Колыма - цитадель репрессий

Главное управление лагерей (ГУЛаг, также даётся сокращение Гулаг с расшифровкой Главное управление исправительно-трудовых лагерей — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах.
Несмотря на распространённееое мнение о роли ГУЛага в советской экономике, на деле на его долю приходилось освоение около 10 % капиталовложений в капитальном строительстве. Однако в некоторых отраслях значение ГУЛага было больше: в добыче угля, металлов, руды, в том числе золота и урана, алмазов, кобальта, апатитов. 100 % золота, около 70 % олова и 33 % никеля добывались силами заключённых. На них приходилось 15 % работ на лесоповале и значительная доля работ на гидротехническом и дорожном строительстве.
Перед заключенными стояла задача - освоение труднодоступных территорий. Заключёнными были построены такие города как Магадан, Норильск, Воркута, Комсомольск-на-Амуре, Ухта. Они же построили и трассу Колыма, протяжённостью 2.000 км - одна из самых сложных и опасных трасс России. Построены десятки гидроэлектростанций, вырыты несколько водохранилищ и каналов. Ими же были построены несколько сталинских высоток, как например, МГУ, дом на Котельнической набережной.
То есть бесплатно, в суровых условиях за которые в обычной жизни им платили бы деньги.
Колыма - страшное прошлое и сложное настоящее.. Через эти места прошло более миллиона заключенных, при этом многие из них никаких преступлений не совершали. Десятки тысяч из них домой уже не вернулись.
В октябре 2018 году ВЦИОМ ( всероссийский центр изучение общественного мнения) опубликовал результаты социологического исследования, которое не привести в ступор просто не могли - почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет НИКОГДА не слышала о сталинских репрессиях.. с одной стороны это, конечно понятно.. время многое из памяти стирает, куликовскую битву тоже ведь никто не вспоминает.
Но сталинские репрессии, это же исторически происходило не так давно..
Сажали в голодные годы за колоски (старшая сестра моей бабушки, помнится за колоски) -  не все были, конечно белыми и пушистыми.. были уголовники, были воры , там были те, кто сотрудничали с немцами, да всяко-разно, бывало и за элементарные пустяки, за  анекдоты..
Наказания были неадекваатно содеянному.
Рада, что родилась я гораздо позже.. м-да.
Есть у Солженицына произведение "Архипелаг ГУЛАГ", красивое название, читала когда-то.. Солженицын, сам был заключенным ГУЛага, всё это и описывал.. в лагере всё это он описывал на клочках бумаги, в месте.. далеко не творческом.
Да, действительно архипелаг.. стало интересно их количество, в яндексе их указано 427 - чем не архипелаг? ~ 20 млн это заключённые тех лагерей, сотни тысяч вернулись..  со сломленными судьбами и здоровьем.
Помните добродушного гаишника из фильма "Берегись автомобиля", он же играл и в экстремальном фильме Экипаж - да, он самый Георгий Жжёнов.
Так вот, в 1938- м, когда ему было 23 года. Его осудили за разговор с американским дипломатом, когда ехал на поезде
 во Владивосток на съёмку очередного фильма.
Разговор был замечен сотрудниками советского кино.. был обвинён в шпионаже и приговорён к 5 летнему сроку лагерй.
5 лет лагерей за простой разговор с иностранцем!! Ну это одна из многомиллионных историй заключённых.
 
Георгий Жжёнов рассказ "Саночки":
"Самое выносливое существо на свете - человек. Чего ему только не приходилось преодолевать:
Голод, холод, болезни, одиночество ... зверь гибнет, человек живёт, особенно русский человек...
В руках каких только политических авантюристов не побывал русский человек. Вся история народа русского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание".
 
Через 5 лет он был был полностью реабилитирован, сделал выдающуюся актерскую карьеру, прожил долгую жизнь, умер 2005 году, в возрасте 95 лет.
 
Привлекла ещё одна история:
Молоденькая девушка, после окончания школы устроилась продавать мороженое и, встретив в парке своих одноклассников, угостила их мороженым, думала, чуть позже расплатиться.. ан нет, не успела. После работы сразу всё опечатали, там обвинение в растрате и Колыма.. такое наивное начало и суровая концовка.
У кого-то причиной привлечения в лагерь была необдуманно повешена на плечо бюста Ленина сумочка, как описывалось у Солженицына в "Архипелаге..
 У Е.Шефрина отец тоже был привлечен и когда спросили за что был осужден?
"- Вы задаёте риторический вопрос, ответ будет таким же - ни за что".
"Помню как в школе в младших классах один мальчик сказал мне, что Сталин герой, а я ему говорю нет, он предатель. Ну в итоге мы с ним, конечно подрались и это было моим первым поступком в жизни!"
Миллионы доносов - Правда или миф?
Часто доносы писались под пытками.
Сергей Павлович Королев — советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики.
27 июня 1938 года Королева обвинили во вредительстве и арестовали. На допросах применяли пытки. Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговаривает Королёва к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. В 1939 году Королёва отправляют на Колыму, а в 1940 году возвращают в Москву и оставляют работать в тюремных камерах.
 
