Поездка в Пионерлагерь. Глава пятая

Прохладный воздух смешанный со специфическими запахами южной абхазкой ночи проникал через открытую форточку в комнату где мирно спали шестеро ребят. Вынашивая Наполеоновские планы, что до повеселиться и чем бы помаяться, они легли спать далеко за полночь. Ветерок касался их голых спин, плечей, рук как бы приглашая: “Ну хорош спать лежебоки, поднимайтесь ребята, утро уже!”
А ни в какую! Мальчишки смешно ежились, подергивали плечами, дрыгали голыми ногами  и зарывались поглубже в теплые одеяла, натягивая их поверх голов. При этом обнажались ноги с розовыми пятками. Естественно они тут же мерзли и тоже прятались под одеяла. Но даже эта вынужденная “зарядка” не помогала. Никто и не думал вставать. Вот еще!
 Но вдруг, нарушая утреннюю тишину, прохрипел испорченный микрофон. А затем пионерский горн, ужасно фальшивя мелодию, звонко и настырно прогремел на весь мирно спавший пионерский лагерь. Та-та-та  та-та та-та!
“Доброе утро пионеры! В лагере объявляется подьем!” Задорно пропел чей-то веселый голосок и опять горн со своим “Та-та-та  та-та”
“Блин! Это кому там слон на ухо с утра наступил?” Недовольно кинул Егор в ответ на сольный номер пионерского горна
“Вставай, вставай дружок, с кровати на горшок!” послышалась в такт мелодии веселая импровизация из угла где спал Конек-Горбунок.
Taк Ленка Штельман окрестила Сашку в отместку за каламбур с  ее именем и Ералашем. Вроде бы и нечего особенного, но к парнишке накрепко приклеилось. И в же первый день.
“Пацааааны, ну дайтеее пошпаааать” взмолился из под одеяла, зевая на весь рот, Серега Шевченко.
Ему вечерние посиделки были явно противопоказаны. Не поднимешь пацана с утра.
“Парни, хотим или не хотим, но вставать надо” вставил своих пять копеек в дискуссию Артур.
Он отбросил одеяло, встал, потянулся и с легкостью стал на задний мостик. Под восхищение взгляды ребят Вайнер почти соединил руки с пятками ног, повыпендривался выпячивая свой рельефный живот и через пару минут так же легко поднялся назад.
“Уууу, молоток!” Загудели полусонные зрители. “Где занимался?”
“Ааа, мой папа работает в московском цирке воздушным акробатом. Даже ездит на гастроли заграницу” похвастался довольный похвалой Артур.
“Фигня, мои тоже катаются” махнул на него рукой Егор, пробуя скрыть легкую зависть гибкостью друга.
“Завидуй молча, как говорила моя бабушка Фаина” рассмеялся Вайнер, в мгновение ока схватил с постели подушку и огрел ней Донцова по голове. Все, сон был безвозвратно прерван.
“Ну ты сейчас у меня получишь!” завелся Егор и вскочив с кровати, погнался за соседом.
Но тот, смеясь и дурачась, ловко уворачивался от не менее спортивного преследователя, перепрыгивал через кровати спящих и проснувшихся ребят. Через минуту Егор понял, что Артура не догнать, но продолжал гонять так ради принципа. Ведь они все еще выясняли между собой кто крепче, умнее, смешнее, одним словом “лидер” в отряде.
В разгар их баталии за дверями вдруг послышался шум и в комнату на всех парах влетел свежий после ночного отдыха Константин. Егор от неожиданности замедлил и неудачно приземлился всем телом на спящего Самойлича.
Трах! Бряк! Ой! Примерно так же падала наверно и Иерихонская стена….
“Донцов, тебе, что нечем заняться?” от увиденного лицо пионервожатого вытянулось и стало серьезным.
Мальчишка покраснел, что-то пробормотал в свое оправдание и попробовал подняться. Но ему мешал барахтавшийся под одеялом Самойлич, явно желавший выбраться на волю из под руин своей кровати.
“Что тут у вас ребята?” Звонко пропела Маша, осторожно заглядывая к мальчишкам в комнату.
“Ой, да пустяк! Чего переживать! 22 олимпийские игры в Москве” пошутил, улыбаясь Вайнер.
Он уже натянул шорты и майку на сухощавое, но крепкое тело и подойдя к Егору, помог ему подняться и извлечь из “руин” травмированного Андрюху. Как ни как он в этом тоже замешан.
Пока ребята одевались и восстанавливали развалившуюся кровать под пристальным взглядом Костика, пионервожатая Маша полетела дальше. Ее звонкий на распев голосок уже слышался в другом крыле, на половине девчонок.
