Ираклий I, преемники, Арабский халифат 9
женился, тут же родились дочь и сын. Сложнее дело обстояло с отпором, ворвавшимся на территорию Византии, персам. Дело дошло до того, что шах захватил Египет и лишил Константинополь подвоза хлеба. Пришлось заключить мир с аварском каганом. Начать закупать хлеб из Северного Причерноморья.
Авары при этом обнаглели настолько, что стали чувствовать себя в Византии как дома. Однажды, император выехал с охраной за ворота столицы и подвергся атаке аварских разбойников, которые гонялись за ним по улицам Константинополя. Ираклий решает перенести столицу в любимый им Карфаген. Патриарх Сергий против, он умоляет императора остаться. И не только умоляет, но и предоставляет ему богатейшую церковную казну, только бы остался. И это решает дело. На церковные средства собрана и обучена большая армия. Заключён союз с новым политическим игроком в Северном Причерноморье, с Хазарией. И победы над персами стали "сыпаться" одна за другой. В ходе боёв была возвращена главнейшая христианская святыня, Древо Креста Господня. Авторитет Ираклия вознёсся до Небес. В Персии были захвачены огромные богатства и благосостояние населения Византии стало расти на глазах! Вот только император всё равно покинул столицу, связанную с неприятным для него событием, правда обосновался недалеко, на другом берегу Босфора. Ну это то ладно. Хуже было то, что он начал почивать на лаврах.
А тем временем масштабная война между ромеями и персами отвлекла внимание их правителей от событий, которые происходили на их, не затронутых войной, границах. А там огромные богатства стали скапливаться на караванных путях из глубин Азии в Сирию и Египет в руках, контролировавших их арабов курейшитов. Акции протеста простых арабов против них возглавил Мухаммед (Просветлённый). Он начал проповедовать основы новой зарождающейся религии.
Постепенно борьба принимала вооружённый характер. В числе сторонников Мухаммеда выделились будущие великие воины, халифы, Абу-Бекр, Омар. Все эти "новшества" и проспал Ираклий. А ведь стоило обратить внимание хотя бы на письменное предложение ему от арабов, принять новую веру. Но он ответил вежливым отказом и отмахнулся от возникающей проблемы, как от назойливой мухи. И отправился доживать свой императорский век в Сирийскую Антиохию. Откуда его и попросил, отнюдь не вежливо, халиф Абу-Бекр.
После его смерти в стане его преемников развернулась свистопляска. Сначала, принявший власть старший сын, Константин III, приказал вырыть могилу отца и одел на себя корону, в которой тот был погребён. Жить после чего ему оставалось, как Вы понимаете, недолго.
Императором становится младший сын от второй жены Ираклия, Ираклий II. Всех достаёт его мамаша. Его не убивают, но отрезают нос. И это становится традицией. Не убивать владык, а отрезать нос и отправлять в монахи.
На троне десятилетний внук Ираклия, Констант II.
К счастью для Византии у арабов Гражданская война. Им не до Византии. Но, рано, или поздно, у них возникает Дамасский халифат. Завоевав Среднюю Азию, знаменитый халиф Моавия, обращает внимание на Средиземное море. Арабский флот захватывает Кипр. Констант решает лично возглавить византийский флот, но в первом же морском бою чудом не утонул и бежал на Сицилию. Но там его всё равно утопили собственные подданные. Новый император, его сын, Константин IV, Погонат(Бородатый). Тому несказанно везёт. Известный византийский изобретатель, Калинник, придумал новое оружие, греческий огонь,и катапульты для его применения.
После чего все атаки арабов на Константинополь с моря были отбиты. С халифатом был заключён мир на 30 лет. Вдобавок у арабов новая Гражданская война. Кстати, в ходе её раскололся священный камень мусульман, Кааб(Куб?).
Ну а закончил правление Погонат в возрасте Иисуса Христа. И за определённое время до кончины с ним приключилась странная история. Болгары из северного Причерноморья отошли на берега Дуная во главе с ханом Аспарухом. И стали беспокоить границы империи. Погонат вышел с армией в поход против них. Но в ходе начавшихся боёв у него возник приступ подагры. И он наскоро собрался и отъехал от армии на минеральные воды. Воины решили, что дело плохо раз император бежал. И разбрелись кто куда, от греха подальше. Так вершится история. Так возникло Первое болгарское царство!
А впереди у нас интереснейший разговор об удивительном безносом императоре, ЮстинианеII. И он стоит отдельного рассмотрения!
Ираклий, он почти Геракл!
Мог стать Великим, знаменитым!
Но что-то вдруг пошло не так
В конце он выглядел убитым.
Освободил он Крест Господень!
Но вот арабов взлёт "проспал"
И Халифат его достал!
Сын Константин рос негодяем
Отцовский гроб вскрыть приказал
Корону папочки примерил
Черёд Ираклия (два) настал.
Но только он не задержался
На императорском столе.
Отрезан нос, Констант на троне
Он в императорском седле!
Пока арабы выясняли,
Кто прав во внутренней войне.
Констант спокойно, вроде, правил
Не забывая о себе!
Но вот арабы флот собрали
В бою Констант не утонул.
В Сицилию стопы направил
Его охранник (Андрей) саданул
Огромной шайкой, чтоб уснул
Сей изверг. Вышло, что навеки!
Сын Погонат получше правил
Но заболел вдруг на войне.
Войска оставил. Все решили
Что проиграли и к себе
Домой нечаянно рванули
Собой довольные вполне.
Болгары быстренько смекнули
Что можно царство им создать!
Создали, и не преминули
На Византию нападать.
Свидетельство о публикации №221011700397
Александр Михельман 08.01.2022 18:11 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 08.01.2022 20:16 Заявить о нарушении