Ожерелье. С Еремеевой. Глава 16

Скоро всё было готово к началу экспедиции. Все её члены погрузились на летающее судно и отправились в путь. Надо сказать, зрелище бесконечных лесов внизу оказалось превосходным. Восхитительный зелёный океан. Такой необъятный и девственный. В душе Дмитрий себя раз сто проклял за то, что поспешил, в своё время, с нападением на хвостатых. Увы, не всегда свободные аборигены, похищаемые работорговцами, заслуживают сочувствия, а похитители – осуждения.
Не умеют рабы жить самостоятельно, так же как домашние животные, выброшенные на улицу. Или умрут, или станут пребывать в полном ничтожестве. Хорошо, брат с сестрой разобрались быстро, с кем сотрудничать надо.


Вокруг ещё крылатые зверьки парят, некоторые милые и яркие, иных пришлось отгонять лазерными лучами и камнемётами. Примерно  через три часа транспорт пошёл на снижение, однако, сесть оказалось просто негде – сплошной лес.
 

Место прохода никакими знаками не было обозначено, хоть тысячу раз мимо пройди – не приметишь. К счастью, Елена теперь ясно чувствовала присутствие портала,  и точно знала, что это не её родной мир.


Девушка начертала на земле несколько геометрических фигур, вписанных одну в другую, по периметру не забыла руны, попросила брата, Жуна и второго Хозяина встать в центр внутренней фигуры, громко пропела мантру на неизвестном языке, начала пританцовывать, коснулась нижнего кружка, нажала на одну из фигурок.
 

Проделывая эти манипуляции, она иногда бросала взгляды на брата, и было в них столько лукавства, что Дима сначала онемел. Чуть позже он сообразил, что все необычные действия предназначены для друзей- покровителей, а для них двоих она открыла бы Око Бога, как здесь именовали порталы, простым нажатием нужной кнопки.
 

Мир вокруг них замер, потом послышался некий шум, сначала, тихий, после начал усиливаться и, наконец, превратился в бой барабанов-тамтамов. Фигуры воинов Скорпионов из трёхмерных стали двухмерными, плоскими и почернели. Побежала волна, шевельнулись листья и травы, потом явилась точка под ногами девушки, начала расти, налилась красным цветом, распространилась в стороны, сменила цвет последовательно на оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, а после и чёрный.


Путешественники вскрикнули и полетели вниз. Неслись с огромной скоростью. Непонятно  сколько времени длился полёт, но вот приземлились на что-то мягкое, похожее на батут, поверхность спружинила, подбросив их вверх, снова поймала, поколебалась и затвердела. Ожерелье в руке сестры засветилось ярко, тьма вокруг начала рассеиваться, пока не оказались невольные путешественники в двухмерном мире, только вокруг был совсем не знакомый лес, а некая каменистая пустошь. Вокруг из тверди торчали огромные кристаллы с нанесёнными на них жёлтыми рунами, на каждом иные.
 

– Неужели алмазы? – воскликнул Второй Хозяин, кинулся к ближайшему, вытащил из кошеля на поясе две серебряные пластинки, хотел стукнуть, когда послышался истошный крик:  –  Не-е-ет!!!


Если быть точным, текст поняла только сама Ёлка, благодаря волшебному артефакту, остальные догадались.
 

Вся компания повернулась, и увидела довольно симпатичную девушку симпатичную с чёрными короткими волосами, зелёными кошачьими глазами, загорелую, среднего роста, изящную, но выглядевшую воинственно. Одета незнакомка в короткую зелёную куртку из звериной шкуры, штаны из белой ткани и меховые сапожки. В руках она держала две миниатюрные косы. \Увидеть такое приспособление для косьбы было более чем удивительно, тем более, что травы поблизости не наблюдалось. За воительницей спешил зверёк, в котором Дымок опознал бинтуронга* или какой-то его местный аналог.


