Свинтус Сеня и Марусятина или Один длинный день

Полине
-------------------

Небольшой самолётик летел над большим океаном. Всё вокруг было нежно-голубого цвета: небо над головой, вода внизу и даже воздух, казалось, наполнен голубоватым сиянием.

- Ой-ой-ой! - испуганно закричала маленькая свинка Марусятина. - В нашем прекрасном самолёте заканчивается топливо! Сейчас двигатель остановится, винты перестанут крутиться и мы упадём!
- Не упадём! - весело ответил Свинтус Сеня. - Это самый лучший в мире самолёт! Он может долго планировать и без мотора. Главное, чтобы нашлось место для приземления! Нам нужна земля. Хотя бы небольшой остров.

Но под ними был огромный океан - насколько хватало глаз. Что же будет? Неужели Сеня и Марусятина утонут? И наша история закончится, так и не начавшись? Ой, как страшно и грустно!

Вот и двигатель чихнул и выключился. Но тут Марусятина радостно взвизгнула:
- Остров! Под нами остров! А на нём – огромный пляж!
- Я же говорил, что всё будет хорошо, - сказал Свинтус Сеня. - Внимание, приготовиться к посадке!
И самолёт начал снижаться.

Кто же они такие - Сеня и Марусятина? Почему они оказались в маленьком самолётике над океаном? Куда они летели? Давайте-ка, я расскажу вам эту историю с самого начала.

* * *

В далёкой и почти волшебной стране Поросяндии жил-был поросёнок Сеня. Как все его друзья, он не ходил ни в какую школу. Все знания получал по зуму и скайпу, а ещё от мамы и папы. Но у них почти никогда не было времени на Сеню. Мама работала в симфоническом оркестре и ездила на гастроли. А папа летал в дальние командировки – у него был небольшой самолёт, который ему подарили на работе. Иногда брал с собой своего сына и всегда рассказывал Сене, на какую кнопку нажать, за какой рычаг потянуть и где у самолёта тормоз. Так Сеня постепенно стал самым настоящим пилотом. Они летали с папой над всей Поросяндией, и Сеня визжал и похрюкивал от восторга. Иногда брали в полёт маму, но она говорила:
- Побыстрее верните меня домой, я должна приготовить ужин!

Прошло время, папе с мамой надоело жить в городе, и они перебрались на дальнюю ферму. А самолёт достался Сене. К тому времени он вырос и устроился на работу. Сеня очень хотел делать что-то полезное для всех. И поэтому стал главным специалистом на фабрике новогодних подарков. Работать там - настоящее счастье! Потому что, во-первых, это очень добрая работа – ведь вы дарите радость всем вокруг. А во-вторых, трудиться надо всего два месяца - перед Рождеством и Новым годом. Остальные десять месяцев – отпуск!!! В ноябре и декабре Сеня работал с утра до вечера и даже немного по ночам. А в свободные месяцы коллекционировал старинные вещи и летал над всей Поросяндией, катая маленьких поросят.

Перед Рождеством на фабрику с Северного полюса каждый год прилетали эльфы. Они забирали подарки для поросячьего Деда Мороза - Свинты Клауса. Подарки упаковывали в огромный мешок. А то, что в него не помещалось, отправляли в магазины по всему миру. Кто знает, может, один из новогодних подарков, которые вы однажды купили, сделал поросёнок Сеня или кто-то из его друзей!

Хотя нет, не поросёнок, – ведь он же вырос! А как мы называем взрослого поросёнка? Наверное, кабан. Но Сенин друг Борька назвал его Свинтус.
- Почему Свинтус? – спросил Сеня. - Это обидная кличка или нет? Не понимаю...
- Совсем не обидная! И даже наоборот, - сказал Борька. – Вот Свинта Клаус - всем делает подарки. А мне кажется, что ты на него немножко похож. Такой же добрый, только чуть поменьше в размерах и без бороды. Поэтому и имя у тебя будет покороче: Свинтус.
- Ну, ладно, - улыбнулся Сеня. – Значит, теперь я - Свинтус Сеня.

Приближался Новый год. Работы на фабрике становилось всё больше. До прилёта эльфов оставалось совсем немного времени. Подарки для них складывали в отдельном зале. Он был огромным – если встать у одной стены, противоположную едва видно! Специальный дежурный записывал все подарки в специальную тетрадку. В этом году их было особенно много, ничего нельзя было перепутать. Вот-вот должен был появиться огромный мешок Свинты Клауса, как вдруг всё пошло наперекосяк.

За день до Рождества на фабрику игрушек позвонил с Северного полюса главный эльф:
- Здравствуйте! Я хочу поговорить с директором.
- Слушаю вас, уважаемый эльф, - ответил директор.
- У меня есть новости, - сказал главный эльф. - В этом году Свинта Клаус переболел одной очень неприятной инфекцией. Он выздоровел и даже вколол себе волшебную вакцину. Но он уже поправился и всё успеет сделать сам.
- Значит, всё в порядке? – спросил директор.
- Не совсем… - ответил главный эльф и вздохнул. – Даже не знаю, как об этом рассказать… Случилась одна неприятность…
Он снова вздохнул и замолчал.
- Я вас слушаю, - сказал директор и вдруг тоже заволновался.
- В общем, мы надеемся, что завтра всё как-нибудь разрешится само собой, но на всякий случай нам будет нужен кто-то очень-очень надёжный.
– Такой поросёнок у нас есть! Он самый лучший, – сказал директор, вспомнив Свинтуса Сеню.
- Тогда завтра я вам всё расскажу, - ответил эльф и отключился.
А директор подошёл к окну и задумался. Что же там случилось?..

Именно в этот момент во двор вышел Сеня. Директор страшно обрадовался, он приоткрыл окно и попросил Свинтуса подняться к нему.
- Сеня! У вас ведь есть самолёт! – сказал он. – Только вы способны помочь Свинте!
- Я мечтал об том всю свою жизнь! - выпалил Сеня. – Что надо делать?
- Сегодня ничего, но завтра будьте тут – с самолётом и помощницей. Возьмите с собой вашу Марусятину.

