Уругвайская история. Выбор часть-III

АМЕРИКАНСКАЯ СТРАНИЦА

  Да…Америка, Америка…
Эта страна сыграла в жизни Аги немалую роль.Она помогла ей и подняться,и поверить в справедливость,и разуверится в ней…
Всё было.А пока…

Прощай Бизония - прощай Германия,прощайте и детство,и юность.Да,забудутся  пережитые ужасы,да,будет светлой и счастливой новая жизнь!
Здравствуй,Америка – новая страничка судьбы маленькой,хрупкой,но сильной Агнешки.А уж кем и какой она станет потом – это потом…


АТЛАНТИЧЕСКИЙ  МИГ

  Пароход немного покачивало.
На мягких тюках,на брезенте,на каких-то ящиках,чемоданах,мешках и всём том, что впопыхах было погружено на палубу,вповалку,смертельно уставшие,дремали те,кто ещё недавно,там,в Европе,жил под властью фашистских ублюдков.Те,кто бежал то ли от бед прошлых,то ли из-за опасений за будущее.
Казалось,что в струях лёгкого и тёплого попутного ветра витал волшебный хорал,который,то уносился в заоблачные выси,то спускался вниз к самому горизонту,то кружил над пароходом звуками красоты неописуемой и неведомой.
Наверное,это пела сама Агнешкина душа в предвкушении новых,неизведанных,но ожидаемых прекрасных далей судьбы.Сердце стучало,волнуясь в предвкушении чуда!
  Чёрный,как смоль,вился дым из пароходной трубы.Он казался Аги дымком из горлышка волшебного сосуда,в котором вот-вот должен появиться вырвавшийся наружу из тысячелетнего заточения тот самый,всем известный джин,который выполнит все её желания.

  Агнешка сидела на каком-то ящичке,у брашпиля,и чинила чулочек.11
На душе у неё было спокойно,а настроение было приподнятым.Уже мерцал своим  то красным,то жёлтым,то лазурным блеском океанский закат и,казалось,что вот-вот покажется берег и долгожданная страна грёз – Америка.

  «Неужто и вправду,Америка так хороша,как мне рассказывали в Бизонии  американские солдаты?» - думала Аги.Она представляла себе бездонные сини небес,янтарные волны колосившихся полей и бескрайние дали, лазурь озёр, скудность прерий и иссиние леса.И в представлениях её поселились восторг восходов и светлая печаль багряных закатов.
И слышался ей, всё нараставший и нараставший, гимн, такой торжественный, каким и положено быть гимнам!
Трудно сказать,слышался ли этот мотив в душах других переселенцев,что были с ней на пароходе,когда,к полудню следующего дня длинной сизой полоской на горизонте показалась земля,над которой висел яркий оранжевый апельсин солнца!
Аги не помнила,откуда она знала эти слова и этот мотив.Но они звучали в её душе,в её сознании,звучали настойчиво,отчётливо и неотвязно:

 «America! America!                «Америка! Америка!
O beautiful for spacious skies,             Прекрасная бескрайним небом,
For amber waves of grain,                Янтарными волнами пшеницы,
For purple mountain majesties               Пурпурными величавыми горами
Above the fruited plain!                И великолепными садами

America! America!                Америка! Америка!
God shed his grace on thee                Господь благословляет тебя,
And crown thy good with brotherho           Венчает тебя братской добротой.
From sea to shining sea!»                От моря до сияющего моря!» 12


АМЕРИКА. БОСТОН, 1947 год

  Их большущий пароход долго и натужно подтягивали к причалу три маленьких, но сильных буксирных катера.И наконец,эта громадина пришвартовалась.
У пирса что-то шипело,гудело,скрипело,звенело,булькало и брякало.На Бостонском рейде ещё стояли крейсера и дежурили катера береговой охраны,всё ещё опасаясь гитлеровских подводных лодок,несмотря на то,что война давным-давно уже закончилась.С пристани,из репродуктора,напоминавшего огромный колокол,и укрепленного под козырьком крыши здания Бостонской Эмиграционной Станции,доносился голос Бинга Кросби.«Кажется это «My Baby Just Cares For Me» («Мой заботливый ребёнок»- примечание автора)- мелькнула тогда в умной и всё запоминающей головке Аги название песни,которую она не раз слышала по радио и на пластинках в американской зоне.Стоял шум и гам,и все вокруг говорили,что корабль опоздал,и что его ждали ещё вчера вечером.
Прошло не менее трёх часов,пока пассажирам разрешили сойти на берег.Но испытания были ещё впереди.Пассажиров в буквальном смысле слова загнали во двор Бостонской Эмиграционной Станции,огороженный забором из колючей проволоки.Аги сразу же почувствовала холодок в груди:воспоминания об Аушвице моментально напомнили ей лагерь и страдания.Но она попыталась отогнать от себя эти неприятные воспоминания.«Ничего!Всё уже позади!Впереди будет только хорошее!»…

