Сад-огород

Сказочные случайности: Девятая
«Сад-огород» - маленький магазинчик в Солняшеве. Он был круглый. Вместо кирпичных стен – окна-витрины, с затейливыми решётками в виде солнц.  Да и сам город был круглый. Он занимал весь холм, вершина которого служила  центром Солняшева. Здесь и находился «Сад-огород».
Улочки, спускающиеся от центра к домам, были похожи на солнечные лучи. Дома горожан стояли в самом внизу, у подножья. И жителям казалось, что солнце встаёт и садится не за горизонт, а в магазин.
Солняшев был когда-то дачным посёлком, поэтому у каждого дома был сад или огород. Солняшевцы любили этот магазинчик. «Сад-огород» всегда их выручал. Здесь есть всё для посадки и уборки урожая: семена, саженцы, удобрения, средства от вредителей и разный инвентарь: от обычной лопаты до электрического плуга. А от многообразия и количества комнатных растений, что предлагались покупателям, казалось, что тут круглый год было лето.
Среди прочего, жители приходили сюда за всем, что могло сделать их дворы неповторимым. Самым желанным украшением были гномы в красной одежде. Красный выгодно выделяется на фоне травы, на серой осенней дорожке и на белом снегу. Поэтому солняшевцы спешили прикупить гипсовую фигурку сказочного человечка.
В магазине с утра до вечера было солнечно. Это было хорошо со всех сторон: цветам - для роста, а продавцам - для роста продаж. Среди цветочной зелени красные гномы бросались в глаза и раскупались. Вот и сегодня к вечеру остался лишь один -  зелёный. Он стояли на полке, даже тянуться не надо, подходи – бери. Зелёный гном в зелёных цветах - сразу не заметишь. Только большой оранжевый нос выдавал невидимку.
Из-за этого зелёного гнома «Сад-огород» закрылся позже обычного. Покупательница никак не могла решить, брать зелёного сегодня или дождаться красного потом. Долго вертела фигурку в руках: жаль, что зелёный, нос огромный, глаз не видно и краска, наверняка, непрочная. Даже пыталась длиннющим красным ногтем расковырять слой краски, оставив заметную царапину. Найдя, к чему придраться, вернула продавцу. Только та собралась поставить фигурку на полку, как зазвонил телефон:
- Здравствуйте, «Сад-огород» слушает. Зелёные? Все три на месте. До свидания! - повернулась к гному, щёлкнула его по носу со словами:
- Ну что, выставочный экземпляр, хорошо, что тебя не купили. Завтра верну вас обратно, - и поспешила уйти, пока никто из покупателей не вбежал со словами «фух, успел в последнюю секунду». Быстро закрыла дверь, забыв закрыть окно.

