получили.
* * *
САМ о СЕБЕ.
Я всегда был помешан на политике и, когда в 1999 году началось строительство вертикали власти, решил вступить в “Яблоко”. Вступил, увидел, что никто ничего сделать не может. С 25 лет стал работать в партии на постоянной основе. При этом я всегда занимался бизнесом, связанным с оказанием юридических услуг, жить ведь на что-то надо. В “Яблоке: среднестатистический сотрудник аппарата зарабатывал от $800 до $1100, в регионах — около $400. Сейчас я чувствую себя большим субъектом политической жизни, чем раньше. Если речь идет просто о политической известности, то здесь возможности большие. Старые оппозиционеры настолько выродились, что толкового молодого человека сразу заметят.
(Интервью ж-лу «Коммерсантъ-Деньги», 26 января 2009 г.).

Люди деньги перечисляют. В комментах постоянно сочувствие, пишут: «Ты молодец, держись». Это круче любых денег, реально. Вообще, политика как занятие — она круче всего. Люди, которые идут в политику, уже редко отсюда уходят, потому что их больше уже ничего не вштыривает.

Меня что вштыривает? Власть. Ты едешь в Москву, и ради тебя перегородили город. Пятнадцать миллионов человек загнали по щелям.

Если бы у нас существовала конкурентная система и политика была как в Штатах — я не стал бы заниматься политикой. Ты получаешь мало денег и живешь в состоянии чудовищного стресса. Это тяжело, это постоянный ад.

В детстве я все время что-то взрывал. После шестого класса я переехал в городок, где стоят мотострелки, тупорылая пехота, как их называл мой папа-пэвэошник, которые постоянно стреляли. Там вокруг валялось безумное количество всякой дряни, которую можно было легко взорвать. Я постоянно что-то взрывал с друзьями, как глаза себе не выбил — не знаю.

Если ты хочешь быть лучшим оппозиционным политиком в России — это очень просто. Работай три дня в неделю. И будешь лучше всех. Станешь популярнее, чем координационный совет, победишь на любых оппозиционных выборах. Потому что никто ничего не делает. Не в упрек этим людям, но вся их деятельность — выпуск заявлений: «Давайте примем заявление». Не нужны заявления, надо навязывать власти повестку. Вот мы навязали им Пехтина, Малкина. Вот им и ­приходится выстраивать какие-то стратегии.

У меня нет никаких романтических представлений, я же вижу, как происходит по «Болотному делу». Акции в поддержку политзаключенных собирают меньше всего народу.
Никто не знает, на какой митинг придет больше всего народу. Если бы я знал, я бы проводил только этот митинг.

У меня нет никаких романтических представлений, я же вижу, как происходит по «Болотному делу». Акции в поддержку политзаключенных собирают меньше всего народу.
Никто не знает, на какой митинг придет больше всего народу. Если бы я знал, я бы проводил только этот митинг.

Политика как занятие круче всего. Возьмем любого губернатора. Если это не Собянин и не татарский губернатор, то это человек, которого трахает каждый вшивый замминистра, который даже меня боится. Замминистра трахает губернатора, показывая ему, что он самый ничтожный человек. Но когда губернатор возвращается к себе в губернию, он выходит из машины и начинает трахать директора завода. В приемной уже сидят и ждут по два часа местные миллионеры и мечтают, просто мечтают, чтобы он попросился покататься на их самолете или пожить в их доме во Франции.
Политика охренительно затягивающая вещь. От этого отказаться очень тяжело. Невозможно. Только принудительно можно этого лишить.

Я мог бы сделать уйму вещей. У меня есть на компьютере список из ста вещей, которые я мог бы делать, и все они очень крутые. Вопрос ресурсов и тактики борьбы. Ресурсов у нас мало. Например, наша кампания «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России». Она была достаточно убогая, но по вложениям и отдаче она была относительно эффективная.
Нам не требуется, чтобы 99 % людей куда-то выходили. Перемены делает 1 % населения. С ним и нужно работать.

Меня часто троллят на эту тему: когда ты станешь президентом, какие первые три указа подпишешь?.. Я ни о чем таком не думаю...

