Нужно учиться у природы

Жена очень любит природу. Когда мы приезжаем на дачу, она открывает дверь машины, вдыхает лесной воздух, напоенный ароматами диких и культурных растений, и мгновенно преображается. Умное лицо профессионального аудитора становится простым и расслабленным, уголки рта теряют жесткие очертания, рот немного приоткрыт и глаза стараются охватить максимум информации обо всех изменениях в цвете, размерах и новых ростках всей флоры в пределах участка и за его оградой. Все это нередко сопровождается возгласами восторга и призывами полюбоваться ягодками дикой земляники, буйным цветением ландышей, иголками сосны на шляпке сыроежки или масленка, которые не покинули небольшой участок дачи, несколько облагороженное лесное пространство, а все оставшееся испорчено путем устройства грядок, клумб, газона и других культурных насаждений. На традиционных шести сотках разместились с десяток лесных красавиц: березы, сосны, рябина, ольха. На деревьях любят гнездиться птицы, которые выводят потомство, устраивают время от времени легкие скандалы и семейные разборки. В дальнем углу участка по утрам собирается весьма шумная стая соек, которые проводят длительные обсуждения последних событий в подшефном лесу.
Для лесных птиц на участке регулярно силами жены с привлечением консультантов устраиваются и переустраиваются кормушки, которые регулярно загружаются щедрыми порциями семечек, для синичек иногда подвешивается сало. Для различия птичек по маркам и сортам был приобретен по цене хорошего попугая справочник на тысячу страниц, из которого мы с удивлением узнали, что синичек более 10 видов. Наш участок посещали 4-5 видов, из них нам очень понравились маленькие, меньше воробышка, серенькие в белом платочке, синички – гаечки. Они отличаются храбростью, дружбой, порядочностью в отношениях. Занимательно наблюдать, как они хватают семечку из кормушки по очереди, устраивая своеобразную этажерку очередников, перепрыгивая по мере освобождения на нижние ветки, ближе к месту питания, устраивая стремительный калейдоскоп смены положения, практически без разборок.
Но все меняется, когда прилетает поползень, вооруженный мощным клювом и имеющий массу в 2-3 раза превышающую вес гаечки, он разгоняет
синичек и долго ковыряется в кормушке, оставляя шелуху и забирая очищенное зернышко.
Синичка хватает семечку и присаживается на ближайшую березу, при этом обхватывает одной лапкой ветку березы, а другой придерживает свою добычу и клювом проделывает в скорлупе отверстие достаточное для извлечения лакомства.
Апофеозом деятельности супруги по устройству быта пернатых было изготовление собственными силами скворечника, который был успешно прикреплен на вековую березу в пределах видимости из окна дачного строения. Новоселье нового домика было бурным. Вначале прилетел скворец, который осмотрел внутри и снаружи жилье и запел громкую песню.
Мне показалось, что я стал понимать язык птичек. По-моему содержание песни скворца было примерно следующим: «Скворушки – красавицы приглашаю вас в мою новую квартиру, теплую, сухую и уютную. Обеспечу любовь и защиту! Нашим птенчикам будет здесь хорошо»! Прилетела самочка, тихая и скромная, присела на веточку березы, слушая, прямо скажем, бахвальную песню жениха. Неожиданно из чащи леса выныривает второй скворец с явным намерением оспорить право на жилплощадь и не только. В короткой, но достаточно жестокой битве, в ходе которой было потеряно немало пуха и перьев с обеих сторон, была одержана убедительная победа первого солиста. Он пригладил свое несколько потрепанное оперение и продолжил песню: « Я самый сильный, я начистил клюв «серому», у меня классная хата, приходи, дорогая, будем вить гнездышко для радостной жизни»! Скромная скворушка очень шустро нырнула в леток скворечника и, вскоре вылетела, присев недалеко от гордого самца. Далее стандартная история – флирт, ухаживание, высиживание яиц и щебетание птенцов – вначале тихое и писклявое, потом стали возникать басовитые и требовательные нотки.