“Канарейкина, блин” вдруг тихо выпалил Горбунков.
Ребята кто услыхал, сдержанно улыбнулись, че ржать если Котик рядом, и поспешили на улицу, где уже строился на утреннюю зарядку весь их отряд.
 Небольшая пробежка на спортивный городок, разбивка на две линий и привычное “Раз две, три четыре”. Дети делали утреннюю зарядку.
“Руки вверх, три четыре…Повороты на месте начинай! Раз два! Раз два!” весело командовал их старый знакомый дядя Паша.
 На удивление всех ребят он легко и просто делал все упражнения вместе с ними. И похоже ему это очень нравилось. Да и на вид он был очень даже ничего, спортивный парень. Правда, если убрать животик и прикрыть детской панамкой обширную, как адлерский аэропорт, блестящую под восходящим солнцем лысину.
Но тут как всегда не к месту влез Горбунков и громко на весь плац ляпнул: “ Дядя Павлик, а я уже до ста считать умею! Вот!”
Лагерь заржал, дядя Паша от такого Здрасте сбился со счета, а Костик с Машей быстренько вытянули со строя Горбункова и отведя в сторону, провели инструктаж о пионерской дисциплине и сознательности.
Свою лепту внес и пришедший в себя дядя Паша. Сто отжиманий, срок до конца зарядки, для поддержания здорового духа у пионера Горбункова.
Бедный Сашка под улыбки друзей выпятил к солнцу свой зад и начал отжиматься. Но ноя и скуля, все же сдох на третьем десятке. Хотя это принесло свои результаты и он притих на время. До завтрака, когда вопреки ожиданиям пионервожатых на вопрос почему у него на шеи неаккуратно повязан пионерский галстук ответил под общий хохот в столовой, что это не галстук, а его язык после физзарядки.
После столовки, когда к отряду присоединились загадочные братья близнецы, вожатые повели отряд в уже знакомую для всех беседку и рассказали о распорядке дня на сегодня.
“Так, первый отряд, у нас сегодня с 9 до 10 хождение строем и разучивание речевки. С 10 до 12 кружки по интересам. Потом, если все будет хорошо “ При этом Маша сделала паузу и серьезно посмотрела на виновников утреннего разгрома Егора, Артура и конечно же Конька-Горбунка “Mы отправляемся через дорогу на берег и до 2 часов знакомимся друг с другом, купаемся и загораем”
“Ура!!!!” хором прокричали ребята.
Девчонки даже завизжали и захлопали от радости. Время похвастаться пришло! Особенно старалась Ленка, ей не терпелось показать своим новым подружкам, коих за ночь набралась добрая дюжина, свой новый купальный костюм. Его в комплекте с мужскими плавками - есть такое дело на загнивающем Западе: семейные детские наборы - привез из командировки в Норвегию заботливый папа Боря.
А так как папин тазобедренный сустав с прилегающими к нему мышцами не вмещался в модельные подростковые плавки, то их на семейном совете было решено подарить приятно удивленному Егору.
На мальчишке они выглядели шикарно! Белая как снег мягкая синтетическая ткань в полоску цвета морской волны с темно-синими каемками плотненько облегала и хорошо подчеркивало спортивное тело мальчишки. А неглубокие разрезы по бокам давали простор и чувство свободы как в воде так и на берегу.
И у Ленки точно такой же, но как для девчонки с бюстгальтером. Ну прямо брат и сестра, хорошенькие детские модели со страниц Шпигеля. Заграница, красота и легкая зависть сверстников! Ах, ах! В мечтах. До той поры пока и другие ребята не разделись на берегу.
“Тише ребята! Нам еще много сделать надо иначе на море не попадем” пропела Машенька, припугивая ребят “Давайте займемся речевкой. Я уверенна, что вы не первый раз в пионерском лагере и знаете массу хороших речевок. Ну кто первый?”
Желание пойти на море видно подстегнуло детвору и они, перекрикивая один другого, начали давать свои варианты. Многие из них повторялись, но ничего страшного. Ведь в этом деле главное что? Правильно, дружба и слаженность отряда!
Остановились на самом простом и эффективном. Простота как говорится сестра таланта.
“Раз два! Три четыре!”
Как там Горбунков? Горбунков молчит. Хорошо, значить урок пошел на пользу!
“Три четыре! Раз два! Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Дружные веселые, всегда мы любим труд, пионеры ленинцы, ленинцы идут!”
