Ожерелье. С Еремеевой. Глава 17

–Неизвестно, сколько ещё воинов пришлёт тиран, – библиотекарь скрипнула зубами, – можем не выстоять.


- Выстоим! - Дымок махнул рукой. –Нам, славянам, не привыкать, сражаться при соотношении один к сотне. Как бы убедить диктатора не трогать могильные камни, не применяя супероружие?


–Слушай, а эти кристаллы всегда такими большими были? – спросила Ёлка у Библиотекаря.


–Про то нам неизвестно, – хранительница пожала плечами. – Разве что спросить самого первого защитника, а что?
 

–Просто я вспомнила, что у нас учёные кристаллы выращивают,  – девушка  от волнения облизала губы. –Подумала, нельзя ли воздействовать сохранять информацию  не в целом,  а в осколке.


–Проще говоря, отрастим на «компьютерах» «выносные жёсткие диски», подключённые к общему «интернету», вступил в разговор Дмитрий, которому Ёлка перевела свою идею. – Спрятать их и, даже если проиграем, сможем сохранить и унести в другой мир. Таким образом, окончательно сгинут лишь недруги из властьимущих.
Хранительница непонимающе переводила взгляд с брата на сестру, но ей ничего не объясняли, потом землянин улыбнулся.


–Так, милый библиотекарь, ты иди поболтать со своим предшественником. А ты, Ёлка, послушай разговор, вдруг ещё какая идея придёт в голову. –Повернувшись к иномирному отряду, , –Остальные на баррикады, продолжим отбиваться.
 

–Знал бы, что путешествие окажется столь опасным, ни за что не согласился сопровождать фару,  – проворчал Другой Хозяин. –Подумать только, один из лидеров Скорпионов вынужден сражаться, как простой воин. И почему охрану с собой не взяли?


Этому Скорпиону не нравилось быть в подчинение у юнца, но возразить он не посмел, опасаясь пойти против воли Повелительницы, какой признали Елену.


–Слишком большой отряд пугает и вызывает подозрения, –Дымок. –А несколько спутников, один из которых – старик, а второй – девушка, не напугают никого. Та же хранительница, вместо того, чтобы беседовать, тут же бы вступила в бой.
Бинтуронг громко пискнул, предупреждая храбрецов о новой атаке. Защитники поспешили на баррикаду. В этот раз недругов оказалось уже две сотни, прихватили с собой небольшие стреломёты и камнемёты. Открыли шквальный огонь.


–О, повеселее стало, – Дмитрий потёр руки. Всё–таки все мальчишки любят поиграть в войнушку. –Посмотрим, что окажется эффективнее: лазерные лучи или камешки и стрелки?


Тем временем, вернулась библиотекарь, покачала головой, поспешила к ближайшему кристаллу, ударила по нему косой, послышался громкий звон, который становился всё мощнее, звуковая волна обрушилась на противников. Они завопили  от боли и страха, побросали оружие и побежали прочь, сломя голову.


Правда, передохнуть не дали, вскоре появилась целая толпа со стягами, флагами: полотнища на ветру полощутся,  герольды в рога трубят.
 

–А вот уже и сам диктатор прибыл,  – хранительница хмыкнула. – К счастью, вы оказались правы первый защитник, подтвердил, что некогда кристаллы были размером с кулак, посадили их, как деревья и сами выросли за прошедшие века.


–Эй, вы, незнакомцы, по какому праву вы заняли мои земли и препятствуете благому делу? – воскликнул диктатор. Его носилки поставили в нескольких шагах от барьера, но телохранители, на всякий случай, поблизости держались.
Ёлка каждое слово переводила, да ещё и с выражением – настоящая актриса!


–По праву сильнейшего,– невозмутимо скрестил руки на груди Дмитрий. –А вот как вы смеете безжалостно уничтожать достояние целого народа?


Тиран остолбенел на мгновение, потом сообразил, что пришельцы сильны и решил перейти к переговорам.


–А «достояние» ли это? – кивнул на кристаллы, потом с горечью произнёс: – Спросите, есть ли средь моего народа хоть один путешественник? Мысль, что можно отойти хоть на пару миль от родных могил пугает смертельно! Все карты исключительно привозные. А науки? Традиции не меняются веками, что-то новое ввести, немыслимо. В других странах уже и самодвижущиеся повозки испытывают, горы срывают, чтобы на их месте поля распахивать новые, болота осушают, по морям без парусов плавают, а у нас никак вилкой пользоваться не приучу. Страна большая, но представляет собой лишь несколько гигантских деревень с кладбищем в центре.