Очень много странных событий произошло со мной за год. Отравление и смерть в самолете. Странная бонусная жизнь, я учился ходить и говорить заново. Раскрытие покушения и телефонные разговоры с теми, кто хотел меня убить (постановка. - М.Т.). Возвращение домой, арест на границе, дикие, абсурдные «суды», «Кремлевский централ» и колония, похожая на карикатурный концлагерь «Большого брата». Болезнь, отказ в медицинской помощи и голодовка.
И вот все это происходило, а я внимательно следил за собой.
Я очень не хотел озвереть. Ну, сами понимаете, такого рода события весьма способствуют превращению человека в какое-то подобие затравленного волка. Ненавидящего всех, мечтающего о расстрелах и посадках врагов. Для того, чтобы уснуть, считаешь не овец, а тех, кого повесишь в первую неделю прихода к власти. Эмоции такие мне понятны, и - честно скажу - боялся, что они станут большой частью меня. Ведь план был ровно обратный: немножко больше любить и понимать всех людей.
Вы не подумайте, я не чокнутый пацифист и не религиозный фанатик. Со своих позиций я не сдвинулся ни на миллиметр. Борьба с коррупцией и справедливый суд для злодеев - ключевая часть моей повестки. Но встречаясь с каждым и особенно с теми, про кого я первой мыслью думаю: «Ох ты гад, я бы тебя придушил», я стараюсь первую мысль отогнать и второй мыслью изо всех сил пытаюсь человека понять, простить и даже (не называйте меня извращенцем) немного полюбить. Это нелегко, но я прилагаю все возможные усилия.
++++++++++++
 


Рецензии
Игорь Иртеньев.
Ероплан летит германский
Сто пудов сплошной брони.
От напасти бусурманской
Матерь Божья, сохрани!

Кружит, кружит нечестивый
Над Престольной в небеси,
Отродясь такого дива
Не видали на Руси.

Не боится сила злая
Никого и ничего,
Где ж ты, Троица Святая?
Где родное ПВО?

Где же ты, Святой Егорий?
Или длинное твое
Православию на горе
Затупилося копье?

Кружит адово страшило,
Ищет, где б ловчее сесть...
Клим Ефремыч Ворошилов,
Заступись за нашу честь!

Острой шашкою своею
Порази врага Руси,
Чтоб не смог у Мавзолея
Супостат раскрыть шасси.

А и ты, Семен Буденный,
Поперек твою и вдоль!
Иль не бит был Первой конной
Федеральный канцлер Коль?

Невский-князь, во время оно
У Европы на виду
Иль не ты крошил тевтона
На чудском неслабом льду?!

Но безмолвствуют герои,
Крепок их могильный сон...
Над притихшею Москвою
Тень простер Армагеддон.

Маркс Тартаковский 2   19.11.2021 14:48     Заявить о нарушении
"ОТРАВИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА".

"КАК ФСБ ПЫТАЛАСЬ УБИТЬ ДМИТРИЯ БЫКОВА.

В апреле 2019 года в ходе поездки по регионам был отравлен писатель Дмитрий Быков, ему чудом удалось избежать смерти. The Insider и Bellingcat удалось установить, что в этом покушении на убийство участвовали те же сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Второй службы, которые отравили Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу. Покушению также предшествовала долгая слежка (ФСБшники летали вслед за Быковым в течение года) и, как и в случае с Навальным, после отравления делались ложные заявления о «нетранспортабельности» пациента. Гостиница, где, судя по всему, отравили Быкова, может быть связана и с отравлением Навального". (Автор неизвестен).

:::::::::::::::::::

«Отравление Быкова…» Мне самому в начале 1966-го, когда я стоял на стрёме у облсуда, где шёл процесс Синявского-Даниэля и зашёл потом в гастроном купить что-то к ужину, подсунули отравленную сметану. Как сейчас помню, как зловеще ухмылялась продавщица и недодала мне семь копеек сдачи. А меня так прошибло поносом, что (кажется, впервые в жизни) пришлось вызывать скорую, где у фельдшера "с типичной физиономией гэбиста" — я это сразу понял, когда он мне грубо сказал, что по такому поводу скорую не вызывают, тогда, когда я реально чувствовал, как и Навальный, что вместе с поносом из меня натурально уходит жизнь…

А я был тогда, как и сейчас, наверное, так молод и наивен. Всё, как, полагаю, и сейчас, было впереди.

Добавлю. Вспомним, Навального лечили омские врачи, не подозревавшие отравление; его рвало и поносило ещё в тесном салоне лайнера - и никаких средств защиты (таких демонстративных в Солсбери в случае со Скрипалями - на свежем воздухе!) не применялось...

Ну, кто хотя бы раз в своей жизни не попадал в такое положение? Году в 42-м пошёл я за город к гробнице Данияра (праведного Даниила - эпизод со львами - в исламской интерпретации). Страшно проголодался за день. Ел, по обыкновению, подкорный луб деревьев. Нарвался на какое-то ядовитое дерево - и пролежал почти без сознания до полуночи... Что же это, тогдашнее НКВД подсунуло мне такое (не вспомню, какое) дерево?..

С каждым случалось подобное - и конспирология выглядит слишком фальшиво и гадко.