Кто такая Марусятина? Ой, я же совсем забыл вам рассказать про то, что у Сени была дочка. И жена. Он женился на самой прекрасной в мире свинке Пеппе. И у них родилась ещё более прекрасная дочка Марусятина. Но Пеппа работала на телевидении и из-за съёмок почти не бывала дома. Поэтому дочкой занимался Сеня. Они вместе гуляли, играли на детской площадке, ходили в кино, в театр, на концерты классической музыки, в музеи и на футбол. А когда Марусятина стала чуть постарше, Сеня, конечно же, начал учить её пилотировать самолёт.

И вот, вернувшись домой с работы, Сеня рассказал Пеппе и Марусятине о своём очень важном задании.
- Свинта может справиться сам, но если почувствует себя плохо, надо будет ему помочь, - сказал он.
- А тебе понадобится помощник? - спросила Пеппа.
- Думаю, да, - ответил Сеня.
- Я бы обязательно полетела с тобой, но у меня съёмки...
- Так у меня же есть помощница, - сказал Сеня. Он посмотрел на дочку и улыбнулся.
- Я обязательно справлюсь! Я самая лучшая в мире помощница! - закричала Марусятина.
- Тогда собирай рюкзачок. Завтра утром, может быть, придётся вылететь.

Рано-рано утром они прилетели на самолёте прямо на завод. Сеня попросил Навигатор подготовиться. Ах, да! Опять чуть не забыл! Это ещё один герой нашей истории - Навигатор Евгений! В каждом самолёте, как и в каждой машине, есть навигатор. Как всем известно, он просчитывает маршрут и помогает добраться до нужной точки, выбирая самый короткий и удобный путь. Свинте Клаусу помогает волшебство и олени, а Сене - Евгений. Это не просто навигатор, а  настоящий друг, с которым всегда можно поговорить о чём угодно!

Все навигаторы умеют говорить. Причём самыми разными голосами. Но у них всегда одни и те же фразы. Например: "Через триста метров поверните направо" или "Держитесь левее" или ещё: "Маршрут перестроен". А Навигатор Евгений разговаривал по-настоящему. И хотя он был ворчливым и почти всегда чем-то недовольным, Сеня с дочкой очень его любили и всегда советовались с ним.

- Привет, Женя! - сказал Свинтус, нажав кнопку включения Навигатора.
- Не привет, а доброе утро! - ответил Евгений. - Раз уж мы за точность, то давайте говорить правильно.
- Доброе утро, уважаемый Евгений! - тут же вежливо сказала Марусятина. - Какая погода сегодня ожидается?
- Как всегда. Сначала пасмурно, потом солнечно, а к вечеру опять пасмурно. Это же зима. Ветра, снега и метели... – он вздохнул.
- Но ведь вы проложите маршрут так, чтобы нам ничего не мешало, правда?
- Что бы вы без меня делали? - проворчал Евгений. - Конечно, проложу. И обязательно так, чтобы не попасть в снежный буран.

Тут к самолёту подошёл директор фабрики игрушек.
- Вы готовы? – спросил он грустно.
- Абсолютно готовы! – бодро ответил Сеня.
- В общем, мне сейчас перезвонил главный эльф… всё плохо, - сказал директор и погрустнел ещё больше.
- Что случилось? - спросил Свинтус.
- Один маленький поросёнок может остаться без подарка.
- Почему?! - закричали папа Сеня с дочкой.
- Потому что его украли, - сказал директор и расплакался.

- А что за подарок? - спросила Марусятина. – Какой-то особенный?
- Да, да... - закивал директор, размазывая слёзы. - Именно особенный... Это волшебные очки... Для поросёнка Феди.
- В чём же их волшебство?
- Они помогают находить потерянные вещи.
- Какой полезный подарок! - восхитился Свинтус. - Я вот, например, в прошлом году потерял где-то шпульку от шпинделя моталки, искал её два дня - так и не нашёл. А какая моталка без шпульки да ещё и без шпонки? Эх, мне бы тогда эти очки!..

Директор открыл рот, потом закрыл, но не стал спрашивать про шпиндель и моталку – это сейчас было совсем не важно.
- Зачем же мальчику Феде такая необычная вещь? - поинтересовалась Марусятина. – Что он собирается искать?
- Это долгая история, - вздохнул директор. – Но если коротко... У Фединой мамы есть брошка, которую она получила от своей мамы. Та – от своей. А та ещё раньше – от своей. Эта брошка передаётся из поколения в поколение. Говорили даже, что в ней спрятано какое-то волшебство, но никто не знает, какое. И вот она потерялась. Мальчик решил похвастать брошкой перед одноклассницей, вынес на улицу, они посмотрели вместе, потом стали играть, потом отвлеклись… И потеряли. То ли в песочнице, то ли в луже утопили, то ли ещё где… А вчера всё засыпало снегом. Если мы найдём очки, Федя с их помощью найдёт брошку. А если нет – будет очень печально. Праздник испортится. И Федина мама будет очень несчастна.

Сеня с дочкой сказали, что всё поняли, а потом решили позавтракать и подумать, с чего начать поиски.

- Итак, как и почему могли исчезнуть волшебные очки? – спросил Свинтус после тарелки каши и большой чашки какао. В кафе на фабрике готовили очень вкусно!
- А давай, как Шерлок Холмс – применим дедукцию! – ответила Марусятина. Она совсем недавно прочитала книгу про самого великого сыщика всех времён и народов и про его чудесный метод дедукции – или метод логического мышления.
- Я не умею применять дедукцию, - расстроился Сеня.
- Ничего, я помогу, - улыбнулась дочка. – Итак, что у нас есть? Или, точнее, чего у нас уже нет? Нет волшебных очков. Что мы знаем о поросёнке Фёдоре? Ничего. Кто мог заинтересоваться очками? Непонятно. Пока, вроде, не получается догадаться. Думаем дальше…

Сеня ничего не мог придумать, но был очень горд тем, что у него такая умная дочь. А она тем временем продолжала:
- Для чего нужны эти очки? Для того, чтобы искать пропавшие вещи… Вот! – она торжествующе подняла вверх указательный палец. – Вот!
- Что «вот»? – спросил Сеня.
- В этом вопросе содержится ответ!
Свинтус пожал плечами.
- Ну, папа! Подумай!
Сеня помолчал, потом улыбнулся:
- Так-так-так! Может быть, недавно где-то что-то пропало, какая дорогая вещь. Но не брошка, а что-то гораздо более дорогое… Очки понадобились для того, чтобы это найти!