Упомянутые создания отличаются покладистым нравом, прекрасно дрессируются, способны даже трюки демонстрировать, но не пользуются популярностью на востоке, так как имеют дурную привычку метить свою территорию, скверно пахнут и вовсе не признают лотков. 


Незнакомка без остановки говорила, хмуря брови и скрипя зубами.
 

– И чего не нравится этой очаровательной леди? – невозмутимо поинтересовался Дмитрий.
 

–Ужасное недоразумение,  –  Ёлка вздохнула.   –  Так вышло, что мы приземлились на местном кладбище, всё окружающее – могильные плиты. Но упомянутая функция не единственная. Сама бы ни за что не поверила, однако, за последнее время, столько всего насмотрелась, что… Короче, каждый из обитателей этого мира, только появившись на свет, касается кристалла, принадлежащего именного его семье, и волшебная штука полностью копирует разум крохи. И такие «записи» делаются в течение всей жизни, а в результате, личность и после смерти не исчезает, а остаётся в «компьютере», также как и все предки от начала времён. И с этими «ушедшими» можно поговорить.


– Своеобразное бессмертие, хотя и не очень надёжное,   –  кивнул Дымок  – Стоит кому-то разрушить «плиты» и конец. Сразу вспоминается мультфильм «Аватар». Правда, поболтать со своими «предшественниками» мог лишь один специальный человек. Но и у него (в продолжении) эту способность отобрали. 


– Да-да,  –  закивала Лена,  –  а вот эта разгневанная особа – местный сторож и, одновременно, библиотекарь, жрица и всё в том же духе. И она решительно против, чтобы в семействе одного из её клиентов появился новый член, тем более, не слишком полезный. Кристаллы ведь нужны, чтобы предки учили потомков наукам, традиции, религии и всяким иным полезным вещам. Отличный способ сэкономить на учителях.
 

– Мило, я был бы рад поболтать с каким-нибудь из своих дедов или прадедов,  –  брат вздохнул,  –  представляете, как было здорово послушать о Второй Мировой Войне из уст непосредственного участника. И тогда не получится фальсифицировать историю.
 

– Поэтому, один местный диктатор, весьма мерзкий тип, удумал кристаллы разрушить,  –  Лена поморщилась, как от зубной боли,  –  уничтожить память народную. Переучить всех на свой лад. И нас, в первый момент, приняли за его наёмников, но смутил вид необычной одежды, оттого и не атаковали. И защищать святыни от злодея собирается лишь сама хранительница.
 

–Очередная бунтарка,  – скривил губы Второй Хозяин,  –  это не наше дело. Советую связаться с местной властью и вызнать, сколь много в этом мире алмазов и золота и каково вооружение?
 

– Нам нет смысла пытаться завоевать это измерение,  –  не согласился Дмитрий,  –  ведь договаривались искать ненаселённое. Дадут такой отпор, что мало не покажется.
 

–А если продавать технологии в обмен на сокровища? – не сдавался Скорпион.
 

–Ой, эти диктаторы такие капризные и непредсказуемые, сегодня слушают тебя и платят, а завтра, раз и уже велят горло перерезать,  – отмахнулся юноша.  – Короче, Ёлка передай этой красотке, что мы рады будем помочь и защитить святыни,  –  Дима улыбнулся,  –  мол, тронула нас её рассказ.
 

– А не слишком ли торопишься? – уточнила Елена.  – Один раз кинулись помогать, не разобравшись, а что вышло? Думали аборигены бедные и несчастные, угнетённый народ, а что выяснилось?
 

–Ну, здесь мы ненадолго, скорее желаем удовлетворить любопытство и узнать нечто новое,  – Дымок откашлялся,  –  а лучший способ получить сведения – обратить на себя внимание властьимущих.
 

–Вообще-то, библиотекарь не столько помощи просит, сколько желает, чтобы мы ушли, утверждает, что и сама справится,  –  возразила сестрица.
 

– Самонадеянно весьма,  – Дмитрий скрестил руки на груди,  – один человек против войск диктатора?


