Царь Иван Васильевич Грозный

     Сергей Дюнан: История России в Живописи. Эпоха Ивана Грозного.
              Подборка исторических материалов, иллюстрированных гравюрами и
              картинами. Исторические персонажи. События. История написания и
              описание картин.

Иван IV Васильевич Грозный — Великий князь Московский, царь и великий государь всея Руси Годы жизни 1530–1584 Годы правления 1533–1584
Иван IV Васильевич Грозный — Великий князь Московский, царь и великий государь всея Руси Годы жизни 1530–1584 Годы правления 1533–1584 Отец — Василий Иванович, великий князь Московский.Мать — великая княгиня Елена Васильевна Глинская.Иван (Иоанн) Грозный — великий князь с 1533


     Правление Ивана IV Грозного включало в себя небывалые территориальные
     приобретения, строительство городов, важнейшие реформы. Но и зверские казни,
     разорение страны, повальные репрессии, развращение нравов.

     Биография Ивана Грозного

     Детство. Юность. Избранная рада

     Иван Грозный стал царем в три года (1533), после смерти Василия Третьего, своего отца. Во главе государства оказались его мать Елена Глинская и боярский совет из семи вельмож, сформированный Василием. Елена Глинская и ее фаворит Иван Оболенский быстро расправились с советом. После смерти матери Ивана (1538) власть оказалась в руках боярской верхушки во главе с Василием и Иваном Шуйскими.
В 1545 году Иван стал совершеннолетним. Но реальную власть он обретал постепенно. Его «куратором» стал митрополит Макарий (впоследствии святой русской церкви). Под его влиянием в 1547 году в Успенском соборе московского Кремля Иван был венчан на царство как первый русский царь. Вокруг Ивана начинает формироваться новое правительство, которое войдет в историю как «Избранная рада». Основные ее члены, кроме Макария, - Алексей Адашев, священник Сильвестр и Андрей Курбский. Впрочем, списков Рады никогда не существовало. Именно этот период можно назвать самым продуктивным в царствование Ивана IV.
В 1549 году был созван Земский собор. В 1550 году принят новый судебник, то есть свод законов, по которому фактически Россия жила до времен Николая Первого. Проведены земская и губная реформы (местное управление), сформировано регулярное стрелецкое войско, перестроена система приказов (министерств). Стоглавый собор привел в порядок церковные уложения.
     В 1552 году по итогам третьего казанского похода Казанское царство вошло в состав России. В 1556 году в состав России вошло Астраханское царство.
     В 1558 году началась Ливонская война (она продолжалась до 1583 года), которая на первом этапе была успешной для России. Был уничтожен Ливонский орден, построен Иван-город напротив Нарвы.

     Репрессии. Опричнина. Террор

     В 1560 сослан в Белозерский монастырь Сильвестр, отправлен в «почетную ссылку» Адашев. В 1563 году умирает Макарий. В 1564 бежал в Литву Андрей Курбский. Избранная рада перестала пользоваться доверием царя после кризиса 1553 года, когда во время тяжелой болезни царя при дворе появилась партия, которая поддержала в качестве наследника престола не сына Ивана Грозного, а его двоюродного брата Владимира Старицкого.
     В 1565 году царь объявляет о введении опричнины. Избранное войско вне закона страны помогло царю сосредоточить всю полноту власти в своих руках. Была уничтожена родовая аристократия. Произошло перераспределение состояний и владений.
      В начале 1565 года царь отрекся от престола, переехал в Александровскую слободу. После челобитной из Москвы согласился править, но на своих условиях. Прошло несколько волн репрессий среди высших чинов государства. За попытку приостановить казни был сослан, а потом убит митрополит Филипп (Колычев), ставший позже одним из самых почитаемых русских святых. В 1569 году был убит двоюродный брат царя Владимир Старицкий с женой с старшей дочерью.
     В 1570 году после разорения Твери, Клина, Торжка и других городов царь совершил поход на Новгород - «для искоренения измены». По разным данным, было уничтожено от 3 до 10 тысяч человек. Количество погибших от голода после уничтожения запасов и хозяйств не поддается подсчету. Город был ограблен дочиста, включая Храм Святой Софии и архиепископский двор. С этого времени Новгород так и не смог оправиться. В 1861 году, когда в городе открыли Памятник Тысячелетию Руси, на нем, среди десятков фигур людей, оказавших влияние на развитие страны, места Ивану Грозному не нашлось.
По легенде соседний Псков от разорения спасло вмешательство юродивого Ивана Салоса, протянувшего царю кусок сырого мяса со словами: «На, ты же ешь тело человеческое»...
     Возвратившись в Москву, царь устроил массовые казни. Среди погибших оказался и фактический «премьер-министр» - дьяк Иван Висковатый, убитый вместе с семьей с особой жестокостью.
     В 1571 году крымский хан Девлет Гирей совершил неожиданный поход на Русь, легко дошел до Москвы, поджег окраины, в результате чего город выгорел дотла. Царь, узнав о приближении татар, сбежал из столицы.
     Девлет Гирей повторил поход на разоренную Русь в 1572 году, но был разгромлен в битве при Молодях земским войском.

