Судак для всех
Если ты любитель рыбных блюд и завсегдатай дорогих ресторанов, коих в нашем городе, (впрочем, как и в любом другом), превеликое множество, то название пропагандируемого нами полиса непременно будет ассоциироваться у тебя с кольцами судака под мраморным соусом или поманит запахом жареной рыбы в черном кунжуте.
Некоторые острословы и из местных жителей берут на вооружение созвучие городского имени с названием представителя водных позвоночных, используя его в своих многочисленных публикациях. Так, например, под рубрикой «Суфле из Судака» можно было не раз повстречать в местной прессе малоизвестные исторические, а зачастую и “жареные” факты из сложной биографии города, тогда как по одной из версий исследователей, первое свое имя – Сугдея - город получил по названию страны аланов Согд, что переводится с иранского языка - «непорочный», «святой».
Не все так однозначно и с происхождением, и с произношением его многочисленных имен, да, собственно, и с датой рождения самого города тоже не все так просто. Согласно Сугдейского синаксаря, найденного на острове Халка, (являющегося единственным ранним датированным письменным источником), Сугдея была построена в 212 году от Рождества Христова, что соответствует достижению ее 1800-совершеннолетнего возраста в 2012 году. Неискушенный читатель невольно содрогается от прикосновения к такой внушительной глубокой старине, местные же жители тем временем, осенью озвученного года с достоинством отпраздновали юбилей. А вот некоторые ученые осторожно оспаривают эту дату. При этом сразу заметим, оспаривают не только в пользу уменьшения, но и... - увеличения возраста! Благодаря археологическим исследованиям последних лет установлено, что в окрестности Судака существует достаточно артефактов сообщающих о полноте жизни в этих краях в ранний античный период, а тавры-аборигены проживали здесь ой как задолго до даты, указанной на полях греческой рукописной книги, о чем свидетельствуют остатки таврских селищ.
Но не будем вступать в полемику с маститыми учеными, отталкивающимися в своих суждениях от общепринятых стандартов исчисления древних городов. Вернемся лучше к многочисленным названиям нашего города. Итак... «Судак» - в данном случае, как ты уже догадался, термин, вовсе не означающий рыбу, имеет массу различных толкований. «Сугдаг» - название средневекового племени. В переводе с тюркского: «судак» – ручей, приток; монгольского – лог, ложбина, балка. Среднетюркские «су» и «даг» соответственно “вода” и “гора”.
Теперь обратимся к другим названиям Судака, существующим в различные исторические периоды у разных народов: Сугдея, Судагиос – у греков; Солтак, Шолтатия – у восточных географов; Солдайя или Сулдадия – у генуэзцев. Сурожем же его называли древние русичи, что означает в переводе на современный язык - «Страна бога Солнца». И это не случайно – по научно подтвержденным данным в Судаке максимальное количество солнечных дней в Крыму, а если быть более точным - 2550 часов в год!
Внимателен и прямолинеен был древний человечище, все подмечал в различных проявлениях природы, что и находило отражение в местной топонимике. Вот и названия нашего города, так получается, одновременно у разных народов означают и непорочность, и расположение возле водообильных гор, и божественную солнечную страну. В подтверждение сказанного напомним, что и поселок Новый Свет, входящий в Судакский регион, со средневековых времен до 1820-х годов носил имя Парадиз, что на многих европейских языках означает «рай».
Мы долго могли бы рассказывать о многовековой и славной древней истории этого загадочного городка, затем - долгом периоде забвения, превратившем его из некогда процветающего мегаполиса в глубокое провинциальное местечко; современном его периоде, когда он, как птица-феникс, возродившись из пепла, стремительно ворвался в мир процветающих городов, громко заявив о своей решимости встать в один ряд сначала с гигантами виноградарской индустрии, затем - с развитыми курортами Крыма.
Но в этом издании мы не станем загружать тебя обильной, зачастую противоречивой и плохо усваиваемой информацией, а предлагаем подробно ознакомиться с нашим городом, самостоятельно прошагав по его нередко укромным уголкам, исследовав все разнообразие природы, невообразимо многочисленные следы жизнедеятельности человека с древнейших времен, и самому воочию убедиться в наличии судакских достопримечательностей на любой искушенный вкус.
Нам же еще остается только добавить к представленным пунктам краткие пояснения, предложить наиболее интересные сюжеты из жизни обитателей этих удивительных мест, и пожелать тебе увлекательного путешествия!
Из книги "Судак для всех"
Свидетельство о публикации №221011702015