Хранительница, выслушав Ёлку, хмыкнула презрительно и что-то затараторила.
 

– Эти кристаллы вокруг, помимо того, что сохраняют память людей, являются ещё и энергетическими. Тот, кто умеет использовать  –  практически необорим, - перевела Повелительница, - а диктатор просто не понимает, ЧТО затеял. При разрушении эта «могильная плита» выделяет энергию, получается довольно мощный взрыв, примерно в половину килотонны. От одного сдетанируют все, а учитывая, сколько здесь кристалликов, планету разнесёт на мелкие кусочки!
 

– Тогда мы останемся и полюбуемся эпической схваткой, - принял решение Дымок,  – но, всё же, на всякий случай, чуточку подготовимся. Кстати, а как имя нашей новой знакомой?
 

– У этого народа не принято называть своё имя, ибо чужаки могут оказаться опасными волшебниками,  – Елена пожала плечами,  – а мы ещё и являемся таковыми. Так что будем звать и дальше «Библиотекарем», а её милого питомца «Бинтуронгом».


У обоих Хозяев при себе имелись особые рюкзаки, которые, после трансформации, превращались в доспех Скорпиона, нашему путешественнику, ещё до похода, новый лук сделали, уже полноценный, переклеенный и стрелами снабдили с отравленными наконечниками. Одна царапина  –  жертва благополучно уснёт. А вскоре ещё и бинтуронг задёргал носиком, приблизился к хозяйке, положил ей лапку на ногу, пискнул тревожно.


Хранительница немедленно стукнула своей косой по кристаллу, послышался громкий звон, миг  –  в небе появился полупрозрачный барьер из энергии.
 

–Точно, никаких завоевательных походов,  – Дмитрий нервно сглотнул,  – оружие не поможет, Скорпионов с их лучиками разгромят мигом. Поспешим же, глянем на недругов. Посмеёмся или посочувствуем им.


Бежать далеко не пришлось. Как и обычно, защитный барьер был в форме полусферы. И за пределами её толпились два десятка воинов в необычных голубоватых доспехах, помеси лат и скафандров. Оружие имелось лишь холодное – шесты с заточенными с обеих сторон серпами и мечи с волнистыми лезвиями.
 

– Гоолутопы! – простонала защитница кладбища.


Меж тем враги направились к преграде и… без особого труда миновали её, только костюмы блеснули. Библиотекарь издала гневный вопль и кинулась на нападающих.
 

– А мы чего ждём? – уточнил Дымок и, повернувшись к сестре шепнул.  –  Ёлка, держись за нашими спинами,  –  а потом воинственно закричал.  – Наших бьют!
Задать трёпку кулаками «рыцарей» смысла не было никакого, но можно ведь сбить с ног, чем наш отважный воин и занялся. К счастью, враги о восточных боевых искусствах не имели ни малейшего представления. Их латы весили втрое меньше классических «средневековых», но всё одно скорость не та.
 

Жун так же сражался отважно, лучи из его хвоста вреда не причиняли, зато удары клешней отправляли недругов «спать». Второй Хозяин вёл себя ожидаемо робко, делал вид, что закрывает собой Повелительницу.
 

Библиотекарь снова удивила: оружие и сапоги засветились, лезвия кос легко рассекали металл, будто простую бумагу, а удары ног расшвыривали нападающих, как маленьких детишек.


Ёлка даже и не пыталась вмешиваться, лишь уворачивалась и норовила сбежать от «рыцарей». Вдруг Ожерелье не сможет помочь? А открывать портал во время боя не желательно. Не прошло и нескольких минут, как агрессоры оказались на земле.
 

– Отлично,  –  Дмитрий отряхнул руки,  — себя показали, на других посмотрели. Ленок, скажи этим ребяткам, пусть убираются восвояси, ядерный Армагеддон на сегодня отменяется. Пусть передадут главнюку: хочет сохранить свой трон, пусть оторвёт от него своё «мягкое место» и тащит сюда, поговорим. Мы, воины великой фары, объявляем эту территорию своей землёй и всех агрессоров уничтожим и выгоним прочь!