–У каждого народа свои традиции, свой путь развития,– пояснил Дмитрий. –У одних прогресс идёт быстро, у других медленно.


Правитель внимательно выслушал перевод, покачал головой.


–Но, всё это ещё можно как-то терпеть, если бы не соседи. Видя нашу слабость, начали готовяться к войне, мечтая мои владения отхватить. Я собрался предвосхитить их и атаковать первым, принялся армию собирать, а люди не идут. Мол, чужбина слишком далеко от кристаллов, сгинешь, и все знания накопленные пропадут. Да и как прожить хоть день без советов предков? Поселянина на что-то подвигнуть решительно невозможно. Вот и желаю я вырвать корни, что не дают людям двигаться дальше, вознестись к солнцу, забыв о любимом болоте!
 

–Так это и хорошо, в смысле, корни, – Дымок покривился. – В нашем родном мире цивилизация давно утратила эти самые корни. Прогресс зашагал семимильными шагами. И что получили? Новые технологии, полёт в космос, а природу уничтожили, воздух и воду отравили. Повсюду одна химия. Скоро сами станем  биохимическими. Не лучше ли было пребывать в первобытной дикости вечно?


Дмитрий говорил, а Ёлка недовольно кривила крсиво очерченные губы. Всё это верно, но нужно ли знать чужеземцам о проблемах их родины? Хорошо, что они почти ничего не поняли из слов её брата. Зато последние слова его самозабвенной речи вызвали у неё одобрение.
 

–Об оружии и думать страшно. Это у вас тут вышли две ватаги, мечами помахали и по домам, а у нас ракеты ядреные такие, прилетит, «жахнет» и городка со всем населением нет!
 

–Так цените же то, что имеете, если не желаете испортиться и сгинуть в веках. А соседи, ну, сунутся, так крестьяне всегда свои жилища защищают храбро, знают, есть, что терять. Вот мой родной народ редко когда соседей беспокоил, зато всех завоевателей громил храбро, несколько орд пришлых извёл. Не считайте себя мудрым новатором, лучше используйте имеющиеся преимущества. Добрый совет и совершенно бесплатный.


–Может, мы сами решать будем, что для нас лучше? – диктатор недовольно насупился. – Прибыли неизвестно откуда, подданных моих смущаете, сказки страшные рассказываете.


А того не замечал правитель, что приближённые его и воины слушали речи Дымка с удовольствием, некоторые кивали, будто подтверждались их старые мысли и идеи. Хочешь кого-то на свою сторону перетянуть, говори то, что хотят услышать.


–Кроме того, любую проблему можно разрешить, если изучить всесторонне. – Дима поднял указательный палец вверх. –Леди библиотекарь, будьте любезны.


Хранительница коснулась своей косой ближайшего кристалла, оружие засветилось, а из могильной плиты вырос крохотный кристаллик. Дымок отломил его и бросил тирану. Телохранитель дёрнулся и поймал, покрутил в руке, потом развернулся и поднёс повелителю с поклоном низким.


–Эта штука является точной копией большого кристалла памяти, – пояснил Дмитрий.

–Можно переговариваться с предками и копировать свою энергию, носить куда угодно, хоть за три девять земель. Идеальный вариант для солдат и путешественников. Ничего не испортите, людей ломать не придётся и обретёте желаемое.


–А почему раньше хранители такого не предлагали? – диктатор растерянно почесал затылок.


–Сами не знали, –Дима пожал плечами, –не изучали кристаллы толком. А в нашем мире есть учёные, что их выращивают. Попробовали и всё получилось.
Повелитель задумался. Казалось в голове его мысли друг на друга наскакивают, которая из них победит –неизвестно.


Диктатор махнул рукой, появилась повозка, из которой выскочили юркие воины с необычными мечами и начали крушить кристаллы.


–Есть и у нас новые разработки! – воскликнул деспот, потирая руки. – Руши, ломай! Старый мир сотрём в порошок, и никто нас не остановит.
 

От неожиданности Дмитрий онемел на минуту, а Библиотекарь вообще впала в ступор. Лена пыталась что–то говорить брату, но он не расслышал, зато тут же взял себя в руки и махнул рукой Жуну.


Оба Скорпиона дали залп из хвостов, превратив телохранителей в неподвижные статуи, Дымок выхватил свой нож и метнул, одновременно и хранительница бросила свои косы. Одна из последних и угодила в кристаллик, что держал в руках правитель, раздался взрыв, расшвырявший в разные стороны придворных и воинов, от диктатора и вовсе ничего не осталось, как и от трона. Люди всполошились, закричали от ужаса, некоторые бросились наутёк. А наших храбрецов защитный барьер уберёг.