Но ей повезло!В помещение Станции,похожее на ангар,чем на что-то более цивильное,она сумела пройти одной из самых первых.Говорили,что тех,кто попадает в «ангар» первыми отпускают быстро.И действительно,всё произошло – быстрее не придумаешь.
Ей задали несколько вопросов,заставили заполнить какие-то бумаги, «вчеканили»,как тавро в круп лошади,штамп в иммиграционное удостоверение и на этом всё было завершено.Очень повезло! Многих держали на этой станции,в этом «ангаре»,до пяти суток,выискивая в иммигрантах шпионов.А что делать?Ещё свежо было дыхание прошедшей войны.Надо было терпеть:пришёл в чужой дом – живи по его законам!Главное теперь было – свобода!Гражданство?Да, чёрт с ним!Всё когда-нибудь образуется!И коль некогда ты побывала в аду,как Данте,то разве можно сравнить пребывание в стенах Станции с Дантовским адом?Не говоря уже об аде фашистских концлагерей…
  Перед Агнешкой открылись громадные скрипящие двери Бостонской Эмиграционной станции,и она буквально выскользнула в этот проём золотистого света. Выскользнула из затхлости,зла,полумрака и горьких обид,в мир,что воспет был когда-то поэтом!Навстречу своей судьбе,на широкую Маргинал-стрит!Она шла, нет,она летела по ней, нет,парила над ней в упоении первых мгновений настоящей свободы! Так ей тогда казалось…

  Однако,когда-нибудь,мы все спускаемся с небес на землю,ибо и душе,и телу следует отдыхать от эйфории.Так и Агнешкина душа вскоре очнулась от светлой радости:она,наконец,поняла, что идти ей некуда,что за душой у неё почти ни гроша,и что она очень устала.А впереди были вечер и ночь…         
  Аги приостановилась и огляделась.Где-то там,на другой стороне улицы,она увидела возвышающийся над кронами деревьев парковой зоны псевдоготический шпиль какого-то кафедрального собора.Она направилась в его сторону и уставшие ноги как будто сами нашли дорогу.Издалека видно не было,что это была за церковь.Но Аги была католичкой,глубоко верующим человеком.И она не ошиблась: это был католический Собор Святого Креста.А разве сирым и убогим церковь когда-нибудь отказывалась помочь хоть как-то? Аги такого не помнила и не знала.
Она открыла двери и вошла в храм, окунула пальцы правой руки в кропильницу и, перекрестившись,прошла вдоль рядов со скамьями,поближе к алтарной и пресвитерию.На хорах играл орган, было прохладно и спокойно.У пресвитерия, перед дарохранительницей,как и положено,горела «неугасимая лампада».
Из ризницы навстречу Аги вышел среднего роста служитель и поприветствовал её.

- Слава Иисусу Христу, дочь моя!

- Во веки веков, слава! – поклонилась ему Аги.

- Аминь… - служитель с интересом посмотрел на прихожанку и, сделав небольшую паузу,произнёс:

- Как тебя зовут, дочь моя?

- Меня зовут Агнесса…. Агнешка…. Аги.

- Не рассказывай,вижу, что ты с парохода.У нас таких немало.Знаю, что тебе негде ночевать и нечего есть.При храме есть небольшой приют для беженцев из Европы.Мы открыли его два года назад, чтобы по воле божьей помогать таким, как ты.Пойдём со мной,я провожу тебя.Там и накормят,и ночлег дадут…

Душа Аги возрадовалась!Она знала,знала,что Господь её не оставит.И вот,он не дал ей разувериться в своём всеведении и в своей добродетели.И то ли важно кто – бог или церковь - мудры и проницательны,светлы и добросердечны? Милосердие!Вот главное,что должно быть в людях.А бог - он милосерден всегда. Ведь это он наделяет людей добротой...