- Ну да! Я вчера прочитала в Телеграме, что историки обнаружили письмо знаменитого художника Ван Хрюка, который умер много лет назад. И там написано, что перед смертью он закопал возле своего старого дома клад. Большой ящик, в котором несколько картин. Как написал Ван Хрюк, это лучшее, что он нарисовал в жизни. То есть картины эти стоят очень дорого!
- Значит, волшебные очки нужны тем, кто хочет найти, откопать и продать картины! – уверенно сказал Свинтус.


- Но мы по-прежнему не знаем, кто воры, - вздохнул он.
- Почему же? – снова улыбнулась дочка. – Это как раз легче всего. Используем дедукцию дальше!
Марусятина выпила компот, вытерла салфеткой пятачок и посмотрела во двор. За окном шёл лёгкий снежок. Она повернулась к папе и спросила:
- Ты же знаешь, кто самый известный жулик и вор в нашей стране?
- Конечно. Это Хряк Байрак!
- Что о нём известно?
- Недавно он вышел из тюрьмы.
- Ага! Вышел - и украл очки!
- Почему ты так уверена?
- Потому что вчера интервью с ним записал Поросёнок Дудь-Дудь! И его посмотрело уже пол-Поросяндии. В интервью Хряк Байрак сказал, что больше воровать не будет, а начнёт искать клады.
- Странное желание…
- Как раз нет! – ответила дочка. – Если он найдёт клад – сразу разбогатеет. И тогда уже никто не сможет обвинять его в воровстве!

Свинтус задумчиво хрюкнул. Потом встал и сходил ещё за одной порцией какао. Вернулся к столу и продолжил:
- Ну а как нам найти Байрака и очки?
- В интервью Хряк сказал, что перед тем, как искать клады, он хочет отдохнуть на море, в Турции.
- Ах, ты моя умница! – закричал Сеня и расцеловал Марусятину. – Там мы его и найдём! Летим в Турцию!

Они вышли из кафе, заглянули в кабинет директора – он всё ещё всхлипывал, а на их слова о том, что у них есть кое-какие идеи, и они отправляются на поиски очков, махнул рукой и громко высморкался в платок. А Сеня и Марусятина влезли в самолёт, завели двигатель и взлетели.

- И куда же это мы направляемся? – с обидой спросил Навигатор Евгений, когда самолёт набрал высоту. – Или так и полетите, наугад?
- Женя, я как раз собирался попросить выбрать маршрут…
- Воспитанные свиньи сначала говорят, куда им надо а потом уже взлетают, - всё так же обиженно произнёс Навигатор.
- Простите нас, уважаемый Евгений, - вежливо сказала Марусятина. – Будьте так добры, покажите, как нам быстрее всего добраться до Турции.
- Ладно, - сказал Навигатор, посопев. - Пока два часа летим прямо. Дальше скажу.
Он замолчал, а Сеня с дочкой стали обсуждать, как лучше всего подобраться к Хряку Байраку.


Через пару часов Навигатор Евгений проворчал:
- Не уснули ещё? Сейчас надо сделать плавный поворот направо. Но очень плавный.
Марусятина взялась за штурвал, аккуратно стала его поворачивать, и вдруг самолёт резко качнуло! Надо вам сказать, что это был не огромный авиалайнер, а просто маленький самолётик. В нём могли одновременно находиться всего два-три взрослых поросёнка, и разные грузы, но не очень много. И когда самолётик попадал в облака или дул сильный ветер, его начинало сильно качать. Однако в этот раз случилось что-то другое. Так сильно самолёт ещё не трясло.
 
- Это турбулентность? – спросила дочка. – Что происходит?
- Боюсь, у нас неполадки, - тревожно ответил Сеня. – Что-то сломалось, придётся садиться. Женя, быстро выбери нам место посадки, - обратился он к Навигатору.
- А слово «пожалуйста» свиньи не употребляют? – ехидно спросил тот.
Сеня уже приготовился грромко хрюкнуть в ответ, но его опередила вежливая Марусятина:
- Пожалуйста, уважаемый Евгений! И побыстрее, очень прошу вас!
В ответ послышался протяжный вздох. Потом Навигатор проворчал:
- Ладно. Смотрите на экран, я покажу.
Через десять минут самолёт благополучно приземлился на опушке леса.

- В лес одна не ходи, посиди на траве, - сказал Свинтус. – Я пока посмотрю, что с двигателем.
- Вместе посмотрим! – сказала дочка. – Буду учиться.
Они так увлеклись ремонтом, что даже не заметили, как из леса тихо-тихо вышли какие-то люди. Все они были очень странно одеты, и каждый в руках держал оружие. Тут были старинные ружья, кривые сабли, пистолеты со смешными дулами, похожими на трубы, ножи и даже дубинки. Кто-то в сапогах, кто-то в драных ботинках, а кто и вовсе босиком. На одних были надеты яркие кафтаны и широкие штаны, на других - грязные, рваные военные мундиры, третьи щеголяли в застиранных рубахах и дырявых шортах. Самые настоящие лесные разбойники! Они быстро и незаметно окружили самолёт, а потом главный разбойник с чёрной повязкой на левом глазу громко крикнул:
- А ну, руки вверх!

Марусятина вздрогнула и взвизгнула, а Свинтус Сеня не спеша вытер руки тряпочкой, отложил её аккуратно в сторону и только потом медленно повернулся к главному:
- Простите, что вы сказали?
- Руки вверх! – грозно повторил бандит.
- Зачем? – поинтересовался Сеня.
Разбойники начали переглядываться и что-то бормотать. Похоже, им очень не понравился вопрос. Их атаман, главный бандит растерялся. Не каждый день там смело ему отвечают!
- Здесь вопросы задаю я! – рявкнул он.

