На краю леса. Глава 29

Глава 29.

- Зачем звал меня, княже?- с надеждой в голосе, спросил Боян. Воеводе так хотелось, чтобы хоть маленькая шайка разбойников появилась вблизи княжества. Хоть бы один лиходей завелся в лесу, чтобы он, Боян, мог размять свои старые кости, да возродить былую удаль.

- Присядь, воевода, отдохни,- указывая на кресло стоящее напротив него, сказал Владимир.

Боян разочарованно вздохнул. Приказы князя, касающиеся ратных дел, выслушиваются стоя, а раз приглашает сесть, то разговор пойдёт задушевный.

- Позвал я тебя для того, чтобы поговорить с тобой о сыне своём. Шестой год ему уже идёт. Пора бы его воспитанием заняться. А то мамки с няньками его совсем изнежат. Давеча, захожу в покои княгини, а там шум, гам, визг несусветный. А это няньки за княжичем бегают, чтобы кашкой его накормить.
Ну куда же это годится? Настоящий воин должен сердцами врагов питаться, а не кашку с ложечки есть,- говорил Владимир, хмуря брови.

А Боян сидел, да улыбался себе в бороду, вспоминая тот случай, когда Владимир, будучи ещё княжичем, первый раз увидел бьющееся сердце врага, разрубленного пополам.

А дело было так.
Ехал князь Святозар с княгиней своей Анной, да с маленьким Владимиром в соседнее княжество. Праздник там какой-то должен был быть, вот и пригласили соседей душу развеселить.
А день какой тогда был теплый. Прямо по утренней зорьке и выехали. От земли поднимается туман, как парное молоко воздушный и лёгкий. Пахнет землёй и влажными от росы травами. Просыпающиеся птицы сонно переговариваются в кустах. Тихо было и хорошо.

Княжич, хоть и хочет ещё спать, но удивлённо по сторонам смотрит, как ни как, а это его первая поездка по утренней зорьке.

Впереди, за поворотом, послышалось ржание коней. Лошади князя забеспокоились.
Боян велел жестом остановиться.
Взяв с собой одного дружинника, он поехал на разведку, приказав остальным охранять князя и его семью, как зеницу ока.

Боян с дружинником  обошли кусты и выехали далеко за поворотом. Их взору предстала шайка из пятерых разбойников, притаившихся в кустах. Четверо из них спешились и стояли кучкой что-то про меж себя обсуждая. А один...У Бояна потемнело в глазах, когда он увидел, как один из разбойников вкладывает стрелу в тетиву лука, направленного в сторону княжеской семьи. Его булава просвистела над головами разбойников, попав точно в цель. Лучник был повержен на землю, а его лук полетел в кусты.

Быстро расправился Боян с остальными разбойниками. Те, только и успели, что вытащить свои мечи, но воспользоваться ими не смогли.

Подойдя к лучнику воевода пнул его ногой. Тот застонал и, пытаясь подняться, процедил сквозь зубы:
- Собака князя.
Боян одной рукой схватил его за грудки, да так и принес пред светлые очи князя Святозара.

- Вот, княже, направлял свой лук в твою сторону. Повинен ли он смерти?- спросил Боян, бросая разбойника в ноги князя.
Святозар с презрением посмотрел на распростертое в пыли тело и ответил:
- Ты, мой верный воевода, спрашиваешь меня повинен ли смерти тот, кто посмел поднять руку на князя? Что ты обычно делаешь с теми, кто угрожает жизни князя и его семье?- произнес Святозар отступая в сторону.

Боян взглядом велел поднять разбойника на ноги, обнажил свой меч и, замахнувшись, сказал:
- Таких я разрубаю, вынимаю ещё тёплое сердце и разрываю его на куски.

Сказал и разрубил разбойника пополам. Достал ещё бьющееся сердце и подняв его так, чтобы видели все, разорвал на две половинки.
Дружинники восторженно закричали.
Князь Святозар одобрительно кивнул.
Княгиня Анна гордо вскинула подбородок и с благодарностью посмотрела на воеводу.
А маленький княжич Владимир, долго боровшийся с подступающей тошнотой, не выдержал этого зрелища и убежал в кусты.

Хорошо помнил Боян согнувшуюся пополам фигурку княжича, первый раз узревшего бьющееся сердце. Это ещё хорошо, что он не показал ему, как расправлялся с врагами воевода Булава, под началом которого Боян был простым дружинником. Тот вынимал тёплое сердце врага и вонзал в него зубы, говоря, что принимает его силу себе.
Ох, и сильным же был Булава, посильнее Бояна в несколько раз.

А теперь Владимир с такой лёгкостью говорит про сердца врагов, которыми должен питаться воин.
Ох, Владимир, Владимир, давно ли ты был от горшка два вершка. А теперь и сын у тебя такой.

Продолжение следует...


Рецензии