Так думала Аги,идя за отцом Мартином Джонсом – настоятелем Собора Святого Креста.И сердце её успокаивалось…

Вскоре она,после сытного,как ей показалось,ужина в трапезной приюта, безмятежною рыбкою плыла в водах голубых и розовых снов усталости.И сны эти далеко-далече уносили её от мирской суеты,переживаний,забот и тревог…

                ***
  Но не зря говорят,что «утро вечера мудренее»!
И именно следующим утром – то ли повезло Аги,то ли так судьба решила? - к приюту подъехал «чихающий» грузовичок «Форд».Из него с важным видом вышел 
полу рабочий, полу господин.Он был в шляпе «под солому»,с сигарой в зубах,в клетчатой ковбойке и широченных брюках с подтяжками.И зычным голосом стал звать отца Мартина.
Пока тот появился,полприюта уже толпилось у грузовичка:старожилы,те, что уже ночевали в приюте по два-три дня,знали этого человека.Вернее знали,что именно он набирает людей на работы.А работать хотели все!Потому и толпились возле машины в ожидании и надежде на то,что возьмут именно их.
Но у всех у них была одна проблема:незнание языка!И Аги это моментально поняла и сообразила,что это ей поможет.

- Так… - протянул «ковбой Гарри».Именно под этим именем «поселился» в её сознании этот,очевидно,управляющий или чей-то распорядитель.- Кто тут  у нас сегодня хочет получить работу?Подходить по одному. – «Гарри» вытащил из кармана широченных брюк записную книжку с карандашиком на верёвочке.

Толпа зашумела,загалдела и обступила «ковбоя».Тот,деловито рассматривая каждого – и женщин и мужчин – что-то спрашивал,потом что-то записывал в блокнот.Какое-то время он совсем,как бы ни замечал Аги.А не заметить её было невозможно!Она была красива и прекрасно сложена.
Однако,завершив записи о нескольких кандидатах на работу,«Гарри» подозвал к себе Аги и спросил:

- Ну,молодая-интересная? Ты кто?

Не растерявшись и глядя прямо в глаза распорядителю,Агнешка на чистейшем американском английском выпалила:

-Думаю,что я та,за которую тебе твоё начальство отвалит большущую премию, «ковбой»!

«Гарри» внимательно,пристально посмотрел на неё и, не вынимая изо рта сигару, небрежно промямлил:

- Откуда ты и кто, прелестное дитя? Ты столь же самоуверенна, сколь и красива.Это надо признать…

- Я полька.Если коротко, – сирота.Четыре года провела в гитлеровских концлагерях.Говорю на семи иностранных языках.Польский,английский,немецкий, русский,испанский,итальянский,португальский.Быстро печатаю на машинке,вожу машину.Знаю стенографию и делопроизводство…

«Ковбой» прервал её.

- Стоп-стоп-стоп-стоп!Затараторила! Хорошо-хорошо!Сначала мы на тебя посмотрим в других делах.А там видно будет.Хватай свои вещи и полезай в кузовок!

  Ещё около получаса «Гарри» разговаривал с претендентами на работу,но в результате набрал всего-то шесть человек из толпы человек в тридцать. Остальные потом с сожалением и горечью смотрели вслед удаляющемуся грузовичку…

  Ехали не очень долго,и оказалось,что в аэропорт.И буквально через час были уже в воздухе.Летели… в Детройт!

  Аги и поверить-то не могла, что так быстро всё определится. Нет, она ещё не знала,как и что устроится.Но в том,что всё уже началось,сомнений у неё не было.
Весь полёт она была в эйфории от удачи.И знала,что даже если ей придётся,что называется «возить тряпку по общественным туалетам» - это уже удача!Ибо там, на пароходе,при подходе к Бостону,она и подумать не могла,что вот так вот, быстро,найдёт хоть какой-нибудь источник к существованию…

  Когда они подъехали к красивому каменному многоэтажному зданию,Аги прочитала довольно большую надпись,висящую на фронтоне: FORD MOTOR COMPANY.
«Ого! – подумалось ей, – Теперь понятно,куда нас привезли.Перспективы тут огромны!».
Аги стала лихорадочно припоминать всё,что читала о Форде и его предприятии. Память у неё была фотографическая,и она без особого труда восстановила то, что когда-то попадалось ей на глаза по этой теме.
Вспомнилось,в частности, что в сорок пятом году Генри Форд окончательно отошёл от управления компанией и передал дела своему внуку – Генри Форду II. Что и тот, и другой были выдающимися организаторами, экономистами, маркетологами.Но из того, что она вспомнила, было и неприятное.Например,то, что наряду с передовыми постулатами в кадровой политике,которые проповедовал Форд-старший,он же предпочитал и такое:при выборе новых сотрудников Форд категорически был против приёма «компетентных лиц».Он полагал,что на фабрике каждый попадает туда, куда заслуживает.«А вдруг изначально меня не разглядят, не услышат, не определят? Ведь так очень часто бывает»?
Как это может отразиться на дальнейшей судьбе Аги – она могла только гадать.

