Пожарник

                ПОЖАРНИК

- Телефон?
- Да, коммутатор, пятый слушает.
- Слушай, коммутатор, очень надо пожарник…

Звонили с седьмой котельной нефтепромысла. Котельных на промысле много: нефть с парафином, необходимо греть, чтобы протолкнуть её по трубам. Круглосуточно в работе котельные, круглосуточно несут вахту кочегары. Женщины кочегары. Котлы на газе работают. Не надо газ лопатой в топку забрасывать, сам идёт.

На седьмой котельной сейчас на смене Лида, молодая девушка, из немок Поволжья, сосланная. С грехом пополам освоила русский язык, получила допуск на работу в котельной, вот и работает теперь. Страшно. Безлюдье. Котельные разбросаны по промыслу, а из, приложенной к промыслу, зоны могут и побеги быть, да и бесконвойные заключённые днями шастают…

 Подключила я Лиду к пожарной части, одолело любопытство: что там у неё приключилось.

- Пожарная. Дежурный слушает.
- Слушай, он как нервный собак крутит…
- Кто крутит, что горит???
- Нет, ещё не горит… только крутит и плюёт…
- ???
- Ой! Он на меня мочил…
- Когда он пришёл, что говорил?
-Нет… он молчал, только красный был ваш пожарник и упал. Гвоздик слабый у него, наверно… Перестал висеть и упал, и стал совсем дурак…
       
И наступила минута думных размышлений. А затем, почти гомерический хохот пожарного дежурного ударил по ушам телефонистку номер пять.


Рецензии