Цикл Живые судьбы войны-13

Врагам не ясно,
где у нас кончается армия  и
НАЧИНАЕТСЯ  НАРОД

    Это  строки  из фронтового письма инженер-капитана Афанасия ГЛУХИХ
от апреля  1945 года, к которому еще вернемся…
    А пока сообщим, что выпускник Уральского политехнического института Афанасий Алексеевич Глухих до войны работал инженером в Уралэнерго. И после войны, с честью пройдя свой боевой путь, вернулся в Уралэнерго инженером. Словно и не было для него тех жестоких боев рядом со смертью, тех мостов и переправ, возводимых  под огнем врага и  в сжатые сроки, тех  дорог, проложенных по болотным топям…
     Саперное дело – мудрое и опасное. Тут требуются сноровка, ум и отвага.
                *  *  *
      Бывалым человеком пришел на войну инженер-капитан Афанасий Глухих. И по возрасту, житейской и военной мудрости в отцы годился многим своим подчиненным – еще в первую мировую войну за храбрость был удостоен Георгиевского креста. А на этой войне был организатором и руководителем возведения многих переправ, таких как через реки Волхов, Западная Двина, Висла.
     И еще – в своих  фронтовых письмах он стал свидетелем, очевидцем и обвинителем многих бесчинств фашистов.

Вот выдержки
из его писем
жене и дочери:
Ш.44. –
       Гитлеровцы бомбили  и обстреливали город Ленина, стремясь стереть его с лица земли, уничтожить памятники русской культуры. Пострадала и последняя квартира великого поэта. В гостиной квартиры Пушкина сместились стены, обвалился потолок. Трещины и обвалы штукатурки от близких разрывов бомб произошли и в других комнатах. Все это больно видеть. Все это требует восстановления. Но для нас, воинов, сейчас на первом плане только месть за все надругательства и злодеяния врага.

Х.44. –
      Неописуема красота природы в Михайловском. Сосновые леса. Поля. Озера. На горе, у столетних дубов и лип, -  бывший монастырь. У монастырской стены – мраморный памятник. Здесь похоронен великий поэт. А рядом лежат две каменные плиты с надписями на могилах его родителей.
      Как только наша армия освободила от гитлеровских варваров Михайловское, к памятнику подошли бойцы.Они хотели очистить его от досок. Но офицер приказал немедленно уйти от могилы. Девять противотанковых мин сняли минеры с могилы поэта.
      А всего на Пушкинских горах было снято  около трех тысяч мин. Вот что сделали гитлеровские бандиты с местами, дорогими сердцу каждого русского человека. Разрушен монастырь.  Снята и разграблена вся позолота с иконостаса. Иконы свалены у церкви  в груду, как дрова. Дом няни Пушкина сожжен. Аллеи и парки изрезаны траншеями и окопами.
      Всюду следы насилия и грабежа. Они  взывают к мести. Но мы никогда не поступим так с дворцами и парками Потсдама, с сокровищницами Дрезденской галереи.