  Но всё обошлось:её без лишних проволочек взяли… в конвейерный цех… уборщицей помещений.О большем - Агнешка пока и не мечтала.Надо было зацепиться за что-то в этой новой для неё стране,в новой для неё жизни.А там – там уже карабкаться выше.Если повезёт,конечно.
Но Аги была не из тех,кто полагается только на везение.И в первый же рабочий день она начала проявлять свои лучшие качества.Мастера на конвейере никак не могли разобраться в документации,которой сопровождались автомашины для Германии и Австрии.Подметая мусор возле столика,который обступили мастера и инженеры,она поняла,что у них проблемы с переводом и тут же,якобы услышав их спор ненароком,подсказала,как правильно перевести фразу из технического описания.Мужчины сразу притихли и разом,все,без исключения,с интересом и уважением уставились на Агнешку.

- Спасибо,мисс, - сказал один из них, видимо старший, - я отмечу вас, где следует…

  Дня через два её вызвали в контору заводоуправления.Приятной наружности мужчина подошёл к ней,эдак,запросто,и спросил:

- Это вы Агнесса Косински?Я так и знал!Я так и знал! – девушка с польской фамилией не может быть некрасивой! – он взял её руку и без тени пренебрежения к тому,что она уборщица, поцеловал её.

Аги несколько смутилась:ей в жизни никто руки не целовал.И это было так странно.Но как приятно!

- Ну,пройдёмте в мой кабинет,там и поговорим.

Это был начальник отдела переводов технической литературы и её будущий босс…
  Так Аги, не проработав в должности уборщицы конвейерного цеха и четырёх дней,стала переводчицей.И она была хорошим,очень компетентным и потому ценным,работником.Быстро училась технической терминологии.Не забывала и Фордовские заповеди, типа:
«Ответственность  руководителя заключается в заботе о том, чтобы подчинённый ему персонал, имел возможность создать себе порядочное существование (это ей нравилось более всего!),любая работа будет легкой, если ее разделить на маленькие части, нельзя построить репутацию на том, что вы собираетесь сделать»... Ну, и так далее…

  …Как развивались события далее – то детали.Главное заключалось в том,что жизнь Агнешки стала налаживаться.Появились деньги,одежда,друзья,подруги.Не сразу,конечно,постепенно.И теперь,когда всё становилось более-менее хорошо, она с грустью вспоминала страницы своей жизни и в частности ту,когда по прибытии в Бостон,в растерянности,она повторяла и повторяла соломонову фразу: «Всё проходит!Пройдёт и это!»…

Я  СЛУШАЛ  И  ВИДЕЛ.
ИЗ  РАССКАЗОВ  АЛЬВАРО

  …Альваро ещё долго рассказывал мне об Америке, в которой… никогда не был, как я никогда не был в Уругвае.Чувствовалось,что в своё время Агнешка не раз и подробно рассказывала ему об этом периоде своей судьбы и что знает он её рассказы наизусть.
Он что-то объяснял мне, временами горячился, а то вдруг его рассказ приобретал некоторую монотонность.Иногда Альваро впадал в молчание и задумчивость.Впадал в них и я.И тогда,в тишине,было слышно,как во дворе,в старенькой будке,ворочается,позвякивая цепью и вздыхая по-человечьи, стареющий пёс,Мачо.Это было и грустно, и смешно:«macho» в переводе с испанского на русский – самец. Стареющий самец…
Но это было скорее моё воображение,моя впечатлительность.И они стремительно уносили меня,в столь живо нарисованные Альваро,картинки Америки сороковых годов двадцатого века.
Складывалось впечатление, что не  Агнешка, а он прибыл в США из Бизонии – таким точным и подробным был его рассказ.Наверное,так бывает,когда один человек растворяется в другом чистыми водами любви,времени,нежности и неподдельной бережности к чувствам,исходящим от любимого человека?Так вода перетекает из сосуда в сосуд,смешиваясь и искрясь в солнечных лучах.А потом звучит песня.Нет,даже не песня – гимн!..

В то время я ещё не был знаком с творчеством Ирвина Шоу.Его роман «Богач-бедняк» вышел в свет только в семидесятом году.А уж,когда он дошёл до читателей СССР – я и не знаю.Когда мы с Альваро встречались - я ещё не видел фильма,снятого по этому роману.Он вышел на советские экраны, кажется,  лишь в восемьдесят третьем.К чему это я? А вот к чему…
У Альваро был прекрасный слух и великолепный,мощный,грудной,чистый и красивый баритон.И он напел мне в тот, наш с ним, вечер «Америку Прекрасную»...
Я слушал этот гимн и видел на палубе,у носовой части парохода, почти над самым форштевнем, Агнешку, которая всматривалась  в  приближающийся  берег. С  надеждой,тревогой, радостью и пытливостью во взгляде.Новая жизнь,новая судьба,долгожданный американский берег!Как  всё сложится?..