Сеня улыбнулся:
- Задавайте! С удовольствием отвечу на все! Но пока что вы потребовали поднять руки, а это совсем не похоже на вопрос.
Марусятина засмеялась. Разбойники зашумели.
- Тишина! – крикнул атаман. Тут же стало тихо. – Кто такие? Куда летите? Отвечать быстро и точно, а не то зажарим и съедим!
Разбойники одобрительно закивали головами.
- Мы летим в Турцию. По делам. У нас небольшая поломка. Сейчас закручу пару гаек, и мы исчезнем. Будем считать, что мы вас не видели.
- Ну уж нет! – страшно захохотал атаман. – Теперь вы мои пленники! Никаких полётов! Забирайте их в лагерь! – кивнул он двум огромным бандитам.
Свинтусу и Марусятине связали руки и повели в лес.

Тропинка была удобной, хорошо протоптанной, по ней явно много ходили. Совсем скоро показались домики, в которых жили разбойники. Один большой и довольно красивый – для атамана, пять-шесть похуже – для его помощников, и с десяток шалашей для остальных. Если учесть, что всё это было присыпано лёгким снежком, выглядел городок почти сказочно. Посреди разбойничьего лагеря кто-тот развёл большой костёр. Над огнём висел огромный чан, в нём закипала вода. У Марусятины полились слёзы:
- Неужели нас сварят и съедят?
- Ни за что! – сказал папа Сеня. – Мы так просто не сдадимся.
Они стояли со связанными руками, а разбойники уселись вокруг и стали кровожадно на них смотреть.
- А теперь честно! – сказал атаман. – Вы мне явно не всё рассказали! И я жду самый подробный рассказ, куда это понесло взрослого свина и маленькую свинку перед самым Рождеством.

Сеня посмотрел на чан с кипящей водой. Потом на свою отважную дочь. Вздохнул и начал свой рассказ:
- Я работаю на фабрике новогодних подарков…
Тут разбойники вскочили, радостно загалдели, многие заулыбались, как дети. Казалось, ещё минута - и они начнут аплодировать Свинтусу. Но атаман движением руки заставил их замолчать и сесть.
- Продолжай, - сказал он Сене.
- И вот один из подарков пропал. То ли просто исчез, то ли его украли. А Рождество уже совсем скоро. Этот подарок надо обязательно найти и передать поросёнку Феде. Иначе он не сможет отыскать очень дорогую вещь. Мамину брошку.
- Не понимаю, - сказал атаман. - Как пропавший подарок поможет найти пропавшую брошку?
- Вот так: одно найдёт другое, - ответил Сеня. Он не хотел выдавать секрет волшебных очков.
- Ерунда какая-то! – сказал атаман. – Вы меня не убедили, придётся вас сожрать! Эй! - грозно крикнул он разбойникам. – Точите ножи, бездельники! Будем веселиться!

Откуда-то в центре лагеря, на поляне, появился огромный стол. На нём возникли салаты, фрукты и прочие закуски. Кто-то принёс несколько бочонков кваса. Видно, к пиршеству готовились серьёзно.
- А теперь взяли этих двоих и понесли! – заорал атаман в полный голос.
Разбойники схватили в охапку бедных папу с дочкой и потащили к костру. Но пронесли мимо и… вдруг усадили во главе стола! Что происходит?
- Что происходит? – прошептала Марусятина, которая уже была готова рыдать в полный голос, драться и отбиваться.
- Сам не знаю, - так же шёпотом ответил Сеня. – Может, нас оставили на сладкое?

В это время им развязали руки.
Атаман налил себе квасу и встал.
- Дорогие друзья! – сказал он и снял чёрную разбойничью повязку с глаза. Глаз был в полном порядке – жив и здоров.
- Дорогие друзья! Давайте выпьем по кружке кваса за этих прекрасных папу с дочкой, которые перед самым Рождеством оправились на поиски одного-единственного пропавшего подарка. Ради незнакомого мальчика Феди и его мамы они тратят своё драгоценное время. Пусть им повезёт в поисках! Выпьем!

Разбойники в который раз радостно загалдели, чокнулись кружками, и набросились на еду.
- Вы, наверное, удивлены? – спросил атаман. Он улыбался.
- Не то слово! – вымолвил Сеня. – Очень! Что происходит? И кто вы на самом деле?
- Добро пожаловать на съёмочную площадку. Мы снимаем тут кино про разбойников.
- Что?! - спросили хором Сеня и его дочь.
- Да! Все эти разбойники – артисты. И я артист. Фильм называется «Лесные волки». Это название страшной банды, которая несколько веков назад грабила всех, кто проезжал по дорогам.

- Зачем вы нас так зло разыграли? – обиженно спросила Марусятина.
- Простите нас! Мы тут уже два месяца. Устали, соскучились по дому. Должны были улететь домой на Рождество, но самолёт, который ждали ещё позавчера, не прилетел. А тут слышим – звук мотора! Думал, что за нами. Потом смотрим – нет, что-то другое. Ну я и предложил пошутить…
- Не очень смешно получилось, - сказал Сеня, качая головой.
- Не обижайтесь. Поешьте и улетайте, вам надо успеть найти потерянный подарок.

Через полчаса после сытного обеда самолётик взлетел. Навигатор Евгений целых десять минут с обидой в голосе выговаривал папе с дочкой, что времени у них не так много и нельзя его тратить на всякие глупые встречи с разбойниками. В конце концов, Свинтус не выдержал и вежливо попросил Евгения замолчать. Тот обиделся окончательно и дальше только молча показывал дорогу на экране.

Через несколько часов полёта Сеня весело сказал:
- А за бортом-то потеплело!
И действительно: солнце засияло ярче, небо из серого стало ярко-синим, а под ними, внизу простирался нежно-голубой океан.
- Куда делась зима? – спросила Марусятина.
- Мы уже полчаса находимся в другой климатической зоне, - раздался ворчливый голос Евгения. – Вокруг нас и под нами – тропики. Это знают все школьники, но кое-кто не ходит в школу. Кое-кто считает, что по зуму можно получить настоящее полноценное образование! Но этот кое-кто сильно ошибается.
Марусятина посмотрела на папу, тот широко улыбнулся и пожал плечами. Потом прижал палец к губам, мол, ничего не отвечай.