- Ох, приснится же такое, - сказал человечек, потирая нос.
- Больно вообще-то по носу так щелкать, -  и пригрозил кулачком, вслед ушедшему продавцу. Огляделся:
– Странно, я только что здесь во сне был.
Ещё раз внимательно посмотрел вокруг. Тихо. Темно. Видны лишь чёрные силуэты обстановки в свете луны.
– Может, я ещё сплю? - и ущипнул себя за нос. – Ай, больно! Да нет, не сплю.
Повертел головой, поднял ручки, потопал ножками, с трудом сделал шаг. Дошёл до края прилавка, сел, свесив ножки:
- Это был сон, только сон, хоть и страшный, - успокаивал он себя.
– Но где я? Как сюда попал? Откуда? Сколько я спал? Руки такие каменные, что чугунная голова, ничего не помнит, – заохал, вспоминая сон.
- И до чего же некультурные эти великаны. Ручищами хватаются. А великанша: когтищи – во! - и развёл руки во всю ширину. В плечах заскрипело.
- Зелёный ей не нравится. Хорошо, что я зелёный - и человечек, дразнясь, показал язычок.
Стал поправлять сбившуюся одежду, заметил дырку:
– Вот и костюмчик порвал, как раз там, где великанша когтем ковыряла. Странно всё это. И бумажка какая-то прилипла. Интересненько… - попытался её оторвать, завертелся и свалился с прилавка.
Поднялся, выпрямился и увидел… себя:
- Э… э… А-а-а-а, - тыча друг в друга пальцами, закричали оба.
- Сплю… - потёрли глаза кулачками.
И в один голос:
- Кто ты? – показывая друг на друга.
- Я? – показывая уже на себя.
- Не знаю… - и стали рассматривать друг друга со всех сторон.
- Да, мы похожи: носы, костюмчики, бороды, даже помпончики на колпачках. Пи-и-и-и-м! – весело тараторил наш знакомый человечек, давя на большой оранжевый нос двойника.
Второй недовольно фыркнул и чихнул.
Тут, наш знакомый, заметил такую же бумажку у второго. Оторвал:
- «Гном зелёный». На, держи! – и шлёпнул её в ладонь нового знакомого.
Сам завертелся юлой и дотянулся до свой:
- «Гном светло-зелёный».
- Я же говорил, мы одинаковые: ты – гном, я – гном. Кто такой гном я не знаю, но звучит отлично! – скакал светло-зелёный вокруг зелёного.
Второй только недовольно бубнил в безрезультатных попытках остановить говоруна:
- Ох и тарахтелка! У меня от тебя голова кругом идёт - выдохнул зелёный.
- Это не голова, это я от радости кружусь. Смотри, у меня ничего не скрипит, - весело отплясывал тарахтелка. -  Но больше я рад тебе, бухтелка. Потому что ты бухтишь смешно, - не унимался светло-зелёный.
- Послушай: я  – тарахтелка, и мне нравится, зови меня так. Ты – бухтелка, и ты мне очень нравишься. Я так буду тебя звать. Бухтелка, Тарахтелка, – тараторил человечек.
- Ладно, - будто нехотя согласился зелёный. - Мне тоже нравится. Бухтелка мне подходит. Я сразу таким проснулся. Глаза открыл: и то мне не нравится, и это. Мне вообще здесь не нравится! А ты очень нравишься, Тарахтелка. Ты весёлый, хоть и шумный,  - улыбнулся Бухтелка.
- Мне тоже здесь не нравится. Как вспомню сон, великанш этих, так бы и убежал отсюда. Кстати, о снах. Во сне великанша, которая меня по носу щёлкнула, сказала, что зелёных - три. Как ты думаешь, это о нас? Ещё она назвала меня «выс-та-воч-ный-эк-зем-пляр». За что? Я же ничего не делал. Это они – великаны некультурные.  И нос у меня по-настоящему болел. Ругаются и костюмчик испортили. Во, какая дыра, - Тарахтелка показал дырку.
- Согласен. Правда, меня никто не ругал. Во сне меня поставили у горшка с цветком. Там я и проснулся от голода. Оторвал листочек, пожевал. Ох, и гадость горькая. Мне почему-то кажется, что еда должна быть вкусной, а не вот это: «мАлочай». Это я услышал во сне. Чая пожалели, варенья вообще не положили. Ещё и жадные! - возмутился Бухтелка.
Тарахтелка подошёл к нему, чмокнул в нос, тот фыркнул и озорно дёрнул Тарахтелку за колпак.
- Если правда, что сон – не сон, значит, есть ещё один. Давай найдем его и уйдем? – Бухтелка согласно кивнул.
Вдвоём не так уже страшно и осмелев, отправились искать третьего.

Ничего нового они не увидели. Всё так же как во сне: цветы, полки, окна. Не было только великанов. А вместо солнца светила луна.
Друзья забрели в самую темноту. На полу стояли коробки. Какие-то были высоченные, какие-то – не очень, были и совсем маленькие. Все коробки плотно закрыты. Проходя мимо, Тарахтелка стучался в каждую. Вдруг откроют. Тишина. Лишь одна стояла в стороне, как раз в рост самих гномов. Она была приоткрыта.
Бухтелка следовал за товарищем. Нет, он не боялся, он защищал Тарахтелку со спины от разных неожиданностей.
- «Тёмный», - прочитал он из-за спины.
- Зло какое-нибудь. Тёмным доброе не назовут, - предположил Тарахтелка и осторожно постучался в коробку.
- Э-эй! – Тарахтелка приподнял уголок крышки.
И тут в коробке кто-то чихнул. Бухтелка отшатнулся, потянул за собой Тарахтелку, Тарахтелка повалил на себя коробку. Из коробки вывалился… опять Тарахтелка… Или Бухтелка? Это был третий.