  Помню,когда смотрел мастерски снятый фильм Литовской киностудии,то никак не мог вспомнить:где же я слышал этот гимн? Элвис Пресли пел его так вдохновенно и «мурашечно»,что я невольно восхищался и песней,и Пресли,и фильмом,и американским патриотизмом.А глядя на кадры,сопровождавшие песню,я ненавидел творящийся в Америке беспредел с правами человека.Что делать? Мы почти все в те времена были жертвами советской пропаганды.Хотя… Мне кажется,в Америке и сейчас всё остаётся,как показано в фильме.Если не хуже.Но…не мне судить… Да, и не об этом я…
В своё время я «перерыл» все доступные мне библиотеки, все журналы, расспросил всех,кого только можно было расспросить об этой песне.Интернета тогда,как вы понимаете, не было.И даже написал сценаристу фильма Саулюсу-Томасу Кондротасу письмо с просьбой выслать текст этого гимна и рассказать о нём всё,что он знает сам.И что весьма удивительно - он мне ответил!..
Песню «Америка Прекрасная» («America the Beautiful»),оказывается,написала преподаватель литературы,литературовед и писательница Кэтрин Ли Бейтс в  тысяча восемьсот девяносто третьем году.А вариант «Америки Прекрасной», который исполняется сегодня,основан на музыке,изначально написанной церковным органистом Сэмюэлем Вардом.Впервые песня со словами Бейтс и музыкой Варда была исполнена в тысяча девятьсот четвёртом.А Вард,композитор,скончался за год до этого.Одним из лучших исполнений этой песни считается исполнение её Элвисом Пресли в его же аранжировке.
Но и после этого я никак не мог отделаться от дежа вю,когда слушал это произведение.И только после того,как стал записывать всё-то,что рассказывали мне Мигель и Альваро,вспомнил! Это же Альваро напел мне эту песню тогда,в Лебедином!
Вот эта-то песня и звучит во мне, когда я вижу на палубе Агнешку,  вглядывающуюся в неизведанное…

  Ах, Агнешка, Агнешка…
Если бы ты только знала, что такое Америка!Если бы ты могла предположить, какую судьбу она тебе уготовит!Но никому не дано знать своё будущее,свою судьбу.Никому!..
    
  Я видел,видел в моих представлениях,видел в моём внутреннем «кино» всё,о чём рассказывал мне Альваро.Видел крейсера на Бостонском рейде… Видел, как иммигранты сходят по трапу парохода на берег… Слышал бархатный голос Бинга Кросби – одного из самых популярных джазовых вокалистов Америки тех лет, которого даже укоряли за то,что он,якобы,все послевоенные годы «не вылезает» из радиоприёмников,будто он и в самом деле был забравшимся в репродуктор сверчком… Видел помещение Бостонской иммиграционной станции,похожее на большущий ангар.Говорят, помещение «Boston Ellis Island»  сохранилось и доныне,с тем же самым выходом на знаменитую «Marginal  street».Где-то читал, что даже дверь из помещения станции, сохранилась, по сей день.Та же самая дверь,что висела на скрипучих петлях тогда,в сорок седьмом. Только петли эти сегодня подёрнулись чернотой, от смешения ржавчины и смазки. Это педантичный дядя Сэм каждый раз,в последний день месяца,смазывал их машинным маслом, чтобы не скрипели…
И я, как те иммигранты,кожей ощутил скользкие,холодные,пронзительные и недоверчивые взгляды сотрудников иммиграционной службы и полицейских:они,как и их правительство,боялись провокаций,шпионажа,диверсий,которые могли быть организованы враждебными государствами через иммигрантов.И ужаснулся, представив,что на этой станции, в ожидании иммиграционной визы, любой человек мог быть задержан от полугода до восьми месяцев!..
Я видел,как Агнешка вдохнула воздух свободной Америки,когда вышла из Бостонской иммиграционной станции прямо на Маргинал-стрит,откуда был виден псевдоготический шпиль католического  кафедрального собора!
Лишь через много лет я понял,что,то ли Агнешка,то ли Альваро что-то напутали в своих воспоминаниях,ибо знакомый мне человек,живущий в Бостоне,поведал,что никакого псевдоготического шпиля Собора вовсе и не было,как нет его и до сегодняшнего дня…
  Всё в этом мире теряется во времени.В том числе и память.Это сейчас я могу прочитать о том,что Собор Святого Креста в Бостоне – Католический приход Святого Иоанна Крестителя,кафедральный собор и центр католической иепархии. Тот самый,который приметила Агнешка и к которому потом пришла.Он был построен по проекту архитектора Патрика Кили… без  шпиля, хотя шпиль и был в проекте…

