Ожерелье. С Еремеевой. Глава 18

По возвращении  Повелительница объявила, что желает отдохнуть, а сама шепнула брату:
 

– Приходи через час.
 

Едва Дмитрий вошёл, как Ёлка, безучастно рассматривающая узор на мозаичном полу свой шикарной спальни, нажала кнопку Ожерелья:
 

– Везде уши.
 

– Ты, я гляжу, совсем освоилась с артефактом.
 

– Жун рассказал о принципе, а остальное оказалось просто. Это украшение понимает мысли. Могу с ним даже разговаривать.
 

– Биотоки мозга совпадают?  –  догадался брат.
 

– Наверное. Вот откуда об этом артефакте знала та негритянка?
 

– Думаешь, она всё предвидела?
 

– Уверена. Скорее всего, она  была долгое время хранительницей Ожерелья, а потом отдала его в музей, чтобы не похитили.
 

– Ну не наш же, –  рассмеялся Дмитрий, намекая, что от Африки до Европы очень далеко.
 

– Не знаю, как оно попало в наш музей, я же только предполагаю.
 

– Ладно, – примирительно махнул рукой Дима, присаживаясь в мягкое кресло, что стояло около круглого столика  с резными ножками. Здесь была большая ваза с фруктами. 


Взяв местный аналог яблока, юноша начал его есть. Фрукт  удивительным образом утолял как голод, так и жажду, восстанавливая силы. Закончив, посмотрел в насторожённые глаза сестры, ожидающей продолжения разговора.
   

–  Хранила она его, хранила, пока не поняла, кто его сможет активировать?
 

– Да. И подарила мне подвеску. И всё, что случилось с нами, было давно предопределено.
 

– Уверена, что не случайность? Точно знаешь?
 

Ёлка пожала плечами:
 

– Как любила повторять мама  – случайность это вероятность, помноженная на события.
 

Дымок помнил это определение, ставшее любимым выражение матери, которая преподавала  в школе физику.
 

– Спроси у артефакта.
 

– Спрашивала. Так как дарительница не повелевала им, а только хранила, то ничего не могу выяснить. Ожерелье молчало у неё, а потом указало на нас.
 

– Нас или тебя?  –  подозрительно  прищурился дымок.
 

– Нас!  –  заверила Ёлка, серьёзно глядя в глаза брату.  –  Вот что я здесь без тебя делала бы?!
 

–  Знаешь,  а я сейчас подумал, что не совсем верю в реальность событий.
 

– Как будто во сне…
 

– …. или в компьютерной игре.
 

–Поэтому не жалко людей, –  грустно констатировала девушка.  –  Кажется, что они вновь воскреснут. Как будто имеют несколько жизней.
 

– Примерно так. А если задуматься…
 

– То страшно становится. Вот поэтому я тебя и позвала, –  призналась Лена.–  Они поверили, что я могущественная Повелительница, а я простая девчонка. Ничего не могу, ничего не знаю, –  на её глазах  появились слёзы.  –  Вдруг всё нужно делать не так, как мы делаем?
 

– А как надо?
 

– Кто бы подсказал.
 

– Ты же говорила, что слышишь голос.
 

– Слышу, иногда, –  призналась сестра брату.  –  Но боюсь ему доверять. Вдруг это враги нашёптывают?
 

– Есть идеи?  –  подозрительно посмотрел брат.             


Он знал, что сестра не позвала бы его просто так, для душещипательной беседы. Отец учил их, что всегда нужно предлагать своё взамен того, что не нравится и обдумывать свои поступки, никогда не рубить с плеча. Жаль, что здесь у них не было такой возможности. И не к кому обратиться за помощью. Наоборот, в них все видят защитников и спасителей, на них надеются.
 

– Есть идея, – хитро прищурилась Ёлка.
 

– Не томи.
 

– Нам рассказали, что Таша не исчезла…
 

– …а растворилась в этом мире, –  продолжил Дима.  –  И что?
 

– Как что? Надо собрать воедино её личность.
 

–С помощью привезённых кристаллов!  –  подпрыгнул Дымок и бросился к сестре обниматься. Схватив её за талию, закружил по комнате.
 

– Ёлка, ты гений!
 

– Подожди,   – вырвалась девушка из цепких рук брата.
 

– Что опять не так?  –  насторожился Дима.
 

– Кому можно доверить такое дело?
 

– Кому, кому…  –  вдруг он осознал, что и впрямь не может ни на кого положиться. Разве что на Жуна.  –  Ты и Жуну не доверяешь? Он так на тебя смотрит…
 

– Вот именно. Иногда мне кажется, что я ему нравлюсь, а иногда, что он готов убить.
 

– Да ты что!  –  присвистнул Дымок.  –  Не замечал. Мне казалось, что он боготворит тебя. Думал, влюбился парень.
 