- Мы его нашли! – Тарахтелка бросился обниматься и случайно оторвал бумажку: «Гном тёмный».
- Он совсем на злого не похож, больше на умного, - сказал Бухтелка.
И правда, на носу третьего висели очки. Огромные.
- Это вы? - третий гном нисколько не удивился и не испугался, увидев перед собой этих двоих.
Он снял очки и бросил в коробку:
 - Я вас видел. Когда-то я тоже на полке стоял. Потом про меня сказали «убери его, только место занимает, его всё равно никто не купит» и вернули в коробку. Пока там стоял, начал замечать: на солнце, вроде сплю, а вроде нет. Всё вижу и слышу, а пошевелиться не могу. Солнце в глаза светит, а закрыть их не получается. Ночью, наоборот, могу ходить, говорить. Утром опять, будто каменным становлюсь. Ещё заметил, чем больше дней на солнце стоял, тем дольше с каждой ночью просыпался. Хорошо, что меня в коробку убрали. С тех пор я ни разу не каменел, - поведал свою историю тёмный.
- А почему ты тёмный? Вроде, не злой? – спросил Тарахтелка, бегая вокруг него.
- Цвет одежды такой. Похож на зелёный, но очень тёмный. Сейчас в темноте не видно. По вам тоже не сразу зелёный отличишь. Я днём видел, знаю, - улыбнулся третий.
- Он похож на умнелку, всё знает, - заулыбался Бухтелка.
- А давай, мы так и будем тебя звать, тебе очень подходит быть Умнелкой! –  утвердил Тарахтелка.
 – Он - Тарахтелка, всё время говорит – не остановишь, - представил друга Бухтелка.
- А он Бухтелка – ворчун потому что, - улыбнулся Тарахтелка.
- Приятно познакомиться! Умнелка, тоже хорошо звучит, хоть и не так весело, –  сказал Умнелка.
- Умнелка, ты давно проснулся, как тебе одному не страшно было? - поинтересовались друзья.
- Страшно, конечно! Потом вас увидел настоящих, обрадовался. Стал выбираться из коробки, когда становилось тихо и темно, ходил, изучал. Штуковину у меня на носу видели? Это очки. Они для чтения. Я, оказывается, очень люблю читать. Когда услышал, что кто-то по коробкам стучит, думал, люди вернулись. Это те великаны. Я их тоже сначала так называл. Они ходят туда-сюда, берут, что хотят, уносят с собой или ставят на место. А ещё, они никогда не каменеют днём. А ночью ни разу не видел, - поделился своими наблюдениями Умнелка.
- Скажешь тоже, не великаны. Ты видел когтищи той великанши? Она меня так разглядывала, будто съесть потом собиралась и как шлёпнула на прилавок… А вторая? Прямо по носу – щёлк! И бегом отсюда. Я так думаю, они, каменеют ночью, - предположил Тарахтелка.
- Это они между собой себя так называют: «сегодня был хороший день, людей было много», или «день был плохой, людей вообще не было», - пояснил Умнелка.
- Странное это место. Людей много – хорошо, людей мало – плохо. По мне так, нет людей – ещё лучше! – проворчал Бухтелка.
Помолчали.
- Совсем забыл, нас завтра увезут обратно. Умнелка, ты знаешь, что такое «обратно»? – спохватился Тарахтелка.
- Про «обратно», я ничего не знаю. Я знаю только то, что видел или читал, - сказал Умнелка.
 - А вдруг там ещё страннее? И мы окаменеем навсегда! Не хочу! Мне нравится бегать и разговаривать, и вы мне нравитесь, - испугался Тарахтелка.
- Подождите, у меня есть «Инструкция по эксплуатации», там и про вас есть, может и про «обратно» написано, - Умнелка подошёл к своей коробке. Начал выкидывать из неё бумажки, книжки, картинки.
- Что у него есть? «Инструкция по эксплуатации»? Звучит ещё хуже, чем «вы-ста-воч-ный-эк-зем-пляр»? – ужаснулись Бухтелка с Тарахтелкой.
Умнелка вернулся с тонюсенькой книжицей, и свернутым в несколько раз плотным листком бумаги. На обложке первой были нарисованы Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка, что оказалось очень неожиданным для последних двух. На картинке все трое выглядели точно так, как они видят друг друга сейчас.
- Это мы? – Тарахтелка с Бухтелкой посмотрели на Умнелку, тот кивнул и открыл книжицу:
- «Инструкция по эксплуатации. Декоративное изделие каменное. Модель Скандинавия. Уважаемый обладатель изделия! Ваш гном, изготовлен из природного камня горных пород, привезённого со Скандинавского полуострова. Его создала сама Природа. В нём скрыт дух родины гномов. Не боится ветра, холода, солнца, дождя и снега. Изделие будет долго служить украшением вашего дома или сада, и радовать вас. Благодарим за покупку! Возвращайтесь обратно, будем рады видеть вас снова!» - закончил Умнелка.
- Хороша инструкция: поставить нас под солнце, дождь, снег и радоваться.  Это  - эксплуатация! - возмутился Бухтелка.
- Это и есть обратно? Теперь я понял, что значит «вы-ста-воч-ный-эк-зем-пляр»: нас выставят на улицу и будут наблюдать, как мы каменеем! Нет уж! Я не хочу обратно! – ещё громче возмутился Тарахтелка.
- Предлагаю, убежать! – согласился с ними Умнелка.
Гномы закивали.
- Хорошо, что мы проснулись. Втроём совсем не страшно, - согласился Тарахтелка.
- А где же другие гномы, нас здесь много было? – спросил Бухтелка.
- Других люди с собой унесли. Куда и где они сейчас, не знаю, - сказал Умнелка. - Но я уже подготовил самое нужное.
Умнелка показал друзьям сложенный разноцветный лист бумаги потёртый на сгибах. Это оказалась карта города Солняшева. Они быстро собрали свои пожитки, а нажить они успели не много, только карту. Выбрались на улицу через окно, которое, так удачно, забыла закрыть великанша.