  Всё,всё теряется,всё меняется,всё путается во времени,в судьбах,в памяти,в истории… Но, как говаривал царь Соломон: «Всё проходит, пройдёт и это»…


БЕСЕДЫ С АЛЬВАРО

- А потом Агнеша попала в Детройт…

  Альваро продолжал рассказывать,а я, тем временем, помешивал жарящуюся в сковороде картошку. Хотя,знал - уже так было: есть Альваро не станет.Он будет пить и рассказывать.Зачем пить?Ведь он совсем не пьянел? Не знаю.Наверное, ему так было легче…

- Скажите, Альваро, а почему вы говорите, что в то время Детройт на Париж ещё не был похож? Причём тут Париж?

- Да-да… Это интересно… Агнешка уже потом,в самом конце пятидесятых,была в Детройте по делам Движения.И она рассказывала мне,что Детройт конца пятидесятых – был романтичен и величествен,как Париж.А вот,в сороковых об этом и речи не было.Тогда его можно было сравнить с чумазым рабочим.Это было время,когда в Штатах бурно развивалась экономика,в основном промышленность. Ну,и сами понимаете,там, где рост экономики,развитие промышленности - там всегда много работяг!Пролетариев,как любят говорить в СССР.И вот,когда эти работяги шли на работу или с работы,людские потоки города превращались в чёрные реки.Мало того,что у рабочих были чумазые лица,старые,грязные и промасленные робы.Так ещё и большая часть этих пролетариев была чернокожей. Это был какой-то наплыв.Кончилась Вторая Мировая.Все хотели денег,хорошей, достойной работы,счастливой обеспеченной жизни.Вот из Южных штатов и повалили негры.Да, и сейчас, я читал, что в Детройте большая часть населения – чернокожие.
Вот потому она и рассказывала так.Рассказывала,как было,как видела…
А вообще,ни она,ни я – никогда не были националистами,даже не смотря на то, что некоторые националистические идеи проскальзывали в призывах руководства нашего Движения.
А что до Детройта,то этому городу не мешало развиваться,как очагу культуры, ни чернокожая масса,ни время.В нём было всё, чтобы удовлетворить  жажду культуры любого человека.Музей Мотуан… Motown — это сокращение от Motor town, Институт Искусств  - Detroit Institute of Arts… Художественный музей.Аги говорила,что,несмотря на занятость,ходила туда чуть ли не через день и что в нём хранится богатейшая коллекция произведений искусства Соединенных Штатов. Даже цифру называла.Но я уже не помню.Кажется,около шестидесяти пяти тысяч работ…    
А ещё она рассказывала мне о детройтском Фокс-театре.Это Театр Фокс (Fox Theatre).Он считается жемчужиной города! Агнешка говорила,что театр был построен в двадцать восьмом году.А создал его пионер кинематографа Вилльям Фокс в двадцатых.Тогда он построил для принадлежащей ему компании Fox Film Corporation серию роскошных кинотеатров Fox Theatres. И крупнейшим из таких кинотеатров стал  театр Фокс в Детройте.Ну, да все знают фильмы студии «Двадцатый век Фокс»...
                *** 
Да, интересно…- подумал я тогда. – Но не только то,о чём ему рассказала когда-то Агнешка, а то, что и он,Альваро,отец Мигеля,обладал в свои годы феноменальной памятью.При всём при том,что,как мне тогда представлялось,всё это ему было-то и не нужно:он жил другим…

                ***
- Но скажите,Альваро,а какое всё это имеет отношение к судьбе вашей жены? Ну,Детройт,ну, был он в её судьбе.Но потом ведь всё изменилось.И к чему все эти подробности? Возможно,я и неправ.Но мне кажется,что её судьба не в Детройте,а в Монтевидео?

  Альваро приподнял голову слегка вверх и чуть вправо.Это был его стереотип телодвижения.Помнится,мне в первый раз показалось такое движение смешным, потому,что уж очень напоминало петушиную повадку - движение головой в момент,  когда внимание петуха что-то привлекает.Это была его манера,его привычка. Голова приподнималась,взгляд устремлялся сначала на тебя,а потом ускользал куда-то вверх.Некоторое время он молчал, и нельзя было нарушать эту тишину: он брал паузу,чтобы сказать либо что-то значимое,либо просто интересное.Но не для того,чтобы обдумать,что ответить собеседнику.Это было в его характере, в его манере поведения…

- Конечно,я мог бы даже не упоминать этого города.Но дело в том, что он не был полустанком на железной дороге Агнешкиной судьбы.Можно было,как я вам и рассказывал,покачиваясь в томных звуках волшебного,спокойного серебряного блюза,сладенько и припеваючи жить в нём,не сильно заботясь о свершениях судьбы.Но вы не знаете Аги!Это не для неё!Она человек ищущий,деятельный!И жить в «сладком варенье блюза» - не для неё!