– Ага, парень. Да он старше нашего папы.
 

– Ну, у них же другое летоисчисление, другие взгляды на возраст.
 

– Поговори с ним обо мне, –  вдруг попросила Ёлка.
 

– Думаешь, скажет правду?
 

– Ожерелье может распознавать ложь.
 

–Так оно ещё и как полиграф работает!  –  обрадовался брат.  –  Поговорю. Где? Когда?
 

– Сегодня же. Только я должна быть недалеко.
 

– Ладно, уговорю его прогуляться.
      

Дмитрий отправился было искать Жуна, но тот уже шёл ему навстречу по безлюдному коридору.


– Кого ищешь?  –  спросил Средний Хозяин.
 

– Тебя.
 

–  Зачем?
 

– Мысли кое-какие проверить хочу. Только душно здесь. Ваш воздух отравляет мой организм.
 

– Здесь нет алзопыли.
 

– Но и кислорода недостаточно. Пойдём в сад.
 

– Пойдём, –  быстро согласился Жун.  –  Мне тоже там легче дышится.
 В саду, который был просто участком огороженного леса, ведь Скорпионы не признавали иных ароматов, кроме любимой алзопыли, сели на невысокую скамеечку. Дима бы предпочёл походить, но Жун выглядел слишком болезненным. «Как он ещё держится? И не жалуется»,  –  с уважением подумал землянин.
 

– Жун, я переживаю за Ёлку.
 

– Переживаешь? Как это?
 

– Волнуюсь, сердце не на месте, душа болит, –  перечислял Дмитрий, видя непонимание в глазах собеседника.
 

– Душа болит…  – повторил Жун.  –  Ты знаешь, что такое душа?
 

– Ну, это…  – смутился Дмитрий.  –  Трудно объяснить. Душа болит  –  так говорят, когда ощущают беспокойство за кого-то, кто тебе дорог. Душа  – это нечто нематериальное, сейчас я бы сказал божественное, хотя раньше относился к этому скептически.
 

Вдруг  послышался необыкновенный голос, манящий, чарующий, проникающий в каждую клеточку тела:
 

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»*.
 

– Ты слышал?  –  спросил Дымок.
 

– Таша, –  прошептал Жун.  –  Таша, не уходи! Дай ответ.
 

Дмитрий с удивлением понял, что  скорпион находится в каком-то странном состоянии, подобие транса: глаза закрыты, тело чуть раскачивается.
 

– Задавай вопрос, –  сказал он, стараясь говорить тихо.
 

– Это ты послала девочку?
 

– Я. Верь ей! Расскажи! Покажи!
 

– Слушаюсь, Праматерь!
 

–  Что со мной?  – открыл глаза Скорпион.
 

–  Ты потерял сознание, –  торопливо сказал Дмитрий, сообразив, что голос был сестры. Ну и Ёлка! Когда успела Святое писание изучить?! Да, сестра полна загадок.–  Тебе надо к врачу.
 

– Мне никто уже не поможет. А жаль. Я только почувствовал вкус к жизни. До сих пор я был словно во сне, а увидев Елену  –  ожил.  Мы говорили о душе? Так вот моя душа жаждет соединиться с её душой, но увы…
 

– Почему так пессимистично? Ёлка, правда, ещё мала.
 

–Вот именно. Елена – прекрасное дитя. Когда проснутся её чувства – меня уже не будет.
 

– Мы найдём выход!  –  заверил землянин, но Жун только печально покачал головой и медленно пошёл прочь.
 

Когда он скрылся, выскользнула из-за деревьев Ёлка.
 

– Ну, что твой детектор лжи показал? Честен Жун?
 

– Честен, но…
 

– Говори, –  поторопил Дымок.
 

– Мыслей его не могу прочесть. Он честен, но  душу его что-то гложет. Есть у него тайна.
 

–  А душа у него есть?  –  вдруг спросил брат.
 

– Надеюсь, –  пожала плечами сестра.
 

– Так мы ему доверяем?
 

–Доверяем! – решительно сказала Ёлка, хотя в глубине души её терзал червячок сомнения. Но как говорят: кто не рискует… На всякий случай вручила брату крохотный камешек из Ожерелья, сообщив, что это маячок.


Рецензии
Спокойная глава!
Какое всё-таки классное ожерелье-артефакт досталось Вашим героям! -- и мысли понимает, и разговаривать с ним можно, и "может распознавать ложь"/"детектор лжи" оно! -- вот бы заиметь такое! :)

Спасибо, Саша!
Хороших Вам выходных!

Ольга Благодарёва   29.05.2021 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)) Всё так вы сказали, одно маленькое но — столькие хотят завладеть и отобрать, что просто жуть...:—)) с уважением:—))))

Александр Михельман   30.05.2021 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.