3. Андрей Добровольский - Синопсис

18.05.01
Андрей Добровольский, преподаватель ВГИК и ВКСР, киноактёр, редактор журнала “Киносценарий”.
(конспект лекции)

        “На Западе заявка на фильм - это синопсис. Желательный размер - три страницы. Есть более сложная форма заявки – триптих. Это расширенный синопсис с раскрытием некоторых сцен, расширенное изложение сюжета с примерами. В нём требуется показать умеете ли вы разрабатывать эпизоды и диалоги. Должна быть отражена кинематографическая идея, спрогнозированы некоторые параметры. В особенности - коммерческая ценность. Далее – сценарий, прокатная политика, резюме о режиссёре, изобразительный материал, смета постатейно, пару отзывов (Михалкова или Маркеса). Фотографии предполагаемой натуры. Показаны стиль, атмосфера”.

        “Существует конкурс "Зеркало". Рассматриваются заявки. На конкурс вы должны готовить что-то новое. Залпом. Просто так неизвестному автору не поверят. Нужно рассказать что-то интересное, захватить внимание с первого абзаца. Иначе вежливо отправят исправлять и больше не станут общаться. Поскорее выпячивайте лучшие черты и свойства героев. Учтите - заявка это не литература”.

(Далее лектор читает примеры).

        “ПРИМЕР 1. Называется “Розовый барс”. Рубленные фразы, намёк на ритм, максимум действия и событий, энергичное чередование. Это триллер. Очень популярный жанр и трудный стиль. Первый абзац: "Она сидела у окна и смотрела на Марс в небо...Она думала, что там её родители... ей казалось.... “. Первый абзац слишком литературен, но кое-что цепляет. 
Заявка долго ходила по рукам, но в конце концов автор от неё отказался.

        ПРИМЕР 2. “Пришёл Андрей, увидел труп убитого друга, тряс его, нож, кровь, весь в крови, побежал ...  к соседу... Милиционеры ищут... “.
Это - банальщина и чернуха.


Учтите. Читать синопсис будут люди, которым решать. Но это другие люди.
Сценарий легче сделать, чем синопсис. Не могу пока подобрать хороший пример. Кое-что есть в альманахе Сценарии. “Сказки кондитера” обречены на неуспех.

ПРИМЕР 3. Заявка с моим участием. Продюсеры ищут деньги. Пока не нашли. Резких возражений не было. Оригинальность невелика.
Гарсиа Баркес. Рассказ "Очень старый человек с большими крыльями" (Человек - ветер). 1997 г. Согласие на экранизацию дано автором за 10 % (70 тыс. долларов США). Смета - 700. Место съёмок - Казахстан. Я жил там в детстве.
“В знойном мареве выжженной степи движется странная фигура... шлейф пыли азиатская степь, чёрная фигура, занавеска, кто заглянет – умрёт. Мальчик заглядывает и заболевает. Родители решают пожертвовать псом. Это древний обряд. На пса надевают рубашку больного и прогоняют.
С неба падает существо - старик с большими крыльями (старый ангел Кадар). Он болен и что-то бормочет.
Заводится Нечисть (вестник смерти Бодар) и губит жителей...
Совершается грех - убивают дервиша.
Старик выздоравливает.  А в деревне - засуха... Все думают, что виновен старик. Его убивают.  А ребёнок - умирает, но слеза старика оживляет его”. Далее встреча мальчика, Кадара и Бодара. Мальчик не боится... смеётся”.

Здесь я столкнулся с новой для себя практикой. Раньше заявка была в 60 стр. Несколько экземпляров. От Вас ждут проект, с картинками. Можно с главами (концепция, аудитория, жанр, концепция, краткий сюжет, мотивация - фильм будет посвящён к такой-то дате, поднимаемые проблемы)

        Образец титула:
название,
проект полнометражного художественного фильма
копирайт
авторы...

У западных синопсисов правил нет.

Правьте проект. Смотрите его. Не должно быть ошибок. опечаток... Сначала докажите, что вы гениальны, а потом можете быть небрежны.

        ПРИМЕР 4 заявки. “ПУТЕВОЙ  ОБХОДЧИК”. По мотивам литературного произведения… “По вагону ходила тоненькая девочка и предлагала кумыс.  В вагоне пусто. У окна Этьен - молодой человек, менеджер парижской косметической фирмы. Захотел попробовать кумыс, поглядывал на девочку, на её дивный разлёт глаз... 

        Она ушла, поезд тронулся. Этьен обнаружил, что пропал его бумажник. Его обокрали. Он спрыгнул, догнал девочку, требовал, грозил. Путевой обходчик Айдар ударил его. Пришла милиция... Молодой человек заболел... лечили... Бумажник нашли. Молодые полюбили друг друга... её отец был против. Конфликт. Молодые убежали.

        Отец долго искал дочь. Нашёл. Дочь работала. Красивая, взрослая. Не спросила о родине. Этьен на ней пока не женился. Жили врозь. Айдар стал бить всех. Полиция. Арест, депортация. Он кричал что не понял их жизни.

        Отец тосковал по дочери. Через 5 лет дочь вместе с сыном приехала на его похороны. Встретила мать. Она стала солидной дамой. Все отчуждённо молчали. Ливень, дети. Сын играет с ними под тёплым дождём.

        Дочь провожали всем полустанком. В Париже её ждала другая жизнь и муж Этьен. Сын плакал, упирался. Поезд тронулся. Дочь заплакала”.

Сейчас в заявке нами многое изменено. Что же в ней особенного? Это современный станционный смотритель Пушкина. Хотя в сценарии это не главное. Главный - Айдар, путевой обходчик, вымирающий тип, особое социальное явление. Почти добровольно умирает после бегства дочери. Значительный тип: на дрезине ехал против московского поезда спьяну и остановил его. Начальство его держит. На нем держался участок ж\д.
Отзывы - горький фильм.

        Главное в заявке - привлечь внимание. Выстрелить. Это касается любого серьёзного сюжета. Потом - наполнение. Эффект притягательности на первом месте. Желательно новой аудиовизуальной фактурой. Позже будут кастинги, тусовки, горечь, неизвестный старшему поколению путь кино.

Совет. Не зацикливаться на одной заявке. Вас или купят, или нет. Конкурсы, состязания - не избегайте их. Сделать несколько. Обязательно регистрировать. Иначе уносят. Даже в Голливуд. Уносят всё, вплоть до диалогов. И не докажешь. Конвенций об авторском праве не признают. Есть Венская, Женевская и РАИС (российское агентство интеллектуальной собственности). Есть агентство РАПАС - Рязанова. У них можно регистрировать заявки. Под заявкой поставить символ С в кружечке. Раньше регистрировали в нотариате, но сейчас это не нужно.

        ПРИМЕР 5 "Путь". Заявка зарегистрирована в госдепартаменте США.
События по Евангелию. 12-летний Иисус потерялся. Его 18 лет жизни нигде не описаны. Есть предположения, что его не было и в семье. А был он в путешествиях. Следы есть. Шёл вдоль шёлкового пути - Персия, Китай, Японии. Появляется в Иерусалиме лишь в 30 лет. Его нашли. Он беседовал со священниками”.


        После лекции студенты смотрели фильм "ГОЛОСА"


Рецензии