  Альваро говорил о жене,как о человеке,который всегда рядом.Хотя,на то время,когда я к нему приезжал в Лебединое,Агнешки рядом с ним уже не было,
и никто не знал где она…

- Простите, Альваро.А что вы имеете в виду,когда упоминаете «сладкое варенье блюза»?

- А-а-ах, да. Извините,Володя.Я с вами разговариваю,как с человеком,который обо всём на свете осведомлён.Но ведь,это же не так,потому, что такого не бывает.Простите…
В сороковых годах двадцатого века Детройт был центром блюза и джаза…


                ***
Я опять поймал себя на мысли,что семья Кастильо-Косински – сплошь таланты и эрудиты.Ну, с Мигелем всё ясно.И вообще,понятна роль Агнешки в семье.Но вот Альваро!Ведь это же почти никогда нигде и ничему не учившийся уругваец!Я даже не знаю,сколько классов школы он закончил.Читать и писать умеет.По-испански, на рио-платском диалекте.На русском - разговаривает почти без акцента.Речь довольно грамотная.Неужели всё Аги?

                ***
- Простите,Альваро,я отвлеку вас немного.А где вы так хорошо научились разговаривать по-русски? Я даже сомневаюсь, что вы уругваец.

- Ну,как же,где?Уже здесь,в СССР.По-первости,я по-русски не знал и трёх слов. Но жизнь есть жизнь!Сначала мужики,местные, материться научили.Потом научили и водку пить.А потом научили молчать,где надо,и рассказали,о чём надо молчать.Анекдоты,там,поговорочки,ну,и прочее,всякое,такое.Вот.Так и тёрся целыми днями с людьми,чтобы тоску по Уругваю поглубже спрятать.Ведь забыть навсегда то,что было – ох,как не получается!Ни у кого!И,конечно,Агнеша… Ох, и доставалось мне от неё за маты!Я ведь,поначалу и понимать-то не понимал,что это нехорошие слова.Приду домой и начинаю выражаться – мол, слова новые узнал.Как же Аги меня стыдила!Потом осторожнее стал.Начал у мужиков спрашивать,что означает каждое слово.Сначала подначивали,обманывали.А потом  поняли,что я быстро учусь.Так вот, день за днём, слово за слово – и научился. А Агнешка подправляла.

- Понятно,теперь.Ну, так что там вы про джаз-то рассказывали?

- А-а! Ну, да, да!Это интересно.Я и сам джаз обожаю!Я уже говорил вам, Володя,что в сороковых Детройт стал практически на восемьдесят процентов  городом чернокожих.Это и отразилось на культуре города.В том числе и на музыке.Что такое джаз?Откуда корни?То-то и оно!Потихоньку в кафе и ресторанах,даже на улицах,стали играть джаз,ритм-энд-блюз,соул,свинг.В город переселился жить Джон Ли Хукер – тогдашняя джазовая знаменитость.За ним потянулись и остальные джазисты.И поехало! Так вот,понемногу и сложился к середине сороковых годов джазовый стиль,открывший собой эпоху модерн-джаза. Чарли Паркер,трубач Диззи Гиллеспи,пианисты Бад Пауэлл и Телониус Монк, барабанщик Макс Роуч.Если хотите - Be Bop… О-о-о!Я мог бы много,Володя, рассказать вам о джазе Детройта тех лет.Но у нас с вами не урок музыкальной  литературы или истории джаза Детройта.А рассказываю я вам об этом,чтобы вы  ощутили атмосферу Детройта того времени.Именно в Детройте великий Генри Форд основал Ford Motor Company и поставил свой первый завод. Агнешка находилась в прекрасном положении!В то время,в Детройте,она уже была на приличной служебной высоте в одной из контор Форда.И чёрт его знает,ну,наверное,она так и жила бы припеваючи в этом самом,Детройте,если бы не одна из её командировок  в Монтевидео.А я даже не знаю – благодарить или проклинать судьбу за то, что она распорядилась именно так?

- Да-а-а, - протянул я, - скорее всего,вам суждено было с ней встретиться. – И понял,что сказал банальность и даже скатился до фатализма.