Елена послушно перевела. Ещё и выпрямилась гордо, слова цедила медленно, сквозь зубы, презрительно обжигала проигравших яростным взглядом. Сразу видно –  натуральная фара!


Недруги выслушали с несчастным видом, а когда  Повелительница Ожерелья топнула на них ногой, поспешно поднялись и бросились прочь, даже оружие не подобрали.
 

–  Полагаешь, диктатор вправду прибудет? – уточнил Средний Хозяин.
 

– Не сразу,  –  Дима покачал головой,   –  сначала, пришлёт  более опасных вояк, так что, не теряя времени даром, начинаем готовиться к следующему бою. Но, ловушки подготовим не смертельные. Нечего начинать спасительную операцию с пролития невинной крови.


Особых вариантов у наших храбрецов не имелось, ведь вокруг на мили каменистая пустошь, ни деревьев, ни травы. Мёртвых, кстати, местные не закапывали, а сжигали и прах развеивали. Чего беспокоиться о плоти, коли разум сохранится?
Зато можно рыть охотничьи ямы, сколько пожелаешь. Косы Библиотекаря снова пригодились, сошли за волшебные кирки. Правда работа оказалась сложнее, чем  в мире скорпионов: сначала проход сбоку вырыли, после создали что-то вроде землянки, но с тонкой крышей. Дальше вход засыпали, и Елена с помощью магии Ожерелья маскировала ловушки.
 

Разумеется, наши храбрецы никогда не успели бы закончить вовремя, тем более, территория «святыни» была размером с два мегаполиса. Но имелась одна тонкость: подойти к кладбищу, как оказалось, можно было лишь с одной стороны по узкому перешейку, так как по периметру кладбище окружали зыбучие пески, в которых ещё и обитали опасные хищные твари, похожие на муравьиных львов, только размером со слона. А летательных механизмов в этом мире пока ещё не изобрели.
Не забыли путешественники  навалить немалых размеров баррикаду из земли и камней, за которой и спрятались. Врагов долго ждать не пришлось, теперь прислали с полсотни, и эти не забыли взять с собой плевательные трубочки с ядовитыми стрелками. Только вот у лука дальнобойность оказалась в разы больше, а стрелы доспехи пробивали легко.
 

Дима не давал недругам приблизиться, пока колчан не опустел. Дальше пришла очередь Жуна. Он сделал шаг, рукой глаза прикрыл, чтобы не ранили и вперёд зашагал. Злодеи обрушили на него шквал стрелок, не способных причинить вред, только пока недруги убедились в этом, их запасы практически полностью истощились.


И снова пошли враги в битву, но тут начали с воплями в ямы проваливаться, а в латах выбраться трудно. До баррикады добрались лишь с десяток бойцов, которых тут же и побили.
 

– Видать, наш  враг большим умом не отличается,  –  Дымок покачал головой, усмехнувшись,  –  был о нём лучшего мнения. Ёлочка повтори-ка послание, да намекни, что в следующий раз можем и сами явиться в гости, и тогда от недруга даже праха не останется. Пусть не сердит великую фару   – у неё терпение не бесконечно. 


…………………….               


* Бинтуронг  – млекопитающее семейства виверровых отряда хищных. Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых


Рецензии
Спасибо, Саша!
Интересная глава!
Лена-Ёлка снова молодец и хитрюга! Да и брат -- тоже! :)
*
Никогда не слышала про бинтуронгов!

Ольга Благодарёва   08.05.2021 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—)))Приятно, что нравиться:—)) У нас в историях кого только не встретишь:—)) с Днём Победы вас:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   09.05.2021 07:25   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вас!
🤗💐🎆🎈

Ольга Благодарёва   09.05.2021 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.