А я люблю... благодарить!..

или
Не ждите благодарности!?
*****
(Из цикла "МЫСЛИ ВСЛУХ")

  "Говорят, благодарные люди – как крупица золота в горе песка."
  (Без авторства)

   
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

  Здравствуйте, дорогие читатели!

  Решилась, наконец, хотя бы коротко затронуть весьма щепетильную, но "вечную", актуальную тему: тему благодарности.
 
***
  Некоторые понимают под благодарностью всего лишь слово "Спасибо!" в ответ на какое-то внимание в свой адрес. Но многие исследования показывают, что это не просто слово или действие, а важная позитивная эмоция человека. Благодарностью называют чувство глубокой признательности к кому-либо или чему-либо за что-то значимое, ценное для человека.

  То есть, по сути, благодарность – это чувство, подобное остальным, без которых нам будет трудно жить, если мы их вдруг лишимся!..

  А ещё чувство благодарности – это выражение щедрости души!

***
  К сожалению, не все люди хотят, могут или умеют быть щедрыми=благодарными!.. – и в реале, и здесь.

  Меня это не только удивляет, но и как-то... беспокоит. И даже... немного угнетает, что ли...
   
  Да-да!

  Ну как можно не поблагодарить человека, от души говорящего/пишущего тебе добрые, тёплые, красивые слова?!?

  Не хочу никого упрекать конкретно, но ведь часто многие авторы (и здесь, и на Стихире) даже не соизволят вообще отвечать на присланные им глубокие и умные рецензии, искренние и добрые отзывы или просто отклики на их "нетленки"!..

  Но хотя бы "Спасибо!" можно ведь сказать! – это что, требует так уж много времени и сил?!
   
  Гордыня заедает!?
  Или... чёрствость, скупость, эмоциональная неразвитость души!?..

***
  Ну вот как-то так вылилось наболевшее.
   
  А может... зря я так заморачиваюсь, а?
   
  Может, не надо никогда и ни от кого её (благодарность) ждать!?..

  Бог с ней, с этой благодарностью и... с этими беЗчувственными
=неблагодарными!?..
   
  Ведь не зря говорят, что "Добрый поступок тогда добрый, когда совершается не для Небесной Книги и не для ответной благодарности. А просто потому, что по-другому поступить не можешь".

***   

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А я люблю...
  БЛАГОДАРИТЬ
за ДОБРЫЕ
  дела –

Наверное,
 с тех самых
   пор,
как мама*
  родила! :)


   
  Примечание

  * Свой литературный псевдоним (ник) я не "с потолка" взяла: это девичья фамилия моей мамы! – чудесная фамилия, правда?
  Буду стараться её оправдывать! :)


© Ольга Благодарёва, 2021   
   

  Приложение
  "В тему!

1. Маргарет Митчелл (моя любимая писательница!) сказала однажды: "Жизнь не обязана давать нам то, чего мы от неё ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за это, что это так, а не хуже."

2. "Умейте благодарить: благодарность – свойство доброго сердца."
(К сожалению, автор этой цитаты мне не известен!)

3. "Если ты научишься Искусству благодарности, Тебе будет так просто научиться искусству принимать жизнь."
  (Шри Чинмой)

  А ещё

  НАДО благодарить, благодарить и благодарить Всевышнего за каждый прожитый нами день, потому что второй (такой или другой) жизни у нас НЕ будет!
   
  + В тему!
  См. "Благодарю Тебя, Господь!" -
  http://proza.ru/2019/03/05/366


  Фото: из Интернета.
  СПАСИБО автору!
   


Рецензии
Самое чёрное на свете - неблагодарность". Лев Толстой. "Детство"

Я узнаю человека по тому, как он относится к добру. И прежде всего, способен он быть благодарным.
Ольга, спасибо за поднятую тему, рада единомыслию!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   14.02.2024 15:56     Заявить о нарушении
Всё верно Вы пишете, Лидия.
И Вам спасибо за отклик!
🌹

Ольга Благодарёва   15.02.2024 03:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.