- Именно,Володя!Именно!А Детройт - что Детройт?Город-работяга,город-джазмен, город чёрных.Но город высокой культуры!Аги,с её образованностью,с её утончённым и трепетным характером с одной стороны - было бы хорошо оставаться там и постепенно становиться настоящей американкой.Но вы правильно заметили про судьбу.Да,и как это у вас,русских, говорят?Человек предполагает, а бог располагает?Да-а-а, так вот…
  В Монтевидео было автосборочное предприятие компании Форд.Говорят,что сам Генри приезжал на его открытие!Вы знаете,что Монтевидео называют не только городом - ностальжи, о ещё и городом первых сошедших с конвейера «Фордов»?

- Удивительно!Никогда не слышал об этом! Альваро, с вами пообщаешься – так академиком станешь!

- Ну,нет,Володя,это вы слишком, - засмущался не по возрасту Альваро, - я только пересказываю то,что слышал от Аги.Я попугай,«perico», - произнёс он  по-испански,- а это не великая честь и не заслуга.

- Не скажите, не скажите, Альваро, - нашёл я лазейку в разговоре для того, чтобы отметить его способности, - хорошая память – это то, что здорово работает в жизни на обогащение интеллекта любого человека.Вы талантливы от бога,от природы,от рождения,от отца с матерью.То, что вы не учились не ваша вина.Но я уверен,что и сейчас своими знаниями вы поразите даже тех, кто гордится дипломами о высшем образовании…
               
                ***
  Потом,в жизни,я неоднократно убеждался в том,что диплом о высшем образовании в многообразии случаев – лишь бумажка.И видел людей,без образования и дипломов,которые гораздо более заслуживали быть руководителями, нежели те, кто ими, дипломами, потрясал.Но у них не было этой бумажки.А у тех,у кого она была,не было ни способностей,ни знаний,ни опыта…
               
                ***
- Так вот,автосборка в Монтевидео… Туда-то и полетела Агнешка в командировку с шефом фордовского филиала.С этой командировки-то всё и началось:её Уругвай, наша с ней встреча,наша любовь,наша борьба,наша трагедия…



Рецензии
Дорогой Владимир Сергеевич!
СПАСИБО ВАМ ЗА ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ ЧАСТИ КНИГИ ОТ НАС С ОЛЮШКОЙ!!!

Читается легко (это я делал в Красноярске), и воспринимается всей душой, несмотря на телефонную связь (Олюшкой в Кузбассе)!
Судьбы героев книги Альваро, Агнешки и их сына Мигеля волнуют, как очень близких людей!
С нетерпением ждём следующего вечера, посвящённого чтению книги!

Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
Ангела-Хранителя Вам!

С уважением из Красноярска, Александр Ищук, а из Кузбаса, Олюшка Ковалёва.

Александр Ищук 12   23.06.2021 19:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр!
И вовсе не за хвалебные отзыв, а за то, что просто читаете мою книгу.
Один литератор, человек своеобразный, но известный в наших, в Приморских литературных гостинных,написал мне, что книга дрянь. Дрянь только потому,
что в ней очень медленно развиваются события.
Я с ним не спорил и не ответил ему.Хотя было и есть что ответить.
Не спорил не потому, что я пытался и пытаюсь защитить честь мундира.
А просто потому, что понимаю, что ни произведения Чехова, ни произведения Толстого не могут претендовать на экшн-прозу.Я(Но я ни в коем разе не сравниваю себя с этими Великими тружениками пера!).
Моя повесть, по сути, не повесть, а роман - это не экшн, это история о выборе жизненного пути, сага о семье и воспитании, протест против радикализма, экстремизма и терроризма.
Ну, а что до писателя, который нелестно отозвался о моей повести (не стану называть его фамилии, поскольку его уже около полугода, как нет в живых, Царствие ему небесное и жаль его от всего сердца, по-человечески), то в разговоре с ним, я понял, что он прочитал от силы две главы повести.
И хорошо, если остальное хотя бы пролистал, просматривая.Но мне показалось, что и этого не было, ибо после того, как я он на почте получил мою книгу, прошли всего сутки, и сразу появился его негативный отзыв.Но честно скажу: это всё меня не обидело. Прото понимаю, что у каждого автора есть свой читатель. Значит, моя повесть была не его литературой.
Но я не претендую на шедевральность моего романа, я просто рассказал людям увиденную и прочувствованную мной историю.
Ещё раз благодарю Вас за то, что читаете книгу. Хотя, конечно же, было бы лучше, если бы Вы читали её в бумажном варианте.Если, конечно хотите этого...
Всего Вам наилучшего, всяческих вами успехов во всём.
С уважением,

Владимир Спасибенко   24.06.2021 04:13   Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Александр и Олюшка.

Александр Ищук 12   24.06.2021 16:07   Заявить о нарушении