Конечно, необходима нормальная смена власти. Есть вполне достойные фигуры: Касьянов, Греф да и исполнительный Мишустин, Кудрин... Не обеднела Россия талантами. Путину на пенсии следует объявить государственную защиту – заслужил! - чтобы не повторилась ситуация с Нетаньяху...

Но надо помнить: демократия не цель, но всего лишь средство. Вспомнить, хотя бы, случившееся в Южно-Африканскои Союзе, жуткое президентство Ельцина - кстати, стопроцентного демократа, кровавый и гнусный путч на киевском "майданi Незалежностi"...

Цель подлинной, не фальшивой политики единственная - безопасность и благоденствие народа! И если - в вынужденных обстоятельствах - надо переступить через демократию - значит, надо!

Маркс Тартаковский 2   11.06.2021 21:15   Заявить о нарушении
Я понял, в чем популярность М.Тартаковского на этом сайте, почему он всегда в топе рейтинга упоминаний: зависть. Местные читатели, писатели, всякая подНИКовая шушера, Марксу, его упорству, жизнелюбию и последовательности просто элементарно завидуют. Не дает он покоя и все тут.
Вот, к примеру, маленькая заметочка про Навального. О состоянии, которое Леха в кои веки описал человеческим языком и даже вызвал прекрасное чувство – сострадание. Что обидного написал Тартаковский, чем унизил лишенца? Ничем. И все равно вызвал при этом волну фальшивых стонов.
Такая уж участь у завистников…
Григорий Быстрицкий, геолог-нефтяник.

Маркс Тартаковский 2   19.11.2021 14:49   Заявить о нарушении
Виктор (Бруклайн)- 2021-11-21 20:04:08(42)
РАБЫ НЕМЫ. КАК УСТРОЕНА СОВРЕМЕННАЯ КАТОРГА В РОССИИ И ПОЧЕМУ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ НЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ПЫТОЧНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.
::::::::::::::::::::::::::::
Виктор (Бруклайн)- 2021-11-18 17:25:52(772)
Алексей Навальный: В тюрьме все время ждешь.
Любой сидевший вам расскажет, что срок раскладывается на большие и маленькие периоды ожидания. В бесконечном дне сурка есть какие-то регулярные события (хорошо, если приятные), вот и живешь ожиданием от одного к другому.
Понятно, что еще и общий срок считают. Большинство зэков может моментально ответить: “Мне осталось 583 дня”. Но у меня перспективы окончания срока, скажем мягко, неясны, поэтому и считать смысла не имеет.
Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
Получил на завтрак яйцо - значит, рабочая неделя заканчивается. Снова получил яйцо - рабочая неделя началась.
Период побольше - ларек. Туда водят раз в две недели. Здесь уже не просто ждешь, а прям планируешь и гадаешь - получится ли купить молока или выйдет облом, его разберут к твоему приходу. Можно даже позволить себе смелые фантазии и допустить, что останется творог или капуста. Но с такими мыслями надо поосторожнее, разочарование может быть горьким.
Передача - это уже большой и четкий период времени. Шесть раз в год. Один в два месяца. Каждый знает дату, когда у него “открывается передача”. Получил, скажем, 15 сентября, значит, 15 ноября получаешь право на еще 20 кг еды и необходимых вещей от родственников.
Ну и самое важное - длительное свидание. Четыре раза в год для зэка на общем режиме. Раз в три месяца к тебе могут приехать родственники, и общаешься с ними не через стекло и телефон, а - какой восторг - живьем.
За три дня до свидания я поймал себя на том, что сижу на кухне (a.k.a. “комната приема пищи”) в бараке с кружкой чая, смотрю на пустую табуретку рядом с собой и представляю, что на ней сидит Юля, и я веду с ней мысленный разговор. Типа, скажу ей это, а она мне ответит то, и тогда я пошучу это, а она засмеется.
Это такой легкий и приятный формат съезжания крыши. Чем ближе к дате свидания, тем больше впадаешь в ажитацию. Пишешь на листочке, что хочешь обсудить и какие вопросы задать - чтоб не забыть важного.
В день свидания время просто останавливается и тянется невыносимо медленно - высшие силы дразнят тебя и посмеиваются. А потом - ура, ура, наконец-то “осужденный Навальный, собирайтесь на свидание”.
Вот сейчас пишу это, сидя на настоящей кухне (с плитой!) комнат свиданий. Юля еще спит в нашей комнате, а я пошел выпить кофе и пожарить нам яичницу с грудинкой. Кайф же? Кайф. Через пять часов снова “осужденный Навальный, собирайтесь”, и я начну новый отсчет.

Маркс Тартаковский 2   21.11.2021 22:27   Заявить о нарушении