Истина без истины

Многие годы, столетия, тысячелетия, человек занят поиском истины. Тратя на это свое время – ценный, невосполнимый ресурс. Истина для ищущих, представляется своеобразным ключом, способным отворить любую дверь, раскрыть грани возможного и улучшить реальность вокруг.

Истина. А что если ее нет? Все что создано в настоящее время, любое учение, любая доктрина, любые знания, как внутренние, так и внешние – все это создано человеком. Как бы ни пытался человек искать ответы на свои вопросы, ему отвечает он же сам. Забавная игра – задать вопрос и самому же себе на него ответить. Хоть даже и это, мало, кто уже способен делать. Намного проще попробовать все же искать истину, пересматривая и перебирая многочисленные шаблонные наборы знаний, в которых нет фактически ничего. Любое знание – лишь опыт, любая истина – лишь опыт. Опыт того, что передает эти знания, что несет в себе истину. И парадокс – истина не бывает единственной. Сколько личностей, несущих знания, столько и истин. И каждая истина по-своему уникальна, если она, конечно, создана личностью. Я не сторонник шаблонных истин, я сторонник индивидуальных истин. Я ценю тех, кто сам выступает в роли божества и сам, через свое собственное творение и познание создает обособленную истину.

Единой истины не существует. На этой планете, за ее пределами, множество личностей. И у каждого своя истина. Каждый идет по пути со своей истиной, ставя во главе собственный опыт. И каждый путь обособлен. Чем сильнее личность, тем обособленнее она, тем отдаленнее ее путь пролегает от массовости, от шаблонности. По сути, каждая личность – первопроходец, создатель собственной, обособленной реальности, которая и является его истиной. Искать единственную истину бессмысленно, это не развитие, это шаблон. Можно ли назвать человека, живущего по чужим шаблонам личностью? Нет, ибо сам не способен творить. Его истина «магазинная», стандартная программа, вшитая кем-то в его подсознание.

Истину не ищут, ее создают сами люди. Личности.

Будьте Собой.
Я, как Я.


Рецензии
Философия без философии. Бессодержательный трёп на "высокую" тему. Рассуждаете есть истина, нет истины... А что такое истина в вашем понимании? Например, если у меня есть понятие, что такое табуретка, есть её представление, то когда меня спросят: есть в доме табуретка, то я отвечу(либо да, либо нет). Вы тут задаётесь вопросом: а есть ли истина? Но если вы её никак не определяете, то как на этот вопрос можно ответить?

Александр Реушев   17.01.2021 15:34     Заявить о нарушении
Какая разница, как будет называться, какой будет формы и как выглядит? Главное - чтобы можно было сидеть и стоять на ней (допустим - вкручивая лампочку). Все лишь гонятся за определениями...

Федор Журавель   17.01.2021 19:28   Заявить о нарушении
Это и входит в понятие табуретки- то, что на неё можно встать и стишок прочитать, то, что её можно задницей придавить, когда устали, наконец, навернуть ею оппонента в споре, как аргумент. И такое понятие у нас может быть и о других вещах нашего обихода и не только обихода-чтобы с помощью их орудовать, что то делать, производить, удовлетворять свои потребности... Если мы заняты познанием, то мы оперируем понятием "истины", "лжи", "правды", "неправды" и многими другими. Но так надо знать, хотя бы, что они значат. Что есть истина? Что такое ложь? Спрашивается, для чего мы должны гонятся за определениями? А потому, что истина не так очевидна как приводимая в примере материальная вещ-табуретка. На неё пальчиком не покажешь-_вот истина. Есть разные традиции употребления этого понятия. Значит как то надо обговаривать своё употребление, иначе разговор непонятно о чём(так, по мотивам...).

Александр Реушев   17.01.2021 20:28   Заявить о нарушении
Вопрос познания сам по себе уже предусматривает отсутствие каких-либо определений. Ибо там все делится на уровни самого познания. Там где для одного уровня "любовь это дух!", для другого "любовь это искусственно созданная эгрегором программа, встраиваемая в матрицу души для проработки с целью выделения адептом энергии". И как этим двум уровням найти общее определение? Так сказать - общую "истину"?

Федор Журавель   17.01.2021 21:08   Заявить о нарушении
Вот это заявление! Познание вообще невозможно без понятийного мышления(мышления в понятиях и с помощью понятий), что предполагает и их различение: добро-зло, нравится-не нравится, люблю-ненавижу; что подразумевает и их определение их определение. Просто мы на это не обращаем внимание, потому что усваиваем эти понятия, как правило, из своего окружения, не подвергая, так сказать, рефлексии. Но если вы заняты познанием, размышлением, то необходимо дать отчёт в своём "инструменте" или "орудии" познания, знать, какой смысл имеет то или иное понятие, а не просто им пользоваться на уровне интуиции. Если говорить об уровнях познания, то их может быть только два: житейски - практический и научно теоретический и различаются они уровнем обобщения(абстрактности). "Эрегоры"- это уже не познания, а верования, как бы вам не хотелось представить их в "философской" или "научной" одёжке( очевидно для повышения ценности своих свидетельств).

Александр Реушев   17.01.2021 21:43   Заявить о нарушении
Вы делите на добро-зло, я вижу все внедуально. Видите, уже диалог даже на принятых терминах не выстроится.

Федор Журавель   17.01.2021 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.