- А ещё некоторые не следят за датчиками топлива, - продолжал бубнить Евгений. – А оно имеет свойство заканчиваться. После того, как последняя капля топлива уйдёт из бака, двигатель заглохнет.
Сеня улыбался. Он смотрел не на приборы, а вниз.
Всё вокруг было нежно-голубого цвета: небо над головой, вода внизу и даже воздух, казалось наполнен голубоватым сиянием.

- Ой-ой-ой! - испуганно закричала Марусятина. Она-то как раз посмотрела на датчики. - В нашем прекрасном самолёте заканчивается топливо! Сейчас двигатель остановится, винты перестанут крутиться и мы упадём!
- Не упадём! - весело ответил Сеня. - Это самый лучший в мире самолёт! Он может долго планировать и без мотора. Главное, чтобы нашлось место, куда можно приземлиться! Нам нужна земля. Хотя бы небольшой остров.

Вот и двигатель чихнул и выключился. Cтало совсем тихо, самолёт приступил к планированию! И вдруг Марусятина радостно взвизгнула:
- Остров! Папа, я вижу остров! У него огромный пляж!
- Я же говорил, что всё будет хорошо, - сказал Свинтус Сеня. - Внимание, приготовиться к посадке!
Евгений промолчал. Он был очень недоволен своими друзьями. Ещё бы – ведь они не ответили на его справедливые обвинения. А тут ещё и остров подвернулся!
Вскоре самолёт приземлился на огромном пляже. Марусятина спрыгнула на песок. Он был белым-белым и очень нежным, прямо как мука.

- Женя, где мы? – спросил Свинтус. – И где тут можно раздобыть авиационное топливо? Что говорят твои данные?
Навигатор обиженно молчал. Сеня подмигнул дочке. И Марусятина в который раз выручила:
- Уважаемый Евгений! Простите нас за то, что отвлеклись. Вы были совершенно правы: это обучение на удалёнке – одно расстройство! И если самому не захотеть узнать больше, так и останешься недоучкой. Вот и теперь – мы понятия не имеем, где мы. И без вас просто пропадём…
- Так бы сразу, - удовлетворённо сказал Евгений. – Мы на Мальдивских островах. Недалеко отсюда – прекрасный отель с посетителями. А рядом с ним – небольшой аэропорт, где наверняка полным-полно авиатоплива.
- Спасибо, - сказал Марусятина. И выразительно посмотрела на папу.
- Спасибо, - буркнул Свинтус. – В какую сторону нам лучше идти?
- Вдоль берега направо, - сухо ответил ему Навигатор.
И они пошли вдоль берега направо.

Вскоре показался отель. Он был действительно прекрасным! Большой, с бассейнами, ресторанами, игровыми и танцевальными площадками, небольшим детским поездом и взрослыми теннисными кортами. Но самое лучшее – замечательные бунгало, расставленные тут и там вдоль берега. Бунгало стояли в воде на высоких сваях, к ним можно было добраться только на лодках или по специальным деревянным настилам. И там уже жили какие-то туристы. Они что-то кричали Сене с Марусятиной и махали им.

- Эге-гей! – закричал Свинтус. – Приве-е-ет!
- Приве-е-ет! – донеслось в ответ. – Идите к наа-а-ам!
- Идём! – крикнула Марусятина.
По дощатым тротуарам, проложенным над водой, они направились к бунгало. И тут навстречу им вышли два динозавра!
- Ой! – пропищала свинка. – Ой-ой-ой! – завизжала она во весь голос.
- Не бойтесь! – засмеялись динозавры. – Мы вегетарианцы. Никого из вас не собираемся есть.
Все остановились и начали друг друга рассматривать.

- Позвольте представиться! – произнес, наконец, один из динозавров (на правом ухе у него был очень симпатичный бантик). - Меня зовут Лида Феофилактовна Яичница. А это мой муж.
Второй динозавр слегка поклонился и снял ковбойскую шляпу:
- Коля Матисович Бешамель. Очень приятно!
- Свинтус Сеня, - сказал слегка растерянный Сеня. – А это моя дочка.
- Марусятина, - произнесла свинка. – Очень приятно!
- Мы – молодожёны и проводим в этом отеле свой медовый месяц. А вы как сюда попали?
Сеня с дочкой переглянулись.
- Это довольно длинная история, - сказал он. – Мы не туристы. Мы летим по очень срочному делу. И у нас закончилось топливо. Пришлось произвести экстренную посадку. Нам надо заправиться и лететь дальше, в Турцию.

- Зачем в Турцию? Тут гораздо лучше! – услышали они чей-то голос откуда-то снизу. Сеня с Марусятиной опустили взгляды и увидели двух гигантских крокодилов. Настроены они были очень миролюбиво.
- Позвольте представиться. Меня зовут Гюнтер, это моя жена Ванда, а это наши маленькие гюнтерчата.
И из воды высунулись ещё пятнадцать крокодильчиков. Все улыбались. Выглядело это немного жутковато. Столько острых зубов за один раз Марусятина не видела никогда.
- Мы дружим с Лидой и Колей, - сказала Ванда. – Они чудесные, не правда ли, Гюнтер?
- О да! – сказал крокодил и тут же предложил всем вместе пообедать.
- Мы очень и очень спешим… - начал было Сеня, но его перебил Коля.
- Давайте-ка вместе позвоним на аэродром, попросим их привезти сюда топливо и залить его в баки. А пока они это будут делать, мы перекусим!
- Что ж… - задумчиво сказал Свинтус. – Похоже, это отличная идея!
Через десять минут Сеня с дочкой уже сидели за столом вместе со всеми, а их самолёт заправляли работники аэропорта.

За столом Свинтус рассказал всю рождественскую историю в подробностях. Динозавры ахали и возмущались, крокодилы скрипели зубами.
- Ух, ворюга! Я полечу с вами и этого Хряка Байрака перекушу пополам!.. – проревел Гюнтер, но Ванда положила руку ему на плечо:
- Не надо, милый. У тебя пятнадцать маленьких поводов не пускаться в опасные приключения. Вот они, твои поводы, резвятся в воде, - сказал она и улыбнулась, глядя на гюнтерчат.
- Пятнадцать маленьких и один большой! – уточнил Гюнтер и обнял жену.