1У.45.-
      Был в Данциге. Работал по пропуску транспорта  во время операций по окружению города. Бои шли самые жестокие. Перед нашей авиацией и «катюшами» враг не устоял. Немцы успешно заняли дно Балтийского моря в Данцигском порту, как писала наша фронтовая газета.
      В городе много женщин, стариков и детей. Иду по мозаичным тротуарам, только расчищенным от битого кирпича и стекла, и вдруг вижу: из узкого подвального окна показалась голова худенькой девочки лет семи. Девочка ловит ручонками край тротуара и старается выбраться наружу. Я ей помог.
     «Там моя мама,- объяснила девочка,- у нас нет хлеба.».
      Люди бродят по  городу, ищут наши походные кухни. Знают: русский солдат всегда поделится куском хлеба...
       На своем пути  от реки Волхов через Прибалтику к Эльбе – всюду я вижу, что наши солдаты способны не только бить врага, но и создавать культурные ценности, восстанавливать разрушенные, сочувствовать и сострадать обездоленным войной.
    Помню клуб, который после взятия Риги приказало мне  спроектировать  и построить командование нашей части, и лейтенанта Арбузова на пахнущей смолой сцене. Он играл на скрипке «Цыганские напевы» Сарасате. Еще появлялись в воздухе «мессеры» и «юнкерсы», а тут звучала ничего общего не имеющая с войной мелодия. И саперы слушали ее, сдерживая дыхание, затаив глубокую тоску по родному дому.
    А мне почему-то думалось: недаром геббельсовская пропаганда трусливо сетует на то, что в Советском Союзе неизвестно, где кончается армия и начинается народ…
     Будет только  очень обидно, если эти ребята не дойдут до Берлина, ведь дорога нам заказана только через логово фашистского зверя. Только через линию огня придем мы к победе.
                *  *  *  
     А они, эти простые ребята, воевавшие в одном строю с Афанасием, находили в своих фронтовых буднях и в перерывах между боями место стиху и песне, задушевному письму родным, матери.
   
      Вот письмо, отосланное маме 15.У1. 43 г. танкистом гвардии старшим сержантом Сергеем КОЛТАШЕВЫМ :

Старушка мать, родная мать,
Привет сыновний свой
Вам шлет любимый ваш сынок
По почте полевой.

Я жив, здоров. Ну что писать?
Вот привелось и мне
Страну родную защищать
С оружьем на войне.

В боях нередко я бывал,
Мне даже самому
Казалось: все еще я мал,
Не вынесу, умру.
 
Взглянуть сейчас бы на «птенца»
Тебе и всей родне,
В какого доброго бойца
Он вырос на войне.

Походным потом  просолен,
Дождем в полях обмыт,
Я будто заново рожден,
Другою ниткой шит.

Не знал, не думал никогда
Что лучшая постель –
Шинель под низ, шинель под бок,
Под голову – шинель.

Не знал я истины такой,
Что в жизни иногда
Напиток самый дорогой –
Из лужицы вода.

Не понимал до сей поры
Чудак из чудаков,
Что нет вкусней простой махры
На свете табаков.

Я под огнем давно обвык,
И в схватке день назад
Работал наш железный друг
Неплохо, говорят.

Вперед хвалиться не хочу,
Но знаю: в час любой
Седин твоих не посрамлю
И Родины своей.

Прошу простить, сестра и мать,
Кривые строчки мне,
Письмо приходится писать
На танке, на броне.
                *  *  *
      Танкист Сергей Колташев, ушедший на фронт добровольцем 21 июля 1941 года, свой последний бой принял 6 ноября 1943 года за село Заборье Киевской области, где и похоронен. Сколько их было, таких боев, сколько пройдено дорог и потеряно товарищей? За отличия в сражениях танкист удостоен медали «За отвагу», ордена «Красной звезды».
    
      Сапер Афанасий Глухих дошел до Берлина через линию огня к Победе. Он воевал, как и его  боевые товарищи,  не против  чужеземного народа и  его культуры, а уничтожая фашизм  и его армию.
      
            Все они – мертвые и живые, награжденные и безвестные –
гордость  души нашей, памяти  и  Отечества!               


На снимке:
переправа через Днепр

Фото из интернета.


Рецензии
Поразило письмо А. Глухих с описанием освобождения Пушкинских гор. Я сравнительно недавно была в Михайловском и в Святогорском монастыре, экскурсовод рассказывал нам о том, что во время войны усадьба была разрушена, но я не знала, что даже могилу Пушкина фашисты заминировали.
Вечная память героям-освободителям.
Спасибо за рассказ, Владимир, невозможно читать без слез.

Александра Немтина   15.04.2021 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Саша, за душевность
и глубину понимания!

С теплом и весною -
Володя

Владимир Федулов   15.04.2021 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.