Сказка Библия аборигенов Северо-Востока 1

Сотворение мира
(ватаньнывок – на корякском языке – начало действия; тоттом-ваткэн пынылтэ – на чукотском –  начала творения вести)

Было темно. И так, словно большущий ворон накрыл всё своими чёрными крылами. Полное безмолвие и ни единого движения. И не понятно, тесно или просторно? И шибко долго. Скучно. И, вдруг:

– Кутых!

Это Ворон, вот так вот, ни с того ни с сего, ударил клювом и пробил дыру в черноте. Хлынул свет, и зарёй побежал.

(Полагаю, слямзили учёные у аборигенов теорию Большого взрыва)

Так великий Кутх , словно взломав скорлупу, открыл мир. Вот это развлечение! Сквозняк, сполохи, пыль, шум. Словно огонь бежит по ягельной тундре. Сам остался по одну сторону (верхний мир), а по другую отправил зарю. Полетел огромным вороном, а пожар за ним потянулся. Взмахнёт крылами, образуется вихрь, а как ещё раз – другой… И кружатся, полыхают. Ворон оглянется на каждый - там засияет дух Пээгти . Солнцем! И ныне тот его полёт нам виден.

(Догадаетесь, как?)

Зарю Кутх нарёк своей женой. Подарил ей один вихрь. И поручил обустраивать её владения. Предупредил, мол, буду доглядывать, помогу при случае.

Мити была не против. Ошалевшая от счастья понеслась оправдывать доверие. Она, как хорошая жена, была непоседлива, деятельна и фантазёрка, и как всякая женщина, амбициозна.

Начинать надо с очага и что при нём дОлжно.

Огонь дарованный радует, а под руками ещё много чего. И хоть всё, да и голова от азарта кругом идёт, но на скорую руку одно за другим перебрала, которое слепила, иное смела. Расставила по разумению и чтоб мужу понравилось. А нагрянет, так и покормить надо будет. Обожгла возле Солнца один из слепленных комков и разместила, где жар в самый раз. Не сгорит, не замёрзнет. Любуется, как остывает потихоньку её творение, красками переливается. Что хочешь на нём приготовишь! Кутх кстати заглянул.

– Ну ты! Ну ты! Даёшь! (молодец, мол).
– Аха! Это Нутэнут ! – отвечает довольная жёнушка (Земля то бишь).

Ворон улетел. Проверил.

Сидит Мити, дальше рассуждает. Ага, а вода? Где взять? Надо было спросить.

Только подумала, сверху в её лепнину копьём молния вонзилась. Искры во все стороны от удара. Треснула запёкшаяся оболочка, раздвинулась в ране. Из неё внутренний жар ударил, а за ним вода полилась. Залила всю поверхность океаном. Вслед Земля сомкнулась. Чуть-чуть трещинка осталась. Скоро и волны стихать стали. Глянула вверх Мити, а там улыбка Ворона тает. Во как! Умыл  и затопил. Улетел дальше творить-вытворять.

И у неё теперь всё есть! Разулыбалась и она морю-океану.

– Прям с сёдня же тебе и применение.

И родилась от их с мужем улыбок морская владычица Седна. Назвала Мити её своей помощницей. Просила сочинять жизнь морскую. И растить, совершенствовать юную.

Уже Седна разводила водоросли да живность от мелюзги до большущих рыб. А Мити ещё покружила по своему хозяйству. Где доделала, кое переиначила да дозревать оставила, передвинула, раскрутила, закрутила, покатила…  В общем, с утварью по своим фантазиям разобралась. Глянула вновь на Землю и первичный замысел по поводу сковородки решила восстановить.

Призвала Седну, пошушукались. Надо твердь поднимать. Улыбнулись, дружно дунули в волны и создали духа глубин, кита-великана. Обозвали его Юный. Велели камни да ил со дна доставать. И в кучку их, в кучку. Дело быстро пошло. Большой был кит. Легко подвигал  огромные пласты глины. А осколки некогда разбитой оболочки переносил на спине. Словом, не успели оглянуться, как большое поле суши уже грелось и сохло, согреваемое очагом. Солнцем то бишь. Славно получилось! А тут, как у них с женой повелось, вовремя и Кутх нагрянул. Мити ему рыбки нажарила, потчевала да хвалилась, показывала свои рукоделья.

Остался доволен. Но коррективу ввёл. Как старшему без указявок-то? Мол, для сковородки только многовато места. Умерь её, а остальное озелени, засели. Насочиняй и тут красоту. Да и подался по верховным своим делам.

Опять зовёт Мити владычицу морскую. Та-то уже поднаторела жизнь разводить. У суши берега покатые были, далеко мелководьем простирались. Кромка их вся в заливах, а повыше сплошь озёра. И поползли из моря по её команде растения. А за ними вслед и твари осваивать лужи, далее и твердь. Скоро всему этому уже свой управитель понадобился. Для неба создали птицу-великана Мага. Большущую, чтобы могла ветры гонять, дождями и молниями управлять. Ну, или перетаскивать что. Главное, сверху за всем наблюдать, порядок блюсти. Так и повелось. Седна в море-океане командует, а Мага над сушей. Снуёт жизнь! Множится.

А Мити другую свою задумку решила воплотить. Заприметила она белую глину, что кит-великан на сушу толкал. Когда высыхала, аж перламутром блестела. Нашла, отломила большой кусок и слепила колобок. Тут Кутх опять в гости наведался. Отложила свою игрушку жена. Принялась гостя ублажать. Кормить да достижения завирать.

– И в море-океане стада живности тучнеют, и по суше твари ползают и бегают. Иные так шустры, что и Мага не всегда уследит. Правда, ей это в забаву. Увлекается дюже. Она некоторых ещё и летать учить взялась.
– Вижу, хорошо получается.

Его взгляд упал на недавнюю Митину игрушку. А шарик-то уже подсох, красивый такой. Вращаясь играет жемчужиной.

– Уй, это ты? Играла?
– Яг’ылгы . Да, да (Луна). Я из белой глины…
– Ладно, к месту красота, пусть будет.

В общем, не озвучила Мити, что хотела. Не успела. Или не решилась. Но, душа-то от улыбок Кутха и Мити в мячик тот нырк! С той поры Луна так и кружится неподалёку Земли. Забот у неё – дружить с Седной и Магой и помогать им в хлопотах. Но, главное, быть красавицей и всех радовать.

Посчитал тогда Ворон, что вчерне мир сей уже хорошо устроен. И Земля радует. С Мити они рассуждали, что пора бы живность и разумом наградить.

Продолжение:

http://proza.ru/2021/01/17/329


Рецензии
Отменно, фольклором, где попахивает, где прямо дышит, эта история Создания Мира. Но это не Библия. Библия -- это книга, это написанное, а значит уже омертвелое. Это у вас изустная история, из уст в уста. Живая история, потому что хоть там и есть основа, но она из века в век интерпретируется, история народа там остаётся. Если ту же историю записать через 100 лет, она будет в сущности таже, но что-то изменится.

Есть сказка литературная, а есть народная. Литературная тоже живёт, но ступенчато, что ли, через умирание и возрождение в новом авторстве. Народная сказка живёт тем, что немного меняется при каждом пересказе, коих в день может быть несколько.

Спасибо за труд. Сам сказками болею.

Олег Данкир   18.04.2022 12:47     Заявить о нарушении
А ещё мы рождены, чтоб сказку делать былью 😂

"Сделать хотел грозу, а получил козу с розовой полосой ..."

Вам Здравия!

Ибория   20.04.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.