- Дорогой Свинтус, - сказала Лида Феофилактовна. – Вы выполняете очень опасную и очень важную работу. Будьте осторожны. И позвольте немного помочь. Я довольно плохо сплю в путешествиях, и потому всегда вожу с собой снотворное. Но в этот раз мне отлично спится – ах, тут такой воздух, такой чудесный шум прибоя! – и таблетки мне не нужны. Тут сто штук. Возьмите их с собой – вдруг пригодятся?
- Большое спасибо! – сказал Сеня и передал таблетки Марусятине. – Положи в свой карман на застёжке. – а потом добавил: - Если бы мы не торопились, я обязательно построил бы тут крепкий дом. Как в сказке про трёх поросят.
- А я обязательно отправилась бы с гюнтерчатами на ночную рыбалку! – подхватила Марусятина. - Но нам пора.
- Счастливого пути! Удачи! Будьте внимательны! – наперебой заговорили их новые друзья.
Сеня с Марусятиной уже неслись к самолёту. Через минуту двигатель завёлся и они взлетели в нежно-голубое небо.

А ещё через несколько часов Навигатор Евгений сказал, что ни летят над Турцией и указал место для посадки.
- Почему именно здесь? – спросил Сеня.
- По некоторым признакам я вычислил, что Хряк Байрак отдыхает во-о-о-он в том огромном доме.
- По каким это – некоторым? – подозрительно спросила Марусятина.
- Больше читать надо, а не в Тик-Токе сидеть, - язвительно ответил Евгений.
Свинка пожала плечами и промолчала.
- Ладно, - сказал, подумав, Навигатор. – Я был неправ, извини. Ты много читаешь, а многие из ВКонтактика вообще не вылезают. Так вот. Незадолго до вылета я случайно прочитал статью о том, что у Байрака есть друг, который живёт в Турции в этом самом городке. И у него тут самый большой дом. Вот и всё.
- Извинения принимаются, - ответила Марусятина с достоинством. – Садимся?
- Садимся, - ответил папа.

А дальше случилось то, что можно объяснить только невероятным везением. Или рождественским чудом.

Самолёт остался на окраине городка, а папа с дочкой направились к тому самому дому. Примерно в километре от него они увидели грузовик, в кузове которого были большой чан и огромный термос. Из них доносились вкуснейшие запахи. Капот у грузовика был поднят, в двигателе кто-то копался.
- Добрый день, - вежливо сказал Сеня.
Из-под капота выглянул очень недовольный лис.
- Что такое? – спросил он резким голосом.
- Вам помощь нужна? – всё так же вежливо спросил Сеня.
- А вы кто – механик?
- Механик, - согласился Сеня. – А это – моя помощница. Что там у вас случилось?
- Не знаю, - уже нормальным голосом ответил лис. – Двигатель заглох и всё.
- Разберёмся, - сказал Сеня. И полез смотреть, что там, да как.
- А что у вас так вкусно пахнет? – поинтересовалась Марусятина.
- Обед везу. Специальный заказ. К моему начальнику друг приехал. Издалека. Заказал еду в ресторане. В чане – суп, в термосе – компот. Они там за столом уже все сидят, ждут, а я застрял… - сказал с досадой лис и пнул колесо.

Сеня высунулся на секунду из-под капота, и глазами указал Марусятине на чаны с едой, а потом на карман с застёжкой. Она на секунду задумалась – и понимающе закивала.
- Ну-ка, гляньте тут… - позвал Свинтус лиса, чтобы отвлечь его внимание. Лис залез под капот, они стали обсуждать что-то насчёт топливопровода.
А Марусятина заскочила в кузов грузовика, вытащила из кармана сто снотворных таблеток от динозаврихи Лиды и высыпала пятьдесят штук в чан с супом, а ещё пятьдесят – в термос с компотом.
Через минуту двигатель завёлся.
- Вот спасибо, помогли! - сказал лис. – Вы тут по делам или как?
- Да есть одно небольшое дельце, - уклончиво ответил Сеня.
- Если не очень спешите, поехали со мной, пока они там будут в главных комнатах обедать, мы на кухне посидим, поговорим. 

Лучше и придумать было нельзя!

Вы уже поняли, что произошло дальше, правда? Хряк Байрак и его друг – такой же ворюга и негодяй – уселись за стол, наелись супа до отвала и напились компота. А потом разрешили своим помощникам доесть остатки. Снотворного хватило на всех. Через полчаса весь огромный дом погрузился в глубокий сон. В это время Сеня с Марусятиной и лисом сидели на кухне. Когда и лис уснул, Свинтус сказал:
- Пора!
И они начали искать волшебные очки.

Поиски продолжались совсем недолго. Очки нашлись во внутреннем кармане Байрака.
- Хватай и бежим! - прошептал Сеня.
Через секунуду они мчались к дверям.
Однако двери оказались заперты.
- Папа! – в ужасе прошептала Марусятина. – Они проснутся и поймают нас!
- Ни за что! – улыбнулся Свинтус. – Они будут спать ещё долго. Эти таблетки очень сильные! Я однажды одну такую выпил и проспал целых два дня. Не бойся.

Он вернулся в зал, порылся в кармане у одного из охранников, вытащил связку ключей, вернулся к двери, отпер её, и они вышли. А чтобы быстрее добраться до своего самолёта, решили доехать на машине. Сеня взял тот самый грузовик, который незадолго до этого починил. Уже совсем скоро они попросили Евгения проложить самый короткий маршрут к дому и стремительно взлетели. Приближалась рождественская ночь. И волшебные очки обязательно должны были оказаться у мальчика вовремя.

Самолёт быстро и ровно летел над морем. Погода была прекрасной. Солнце клонилось к западу и вскоре должно было закатиться. Марусятина задремала. Ей приснилось, что она пришла домой из школы, открыла холодильник, чтобы съесть что-нибудь вкусненькое, а тот начал вдруг дрожать и рычать. Он гремел всё громче, из него стали вываливаться продукты прямо на пол, Марусятина взвизгнула и – проснулась. Вокруг грохотало так, что казалось, сейчас небо обрушится на землю.

