Сказка Библия аборигенов Северо-Востока 4

Единый народ
(ительмен  – единый народ)

Прошло много-много лет. На север встреч холодного течения океана шли косяки сельди. Морские звери следовали за ними. Славная охота!

Старый рыбак с внуком следили за замысловатыми галсами белух в заливе. В их кильватерных струях поплавками играли нерпичьи головы. И туда же дождём проливались чаячьи стаи. На берегу рыбаки спешно выбирали улов из сетей. Те в считанные минуты тонули после постановки, переполненные рыбой. Ынныын!

– Давно, внучок, это было. После потопа, помнишь, сказывал? У подножья горы Аслах  жил большой К’эвлах . Сам Кутх спас, предупредил его родителей. Великаном был. Шаг в пол версты, видел дальше птиц, слышал шёпот рыб в море. Верховодил.

Сородичи под стать ему. Не особо уступали. И рыбаки, и охотники, и оленеводы знатные. Разбредались от родины во все стороны. На север в тундры, на запад в тайгу уходили. Уплывали на юг к островам и на восток в Америку. Обживаться им помогали родителями переданные знания о царствах природы. Конечно, и инструмент жизни прихваченный.

К’эвлах обучил своих огнём управлять, железо ковать, разнообразные по месту жилища строить. Для охоты и рыбалки приспособ не меряно. Ещё они вняли ему, как оленей и собак приручать. А нарты смастерил, так и с ветром наперегонки. Лишь бы суши хватало и в море не улететь. Правда, моря не боялись. На больших лодках до любой земли недалече казалось.

Порядок был. К’эвлах с владычицами вод и небес разговаривал. Седна поведала о ходе косяков рыбы в море, и когда в реки зайдут. Мага птиц надоумила на юг – север летать, оленей по кругу ходить. Меж собой и людьми помощников назначили. Седна духа Улейгона  приставила зверем морским управлять, а Мигт  – рыб водить. В царстве Маги дух Письвусъын  повелевал зверьми, дух Кигигыльын  птиц направлял. Оленные стада специальным поводырём наградили – Пилячучем. А для связи с ними К’эвлах шаманов определил.

Предки лишнего не брали. Рачительно дела вели. Установленный вождём обычай патлача  соблюдали. Добыли большого кита, соседям жир. Те оленей подарили. У кого чего, а всем польза. А каждому хорошо, так и праздники искренны. Это К’эвлах завёл благодарить высшие силы за помощь.

Шаманы всем в радость концерты выдавали. Духи особо расплывались, когда пред их ликами молодёжь посвящали в охотников, рыбаков и оленеводов. Лучших в лица запоминали.

Всюду, куда люди ушли, этот закон соблюдали. Порядок и силу он нёс. Новое место похоже старались устроить. Селились округ большой горы со снежной вершиной, а где земля плоская, так и холм насыпали. Мол, с него их улыбки духам ближе и приятней.

К’эвлах за всеми доглядывал. Новые вожди с ним сообщались, не особились. И как-то порешили они все вместе на горе Аслах дорогу построить. Вкругаля-вкругаля, но до самой макушки. Это чтоб пред ликом самого Кутха предстать с дарами и благодарением. Премного пришло силачей, даж с самых окраин. Им камни ворочать легче, чем мамке твоей бисер перебирать.

Дорога уже до облаков. Мага с их предела взялась отговаривать. Мол, не дело затеяли. А тут и гора запела и в рост подалась.

Возликовали, ещё ближе к Ворону будем. Увлеклись. И невдомёк, что Мага пустого не обронит.

Скоро им всё разъяснили. Закричала гора:

– Эх, я вас !
 
Огнём, словно из ружья выстрелила. И вслед:

– Йыпычкынтавык !

Взорвалась, в общем. Твердь так вздрогнула, что на ней все горы полопались. Гром птиц, что были на крыле, посбрасывал, а на земле тварей насмерть глушил. Небо почернело и горячими камнями обрушилось. Сожгло всё и засыпало.

Кое-где только от этой беды жизнь утаилась. Великаны так все погибли. Мелкие, что вдали в пещеры да в землянки забились, уцелели. Да и то потом многие померли, не сыскав пропитания.

Много лет с той поры прошло, а всё горстки людей там-сям мыкаются. Измельчали окончательно, друг о дружке не догадываются, не то что о предках.

Продолжение:

http://proza.ru/2021/01/17/343


Рецензии
Прекрасное обоснование , убедительное, насчёт Йеллоустоун а. И про грантоедов - в яблочко. На прозе здесь есть интересный мне автор Борис Вугман. Он тоже из геологов, геофизик. Его публикации о воде так же характеризуют подобную категорию учёных от АН.

proza.ru/2013/11/11/2187 загляните сюда, на мою сказку
Галина

Галина Санарова   15.12.2021 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.