“Прекрасно, ребята! Просто здорово!” Восхищалась Маша, хлопая в ладоши после пятого “выступления” отряда на плацу. “Еще раз и можно переходить к кружкам по интересам! Смотрите какие вы у нас молодцы и сколько времени сэкономили для себя!”
Пионеры воодушевленные ее похвалой завернули на исходную и под дружный топот понеслось опять “Раз два! Три четыре!” Отчеканили на хорошо. Если бы в конце кто-то залихватски не кинул из строя:
“По дорожке нам шагать и бумажки собирать”
Строй смешался, шаг сбился и ребята громко смеялись. Чья выходка? Понятно чья, Конька Горбунка! Так, где тут у нас  этот Пушкин доморощенный! Иди сюда перед строем и расскажи всем нам как ты до такой жизни докатился, пионер?
“Горбунков, ну как ты можешь?” Укоряла его Маша, при этом премило краснея.
Ее щеки покрывались пунцовым румянцем и так мило дрожали от возмущения маленькие девичьи ушки. Все пацаны отряда невольно любовались этой картиной. Ах, первая юношеская любовь! Что ж поделать если вам 12 или 13 и над вами поставили такое милое женское существо. Конечно же влюбляться в него!
Сашку отчитали, но не очень. Так как узнали от сердобольной сестры, что балбесу то нет и 12 лет. Первого сентября будет день рождения.
 Папа их, Горбунков старший, посодействовал, что бы мальчишку с старшей сестрой не разлучали и поместили в один отряд. Да так и присматривать за ним, непоседливым, легче.
“Не кричите на него, ему и так в жизни не повезло. Родится в такой день!” самоотверженно защищал Горбункова Самойлич, театрально жестикулируя при этом левой рукой.”Мы над ним шефство возьмем, правильно, пацаны?”
Пацаны, сдерживая смех от Анрдюхиного выступления, что до неудачного по всем школьным меркам дня рождения первого сентября, молча закивали головами в знак согласия. А остальные ребята, под впечатлением выступления, прониклись жалостью и сочувствием к парнишке. Ладно, будет он у них как сын полка. Пардон, отряда. И будут они его все вместе перевоспитывать. Так и порешили за время 15 минутного перерыва между хождениями. Хотя, веселый и смешной, он, этот Горбунков младший.
Егор, Артур и другие парни из Сашкиной комнаты, стали рядом, давая понять, что любому кто посягнет на малого не поздоровится.
“Не сцыте ребята!” Радостно сказал Сашка, заручившись их поддержкой “Десант своих не бросает, как говорил дядя Паша!”
Отряд улыбнулся и ребята пошли в прохладу своей беседки выяснять кто из них на что горазд.
Ленка и Егор под общий одобрительный гул заявили, что уже 4 года играют в теннис под руководством Давида Гинсбурга и сдали свои первые юношеские разряды.
Наташа Горбункова имела первый юношеский по волейболу и в добавок к этому прекрасно играла в шахматы и баскетбол.
“Ну да, с таким то ростком. Наташ, а Наташа достань мне с неба звездочку.” поддел ее брат.
“Так Конек, ты сейчас за пером жар птицы от сюда полетишь!” Прикрикнула на него Ленка, защищая подругу.
Ребята рассмеялись, а когда успокоились то Костик спросил:
“Ну, а что ты умеешь, Александр? Какой вид спорта?”
“Футбол и как ведется у нас поэтов, стихи и детский театр” выпалил с задором тот.
“О! Вот нам и кандидат в редколлегию! Трындец котенку!” тут же вставила Наташа.
 Она просто мечтала “запрячь” любимого братца хоть какой нибудь работой, да бы дитя дурью не маялось. Девчонка надеялась, что новый и серьезный, как это по крайней мере выглядело в аэропорту Москвы, коллектив хорошо повлияет на Сашку. Но, на ее удивление, он им очень понравился, не смотря на все его чудачества.
 Ребята не услыхали ее фразы так как она утонула в дружном смехе. А зря, как обнаружилось в последствии, Саша обожал возиться с малышами и на ура дебютировал в постановке лагерного драмкружка в пьесе “Буратино”. В роли Кота Базилио. Кто бы мог подумать!
“Да, ми тоже. Футбол для настоящих мужичин! ” выпалили братья Рафик-Рувим. “Это спорт для смелых, умных и….”
Они посмотрели друг на друга, рассмеялись и махнув в обоюдном согласии головами, выпалили : “Карасивых! Вот!”
“Ой, ой, ой” зафыркали на них девчонки.
А зря, ведь ребята и вправду им понравились еще с первой встречи. Начитанные, вежливые, более менее спокойные, не ровня нашим московским балбесам, да и приятной внешности.


Рецензии