- Это гроза? – закричала свинка. – Папа! Это гроза?!
Но папа молчал, сосредоточенно ведя самолёт через вспышки и гром. Гремело всё громче и молнии сверкали как-то слишком уж часто.
- Папа! – снова закричала Марусятина. – Что происходит?
- Стреляют, - коротко и мрачно ответил Евгений.
- ЧТО?!
- Мы попали под обстрел – разъяснил Навигатор.
- Как такое возможно в наши дни? – ужаснулась свинка. – Кто стреляет?!
- Пока неизвестно, - сказал Евгений. – Но есть предположение, что это пираты.

- Пиратов не существует! – снова прокричала Марусятина. – Они остались в восемнадцатом веке! Или в девятнадцатом.
- А может, в двадцатом? – спросил Евгений. – Нет, они, к сожалению, есть и сейчас.
- И что же будет?
- Скорее всего, нас собьют.
- А потом?
- Ну, вас, наверное, съедят. А меня заставят служить им.
Марусятина взвизгнула от ужаса.
- Женя, заткнись, а? – сказал невежливо Сеня. – Не пугай ребёнка.
Евгений снова обиделся и замолчал.

А через минуту загорелся один из двигателей, самолёт стал валиться на бок, и стремительно понёсся вниз. С большим трудом Сене удалось плавно посадить его на воду. К ним тотчас же понеслось несколько лодок. Невдалеке покачивалось судно. На мачте трепыхался чёрный пиратский флаг: череп со скрещенными костями. Их подняли из воды, связали руки и доставили на судно.

- Кто такие? – развязно спросил волк в капитанской фуражке.
- Мы – посыльные Свинты Клауса, - сказала Марусятина.
В ответ раздался адский хохот. Смеялись все: седые и серые волки, молодые злые бобры, чёрно-бурые лисы и омерзительные шакалы.
- Свинты Клауса? – переспросил, продолжая смеяться капитан.
- Да, а что? – бесстрашно ответила свинка.
- Запомни, детка, - сказал волк, внезапно посерьёзнев. – Его не существует!
- Да неужели? – ехидно сказала Марусятина, смелея ещё больше.
- А вот наглеть не надо, - ответил волк. – Со мной надо быть очень вежливым. Я ведь и съесть могу.
Он повернулся к своим помощникам и подмигнул им. Те снова захохотали.

- Вы нас отпУстите, - сказал Свинтус уверенно. – Иначе придётся извиняться перед Свинтой.
- Вы случайно не клоуны из цирка? – спросил капитан. – Что ни слово, то смешно!
- А вам случайно не надоело жить по-дурацки? – спросил Сеня. – Убивать, грабить, пить всякую гадость?
- Не по-дурацки, а по-пиратски! – уточнил капитан. – Нет, не надоело. А вот вам, вижу, надоело. Всё, хватит бессмысленных разговоров. Вы меня разозлили. Эй, команда! Готовьте большой котёл, сегодня у нас будет настоящий Рождественский ужин! Со свежим мясом!
Пираты радостно зашумели и стали расходиться по своим местам.

Сеня с дочкой стояли посреди палубы со связанными руками, их охранял старый седой волк с выбитыми зубами и одним глазом.
- Разбойники из кино мне нравились гораздо больше, чем пираты, - прошептала Марусятина, дрожа от страха.
- Мне тоже, - прошептал в ответ Сеня. Он лихорадочно соображал, что делать дальше. Но, как назло, ничего не придумывалось. 
- Эй, приятель, ты давно на службе у капитана? – спросил Свинтус охранника. Он надеялся разговорить старого больного волчару – вдруг он скажет что-то полезное.
- Не твоё дело, - огрызнулся одноглазый. – Стой и молчи!
- Да я-то молчу, - сказал Сеня. – Меня вообще скоро сожрут. А тебя, вижу, тут обижают. Недооценивают. Поставили охранять свиней. Позорное дело, с которым справился бы даже самый слабый бобёр. Вместо него – ты. Ветеран. Победитель. Лишённый наград, уважения, зубов, глаза…
- Ещё слово - и я за себя не отвечаю, - зарычал волк.

- Молчу, молчу, - сказал Сеня миролюбиво. – Но одно всё же скажу: капитаном должен быть ты, а не этот. Который больше любуется собой, чем делом занимается. Ну, вот съедите вы нас – и что? Опять искать еду, подарки на Рождество. А был бы капитаном ты, всё было бы иначе. Правда?
- Да, правда! – вдруг горячо ответил одноглазый. – Я ему давно говорил: слишком уж ты красуешься! Делом надо заниматься! А он мне: «Ничего, вот найду свою усиленную подзорную трубу, всё опять будет, как раньше!» Да как же её найдёшь сейчас?

- Минуточку, - сказал Сеня. – А трубу он что – потерял? Можно узнать, о чём речь?
- Ну, была у капитана подзорная труба. Она позволяла видеть корабли на огромном расстоянии и сразу понимать, грабить их или нет. Но он её где-то потерял. И всё пытается найти, да где там…
- Так-так-так! – быстро заговорил Сеня. – А ну-ка, позови этого вашего героя!
- С чего это вдруг? – удивился одноглазый. – Стой и жди, когда тебя на ужин начнут разделывать.
- Я сказал: позови! Скажи, я помогу найти ему трубу! – твёрдо сказал Свинтус.
Волк внимательно изучил его своим единственным глазом и проворчал:
- Ну, смотри…

Через минуту подошёл капитан. Он весь дрожал от нетерпения – видать, труба была очень нужна!
- Ну? – спросил он. – Что ты там решил мне наврать?
- Я могу найти любую потерянную вещь, - сказал Сеня.
- Почему я должен поверить тебе?
- А ты не верь, ты проверь.
Волк посмотрел внимательно на Сеню и понял, что тот не шутит.
- Хм… Ну ладно, - капитан повернулся к своему помощнику. – Что там наш Мрачный Шакал ищет уже целый месяц?
- Ремень он свой потерял. На котором саблю носил.
- Ах, да! – капитан посмотрел на Сеню. – Ну? Найдёшь ремень?