     Последние годы. Присоединение Сибири

     В 1572 году опричнина была распущена. Основной причиной стала малая эффективность опричного войска и растущее влияние видных опричников в стране.
     В 1575 Иван Грозный вновь отрекается от престола. На этот раз царем объявили Симеона Бекбулатовича, касимовского хана, чингизида (потомка Чингисхана). Симеон Бекбулатович понимал номинальный характер своего правления, а Ивану IV это позволило отменить все дарственные церквям и монастырям. После возвращения на трон царь был уже не так щедр, как раньше.
     В 1577 году с новой силой продолжилась Ливонская война, которая к этому моменту уже стала войной русско-польской. Король Речи Посполитой Стефан Баторий провел успешную кампанию, осадил Псков, но город героически оборонялся, и полякам пришлось отступить. Тем не менее, по перемирию на 10 лет (1582) Россия фактически вернулась к своим границам, существовавшим к началу Ливонской войны. По Плюсскому перемирию (1583) со шведами Россия потеряла Ям, Копорье, Ивангород.
     В 1582 году в Москву прибыли посланники от казачьего атамана Ермака Тимофеевича, сообщавшие о разгроме Сибирского ханства и о присоединении его к России. С этого момента началась колонизация Сибири русскими. Сибирь обеспечит материальное благополучие страны более чем на сто лет вперед. Но к концу правления Россия была разорена Ливонской войной, безнаказанными набегами крымцев, последствиями опричнины.
     Иван Грозный умер в 1584 году. Его наследником стал Федор Иоанович, последний из линии Рюрика на российском престоле.(1)

     Картина «Царь Иван Васильевич Грозный»,
     Автор: Виктор Михайлович Васнецов. Музей: Третьяковская галерея.Год: 1897

    Царь, для убежденного монархиста Васнецова, фигура священная, помазанник Божий, Государь-благодетель. Поэтому, судить о соответствии портрета историческим реалиям нет смысла. Но какова фантазия!

   Иван Васильевич шествует по лестнице своих палат. Взгляд его тяжел, суров, грозен. Но ярости, болезненной жестокости в нем нет. Васнецов дает нам образ мудрого царя, государственного деятеля. Золотой цвет монаршей шубы еще сильнее подчеркивает его исключительность, величие, близость к миру горнему.
   Крепко государь сжимает в руках свой жезл. Это не посох, не опора. В руках Ивана Грозного его оружие. Этот жезл проткнул ногу слуги князя Курбского, заклятого царева врага. Гулял этот жезл и по спинам боярским. В лучшем случае - только жезл... В другой руке Ивана Васильевича - четки, символ глубокой веры и набожности православного царя.
   Притихла зимняя Москва за окном дворца - испуганная, присмиревшая.
   Красная ковровая дорожка под ногами самодержца, кровав путь властителей на Руси. Еще секунда и нога грозного царя наступит на изображение герба державы - византийского двуглавого орла. Символично. Ивану Васильевичу и вправду удалось подмять под себя страну, перекроить ее устройство, систему управления. Сделать ее современной, управляемой. Страшной ценой... (2)
   Первого русского царя Ивана IV при жизни никто Грозным не называл. Это потом историки дали ему такое прозвание: за неспокойный нрав и дела, не всегда праведные. На картине у него суровый вид. Царь в богатой расписной шубе, в левой руке у него посох, в правой – лестовка, разновидность чёток.
Украшенный затейливой резьбой, посох нужен был не только для того, чтобы при ходьбе на него опираться. Он мог служить и оружием, которым можно было убить. А вот лестовка нужна, чтобы повторять молитвы. В этом и была сущность характера Ивана Грозного: насилие и затем искреннее раскаяние в содеянном.
    Царь спускается по лестнице, у его ног – маленькое окошко, за которым видны заснеженные крыши домов.
    Иван IV был первым русским царём и предпоследним в династии Рюриковичей: на его сыне Фёдоре род закончился, и начались кровавые Смутные времена. (3)

 
     При подготовке материала использованы источники:
    (1)По материалам: http://www.kp.ru/putevoditel/istoriya/ivan-iv-groznyj/
    (2)По материалам:      (3)По материалам:     Примечание: Иллюстрация: Картина «Царь Иван Васильевич Грозный».

   
Продолжение следует.
___________________
Рекомендуем:
Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр
http://proza.ru/2021/01/17/2008

Царь Иван Васильевич Грозный
http://proza.ru/2021/01/17/1957


Рецензии