 Глядя на неустанную заботу родителей, которые с интервалом 40-50 секунд приносили жирных червяков из соседского сада, можно было только восхищаться слаженной работой отца и матери по организации питания и уборки помещения. В гнездышке было два скворчонка, один из которых постоянно торчал в окне и громкими криками требовал корма. Все двуногие обитатели дачного участка назвали его «Толстяк». Второму более хилому желторотику редко удавалось выглянуть в окошко из-за нахальства брата. К нему прилипла кличка «Заморыш». Толстяка, как правило, кормил папа-скворец. Раскрытый клюв Толстяка буквально на ходу выхватывал у папы корм, мгновенно глотал его и выдавал требование о дополнительной порции питания. Папа устало махал крыльями и летел на поиски и отлов вредителей яблоневого сада.
В жаркий полдень папа скворец устало присел на крышу птичьего домика, широко раскрыв клюв. Тут же Толстяк гневно заверещал. Примерный текст, как я его услышал, примерно следующий: «Папан, ты что расселся, тащи быстренько вкусного и жирного червячка и не спи на ходу». В ответ возмущенный папа выдал длинную тираду примерного содержания: « Да ты скоро в леток не пролезешь от питания жирными вкусняшками, жарко, я устал, дай мне отдохнуть немножко»! В это время подлетела мама – скворец, без звука оттеснила Толстяка и выдала корм Заморышу. Вылетела из скворечника с мусором в клювике, выбросила на ходу, достаточно далеко от своего жилья, и стремительно улетела за новой порцией детского питания. Картина периодически повторялась.
 Семейная пара серых птичек могла бы служить идеалом питательного процесса, и не только питания, но и санитарии, взаимопомощи, внимания, заботы и даже любви, для любой семьи двуногих, но люди редко учатся у природы. Постоянное наблюдение обитателей дачи за жизнью скворцов привело мою жену к неожиданному выводу. Ее серо-голубые в рыжую крапинку глаза внезапно наполнились слезами восхищения многочисленными проявлениями родительской любви папы скворца, и прозвучал грустный вывод: « Глава семейки скворцов – это просто образец мужского поведения, начиная от зазывной песни для подруги, до защиты и строительства гнезда, высиживания яиц, ухода за птенчиками и так далее. Все без исключения показывает настоящий характер любящего, заботливого, сильного самца, который в ответе за семью. Почему люди в реальной жизни не похожи так часто своим поведением на эту дружную семейную пару»?
Но наше общение с птичьим семейством закончилось внезапно. В один прекрасный день Толстяк выпал из домика и сидел беспомощно, на наш взгляд, у корней березы. Пока мы думали, чем помочь птенчику, он внезапно взлетел и исчез в глубине леса. Вся птичья семья покинула скворечник и улетела в лес. Мы все с нетерпением ожидали наших пернатых друзей следующей весной, но напрасно, они больше не появились, а опустевший домик заняла веселая пара горихвосток. Но это уже другая история.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Учиться у природы нужно со школы! С того класса, в котором нас учили писать изложения. Можно разрешить учащимся писать слово Природа с прописной буквы, возводя ЕЁ в ранг старшего учителя. Неплохо бы познакомить школьников с творчеством М.М. Пришвина, который впервые заметил особое время года, названное им "Весной света". (В средней полосе - конец февраля, начало марта.)

Мастерски используете Вы, Николай, полузаметные крапинки юмора. Они как-то походя
предлагают улыбнуться, хмыкнуть и отдохнув от делового повествования продолжить чтение.
На этом можно и закончить. Понравилось. Спасибо.

Юрий Анников 2   01.05.2022 22:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик!
Согласен с вашими предложениями по поводу Природы и вдумчивого чтения М.М.Пришвина!
С уважением, добром и признательностью!

Николай Игнатущенко   02.05.2022 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.