Точно без вины в разные годы сидело от 25 до 30% заключённых. То есть в среднем около 600.000 человек ежегодно. "От нар и Канар не зарекайся" что-то  вроде лотереи с жуткими последствиями, кто в неё проиграл.
 
Варлам Шаламов "Колымские рассказы":
  "Он не винил людей за равнодушие, он понял давно откуда эта душевная тупость, душевный холод, мороз, тот самый который обращает в лёд слюну на лету добрался и до человеческой души. Если могли промерзнуть кости, мог промерзнуть и отупеть мозг, могла промерзнуть и душа.
На морозе нельзя было думать ни о чём, всё было просто - в холод и голод мозг снабжается питанием плохо, клетки мозга сохли это был явный материальный процесс и бог его знает был ли этот процесс обратимым, как говорят в медицине, подобно обморожению, и разрушения были навечны, так и душа - она промерзла, сжалась и может быть навсегда останется холодной".
 
Ещё один заключённый - Всеволод Задерацкий.. музыкант, композитор и в лагере он написал целый цикл музыкальный фортепианный без инструмента, просто на обрывках бумаги строил композицию из нот, подобно Бетховену. Трудности схожи с Солженицыным.. И его музыку впервые сыграли практические спустя 50 лет. Он писал эту музыку для вечности.
Я её прослушала.. и когда знаешь в каких условиях это создавалось, мурашки пробегают.
 
Письмо Ленина, оглашенное его женой Н. Крупской В 1924 году
"Перед съездом коммунистической партии содержит оценку ближайших сотрудников Сталин. В нём характеризуется
человек, который “ сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен сумеет ли он всегда достаточно  осторожно пользоваться этой властью".
После этого Сталин заявил об отставке с должности генсека.. но Сталин получил большинство голосов и остался на посту.
Сталин быстренько с 22-го начал свой эксперимент над страной.
Он издал абсолютно всё, что касалось репрессивной системы вообще и ГУЛага в частности, по его инициативе в 39 году была отмена система условно-досрочного.
 
"И если бы не были арестованы наши ракетчики и наши военачальники, то может быть, войны совсем не было бы или она не была бы такой длительной и кровопролитной“.
А.П.Александров
 
Ну что ж, быть может, только история не знает сослагательного бы.
И грабли истории могут затеряться в траве, что будет дальше я не знаю..
Парадокс Гегеля: "История учит человека лишь тому, что человек ничему не учиться".
 
А как живёт Колыма сейчас?
Гражданское население мечтает уехать"на материк", акцентируя тем самым, что живут они на острове. Ежегодно из Колымы уезжают от 5 до 8000 человек. В настоящее время там проживает сейчас 146 тыс.
Миграцию свою связывают с отсутствием перспектив каких-либо, но есть и такие, кому нравятся те края, погода включительно.
 
Зачем был придуман ГУЛаг?
Первая причина: В 20-е годы большевики репрессировали тех, кому не нравилась новая власть, тюрьмы тем самым переполнялись, потом  додумались, что людей лучше держать в концентрационных лагерях. Строительство и содержание лагерей обходилось гораздо дешевле строительства и содержания тюрем.
Вторая причина - в 1928 году был принят план развития народного хозяйства, а рабочих рук для его реализации не хватало, ну и в 29-м году концлагеря были официально переименованы в исправительно-трудовые колонии, рулить всем этим стало главное управление лагерями - ГУлаг.
 
По природе.. Колыма красива в любое время года. К примеру, осенью листья деревьев ещё долго держат свой разноцветный осенний окрас, хотя скалистые пики соседних сопок уже совсем белые.
От Москвы до Магадана ~ 7000 км, 8 часовых поясов. Сюда трудно добраться,  как, впрочем и выбраться. Плотность населения.. на квадратный километр 150.000 человек, большая часть которых живёт в двух городах в Магадане и Сусумане. Настоящих аборигенов на Колыме осталось совсем немного, либо сами приезжие, либо потомки тех, кто приехал.
Порой кажется, что всем своим климатом - ветрами, морозами Колыма как бы выталкивает человеческую экспансию с тех мест.


Рецензии
Интересно и познавательно написано произведение.
Всех Вам благ.

Надежда Кедрина   01.02.2021 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что по нраву!!

Ольга Циммер 7   01.02.2021 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.