Северо-Запад России - окно в Европу

     Северо-Запад России с давних времён стали называть "окном в Европу". Данный термин отражает огромную значимость этой территории для нашей страны, с чем я полностью согласен и многократно использую в своих суждениях. Так почему оно такое важное? В этом нам предстоит разобраться.
     "Окно в Европу" означает открытое свободную связь с западными странами, которые были очень развитыми во всех отраслях экономики. Это позволяет вести очень выгодную торговлю с этими государствами, благодаря его географическому положению. Так что в нем особенного?
     Для начала нужно узнать историю происхождения этого выражения. Впервые в массы продвинул его А. С. Пушкин в поэме "Медный всадник", которая мне очень нравится тем, что она отражает историю нашей страны. Пушкин в примечании к поэме ссылается на фразу Альгаротти: "Петербург - это окно, через которое Россия смотрит в Европу". Если так считают сами иностранцы, то у нас не остаётся сомнения в величии этого района.
     Нужно отметить географическое положение Северо-Запада. Он имеет в своем составе 3 области, 1 анклав - Калининградскую область, которая ближе всего расположена к западным соседям, и город феодального значения - Санкт-Петербург. На территории Северо-Запада располагаются крупные реки, такие как: Волга, Ловать и другие; Чудское, Псковское озера, а также великое Балтийское море с Финским заливом. Но самое главное - это граница с многими Европейскими странами. Все это уменьшает сомнения по поводу его выгодного географического положения.
     Для подтверждения важности "окна" обратимся к истории. С давних времён с Северо-Запада начинался путь "из варяг в греки", что позволяло вести выгодную экономику со многими странами Европы. Вскоре это путь утратил свое значение, потому что на нём было тяжело вести безопасную торговлю. Все изменилось с приходом императора Петра Великого, который воссоздал великий город Петербург. Именно ему принадлежит высказывание "прорубил окно в Европу", к чему я не имею никаких претензий. Царь смог за несколько лет своего правления сделать то, чего не могли сделать правители многие года, за что я им восхищаюсь до сих пор, несмотря на его холодный характер.
     Подведя итог, мы можем удостоверится в том, что Северо-Запад - это "окно в Европу". Он имеет огромное значение не только для экономики, но и для всей истории нашей страны. С тех времён многое изменилось, но Северо-Запад так и остался "окном в Европу", которое играет важнейшую роль для нашей страны.


Рецензии