- Руки развяжите, - сказал Свинтус.
Одноглазый разрубил узел ножом. Сеня достал из кармана волшебные очки и надел на нос. Он, конечно же, никогда в жизни ими не пользовался, но примерно догадывался, что нужно делать. Он постоял так с минуту. Потом закрыл глаза.
- Ну? – спросил капитан. – Где ремень?
Свинтус ничего не видел. Он не мог понять, как работают очки, но ждал, что рано или поздно всё получится.
- Минуту. Дайте минуту.
- Быстрее, - сказал капитан нетерпеливо. – Ребятам есть хочется. Заканчивай свой цирк и давай в котёл!
- Да где же этот чёртов шакалий ремень? – вскричал Сеня… и увидел!

Он стоял с закрытыми глазами, на носу его были очки, а где-то внутри себя, прямо в голове он увидел камбуз, то есть корабельную кухню, толстого кока – медведя-повара, много кастрюль и кастрюлек на плите, а за плитой, на грязном полу – широкий пиратский ремень с вышивкой и украшениями.
- И как он туда завалился? – спросил Сеня, открывая глаза.
- Куда? – спросил капитан. – Нашёл, что ли?
- Нашёл.
- И где же он?
- На камбузе!
- Быть того не может! На камбуз разрешено заходить только медведю!
- Ничего не знаю. Ремень там, прямо за плитой, на полу.
- Бегом, проверить! – приказал капитан маленькому шустрому еноту. Через минуту он вернулся. В лапах у него был тот самый ремень, который так ясно видел в своём воображении Свинтус.

- Мрачного Шакала наказать за то, что потерял ремень, за то, что без разрешения ходил на камбуз, и за то, что наверняка воровал там еду! – приказал капитан.
- Теперь ты, - обратился он к Сене. – Как ты это делаешь? Внутренним зрением? Как оно работает?
- Это мой секрет.
- Ладно, не хочешь, не говори. Но теперь уже МНЕ надо найти одну очень важную вещь.
- Что взамен? – быстро спросил Сеня.
- Отпущу.
- Прямо тут? Посреди моря?
- Садись в свой самолёт и лети дальше.
- Вы его сбили и испортили двигатель. Он упал в воду.
- Упал, но не утонул. Мои верные пираты затащили его на судно и уже даже отремонтировали. Вот какие мы хорошие. Ну, давай же! Найди мне мою трубу! Давай! Быстрее!

- Нет, я должен быть уверен, что вы нас отпустите, - сказал Сеня.
- Да отпустим, конечно! Что мне с тебя взять?.. Хотя… может, именно ты мне и нужен? Будешь искать богатые корабли, а мы станем на них нападать! Смотри, какая у нас интересная жизнь! Украл, выпил, подрался. Романтика! Мечта!
- У меня другая мечта, - сказал Сеня.
- Чёрт с тобой, - сказал капитан. – Трубу! Найди мою подзорную трубу и ты свободен. Вместе с дочкой.
Сеня закрыл глаза (очки всё это время оставались на его носу) и сказал:
- Ну, так где же труба капитана? – и в ту же секунду её увидел. Труба висела на стене одного ресторанчика на берегу Средиземного моря в маленькой итальянской деревушке. Видимо, кто-то её нашёл и повесил, даже не представляя, какая она мощная!

Свинтус рассказал про это место и капитан сразу его вспомнил!
- Поднять паруса! – заорал он грозным голосом. – Мы идём в Италию. А вы можете оставаться на борту вместе с нами. Сгрузим ваш самолёт на берег, оттуда полетите дальше.
Сеня посмотрел в небо. Уже совсем стемнело. Надо было очень торопиться.
- Нет, - ответил он. - Мы полетим сейчас. Времени почти не осталось.

Им удалось сразу завести двигатель (его действительно отремонтировали), потом короткий разбег по палубе – и самолёт взлетел. Сеня набрал самую большую скорость. А через два часа они уже летели над Поросяндией, над городком, где жил поросёнок Федя, мечтающий о волшебных очках. Под самолётом проплывали заснеженные улицы, на площадях виднелись наряженные ёлки, всюду горели разноцветные огоньки, казалось даже, что снизу доносятся рожественские песни и звон колокольчиков.
- Ну, Евгений, не подведи! – сказал Свинтус.
- Ещё два квартала прямо, а потом резкий поворот налево, - сказал Навигатор. Дом с красной черепичной крышей. Квартира на последнем этаже. Три окна справа.
- Спасибо, - сказал Сеня. – Если бы не ты, даже не знаю, как бы мы успели.
- Наконец-то слышу вежливого свина, а не какого-то невоспитанного поросёнка, - сказал довольный Евгений.

Марусятина закинула подарок в форточку, и он приземлился точно под ёлку. Завтра поросёнок Фёдор встанет раньше всех и обязательно его обнаружит. А потом наденет волшебные очки и попросит их найти мамину брошку, которую потерял где-то во дворе. И она, конечно, сразу найдётся. Вот же мама обрадуется! Но всё это произойдёт уже рождественским утром. И, может быть, тогда мама, наконец, расскажет, почему брошка так ей дорога. И действительно ли она волшебная. Но это уже не наше с вами дело – самые заветные истории могут знать только родные и очень близкие люди. А мы с вами, да и Сеня с Марусятиной к таким не относимся – по отншению к Феде.

- Ну, что? – спросил Сеня дочку, развернув самолёт в сторону дома. – Как себя чувствуешь?
- Как будто за один день прожила целую жизнь!
- И правда, событий для одного дня было многовато.
- Я соскучилась по маме, - сказала свинка.
- Кстати, Пеппа уже торопится домой с телевидения, - внезапно заговорил Евгений.
- Откуда ты знаешь? – спросил Сеня.
- Это мой секрет! – сказал Евгений и неожданно рассмеялся. Видимо, решил, что очень остроумно будет повторить слова, сказанные Сеней капитану пиратского судна. Марусятина с удивлением посмотрела на папу – такое с Навигатором произошло впервые.
- У тебя что же, есть чувство юмора? – разинул рот Свинтус.
- Это тоже мой секрет! – сказал Евгений и снова рассмеялся.
- Даааа…. – протянула Марусятина. – Это самое удивительное Рождество в моей жизни!
- В моей тоже, - отозвался Сеня.

И они полетели домой.
А утром нашли под ёлкой потрясающие рождественские подарки от самого Свинты Клауса. Но я вам не расскажу, какие.
Потому что это – мой секрет!


Рецензии