–Что вы сделали? – один из уцелевших вельмож с трудом поднялся, держась за плечо.


–Уничтожили святотатца,– пояснил Дымок, – кроме того, продемонстрировали кое-что.  На слово-то мало кто верит, а так своими глазами увидели и другим расскажите. При взрыве кристаллы разрушают всё вокруг себя. Видели, что малый сотворить, способен, а представьте, что случится, коли все рванут?  Выживших в принципе не останется. И соседи не сунутся, пригрозите им своими природными бомбами. Надеюсь, новый руководитель умнее окажется и не таким противником традиций. И, кстати, не вздумайте трогать библиотекаря или мстить ей, она наш друг, узнаем сразу, вернёмся и отомстим так жестоко, что уцелевшие случайно умолять станут добить их как можно скорее!


В спешке собрав оставшихся остатки приверженцев правителя удалились, подобрав раненых и убитых.


–Вот и решили проблему, –Дмитрий потёр руки, – спасли целую планету и, надеюсь, несколько облегчили жизнь славному народцу. Если бы можно было от всех тиранов так же легко избавиться и захватническую войну предотвратить!


–Спасибо вам! – хранительница поклонилась низко, сложив руки на груди в молитвенном жесте. –Без вас я бы никогда не смогла исполнить долга своего.


- А как же золото и алмазы? – влез в разговор Другой Хозяин. –Кто нам их поставлять будет, вы обещали! И зачем мы, вообще лезли в их разборки?


–Мы получим кое-что более ценное, – возразил молодой путешественник. –Попросим отростки – маленькие кристаллы, и самые талантливые учёные из числа вашего народа смогут записать свой разум на них, сохранить знания, разум, обучать учеников, так же как и писатели, артисты, архитекторы и многие другие. Заодно не так станут смерти бояться и пытаться сохранить бренное тело с помощью алмазов и золота. А дальше изобретёте способ, как клонировать умерших или роботов соберёте и в их тела перенесёте разум сохранённый. Или же, ещё вариант, кристаллы чудесные поменяете на золото и алмазы, правитель любого мира за них всё своё имущество отдаст. Учитесь думать на несколько шагов вперёд уже. Царедворец, называется. 


–Воистину, мудрости вашей, мой юный друг, нет предела, –Жун довольно улыбнулся.


–Не зря  вас в наш мир перенесли!


Все казались довольными. Только Ёлка ничего не говорила, задумывавшись, а потом придвинулась к брату, сообщив скорпионам, что должна высказать благодарность лично.


– Не знаю, правильно ли мы поступили.


– Ты о чём?  – не понял брат.
 

– Каждый народ  достоин своего правителя, как говорит папа. Сейчас мы убрали деспота. Где гарантия, что не появится новый, что будет хуже прежнего? Мы же не можем постоянно контролировать этот мир. Помнишь Стругацких?


– «Трудно быть богом»?   Конечно, помню. Но мы не прогрессоры, а случайные путешественники.


–Вот именно: пришли, увидели, исправили.  Цивилизации рождаются и умирают, но проходят свой путь самостоятельно.   
 

– Да, –  почесал затылок Дмитрий.  – Поторопились мы, видимо. Исправить уже ничего нельзя.   
 

– Можно, –  улыбнулась Ёлка.
 

Она сняла Ожерелье, дотронулась до каждой грани, а потом бросила его в воздух.
Все изумлённо замерли, а Скорпионы напряглись, бросая на Повелительницу гневные взгляды, только Жун был невозмутим.
 

Мир поплыл, раздвоился, появилось два прозрачных шара. В одном из них оказались наши путешественники, а второй взмыл вверх и исчез.
 

Вновь прояснилось зрение. Лена стояла, с улыбкой глядя вокруг, на её шее светилось Ожерелье.
 

– Что это было?  –  поинтересовался Дымок.
 

– Создала второй мир, аналогичный данному. Там всё осталось по-прежнему, как было до нашего появления. А этот мир мы изменили.
 

–Хочешь выяснить, удался ли эксперимент? – восхищённо посмотрел на сестру брат.
 

– Обязательно!               


Рецензии
Спасибо, Саша!
Впечатляющая глава! Преподали-таки урок диктатору и скорпионам наши юные, но быстро повзрослевшие герои!

Ольга Благодарёва   19.05.2021 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))А что ещё дальше-то будет:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   19.05.2021 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.