Со свежим прохладным воздухом гномы будто вдохнули настоящую жизнь. Больше не чувствовалась каменная тяжесть в ногах, хотелось бежать далеко-далеко. Путь им освещали звёзды и луна. Гномы шли вдоль заборов. В каждом дворе стояли садовые гномы в красных заметных костюмах, молчаливые и улыбчивые, смотрели на всё нарисованными глазами…
Утром продавец обнаружила опрокинутую на бок коробку, очки, которые потерялись и «Инструкцию по эксплуатации». А три экспоната, выполненные, из специально привезённого скандинавского природного камня, для выставки «Мифы и легенды народов мира» посетители так и не увидели.

Прошло много времени, с тех пор как три гнома нашли новый дом, большой, тёплый, где была вкусная еда и много чая с вареньем. Карту они оставили, где-то там, на окраине города Солняшева, чтобы никогда не возвращаться обратно.
Нелёгкий путь привёл их в библиотеку. Где и сейчас они прячутся от солнечных лучей. И всё больше узнают о жизни людей, таких похожих на гномов и совершенно непохожих. Люди оказались самыми разными: мужчины и женщины, молодые и старые, взрослые и дети.
Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка появились на свет в мире людей, их руками, и стали библиотечными. Они теперь так много знают о людях и так мало о гномах, ведь им пока не встретился ни один настоящий живой гном…;

январь 2021 (редакция январь 2025)


Рецензии