Психологическая сказка о Маленькой Перламутровке

      На чистом песчаном дне очень прозрачной прохладной реки, в тени ив гибкими ветвями склоняющихся к самой воде, жила маленькая речная Перламутровка. Ее мир до поры до времени был светлым, беспечным и бесконечным. Утром, когда всходило солнце и песчаное дно реки  становилось золотистым, а чистый, промытый бегущей куда-то водой, песок, расстилался вокруг бархатным покрывалом, тогда Маленькая Перламутровка  раскрывала свои створки и позволяла  потокам чистой воды нежно касаться белейшей, словно лунное сияние, мантии. Да-да. Так оно и было бы, если бы свет прекрасной сияющей луны бил видим ясным днем. А еще у Маленькой  Перламутровки был свой маленький перламутровый секретик.  Однажды под ее нежную мантию вместе с водой попала обыкновенная песчинка. Сначала это было неприятно и даже немного больно, но Перламутровка была сильным и при этом очень нежным творением. Поэтому она начала одаривать нечаянную гостью тем, чем владела сама – чистейшим перламутром. И скоро песчинка превратилась в прекрасную крохотную жемчужинку. Перламутровка даже стала гордиться своим творением, до того та была похода на капельку лунного сияния.

      Так и текла бы жизнь маленькой жемчужины: радостно, спокойно и беззаботно.  Но однажды на реку пришли одно за другим три Лиха. Все три были разного обличья и характера. И каждое из них мучило того путника, на чьи плечи оно взобралось. Не знали путники кто мешает их счастью, а потому не могли с ними справиться. Так вот привело первого путника  Лихо к реке и стало охотиться на перламутровок, которые в изобилии водились здесь. Было то Лихо тщедушное и визгливое. Стало оно хватать прекрасные творения, а те от испуга плотно смыкали створки. Попалась в тощие лапы и Маленькая Перламутровка. До сих пор она не встречала на своем пути никакой опасности и совсем не испугалась, даже створки свои не сомкнула. Но когда вместо того, чтобы полюбоваться  сиянием ее маленького перла, Лихо начало визжать и требовать, чтобы вся Перламутровка служила только ему, она испугалась, крепко-крепко сомкнула створки и скользнула туда, где знала каждую песчинку.

     Прошло немало времени прежде, чем бедная Перламутровка осмелилась вновь приоткрыть створки и подставить их освежающему течению реки. Снова стала она любоваться сиянием восходящего и закатного солнца. Но случилось так, что другое Лихо, Лихо Горькое, привело к реке второго Путника. И до того оно досаждало несчастному Путнику, до того оно было горькое, что сострадательная Перламутровка сама  отдала ему свое маленькое сокровище. Но на то оно и горькое, что не могло насытиться никакой жертвой, потому что само себе оно не радо было. И стало Лихо Горькое обвинять ее во всех бедах:  и жемчужинка-то мала, и мантия не сияет, и сама она маловата.  Спустя короткое время случилось страшное  - Маленькая Перламутровка и сама поверила в это. Поверила и перестала открывать свои створки, когда всходило ясное солнышко, перестала смотреть вверх и любоваться серебристой поверхностью воды над ней по утрам, глубиной синего неба, просвечивающего сквозь  воду по вечерам. И никакого секрета у нее тоже больше не было…

     Много воды утекло с тех пор, как все это случилось, но теперь Перламутровка продолжала бояться по привычке. И все же случилось так, что встретилось ей третье  Лихо  – Льстивое. Было оно самым искушенным и самым опасным их всех. Сладкими речами, едва заметными гипнотизирующими движениями подкралось оно ближе и захватило ее, потерявшую бдительность, толстенькими гладкими лапками, не давая ей сомкнуть створки.  Стало Лихо хвастаться своей добычей, выставляя напоказ нежную мантию. Долгой, изматывающей была та борьба, ведь терзая ее, Льстивое Лихо сладко пело ей о том, как она прекрасна даже без жемчуга. Пело о том что, если захочет, то может сколь угодно жемчужин взрастить, да только ни одной песчинки не предложило для этого.  Да и ни к чему ей жемчуг, увещевало оно, дескать, перламутра у ней и так достаточно. 
 
     Вскоре стала она замечать, что в тех похвалах нет ни капли  искренности или сочувствия, а некогда нежная мантия стала стареть и грубеть, перламутр истончаться. Долго и мучительно собиралась она с силами, чтобы разорвать эту странную дружбу. Вот наконец она выскользнула из удушливых и липких объятий.
Разозлилось Лихо, стало бить ногами по воде, топать по дну, грозить, искушать, но только воду взмутило. Плохо сначала было, много грязи пришлось бедной Перламутровке через себя пропустить. Но все случается к лучшему, даже если сначала это и не очевидно. Перламутровка выросла, из одной крупной песчинки, которая попала к ней в те трудные дни, вырастила она прекрасную жемчужинку, краше прежней. Только теперь она стала осторожной. Никому не показывала свое сокровище, а просто трудилась день и ночь, очищая воду в реке. И ничего больше не ждала.

     Теперь, когда она совсем успокоилась, вдруг на берегу появился великолепный Незнакомец. Тот самый, о котором  она мечтала, когда была совсем маленькой. Он не был похож ни на кого из тех, кто приходил раньше.  Очень осторожно ступая по дну, он наслаждался течением воды. Река и сама радостно омывала его стопы, а он любовался золотыми бликами на воде, иногда закрывал тенью прекрасного торса поверхность воды и с удовольствием разглядывал дно и окружающих его речных обитателей, которые совсем не боялись его. Даже ива гибкими поникшими ветвями стремилась дотянуться до него и коснуться листвой его ладони.

     Разглядывая дно, Незнакомец увидел ее:  - «Не пугайся меня, прекрасное творение. Я не причиню тебе зла. Если ты позволишь себе снова поверить, то ты позволишь себе стать счастливой» Перламутровка  сначала с недоверием слушала его слова, но не капризной требовательности, не горя горького, не сладкой лести не нашла она в речах Незнакомца. 
               
     «Знаешь ли как ты прекрасна? Как чиста и великолепна твоя жемчужинка? – продолжал Незнакомец.  – Если ты найдешь в себе силы поверить в это, то увидишь как много вокруг тех, кто будет счастлив любоваться твоей красотой и твоим совершенством. Ты увидишь как много вокруг искренних, нежных и надежных незнакомцев. Просто некоторые еще не обнаружили в  себе эти прекрасные качества, как и ты в себе.»
- А как же те три Лиха? – осторожно спросила Перламутровка.
- Ну их же только три… - ответил Незнакомец ласково.
- И потом, они не принесли тебе зла. Ты от этого стала только прекраснее и сильнее. -  добавил он.

     В этот миг теперь  уже большая Перламутровка вновь поверила в себя, в свою нежность и природную красоту. В его больших и теплых ладошках  она вновь почувствовала себя в полной безопасности, а между ними завязались ясные как лунный свет, теплые как  солнечные лучи и прекрасные как сияние жемчуга отношения. Оба были счастливы.


Рецензии